В Воронеже

Выставка о Холокосте в судьбе евреев Воронежа и всего мира открылась в «Музее-диораме»
- Текст: Зифа Хакимзянова
- Фото: Зифа Хакимзянова
Воспоминания о временах Холокоста, картины и фото Бабьего Яра, письма соседей детям, чьи родители-евреи погибли в Воронеже, документы с сухими четырехзначными цифрами убитых, имена и судьбы тех, про кого говорят: «Они спасали евреев» или «Освободители». Такую выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в Воронеж привезли из Москвы.

- Мало кто знает о том, что было на территории Российской Федерации во времена Холокоста, а также о том, что Красная армия участвовала в освобождении Освенцима. Поэтому два года назад мы начали готовиться к выставке. В этом нам помогали и зарубежные коллеги, в частности, из Израиля, Франции, Великобритании. Они предоставили уникальные документы и фотографии. Например, отрывок письма Отто Франка о том, что он жив и у него все в порядке, – рассказывает Леонид Тёрушкин, заведующий архивным отделом НПЦ «Холокост». По его словам, сотрудники воронежского музея предложили расширить выставку, добавив к ней раздел «Холокост в судьбах евреев Воронежа».

- Когда мы обсуждали с воронежскими коллегами вопрос о расширении выставки, они прислали мне документ о гибели еврейской семьи, мужа и жены, Иоффе в 1942 году. И тут я вспоминаю, что пару лет назад знакомая из Подмосковья дала мне письмо, в котором соседи по собственной инициативе пишут дочерям Доре и Раисе Иоффе о том, что их родители погибли. Оказалось, оба исторических документа говорят о судьбе одной и той же семье Иоффе, – продолжает Леонид Абрамович.

На открытии выставки указали и на то, что 100 стрелковая дивизия, в которую входили солдаты Воронежа, освободила около 18000 узников лагеря смерти Освенцим. Подвиг совершила и Александра Лубочкина, уроженка Воронежа, в то время работавшая в Белоруссии. «Простая учительница, она вообще была скромным человеком, но вместе с тем – стойким и отважным…» удочерила одну «израненную девочку-еврейку» Марию. «О том, как они выживали вместе всю войну, как спасали друг друга, можно написать повесть… На оккупированной территории немолодая одинокая женщина практически без средств к существованию, рискуя жизнью, приютила и растила маленькую, лет шести, девочку, потерявшую всех родных», – пишет спецкор «Труда» Елена Широян, внучка Александры Лубочкиной. В 1947 году они вдвоем, Александра Яковлевна и дочь Маня, возвращаются в Воронеж. Дочка учится в школе, а после – в медицинском институте, и всё это время во всем становится поддержкой для мамы.

Во время Холокоста люди «скромные… но стойкие и отважные» – врачи, генералы, соседи, знакомые, всячески пытались поддержать евреев. Об этом рассказывает выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Впервые её показали в Государственной думе 27 января 2016 года. О поражающих фактах вспомнили, узнали, обсудили также в таких городах, как Санкт-Петербург, Тверь, Калуга, Вологда.

- Почему так важно каждый день говорить о Холокосте? Его замысел – не школа, а целая академия человеконенавистничества, которую могли создать только изощренный ум и безжалостное сердце. Выставки, мероприятия, акции разоблачают эту академию, разрушая страшный замысел, устанавливая идею всесветного гуманизма, – с горечью говорит на открытии выставки профессор Бронислав Табачников. В годы войны те самые сердце и ум, к сожалению, сумели подавить чувство гуманизма. Потому в Бабьем Яре за два дня было казнено около 34 000 евреев, узниками гетто в городе Велиж стали 1750 человек, в Калужском гетто – 154, на окраине Минеральных вод погибли около 7000 представителей еврейской нации. Лагерный комплекс Аушвиц содержал узников из 29 государств, около миллиона из которых были убиты…

«Мой муж недалеко от Бабьего Яра оставил моих родных, сам ушел посмотреть. И увидел: за высоким забором (щелочка была) сортируют – мужчину в одну сторон, женщин, детей отдельно. Голые (вещи отнимались), из автоматов и пулеметов их укладывают: крики и вой ужаса… Муж вернулся к моим сестрам и матери и сказал: «Уходите, куда глаза глядят»» (Из материалов выставки).




Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск
Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Европейская волна тепла перемещается на восток, угрожая рекордными температурами в Германии
Отголоски аномалии через несколько дней дойдут до России и сопредельных стран.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — В Воронежском театре драмы снова замена
Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Бурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском
Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.