В Воронеже

В мэрии Воронежа рассмотрели проекты строительства линий скоростного трамвая и метро
- Текст: Михаил Белецкий
- Фото: voronezh-city.ru
Мэру Воронежа Александру Гусеву представили два варианта развития рельсового транспорта в Воронеже – компания ЗАО «МГЦ-групп» презентовала концепцию строительства в городе линий скоростного трамвая, а ООО «Киносарг» – схему метрополитена.
Концепцию развития скоростной трамвайной сети в Воронеже представил вице-президент ЗАО «МГЦ-групп» Матвей Матюшин, сообщает пресс-служба администрации городского округа.
Суточный объем перевозок в Воронеже составляет сегодня около 550 тысяч человек. Более 70% маршрутов работают с перегрузкой. Матюшин привёл для примера Красноярск – город, очень похожий на Воронеж. Там сохранилось трамвайное сообщение, и за счёт доступности и хорошей развитости городской транспортной системы общественным транспортом ежегодно активно пользуется 314 млн. человек - в два раза больше, чем в Воронеже.
– То есть, можно говорить о том, что если проект будет реализован, то очень большое количество населения откажется от использования личного автотранспорта в пользу общественного для того, чтобы передвигаться по городу в рабочее время. Это улучшит и экологию, и транспортную ситуацию, – сказал вице-президент ЗАО «МГЦ-групп».
Специалисты компании пришли к тому, что общая протяженность линий (которая закроет основные проблемы на отдаленную перспективу) – 89 км, с учётом прокладки линии до аэропорта. Наземные линии – 74 км, подземные – почти 15 км, эстакады на значимых перекрестках – ещё 1 км. Количество наземных станций – 57, подземных – 6, тяговых подстанций – 23, депо – 4 и 135 единиц трехсекционных трамваев (вместимость до 250 пассажиров).
Начать специалисты предлагают со строительства двух линий, имеющих наибольший пассажиропоток: соединить Северный и Юго-Западный районы с центром и центр – с левым берегом.
При этом Матвей Матюшин уточнил, что это не готовый к реализации проект, а концепция, эскизная проработка.
Концепцию строительства метрополитена представил директор ООО «Киносарг» Игорь Березин. Она предполагает строительство трёх линий и задействует все три воронежских моста. Первая ветка – от областной больницы по Московскому проспекту, через центр, ВГАСУ и на левый берег по ВОГРЭСовскому мосту (в перспективе она подразумевает ответвление в сторону Машмета). Вторая – от ТЦ «Метро» по Северному мосту через площадь Ленина, Цирк в Юго-Западный район (в перспективе – ответвление в Северный микрорайон), а третья – из Семилук по улицам 9 Января, Кольцовской, Чернавскому мосту, Димитрова. Практически вся протяжённость – около 50 км – под землёй.

– Именно форма города и плотность потока определяют тип транспорта. Воронеж – классический пример мегаполиса для подземного метро. Скоростной трамвай используется, например, в Волгограде, но там город вытянут на 80 километров, и многие районы даже не связаны друг с другом. Омск, Красноярск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь – проектируют только метрополитены. Это города схожей структуры, они крупные и округлые, – отметил Игорь Березин.
Александр Гусев поручил присутствующим тщательно изучить оба предложения и отметил, что они имеют много общего:
– Маршруты очень похожи, только в одном случае они проходят под землёй, а в другом – над ней. Проанализируйте концепции, возможно, их нужно объединить. Нам не нужен проект, который мы потом положим на полку, где он будет пылиться. Значит, необходимо принципиально решить, надо ли вообще этим заниматься и тратить силы и средства администрации на предпроектную подготовку? Не нужно забывать об одном существенном ограничении – отсутствии финансов на проектные работы. Поэтому мы хотим бесплатно, либо же, используя минимальные бюджетные ресурсы, подготовить пакет документов, с которым можно будет заявиться в программы Министерств транспорта и регионального развития, чтобы привлечь на эти цели федеральные средства, – отметил Александр Гусев.
Учитывая непримиримость представленных концепций, заместитель главы города по строительству Владимир Астанин предложил взять паузу длиной в месяц. За это время из проектировщиков, строителей и представителей дорожных ведомств будет создана рабочая группа, которая должна определиться с единым вектором развития.
Объявление
Очень часто для осуществления деятельности предприятия необходимо использование специализированной техники или крупногабаритного транспорта. Если вам нужен МАЗ, вы можете приобрести его в компании ООО "МАЗ Столица". Можно приобрести в кредит или в лизинг.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Исследование дна: «Факел» – итоги сезона
«Факел» выгорел и нуждается в перезагрузке. Как и почему это произошло – в материале нашего обозревателя Игоря Маркина.

В России — Стартует восьмой сезон проекта «Большая опера»
Поступило около 300 заявок. К очному прослушиванию были допущены 20 оперных певцов из России и других стран, включая Марию Бойко из Воронежа.

В мире — Новый доклад ВМО сулит невиданные температуры в ближайшие пять лет
Мир столкнется с рекордными температурами, вероятность этого равна 80 процентам.

Общество — Популярный у воронежцев пляж непригоден: загрязнение зашкаливает
Вода в водоёмах региона ещё до конца не погрелась, но купальный сезон не за горами.

Театр — Спектакль «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» по пьесе Венедикта Ерофеева впервые покажет канал «Культура»
В тексте пьесы режиссёр Уланбек Баялиев находит множество параллелей с сегодняшним днем.

Кино и телевидение — Дэниел Рэдклифф больше не Гарри Поттер – на эту роль найден другой актёр
После длительных поисков были найдены актёры, которые сыграют новых главных героев сериала о Гарри Поттере.

Персона — Выставка, посвящённая юбилею Юрия Гальперина, открывается в арт-центре «Прогресс»
Он сотрудничал с Леонидом Хейфецем, Сергеем Женовачом, Адольфом Шапиро, Михаилом Бычковым, Валерием Саркисовым…

Литература — Вышла книга Юрия Полякова «Совдетство. Школьные окна»
Пионер Юра, готовящийся вступать в комсомол, попадает в серьёзную переделку.

Музыка — Два видных дирижёра не поделили театр Ла Скала
Даниэле Гатти порвал все отношения с миланской оперой в знак протеста.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 17-24 мая 2025 в мировых СМИ
Поиски были долгими, но найденное должно вам понравиться.

Зал ожидания — «Детский день в Костёнках» — приключение для юных исследователей прошлого
Музей «Костёнки» с нетерпением ждёт юных исследователей и их родителей, чтобы вместе отметить 1 июня.

Главное — Воронежцам рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 31 мая – 1 июня
На эти дни запланировано множество мероприятий, которые разнообразят ваш досуг.