Театр
Вячеслав Бухтояров – от Керубино до Фирса
- Текст: Николай Тимофеев
- Фото: Фото из архива автора
Далеко не каждому актёру выпадает счастливый номер – в каждом возрасте сыграть соответствующую своему возрасту роль. Вячеславу Владимировичу повезло.

Розина – Наталья Дроздова. Керубино – Вячеслав Бухтояров
А сегодня, в 2025-м, 50 лет спустя, зритель чуть ли не утирает слёзы, видя увядающего Фирса, забытого всеми в забитом безжалостными людьми доме, бывшей усадьбе Раневской, в финале бессмертной пьесы «Вишнёвый сад» великого А.П. Чехова в постановке художественного руководителя театра Владимира Петрова.
И образ Керубино, созданный великим французским драматургом, и хрестоматийный чеховский образ в разные века на разных мировых сценах воплощали и продолжают это делать и сегодня многие выдающиеся актёры. На нашей цене эти роли органично вписались в биографическую репертуарную канву артиста Вячеслава Бухтоярова.
А вообще-то наш герой из той категории актёров, для которых не существует мелких или незначительных ролей. К каждой роли, будь она в очередной сказке, – а их он переиграл немало! – или известном классическом произведении, он относится предельно ответственно, точно воплощает режиссёрские установки, находя в своем актёрском арсенале наиболее выразительные приёмы и способы сценического проживания. Он надёжный партнёр, с прекрасным чувством ансамбля. Даже воплощая комические или сатирические роли, такие, как Добчинский в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Ган-Дза-Лин в «Зойкиной квартире» М.А. Булгакова, Гармонист в «Театральном романсе» по А.Н. Толстому, Дженнаро в «Утешителе вдов» Д. Маротта и Б. Рандоне, актёр создаёт объёмный и понятный зрителю образ, вызывающий не только смех, но и душевное сострадание судьбе «маленького» человека.

В спектакле «Преследование поезда» с Риммой Мануковской.
За полвека служения Мельпомене артист сыграл более 80 разноплановых ролей. Среди них – Глумов в пьесе «Бешеные деньги», Гаврила в «Горячем сердце» А.Н. Островского, Венгерович-младший в «Безотцовщине» А.П. Чехова, Анучкин в «Женитьбе» Н.В. Гоголя, Князев в спектакле «Заветные тетради Н.Н. Князева» по В.М. Шукшину, Джекоб в «Трехгрошовой опере» Б. Брехта. Это великолепный острохарактерный актёр, который востребован в большинстве постановок, включая сказки для детей.

Городничий – А. Гладнев. Добчинский – В. Бухтояров
В творческой биографии Вячеслава Бухтоярова важное место занимает работа в спектаклях по произведениям Андрея Платонова. Это машинист паровоза Нефёд Степанович в пьесе и постановке А.В. Иванова «Как это все далеко – любовь, весна и юность…» по мотивам рассказов «Возвращение» и «Фро».

В спектакле «Как это всё далёко – любовь, весна и юность…»
За эту роль Вячеслав Бухтояров был удостоен звания лауреата областного театрального конкурса «Событие сезона 2003/2004» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». В спектакле «Река Потудань» (инсценировка и постановка В.С. Петрова) он достоверно и художественно убедительно воплотил роль Отца.
В 2010 году Вячеслав Владимирович получил почётное звание «Заслуженный артист Воронежской области».
Актёр и сегодня активно задействован в репертуаре, с 2015 по 2025-й сыграв в 15 постановках. Среди ярких ролей этого периода –Хмелик в спектакле «Соло для часов с боем» О. Заградника, Сорин в «Чайке» А.П. Чехова, Дон Педро в «Ракушке» П. Кальдерона, Неклюдов в «Маскараде» М.Ю. Лермонтова.
В спектакле по пьесе Р. Нэша «Продавец дождя» (постановка Н.И. Рака) он поочередно исполняет две роли – старика Харри и шерифа Томаса, находя убедительные краски для столь разных характеров. Одобрительные отзывы прессы вызвало его исполнение роли Первого могильщика в знаковой для театра постановке «Гамлет».
В 2021 году Вячеслав Владимирович получил почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
В пригласительном билете бенефициант признаётся: «Жизнь прошла, будто и не жил…Но на сцене я прожил сотни жизней! Я счастливый человек!!!».

Бенефис заслуженного артиста России Вячеслава Владимировича Бухтоярова в классической роли Фирса в классическом «Вишнёвом саде» А.П. Чехова состоится 25 мая, в воскресенье, в большом зале старейшего воронежского театра имени Алексея Кольцова.

Начало в 18 часов.
12+
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Лето в Кольцовском сквере» подарит воронежцам 17 бесплатных концертов, публикуем расписание
Выступления будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям с 1 июня по 6 июля.

В России — В Санкт-Петербурге открывается Международный театральный фестиваль «Молодежь. Театр. Фест»
Форум сохраняет свою направленность, концепцию и высочайший уровень.

В мире — Артисты Гамбургского балета выступили против художественного руководителя
Они обвиняют Демиса Вольпи в создании «токсичной среды» и в бездарности.

Общество — Куда несутся куры, или Что ещё подорожало в Воронеже
Конечно, подорожало печенье, оно неудержимо. Но в чемпионы снова выбилась свёкла.

Театр — Вячеслав Бухтояров – от Керубино до Фирса
К юбилею одного из старейших актёров Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 22 мая: лидер новый, проблемы старые
Пришли времена, когда и десять человек в зале считаются толпой.

Литература — В Воронеже открыли мемориальную доску писателю Вячеславу Дёгтеву
На церемонии присутствовали приехавшие из Москвы почётные гости, среди них – прозаик, поэт, публицист, драматург Юрий Поляков.

Музыка — Эффектное закрытие сезона подготовила Воронежская филармония
За пультом снова маэстро Владимир Вербицкий, у рояля – виртуоз Андрей Коробейников.

Изобразительное искусство — В Ректорской галерее ВГИИ открылась выставка работ учёного и художника Александра Дубянского
На выставке представлены работы, созданные в разные годы в различных уголках России.

Зал ожидания — Воронежцам подсказали, как грамотно провести выходные дни 24-25 мая
Синоптики обещают отличную погоду, поэтому мероприятия под открытым небом окажутся удачными.

Главное — В Воронеже открылась XXXI традиционная выставка фестиваля-конкурса «Мир глазами детей»
В это году конкурс проходил под девизом: «Жить – Родине служить!», определившем тематику многих представленных работ.