Войти
Театр
12.05.2025 11:51
Воронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»

Воронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»

  • Текст: Николай Тимофеев
  • Фото: Архив автора

Война – тяжёлое испытание для государства, для общества, для отдельного коллектива этого общества и, конечно, для каждого члена этого коллектива. О том, какие испытания выпали на долю коллектива нашего старейшего драмтеатра, расскажет на очередной встрече в Доме актёра в клубе «Живое прошлое» в четверг, 15 мая, его ведущий член Союза театральных деятелей России эссеист Николай Тимофеев.

Люди искусства, как наиболее чуткие, предчувствовали наступление великих испытаний задолго до их начала. Ещё в первой половине 1939 года военные ансамбли распевали песню братьев Покрасс на слова Василия Лебедева-Кумача: «Если завтра война,/Если завтра в поход, –/Будь сегодня к походу готов!». А режиссер драмы В.М. Энгелькрон в том же 1939-м объявил в репертуаре театра «Путь к победе» – пьесу любимчика Иосифа Сталина графа А.Н. Толстого, совершенно, естественно, не подозревая, насколько долгим и трудным будет этот путь.

В 1940 году в афише рядом с пьесой Ф. Шиллера «Коварство и любовь» и «Машенькой» А.Н. Афиногенова появился «Александр Суворов» И.В. Бахтерева и А.В. Разумовского, а в начале 1941-го «Парень из нашего города» К. Симонова и «Пархоменко» (герой Гражданской войны) В.И. Иванова.

Воронежский драмтеатр двух предвоенных лет поражал продуктивностью своей работы. За сезон 1939-1940 гг. поставлено 16 (!) спектаклей. А в следующем лишь немногим меньше – 13. При этом, как свидетельствуют современники, зрителей поражали также красочность, грандиозность и частая, в пределах сценического действия, сменяемость декораций.


Когда война обрушилась на СССР, Воронеж с первого же дня, 22 июня 1941 года, был объявлен на военном положении, в зоне опасности воздушных налётов. При этом театр продолжал показывать спектакли и даже ставить новые. Так в сезоне 1941-42 гг. в афише появились «Овод» Э.-Л. Войнич и комедия К. Гольдони «Лгун», а также патриотические пьесы «Дым Отечества» бр. Тур и Л.Р. Шейнина и «Фельдмаршал Кутузов» В.А. Соловьева.

В городе были расквартированы военные госпитали, и актёры, наряду со спектаклями и репетициями, регулярно выезжали туда с концертами. Актрисы Мария Шишлова, Вера Рощина, Ольга Мариуц, Ирина Сачко, Лидия Шмидт и Серафима Владимирская нередко дежурили в военных госпиталях, осваивая специальности медсестёр и сиделок.

21 августа 1941 года в Первомайском саду был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк под командованием полковника М.Е. Вайцеховского. Комиссаром полка был назначен ректор университета Н.П. Латышев. Пока полк снаряжали всем необходимым, артисты поднимали его эмоциональный дух своими концертами.


Сохранилось фото, на котором запечатлен Сергей Иванович Папов, будущий Народный артист СССР (единственный имевший такое звание в истории Воронежа), среди воинов Добровольческого полка. Уже в начале сентября полк отправился в действующую армию, впоследствии стал гвардейским и участвовал в освобождении австрийской столицы Вены в апреле 1945 года.

В середине октября 1941 года началась эвакуация на восток, на Волгу и на Урал, промышленных предприятий. А в конце ноября 1941 г. обком партии дал распоряжение эвакуировать и театр на восток страны. Так коллектив оказался в Сызрани.


В лютые декабрьские морозы 1941 года удалось остановить наступление гитлеровских войск на Москву, а потом и начать наступление на позиции врага. Вероятно, именно это обстоятельство ослабило активность противника на воронежском направлении. Бомбардировки города стали реже. И кому-то пришло в голову, вероятно, досрочно праздновать победу. Тогда как иначе объяснить, что в феврале 1942 года, когда под врагом находились и Украина, и Белоруссия, то есть огромные территории, театр был возвращён в Воронеж? Воронежский театр оказался единственным в стране, вернувшимся из эвакуации в прифронтовой город и под бомбёжками работавший до последней возможности (конец июня 1942 г.).

