В Воронеже

Выставка о Холокосте в судьбе евреев Воронежа и всего мира открылась в «Музее-диораме»
- Текст: Зифа Хакимзянова
- Фото: Зифа Хакимзянова
Воспоминания о временах Холокоста, картины и фото Бабьего Яра, письма соседей детям, чьи родители-евреи погибли в Воронеже, документы с сухими четырехзначными цифрами убитых, имена и судьбы тех, про кого говорят: «Они спасали евреев» или «Освободители». Такую выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в Воронеж привезли из Москвы.

- Мало кто знает о том, что было на территории Российской Федерации во времена Холокоста, а также о том, что Красная армия участвовала в освобождении Освенцима. Поэтому два года назад мы начали готовиться к выставке. В этом нам помогали и зарубежные коллеги, в частности, из Израиля, Франции, Великобритании. Они предоставили уникальные документы и фотографии. Например, отрывок письма Отто Франка о том, что он жив и у него все в порядке, – рассказывает Леонид Тёрушкин, заведующий архивным отделом НПЦ «Холокост». По его словам, сотрудники воронежского музея предложили расширить выставку, добавив к ней раздел «Холокост в судьбах евреев Воронежа».

- Когда мы обсуждали с воронежскими коллегами вопрос о расширении выставки, они прислали мне документ о гибели еврейской семьи, мужа и жены, Иоффе в 1942 году. И тут я вспоминаю, что пару лет назад знакомая из Подмосковья дала мне письмо, в котором соседи по собственной инициативе пишут дочерям Доре и Раисе Иоффе о том, что их родители погибли. Оказалось, оба исторических документа говорят о судьбе одной и той же семье Иоффе, – продолжает Леонид Абрамович.

На открытии выставки указали и на то, что 100 стрелковая дивизия, в которую входили солдаты Воронежа, освободила около 18000 узников лагеря смерти Освенцим. Подвиг совершила и Александра Лубочкина, уроженка Воронежа, в то время работавшая в Белоруссии. «Простая учительница, она вообще была скромным человеком, но вместе с тем – стойким и отважным…» удочерила одну «израненную девочку-еврейку» Марию. «О том, как они выживали вместе всю войну, как спасали друг друга, можно написать повесть… На оккупированной территории немолодая одинокая женщина практически без средств к существованию, рискуя жизнью, приютила и растила маленькую, лет шести, девочку, потерявшую всех родных», – пишет спецкор «Труда» Елена Широян, внучка Александры Лубочкиной. В 1947 году они вдвоем, Александра Яковлевна и дочь Маня, возвращаются в Воронеж. Дочка учится в школе, а после – в медицинском институте, и всё это время во всем становится поддержкой для мамы.

Во время Холокоста люди «скромные… но стойкие и отважные» – врачи, генералы, соседи, знакомые, всячески пытались поддержать евреев. Об этом рассказывает выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Впервые её показали в Государственной думе 27 января 2016 года. О поражающих фактах вспомнили, узнали, обсудили также в таких городах, как Санкт-Петербург, Тверь, Калуга, Вологда.

- Почему так важно каждый день говорить о Холокосте? Его замысел – не школа, а целая академия человеконенавистничества, которую могли создать только изощренный ум и безжалостное сердце. Выставки, мероприятия, акции разоблачают эту академию, разрушая страшный замысел, устанавливая идею всесветного гуманизма, – с горечью говорит на открытии выставки профессор Бронислав Табачников. В годы войны те самые сердце и ум, к сожалению, сумели подавить чувство гуманизма. Потому в Бабьем Яре за два дня было казнено около 34 000 евреев, узниками гетто в городе Велиж стали 1750 человек, в Калужском гетто – 154, на окраине Минеральных вод погибли около 7000 представителей еврейской нации. Лагерный комплекс Аушвиц содержал узников из 29 государств, около миллиона из которых были убиты…

«Мой муж недалеко от Бабьего Яра оставил моих родных, сам ушел посмотреть. И увидел: за высоким забором (щелочка была) сортируют – мужчину в одну сторон, женщин, детей отдельно. Голые (вещи отнимались), из автоматов и пулеметов их укладывают: крики и вой ужаса… Муж вернулся к моим сестрам и матери и сказал: «Уходите, куда глаза глядят»» (Из материалов выставки).




Ранее в рубриках

В Воронеже — Глава Воронежа Сергей Петрин поддержал развитие частных дошкольных учреждений
Сегодня в одном из таких детских садов побывал глава городского округа город Воронеж Сергей Андреевич Петрин.

В России — В России 29 проектов получили гранты в сфере музыкального и театрального искусства, Воронеж – в пролёте
Проекты будут реализованы в 2025 году в различных регионах страны.

В мире — Человек стал самым многочисленным видом в истории планеты, перевалив за 10 млрд особей и оставив позади крысу
В сельских районах могут жить ещё несколько миллиардов «неучтённых» землян.

Общество — В Воронеже обсудили проблему сохранности объектов культурного наследия религиозного назначения
Рабочая встреча прошла в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

Театр — В Воронеже переложили на язык танца «Процесс» Франца Кафки
Вязкий сон, который никогда не заканчивается. Ты в бреду и не знаешь, за что ухватиться.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 20 марта: смена лидеров
Прокат возглавила драма о людях и овчарке Пальме, их приключениях в глухой тайге.

Персона — Пианист из мирового рейтинга Андраш Шифф отменил все концерты в США
«Некоторые люди могут сказать: «Просто заткнись и играй». Я не могу, с чистой совестью, так поступить».

Литература — «Смерть по частям» Риту Мукержи – викторианский медицинский детектив
Книга хорошо продаётся в Москве, видимо, попала в топ читательских запросов.

Музыка — В Воронежском Доме композиторов поделятся необычной точкой зрения на историю фортепиано
Причём бесплатно. Вход на концерт известной пианистки Ларисы Вахтель свободный.

Изобразительное искусство — Раскрыта кража золотого унитаза, одно из самых громких преступлений в мире искусства
Унитаз был перевезён в несколько мест, расплавлен и продан в течение нескольких часов после кражи.

Зал ожидания — Воронежцам рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 22-23 марта
От концертов академической музыки до катания на пони и посещения скотного двора – широк диапазон развлечений.

Главное — Стало известно решение жюри Воронежской театральной премии «Браво!» по итогам 2024 года
Церемония награждения лауреатов состоится 24 марта в Воронежском доме актёра имени Людмилы Кравцовой.