Войти
Музыка
25.06.2024 15:44
Стала известна программа фестиваля «Воронежская камерата-2024»

Стала известна программа фестиваля «Воронежская камерата-2024»

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: vrnmusic.ru

Музыкальный фестиваль «Воронежская камерата» пройдёт в 2024 году в седьмой раз. Традиционно форум состоится при поддержке Министерства культуры Воронежской области. В этом году, как и в прошлом, фестиваль носит статус международного. С 5 по 10 ноября воронежцев ждут шесть дней, полных музыкальных открытий.

Подробности рассказала сегодня на пресс-конференции художественный руководитель фестиваля и Воронежской филармонии Ирина Авралёва.

Форум объединит музыкантов из Китая, Армении, Франции, России (Санкт-Петербург, Казань, Москва, Воронеж). Основная программа фестиваля представляет музыкальные мероприятия различного формата: сольный клавирабенд, камерные вечера, концерты симфонической и джазовой направленности.

Жанровая палитра фестиваля представлена широко, охватывает как шедевры классической музыки, так и музыкальные новинки в различных стилях, включая этно-джаз и фьюжн.

В рамках форума состоятся мастер-классы, пройдут лекции и дискуссии о музыке, будут организованы выставки и тематические экскурсии.

Ирина Авралёва: «VII Международный музыкальный фестиваль «Воронежская камерата» – это не просто серия концертов. Это, в первую очередь, праздник прекрасной музыки от классики до современности, это незабываемые встречи с ярчайшими солистами и дирижёрами, прославленными ансамблями и оркестрами. Наш фестиваль никого не оставит равнодушным, подарит самому широкому кругу слушателей новые впечатления и эмоции, даст возможность в полной мере насладиться величайшим видом искусства – Музыкой».


С 27 июня билеты на фестивальные концерты можно купить в кассе филармонии и на сайте kassir.ru. Предоставляется скидка 20% для студентов и пенсионеров (в кассе филармонии). На все платные мероприятия действует Пушкинская карта.

Впервые «Воронежская камерата» состоялась в Воронеже в 2018 году по инициативе Воронежской филармонии при поддержке Минкульта РФ и департамента культуры Воронежской области. Основная идея форума – показать мир музыки во всем своём многообразии. Фестиваль объединяет разные эпохи и стили: барокко, классику, романтизм, неоклассицизм, произведения XX столетия и авангард. Традиционно помимо концертов в программу входят открытые мероприятия и активности деловой, образовательной и культурно-просветительской направленности.


Расписание фестиваля 2024 года



5 ноября (вторник), 19:00, зал Воронежской филармонии
Ни Ченьчжэ (фортепиано, Китай)

Программа:

I отделение
Й. Гайдн. Соната № 3 фа мажор, ор. 13 Hob. XVI:23
Л. Бетховен. Соната № 23 фа минор «Аппасионата», ор. 57
В. А. Моцарт — А. Володось. «Турецкий марш»

II отделение
Р. Шуман. Вариации на тему ABEGG, ор. 1
Ф. Лист. 5 Трансцендентных этюдов
В. Цзяньчжун. «Река Люянь» и «Радость освобождения» (импровизация на тему китайской народной песни «Жасмин»)
Ю. Богданов. Прелюдии № 10 «Ожидание» и № 11 «Шутка», соч. 2

Ни Ченьчжэ родился в 2008 году в Китайской народной республике. Начальное музыкальное образование получил в Китае, но с 2018 года проживает и учится в Москве, является выпускником фортепианного отделения Музыкальной школы имени Гнесиных, сегодня продолжает обучение в Музыкальном училище имени Гнесиных (класс профессора Ю. А. Богданова).

В 2019 году Ни Ченьчжэ стал лауреатом II премии Международного конкурса им. Л. Оборина в Москве и дипломантом телевизионного конкурса «Щелкунчик». Выступил на международных музыкальных фестивалях в Сочи и в итальянском городе Ловере.