Весной 1942 года воздушные налеты на Воронеж значительно участились. Но театр при этом регулярно показывал спектакли. Фронт приближался к Воронежу. И в театре были образованы фронтовые театральные бригады, которые выезжали в воинские части, чуть ли не на передовую. Конечно же, концерты не раз прерывались очередным налётом авиации или залпами дальнобойных орудий… Участниками фронтовых бригад были Сергей Папов, Аркадий Поляков, Пётр Вишняков, Владимир Шкурский, Галина Мачехина, Евгений Аристов. Почти все они впоследствии стали народными или заслуженными артистами РСФСР. Впрочем, Аркадий Поляков уже был народным артистом, актёром, известным почти всей России как исполнитель ролей Гамлета, Отелло, Арбенина, Сирано де Бержерака, Платона Кречета…

Летом 1942 года бомбардировки Воронежа значительно участились. На крыше драмтеатра дежурили ночами по графику артисты и работники технических цехов. Здание театра находилось на одном из основных направлении фашистских бомбардировщиков. На этом направлении находились: обком партии, Кольцовский сквер, театр, проспект Революции, железнодорожный вокзал и мост через реку Воронеж. На этом же направлении находился пионерский сад – страшное место, где погибло несколько сотен детей. Июнь 1942 г. был месяцем самых жестоких бомбежек. Бомбили днем и ночью, но чаще всего ночью.

Из воспоминаний директора театра К.А. Сокута: «Ночь с 27 на 28 июня – трагическая. С вечера фашисты беспрерывно бомбили город. Бомбы рвались у фасада театра, со стороны «утюжка» упало две, одна из них перерезала рельсы трамвайной линии. И вот, часов в двенадцать ночи очередной заход самолетов, и раздаётся оглушительный взрыв. Я стоял около стены, и меня плотно прижало к ней, я начал задыхаться, не понимая, что произошло, но спустя какие-то секунды, когда рассеялась пыль, увидел прямо от себя луну и понял, что левое крыло театра отрезано, как режут торт. В театр попала бомба. Когда я понял, что случилось – начал перекличку людей. И вскоре понял – нет актёра Н.Е. Озерова.


Во время взрыва все люди свалились на пол, устоял один я, прижатый к стене. Ударная волна к нам пришла смягчённой, так как фойе здания театра идёт полукругом. Спасательные работы начал утром сапёрный батальон, но вскоре он был отозван на фронт, который был уже вблизи Воронежа… На следующий день после страшной ночи, на автомашине я отправляю женщин и детей на станцию Тресвятское, что в двадцати пяти километрах от Воронежа. Начиная с половины июня 1942 г. всей силой театра, его былого авторитета, я добивался вагонов, но первый секретарь обкома Тищенко дал указание предоставить нам вагоны только тогда, когда всё было деморализовано и некому было выполнять приказы. А враг уже был в десятках километров от Воронежа. 1 июля 1942 г. мы блокировали два пассажирских вагона в составе для эвакуации людей. В эти вагоны подсели женщины на Тресвятской и уехали вглубь страны. Под обломками здания остались костюмы, декорации, архив…».

Таким образом, артисты одними из последних госслужащих покинули Воронеж в жаркий день начала июля 1942 года. А 6 июля в город ворвались фашисты. Коллектив театра был эвакуирован в город Стерлитамак Башкирской АССР. В начале ноября 1942 года воронежский театр, наконец, был определен на постоянное временное местожительство в уральском шахтерском городке Копейске недалеко от Челябинска. Здесь он квартировал полтора года, до мая 1944-го. Вот как об этом времени, спустя более полувека, уже в декабре 1999-го, вспоминала актриса театра Галина Фёдоровна Мачехина:

- Мои воспоминания о Копейске – самые теплые – остались в моей памяти на всю жизнь. Спектакли мы играли в шахтёрском клубе. Жили в бараке около базара, по несколько семей в комнате. Удобств, конечно, никаких. Питались в шахтёрских столовых. Но что это было за питание – горе одно. Незабываемый случай произошёл однажды в одном из колхозов, где мы выступали с концертом. Руководство колхоза прислало нам свежую капусту. Как мы радовались тогда! Как это было вовремя! Но самое главное: я и ещё молодёжь театра были прикреплены к шахте, где мы работали навальщиками. Благодаря руководству шахты мы вскоре начали получать к хлебным карточкам дополнительные талоны. Так что я на себе испытала, что такое шахтёрский труд. Но я до сих пор храню в душе самые тёплые воспоминания и сердечную благодарность руководству шахты и города за чуткость, внимание и заботу о нашем театре.


Галина Фёдоровна Мачехина проработала в нашем театре с 1938 по 1998 год. И многое существенное о событиях тех лет мы узнали от неё, а также из газетных вырезок и программок, которые она собирала и сумела донести, сохранить до нашего времени. Жизнь воронежского театра активно освещалась на страницах газеты «Копейский рабочий», где рядом с традиционной колонкой – «От Советского Информбюро» – о положении на фронтах и зверствах фашистов на нашей земле, – а также об опыте новаторов-горняков (например, статья «Как я произвожу двойной вруб»), печатались впечатления тех же горняков о спектаклях или концертах для школьников с участием наших артистов.

