Театр
Не судьба! Как в Воронежском ТЮЗе прочитали «Судьбу человека» Михаила Шолохова
- Текст: Екатерина Данилова
- Фото: culturavrn.ru, tuzvrn.ru
Козьма Прутков говорил: «Такого не может быть, потому что не может быть никогда». И я по наивности так думала. Но появилась постановка по рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека» в Воронежском театре юного зрителя – и я поняла, что мы с классиком крупно ошибались.
Концепции в профессиональном театральном понимании у режиссёра нет. Разве что она заявлена формально. На сцене на старой табуретке два часа сидит упитанный актёр средних лет и читает наизусть знаменитый рассказ Шолохова. У него за спиной медленные телодвижения совершают плакальщицы, которые время от времени поют аллилуйю. Похоже, постановщик избрал форму моноспектакля-исповеди, а женским фигурам на заднем плане поручил роль хора и Судьбы, отсылая нас к древнегреческой традиции.
Могло ли это сработать? Теоретически, возможно. Но для этого на авансцене должен находиться артист с масштабом дарования, как у Иннокентия Смоктуновского или Алексея Петренко… Или Аллы Демидовой. Если вы помните, не так давно на Платоновский фестиваль привозили спектакль Анатолия Васильева «Старик и море». Замечательная Алла Сергеевна читала со сцены повесть Хемингуэя столь мастерски, интонационно разнообразно, что эффект погружения в материал достигался при очевидном минимуме сценических выразительных средств. Она так живописала голосом, что возникали и внутреннее действие, и… Театр.
А в новой работе Воронежского ТЮЗа Андрей Мирошников воспроизводит текст рублеными фразами, видимо, намекая на непреходящую контузию шолоховского Андрея Соколова. Приём перестаёт работать через пять минут после начала спектакля, но упорно используется до самого конца. Думаешь, ну вот сейчас он начнёт говорить нормально, материал просто кричит об этом. Ан нет. Каждое слово, даже частица, выдаётся в зал отдельно.
Режиссёр объяснил в телеэфире после премьеры, что с огромным пиететом подошёл к тексту Шолохова, к каждому предлогу и междометию. Похвальное намерение, но оно срабатывает, когда воплощается не буквально, а театральными выразительными средствами через действие и переживание. А иначе – это начётничество.

Не сходящие со сцены плакальщицы исполняют песнопения из репертуара ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин», включая хит «Грешный человече». В другом спектакле это могло быть уместно, но в данном случае они являют формальный, усреднённо-религиозный месседж с привкусом христианства. Клерикальные стихотворно-музыкальные приёмы – не из этой «оперы», особенно в финале, когда наступает полная аллилуйя, осложнённая острой недостаточностью достоверности. Не об этом у Шолохова, а о небывалой трагедии войны и беспримерном подвиге народа, получившего индивидуальное воплощение в образе Андрея Соколова.
Отдельным пунктом программы является танец покойного сына героя в белом капитанском обмундировании. Исполнитель номера – восходящая звезда ТЮЗа Роман Лютиков – талантлив, физически пластичен, но опять же, вываливается на сцену из другого спектакля. Эксплуатировать неплохие хореографические данные актёра из одной постановки в другую можно. Но в данном случае лучше было бы обойтись без этого.

Не привнёс живую ноту в эту постановку и юный исполнитель роли Вани Дмитрий Бондарь. Говорят, переиграть ребёнка на сцене невозможно. Но для этого с ним надо основательно поработать, подготовить к взаимодействию со взрослыми актёрами, наполнить смыслом, да и элементарно раскрепостить. Нельзя просто взять и сказать ему: «Побегай немного по сцене, посиди рядом с дядей». Не получится и десятой доли того, что мы видели в фильме Сергея Бондарчука и того, что написано у автора. Отсутствие искренности и достоверности у ребёнка царапает и напрягает вдвойне (хотя куда уж больше). Это не мальчику упрёк. Постановщику.
И как театр предполагает это прокатывать? Думаю, зрители старшего поколения высидят два часа из вежливости и в силу воспитания, а вот удержать на месте современную молодёжь будет трудно, практически невозможно. Этим ребятам нужна либо запредельная искренность, либо экшен. А когда нет ни того, ни другого, миссия невыполнима.
Непонятно, зачем вообще ТЮЗ замахнулся на такую глыбу. В репертуаре театра есть вполне приличный «Синий платочек» Катаева и недавно поставленный искренний, волнующий спектакль «Воронеж – река глубокая». Поставили бы их в афишу на 9 мая – не было бы так досадно за коллектив.
В целом впечатление от новой постановки – оглушающее. За весь мой долгий профессиональный опыт я не припомню такого непонимания, что есть Театр, и столь пренебрежительного отношения к автору, зрителю и делу, которому якобы служишь. Бывали, конечно, провалы, но чтобы предлагать такую откровенную профессиональную немощь, прикрываясь святой тематикой и великим писателем… Такого не было, потому что не могло быть никогда.
А теперь есть.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Сильное похолодание, обещанное Москве вечером 9 мая, достигнет Воронежа спустя несколько часов
Все последующие дни температура будет ниже климатической нормы.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Неудачной шуткой вице-президент Вэнс поставил под угрозу проведение чемпионата мира по футболу 2026 года в США
Напугав болельщиков арестом и депортацией, Вэнс отпугнул от Мундиаля значительную часть болельщиков.

Общество — Воронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев
В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

Театр — Не судьба! Как в Воронежском ТЮЗе прочитали «Судьбу человека» Михаила Шолохова
Так ли необходимо было обращаться к гениальному произведению, если самому нечего предложить?

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — Биографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером
Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

Музыка — Кого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»
Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусство — В Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров
Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Зал ожидания — Видеомаппинг в честь Победы украсит центр Воронежа вечером
Созерцать ожившие картины Великой Отечественной войны можно будет три дня подряд.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.