В 2020 году был признан лучшим учеником Гнесинской школы и выиграл I премию на Международном конкурсе им. Бетховена в г. Сондрио (Италия). В марте 2021 года Ни Ченьчже удостоен I премии на Международном конкурсе им. Ф. Шопена в Хардфорде (США), а в мае 2021 года — Гран-При Международного конкурса «От Баха до джаза» в Париже (Франция).

В 2022 году Ченьчжэ стал обладателем Гран-При Международного фестиваля «Кубок Дружбы: Евразия — Китай» в Москве, а также лауреатом II премии Международного конкурса пианистов «Молодые таланты с оркестром» в Милане (Италия).

В январе 2023 года Ни Ченьчжэ выиграл II премию и серебряную медаль на Международном юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве и стал участником гастрольного проекта «Все концерты Сергея Рахманинова с симфоническим оркестром» по городам России.

Участник популярных телевизионных проектов: «Лучше всех» на 1 канале и «Синяя птица» канала «Россия 1».


6 ноября (среда), 19:00, зал Воронежской филармонии
Камерный оркестр «Дивертисмент» (Санкт-Петербург)
Художественный руководитель – заслуженный артист России Илья Иофф

Программа «Времена года на все времена»: музыка А. Вивальди, П. Чайковского, О. Рекены, А. Пьяццоллы, Ф. Гласса, В. Мартынова, С. Ахунова, М. Рихтера.

Камерный оркестр «Дивертисмент» образован в 1990 году профессором Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Еленой Комаровой и несколькими её учениками. С 1998 года руководителем коллектива является лауреат престижных музыкальных конкурсов, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, почётный член Филармонического общества Санкт-Петербурга, заслуженный артист России, скрипач Илья Иофф.

Приверженность петербургским музыкальным традициям, высочайший уровень профессионального мастерства, артистизм, креативность и грандиозный по охвату музыкального материала репертуар снискали камерному оркестру «Дивертисмент» известность, как в России, так и далеко за её пределами.

Обширный репертуар коллектива включает, как произведения золотого века скрипичной музыки — эпохи барокко, романтические шедевры, русскую музыку, так и современные сочинения, принадлежащие совершенно различным стилям и эстетикам, включая опыты с электроникой и перформансом.

Коллектив отличают приверженность неожиданным творческим экспериментам, особая свобода высказывания, даже по мнению критиков некий «рок-н-ролльный драйв». «Дивертисмент» является первым исполнителем сочинений современных композиторов – Леонида Десятникова и Настасьи Хрущёвой. Помимо этого, в репертуар коллектива включены произведения Сергея Слонимского, Григория Корчмара, Гии Канчели, Павла Карманова, Владимира Мартынова и многих других.

Камерный оркестр сотрудничает с такими выдающимися исполнителями, как Наталия Гутман, Григорий Соколов, Юлиан Милкис, Алексей Любимов и другие. Гастролирует в России, Прибалтике, Европе, США, Японии. Записаны несколько CD на фирме «Мелодия» и FancyMusic. В настоящее время «Дивертисмент» работает в составе концертной организации Петербург-Концерт.


7 ноября (четверг), 19:00, зал Воронежской филармонии
Сергей Клевенский (Москва), группа Shanu (Казань)

Программа: сочетание этно-джаза с фьюжн, песни на чувашском, татарском и цыганском языках, народные и авторские композиции.

Сергей Клевенский — композитор и мультиинструменталист, один из самых востребованных в России исполнителей, освоивший более десятка самых экзотических духовых инструментов. Своей виртуозной игрой Сергей украшает бесконечное множество концертов, вписываясь в любую музыкальную культуру, от акустического фьюжна до тяжёлого электронного рока.

Shanu
Вера Кожеманова (вокал)
Дима Лысов (клавиши, аранжировка, музыка)
Андрей Казанцев (барабаны, аранжировка)
Арслан Сайфи (скрипка)
Дмитрий Соломатин (бас-гитара)

Shanu (в переводе с чувашского — вера, надежда) — особенное явление в российском джазе. Коллектив является участником значимых джазовых и этнофестивалей, выступал в программе «Шаболовка 37» на телеканале «Россия Культура». В 2023 году ансамбль вошёл в число победителей II Всероссийского конкурса молодёжных джазовых коллективов в рамках Московского джазового фестиваля.