Если иметь в виду, что коллектив театра прибыл в Копейск, как говорили тогда, «гол как сокол», то есть лишённый декораций, костюмов, электроосветительной аппаратуры, бутафории, одним словом, всей материально-технической базы, без которой спектакль не выстроить, то приходится только удивляться, как быстро ему удалось возродиться для творческой жизни. Да ещё в такое тяжёлое время, когда всё – для фронта!

За время пребывания в Копейске воронежский театр осуществил девять премьер и четыре постановки возобновил. Базируясь в небольшом городке Копейске, театр не раз выезжал со спектаклями в областной центр Челябинск. А в августе 1943 года были организованы в этом городе и настоящие большие гастроли, где воронежцы с успехом показали все наработанное за девять месяцев в Копейске.


212 дней Воронеж, точнее, его правобережье, был оккупирован фашистами. 25 января 1943 года в результате кровопролитных боев он был, наконец, освобождён. Отходя, оккупанты уничтожали все, что только можно было уничтожить. Стали руинами 92% зданий. Воронеж входил в число 10 городов СССР, наиболее разрушенных фашистами.

И всё же история начала поворачиваться к нам светлым лицом. В начале февраля 1943 года завершилась разгромом фашистских армий Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей. 23 августа того же года – битва на «Курской дуге», длившаяся 50 дней и ночей. В мае 1944 года, когда советские войска уже готовились совсем отбросить фашистские полчища за пределы страны, коллектив театра возвращают в Воронежскую область, в город Борисоглебск. Воронеж, разрушенный на 92 процента, представлял собой руины и не готов был принять театр. После эвакуации коллектива в июле 1942 года в уже разрушенное здание ещё попадали бомбы, и он выгорел дотла.


Самое удивительное заключается в том, что в числе первоочередных объектов, намеченных воронежским руководством для восстановления из пепла, были – электро- и водоснабжение, пекарни, примитивные продуктовые магазины и… театр. И это несмотря на острейший недостаток людских и материальных ресурсов! Фактически это означало – построить его почти заново, лишь с небольшими изменениями против проекта 1937 года. Вот что свидетельствует о той поре С. Вейцер, непосредственный участник восстановительных работ, занимавший в то время пост руководителя управления отделочных работ Воронежского горисполкома:

– Было мобилизовано всё, что только можно. Научились выправлять разрушенные стены, пережигали затвердевший алебастр… Фактически всеми делами ведал прикреплённый к строительству заместитель председателя горисполкома Я.И. Портнов, строитель по профессии. Он находился на театре весь день – с утра до ночи (работали тогда весь световой день). Ежедневно на стройку приезжал председатель горисполкома П.А. Мирошниченко, и тут же немедленно по ходу дела принимались все необходимые меры. П.А. Мирошниченко обладал исключительной энергией и оперативностью. Его распоряжения выполнялись безоговорочно и быстро.

Точно в намеченный срок – 31 декабря 1944 года – зажглись огни рампы. Публика, заполнившая в тот вечер театр, была поражена великолепием, которое предстало перед ней: торжественный, сияющий огнями театр и превосходный спектакль «Горе уму!» по известной пьесе А.С. Грибоедова. Вот это был невиданный новогодний подарок!

Итак: город еще лежал в руинах, большинство его жителей ютилось в подвалах под этими руинами. Это касалось и большинства зданий на проспекте Революции. На дальних рубежах нашей Родины ещё продолжалась Великая Отечественная война…

А театр уже был восстановлен!!!

Эти факты и другие, не менее интересные, ведущий встречи клуба «Живое прошлое» Николай Тимофеев расскажет, сопровождая рассказ видеодокументами.

Встреча состоится в конференц-зале Дома актёра 15 мая. Начало в 18:30. Окончание – в 20:00. Приглашаются школьники, студенты и все интересующиеся нашей историей и культурой.

Вход свободный.

Возрастное ограничение: 12+

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ матче со столичным «Локомотивом» воронежский «Факел» официально расписался в понижении класса

Воронежский клуб потерял даже теоретические шансы остаться в следующем сезоне в РПЛ.

В РоссииУчёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж

Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В миреВсплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа

Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

ОбществоВоронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев

В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

ТеатрВоронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»

Вечер состоится 15 мая в Доме актёра, вход бесплатный и без предварительной регистрации.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за праздничный уик-энд 8-11 мая: однако, недобор

Второй праздничный уик-энд оказался менее успешным, чем первый, первомайский.

ПерсонаАмерикано-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV

Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

ЛитератураТатьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»

Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

МузыкаВ Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»

Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ

День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожиданияКонцерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»

Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

ГлавноеЗаморозки нанесли огромный ущерб посевам, ягодникам и плодовым деревьям в Воронежской области

В Воронежской области более 30 тысяч гектаров посевов пострадали из-за заморозков.