Войти
Театр
23.01.2025 13:14
Воронеж пролетел мимо «Золотой Маски». Почему?

Воронеж пролетел мимо «Золотой Маски». Почему?

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: shedevrum.ai

Объявлены номинанты на премию «Золотая Маска» по итогам сезона 2023-2024. Ни среди претендентов на звание лауреата, ни среди дипломантов из лонг-листа воронежских спектаклей и деятелей театра нет. При том, что в опубликованных списках представлены не только обе столицы, но и множество других городов РФ.

Театральная ситуация в городе ухудшается год от года. К примеру, на то, что происходит в Академическом театре драмы, смотреть без слёз невозможно. К большому сожалению, 78-летний художественный руководитель театра Владимир Петров с годами частично утратил профессиональные навыки. Сегодня уже ничто не напоминает нам о том замечательном мастере, который в 2010 году поставил в Воронеже «Арест» Жана Ануя. Последний достойный спектакль («Вишнёвый сад») Петров создал в 2016 году. Режиссёр прекрасно говорит о театре, даёт шикарные интервью. Это не удивительно – с таким-то опытом. Но, увы, когда слова надо облечь в плоть спектакля, тут-то и приходит… пушной зверёк.

Сегодня афиша театра удручает своей унылой посредственностью – «С училища», «Мама, я блогер», «Серёжа очень тупой», «Дон Кихот», «Наши жёны» – перечислить можно почти все идущие сейчас спектакли. Но отдельно стоит упомянуть предпоследнюю премьеру – «Визит дамы» Ф. Дюрренматта, с которого зрители едва ли не уползали прямо по действию. Пусть ставил не сам Петров, а приглашённый им режиссёр, но именно Петров как худрук отвечает за уровень театра.

Да и чеховские «Три сестры», поставленные самим Владимиром Петровым в конце 2024 года, оказались бескрылыми, фальшивыми. безразмерно длинными и совершенно ненужными. Говоря о замысле, режиссуре и сценическом воплощении знаменитой пьесы, невозможно ответить на сакраментальные вопросы «Зачем?» и «О чём?». И никакие награды «за воплощение классики» не заменят отсутствия на сцене Спектакля.

По нашим сведениям, очень активно лоббировался на «Золотую Маску» спектакль Владимира Петрова «Маленькие трагедии», но убедить экспертный совет «Маски» и секретариат СТД в его состоятельности так и не удалось.

Между тем театр приходит в творческий упадок, актёры теряют навыки психологизма, переживания и профессионального общения на сцене, присущие русскому классическому театру. Деградация воронежской драмы давно стала притчей во языцех в театральных кругах (не только Воронежа) и на заседаниях секции критики. Не замечать этого предпочитает только министр культуры Мария Мазур.


Ситуация в Театре юного зрителя не лучше. После неоправданного и жестокого увольнения Александра Латушко (которое, в конченом итоге, и свело мэтра в могилу), в театре продолжатся чехарда с главными режиссёрами, причём каждый следующий оказывается хуже предыдущего.

Думалось, что слабее Вадима Кривошеева режиссёра уже не найти. Ан нет! Назначенный на его место Евгений Кочетков оказался профессионально даже несостоятельнее предшественника. От него поспешили избавиться после двух сезонов, но министерство культуры превзошло само себя, назначив творческим руководителем театра с 60-летненй историей 30-летнего сериального актёра второго плана Максима Иванова. Руководит он труппой своеобразно – наездами из Москвы и других городов, где тоже что-то такое ставит. Первая работа Иванова в качестве главного режиссёра Воронежского ТЮЗа ужаснула критиков. В спектакле «Щелкунчик» они усмотрели отсутствие профессиональной режиссуры как таковой. Зато на сцене много беготни и визга, а добротная актёрская игра заменена ужимками, гримасничаньем и «современными» танцевальными движениями.

Из театра побежали артисты, в первую очередь, представители славных воронежских театральных династий. Потери труппы невосполнимы – Александр Новиков, Мария Малишевская, Антон Надчточиев, Алексей Иванов, Игорь Скрынников, Иван Маркушев, Николай Байбаков… Это люди, на которых держался репертуар ТЮЗа.

В прошлом и текущем сезоне немного улучшилась ситуация в театре кукол «Шут» имени В. Вольховского, где за последнее время появилась пара-тройка пусть не выдающихся, но добротных спектаклей. Однако, по гамбургскому счёту, до спектаклей Валерия Вольховского и Валентина Козловского нынешнему Театру кукол – как до Луны пешком. Несколько лет их наследие бережно сохраняла и пополняла репертуар достойными работами арт-директор Светлана Дремачёва, уволенная департаментом культуры. Замены ей так и не нашлось. Замечательный кандидат на пост главного режиссёра театра – Михаил Каданин, автор одного из лучших спектаклей для детей этого сезона – «Сказки бабушки Корольковой. Продолжение». Но пока он только бегает с барабаном в спектакле «Бременские музыканты», и его творческий потенциал задействован от силы на пять процентов.

Вызывает по меньшей мере недоумение тот факт, что в Воронеже неэффективно используются и такие талантливые режиссёры, как Александр Сидоренко или заслуженный артист России Зураб Нанобашвили. Эти профи доказали, что имеют полное право возглавить воронежские театры или, по меньше мере, ставить в них спектакли, но, увы, это случается крайне редко.

Говорить о Камерном – сложно, учитывая внетеатральную конъюнктуру. Если коротко – театр проживает старый капитал, не имея чётких творческих ориентиров и попутного ветра в парусах. Как долго труппа сможет оставаться выше ватерлинии, сегодня сказать трудно.

Ранее в рубриках
В ВоронежеПод Воронежем представили номера рок-оперы «Мамонт»

Рок-опера «Мамонт» пока полностью не готова. Есть несколько номеров и драматургическая основа.

В РоссииЦирки продают билеты на смерть

Это вообще нормально? XXI век на дворе.

В миреВ отдалённой индийской пещере нашли русскую мать с двумя дочерями

Русская мать пыталась защитить свой решение жить с двумя дочерями в индийской пещере.

ОбществоВ Воронежской области заметно выросло число коррупционеров

Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКанал «Культура» покажет экранизации произведений Михаила Зощенко

Один фильм – документальный, другой – игровой, с участием выдающихся актёров прошлого.

ПерсонаТелеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро

Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

ЛитератураВышел триллер Хавьера Кастильо «День, когда он сошел с ума»

«Иногда судьба испытывает нас просто для того, чтобы мы знали о её существовании».

МузыкаНепогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять

Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ

Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожиданияВ Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому

Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.