В программе в специфическом джазовом прочтении прозвучат авторские композиции, вдохновлённые народными мелодиями чувашского, татарского и цыганского фольклора. Будет представлено необычное сочетание этно-джаза с фьюжн, построенное на созвучии колорита многих культур и смешении различных стилей, традиций и эпох.

«Shanu берет нас в довольно дикую поездку по своему звуковому ландшафту, но там нет ни облачка. Это празднование жизни, достойной, чтобы её прожить», — написало о коллективе норвежское издание Beatradar.


8 ноября (пятница), 19:00, зал Воронежской филармонии
Трио имени Арама Хачатуряна (Армения)

Армине Григорян (фортепиано)
Карэн Шахгалдян (скрипка)
Карен Кочарян (виолончель)

Программа:

1 отделение
П. Чайковский. Фортепианное трио «Памяти великого художника», соч. 50

II отделение
А. Бабаджанян. Фортепианное трио фа-диез минор
А. Хачатурян. «Адажио» из балета «Спартак», «Танец с саблями» из балета «Гаянэ»

Ансамбль сложился в 1999 году и концертировал как трио Arsika, а в 2008 году взял имя выдающегося армянского композитора Арама Хачатуряна. Является лауреатом международных конкурсов и заслужил репутацию высокопрофессионального ансамбля мирового уровня.

Выступал в большинстве стран Европы, США, Центральной и Южной Америке, Канаде, Австралии, Китае, Японии, странах СНГ. Гастролировал на таких престижных площадках, как Мюзикферайн и Зал Брамса в Вене, Малый зал (Kleiner Saal) и Ляйсхалле в Гамбурге, Зал Мендельсона и Гевандхауз в Лейпциге, «Филармония» и Зал Карла Орфа в мюнхенском Гастайге, Кёрнер Холл в Торонто, Сантори Холл в Токио. Был участником международных фестивалей «Шубертиада» (Швейцария), «Сервантино» (Мексика), Фестивалей искусств в Коста-Рике и русской камерной музыки в Гамбурге.

С 2006 года состав трио образуют скрипач Карэн Шахгалдян (выпускник Московской консерватории, в 2003‒2005 годах дал ряд концертов в разных странах на коллекционной скрипке Страдивари), пианистка Армине Григорян (профессор Ереванской консерватории, с 2004 года возглавляет Дом-музей А. Хачатуряна) и виолончелист Карен Кочарян (с 2017 года — концертмейстер Шеньчженьского симфонического оркестра). Трио имени Хачатуряна давно и активно гастролирует по городам России, практически каждый сезон ансамбля отмечен выступлениями в Москве и регионах страны.

В концертном сезоне 2024-2025 коллектив празднует своё 25-летие со дня основания. По этому случаю намечен большой гастрольный тур по городам России: Москва, Нижний Новгород, Ставрополь, Кисловодск, Краснодар, Мурманск, Архангельск, Вологда, Липецк, Новосибирск, Томск, Барнаул, Тюмень, Пермь, Ижевск, Курган, Челябинск и Воронеж.


9 ноября (суббота), 18:00, зал Воронежской филармонии
Воронежский академический симфонический оркестр
Дирижёр – Николя Краузе (Франция)
Солист – первый кларнет Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова Андрей Михайловский (Москва)

Программа:

I отделение
К. Дебюсси. Симфоническая поэма «Послеполуденный отдых фавна»
М. Равель. Аlborada del gracioso
К. Дебюсси. Рапсодия для кларнета с оркестром

II отделение
К. Дебюсси. Симфоническая прелюдия «Море»
М. Равель. Болеро

Андрей Михайловский родился в 1983 году в Санкт-Петербурге в семье музыкантов. Окончил среднюю специализированную школу при Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, затем Санкт-Петербургскую консерваторию и аспирантуру (класс доцента Н. Н. Кирюхина). В 1998 году завоевал III премию на II Международном юношеском конкурсе им. Е. А. Мравинского, в 2003 году — Гран-при Международного конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах в Санкт-Петербурге. Работал в оркестре Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

