Войти
В Воронеже
26.03.2014 09:27
Кортасар в ритме танго

Кортасар в ритме танго

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: culturavrn.ru

Квартет воронежских артистов представил новую программу в книжном клубе «Петровский». Премьера состоялась в музыкальном салоне «Классика плюс», который уже второй сезон расширяет представления воронежцев об академической музыке, об искусстве в целом. Проект открыт для всех жанров, говорит его художественный руководитель, заслуженная артистка России Светлана Гельфанд, кроме скучного.

«Танго с Кортасаром» - жанр для «Классики плюс» новый. Музыкально- литературная композиция по произведениям двух великих аргентинцев – писателя Хулио Кортасара и композитора Астора Пьяццоллы, чьи произведения словно созданы друг для друга, поэтому так хорошо сочетаются в одной программе, гипнотизируя слушателя, вовлекая его в мир изысканных, странных, постоянно меняющихся образов. Что очень точно уловили исполнители.

Идею программы воплотила великолепная четверка очаровательных артисток: трио музыкантов – Маргарита Лысенко (скрипка), Наталия Криницкая (виолончель), Елена Юдина (рояль) – и драматическая актриса Екатерина Тоборовец.

На сцене с первых мгновений возникла атмосфера тайны – плотной, жгучей, непостижимой. Сначала один за другим появились музыканты – виолончель, пробуждающая своим низким звуком дух опасной игры, балансирующей на грани мистики и реальности, затем к ней присоединился рояль – со стремлением к упорядоченности, четкости, графичности образов, и, наконец, скрипка – олицетворение импровизационного начала, свободы в проявлениях чувств.

В этом силовом музыкальном поле рождается слово: Екатерина Тоборовец погружает нас в мир трех новелл – «Слюни дьявола», «Непрерывность парков» и «Автобус». Для сложной, полной иррациональных вывертов прозы Кортасара актриса нашла верную интонацию: она читает без актерских «страстей», не сгущает краски, не «играет» рассказы в прямом смысле. Екатерина следует принципу фотонегатива: сначала мы видим только черное и белое, постепенно цвета приобретают нужные оттенки, масштаб и объем. Главное, что удалось Тоборовец, – передать вкус этой прозы: всегда с оттенком риска, трансформации, где повседневность вдруг превращается в захватывающее зазеркалье – враждебное, но от этого не менее манящее и привлекательное.

Трио музыкантов договаривает то, что написано между строк. «Весна» из цикла Пьяццоллы «Времена года в Буэнос-Айресе» отталкивает и увлекает, раскрепощает и подчиняет, как полагается аргентинскому танго. И почему-то вспомнились строки забытого ныне поэта-шестидесятника Владимира Шлёнского:

Умри, чтоб жить… Живи, чтоб умереть…
Такая вот в природе круговерть.

Эту программу создали люди, которым тесно в рамках узкой специализации: Маргарита Лысенко и Наталия Криницкая – музыканты Воронежского академического симфонического оркестра, Елена Юдина – концертмейстер театра оперы и балета, Екатерина Тоборовец – актриса театра юного зрителя.

«Танго с Кортасаром» смело можно отнести к творческим удачам.

Премьера состоялась.

Ждем продолжения.

Ранее в рубриках
В ВоронежеНесколько дней без аномальной жары обещают воронежцам синоптики на неделе с 21 июля

В Воронеже будет комфортная июльская погода в пределах климатической нормы.

В РоссииЭкстремальная жара, засуха, нашествие живности – 2025 год стал самым драматичным и непредсказуемым для синоптиков

Именно продолжительность аномальной жары является главным негативным фактором для людей, животных и растений.

В миреПотерянный рай – летний отдых в Европе теперь похож на ознакомительную путёвку в ад

Классические летние направления Европы страдают от экстремальной жары и лесных пожаров.

ОбществоСовершить поездку на ретропоезде в Музей-усадьбу Д.В. Веневитинова приглашают воронежцев

Поскольку ближайшая к усадьбе железная дорога находится в 50 км, часть поездки планируется проделать на автобусе.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 17-20 июля: исторический минимум

За весь уик-энд первая двадцатка заработала всего 200 миллионов рублей.

ПерсонаРоссийский танцовщик погиб в Таиланде

Михаил Дмитриев был участником Всероссийского фестиваля классического балета «Стерх», других профессиональных фестивалей.

ЛитератураВышел психологический триллер Шаноры Уильямс «Прежняя жена»

Иногда быть женой вдовца — смертельно опасно, особенно если твоя предшественница погибла при загадочных обстоятельствах.

МузыкаВыступление Валерия Гергиева в Италии отменено

Российский дирижёр был приглашён дирекцией фестиваля Reggia di Caserta, но за неделю до концерта приглашение аннулировали.

Изобразительное искусствоОтмена крупной выставки-ярмарки искусства в США укрепила подозрения в нестабильности арт-рынка

Руководство ADAA назвало причиной отмены «стратегическую паузу», которая необходима для анализа ситуации.

Зал ожиданияДивные экскурсии в пригородах Воронежа

Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

ГлавноеВоронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля

Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.