Неоднократно выступал как солист с симфоническими и камерными оркестрами (в том числе с НФОР), участвовал в фестивале «Владимир Спиваков приглашает…» в Перми, выступал на Московском фестивале духовых ансамблей Summer Winds, фестиваел «Музыкальные приношения» в Новгороде и др. Сотрудничает с Государственным струнным квартетом им. М. И. Глинки. Эндорсер кларнетов Leblanc Bliss корпорации Conn-Selmer. В настоящее время — концертмейстер группы кларнетов Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, участник Духового квинтета НФОР под руководством Станислава Катенина.

Николя Краузе родился в 1974 году в городе Анже (Франция). Начал обучение в Москве. Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс скрипки Халиды Ахтямовой) и ассистентуру-стажировку Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс скрипки профессора Зариус Шихмурзаевой).

В дальнейшем выбрал своей профессией дирижирование, обучаясь в России, Франции, Польше и США. В числе его наставников по дирижированию – Геннадий Черкасов, Николя Брошо, Жолт Надь и Кристоф Эшенбах.

С 2005 года Николя является художественным руководителем камерного оркестра Nouvelle Europe, с которым провёл более 500 концертов и записал два компакт-диска.

Принял участие более чем в 100 постановках опер и оперетт, среди которых «Фауст» Гуно, «Аида» Верди, «Любовный напиток» и «Дон Паскуале» Доницетти, «Сельская честь» Масканьи, «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Веселая вдова» Легара, «Парижская жизнь» Оффенбаха.

В качестве приглашённого дирижёра Николя Краузе сотрудничает с ведущими коллективами Франции: Национальным оркестром Иль-де-Франс и Лотарингии, симфоническим оркестром Ламурё, оркестрами оперных театров Монпелье и Авиньона, камерным оркестром Версаля. Дирижирует симфоническими и камерными оркестрами Италии, Польши, Монте-Карло, Венгрии, Румынии, Чехии, Греции, Турции, Казахстана, Молдавии. С 2012 года регулярно выступает в Южной Америке — с оркестрами Бразилии, Аргентины и Эквадора. Неоднократно гастролировал в Китае, где провёл 40 концертов в крупнейших залах страны.

Сотрудничает с прославленными солистами, в числе которых Давид Грималь, Александр Канторов, Рено Капюсон, Сергей Накаряков, Алена Баева, Вадим Холоденко, Неманья Радулович, Жерар Кассе, Айлен Притчин и многие другие.

Воронежский академический симфонический оркестр создан в 1925 году. Его основателем и первым главным дирижёром был Д. В. Ахшарумов. С 1972 года оркестр возглавляет народный артист России маэстро Владимир Вербицкий. Под его руководством в 1995 году за большие заслуги в развитии отечественной музыкальной культуры коллективу было присвоено звание «академический», в 2002 году коллектив стал победителем всероссийского радиоконкурса «Орфей». В 2005 году оркестр принял участие в крупном международном проекте «Гуманизм против террора» и удостоился гранта президента России, в рамках которого состоялись концерты в городах Испании, Польши и Северной Осетии — Алании.

В разные годы оркестр гастролировал на концертных площадках Чехословакии, Франции, Испании, Германии, Италии, Гонконга, Тайваня. Концерты проходили в знаменитых парижских залах – Театре Елисейских полей и Плейеле, главном концертном зале Испании Auditorio Nacional de Música в Мадриде. Воронежский академический симфонический оркестр регулярно выступает на престижных сценах России: Концертном зале имени Чайковского в Москве, Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, концертном зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, концертном зале образовательного центра «Сириус», концертном зале Свердловской филармонии и многих других.

С оркестром сотрудничают выдающиеся солисты современности, такие как Элисо Вирсаладзе, Михаил Плетнёв, Николай Луганский, Денис Мацуев, Борис Березовский, Давид Герингас, Миша Майский, Клара-Джуми Кан, Ольга Перетятько и многие другие.

В репертуаре оркестра – симфонические опусы мастеров отечественной и зарубежной классики, премьерные сочинения современных авторов (Кшиштофа Пендерецкого, Давида Кривицкого, Кирилла Уманского, Владислава Казенина),
а также редко исполняемые масштабные произведения («Турангалила-симфония» Оливье Мессиана, «Песни Гурре» Арнольда Шёнберга).


10 ноября (воскресенье), 18:00, зал Воронежской филармонии
Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова (Москва)

Программа «Джаз в бабочках»:
музыка из репертуара оркестров Джимми Лансфорда, Дюка Эллингтона, Бенни Гудмена, Гленна Миллера, Александра Цфасмана, Олега Лундстрема, Вадима Людвиковского, Иосифа Вайнштейна.

Золотая джазовая лихорадка, время свинга и километровых очередей в танцевальные залы — такую атмосферу воскрешает на своих концертах Большой джазовый оркестр. Воссоздавая подлинное звучание музыки того времени, в основе программы – оригинальные партитуры и старые инструменты.

В составе Большого джазового оркестра — почти весь авангард московской джазовой сцены и единомышленники в музыке, выпускники РАМ им. Гнесиных. Создатели оркестра — певица Дарья Антонова и трубач Пётр Востоков.

Дебют оркестра состоялся в октябре 2010 года на сцене Центрального Дома Журналиста в Москве, а уже в апреле 2011 года коллектив получил Гран-при на Международном конкурсе молодых исполнителей «Усадьба-Джаз». В том же году стал лауреатом I Международного джазового фестиваля молодых исполнителей «Гнесин-Джаз». С 2012 года и по настоящее время оркестр является резидентом легендарного джаз-клуба «Эссе» и постоянным гостем различных российских и международных джазовых фестивалей («Триумф Джаза», «Джаз в саду Эрмитаж», «Усадьба-Джаз», «Российские звезды мирового джаза», «Koktebel Jazz Party», «Какой удивительный мир», «JazzMay» и др.), выступает в самых престижных залах столицы, в числе которых Большой зал Московской Консерватории, Светлановский зал Международного Дома Музыки, Государственный Кремлёвский Дворец. В 2017 году записал свой дебютный альбом на знаменитой 1-ой студии «Тонстудии» на Мосфильме. Активно гастролирует по стране.

Ранее в рубриках
В ВоронежеПервомайской демонстрации не будет, а «Бессмертный полк» прошествует в интернете

Зато на праздники запланированы сплошные проверки водителей сотрудниками ГАИ.

В РоссииПочему Icoone в Москве стал любимой процедурой для тела и лица

Главная особенность Icoone — это работа уникальных манипул с множеством микроперфораций.

В миреБукмекеры назвали фаворитов в борьбе за Папский престол

На данный момент всё говорит о том, что мы быстро увидим белый дым над Ватиканом, но так или это?

ОбществоПодорожание муки и хлеба – признак будущего неурожая?

В целом, по официальным оценкам, инфляция в регионе в расчёте на год превышает десять процентов.

ТеатрФестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» назвал победителей

В номинации «Лучший спектакль» победил спектакль московского Государственного театра наций «Как я стал художником».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 24 апреля: провал новинок и общий спад

Похоже, после Пасхи зритель стал обходить кинотеатры окольной дорогой.

ПерсонаМэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи

Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

ЛитератураОбъявлен длинный список XX сезона премии «Большая книга»

Председатель Экспертного совета писатель Дмитрий Данилов отметил, что список получился разнообразным.

МузыкаКонцерт «любимой группы губернатора» 25/17 в Воронеже 24 апреля не состоится

Это лишь один из концертов и спектаклей, отменённых или перенесённых за пару недель.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась российско-белорусская художественная выставка «Победа – одна на всех!»

Участие художников Беларуси подняло совместный проект на удивительную высоту.

Зал ожиданияПриглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»

Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.

ГлавноеВ Воронеже открылась юбилейная выставка Александра Лаврова

Заслуженный художник России, известный живописец Александр Лавров отмечает юбилей.