Войти
Театр
28.09.2024 10:50
Сергей Папов – народный артист СССР

С.И. Папов (01.10.1904 – 18.10.1970)

Сергей Папов – народный артист СССР

  • Текст: Николай Тимофеев
  • Фото: Архив автора

Единственный в истории воронежского театрального искусства актёр, получивший в советское время высшее почётное звание «Народный артист СССР». Известен многочисленным поклонникам кино начала пятидесятых как исполнитель главной роли в фильме «Пржевальский». Творчество Сергея Ивановича Папова, помимо безусловно самобытного таланта, интересно тем, что в нём крупно и выпукло отразились все этапы развития театра советского периода.

Нынешней молодёжи звание, вынесенное в заголовок, может показаться экзотичным. Но и в годы так называемой Советской власти оно было редкостью. Надо было иметь очень уж яркие заслуги, чтобы имя человека, столь титулованного, было известно и в узбекском кишлаке, и в украинской деревне, и в дальнем рыбацком поселке где-нибудь на Камчатке...

В истории Воронежского драмтеатра Сергей Иванович Папов – единственный обладатель такого почётного звания, получивший его именно во время работы в этом театре. В 1952 году на экраны страны вышел художественный фильм «Пржевальский», в котором воронежский актёр сыграл главную роль. Фильм режиссёра Сергея Юткевича о выдающемся русском путешественнике и учёном выгодно отличался от идеологически дозированных кинопремьер того времени красотой и разнообразием пейзажей, свободной трактовкой опасных приключений в Уссурийской тайге, на Памире, в недоступных пустынях китайских провинций... Кинопередвижки той поры донесли героический облик отважного путешественника-исследователя в самые глухие деревни, и многие юноши и девушки были воспламенены романтикой освоения новых земель, жаждой путешествий. Это оказалось кстати и в идеологическом плане: страна интенсивно залечивала раны, нанесённые войной, строила новые города, заводы и дороги в ранее не доступной тайге.


Благодаря фильму и кинокритике мы легко можем представить себе внешний облик воронежского артиста. И не только внешний: «Красивое, открытое лицо под шапкой седых волос. Высокая и статная фигура. Широкий и твёрдый жест. Спокойная неторопливость интонаций. Взгляд долгий, прямой, испытующий. Таков Пржевальский в исполнении С. Папова...

Впечатляют портреты Пржевальского в белом кителе, среди раскалённого зноя – на фоне нестерпимо голубого неба; в мохнатой папахе, с обледеневшими усами и давно небритой бородой – на фоне непроходимых гор; в полной парадной форме, в блистании свечей и эполет, с взором, обращённым в будущее, – в заключительной сцене в Академии наук». (Сталь Пензин. «Пржевальский». «Воронежский курьер», 2002, 19 сентября).

В год начала съемок, в 1951-м, Сергей Иванович стал заслуженным артистом РСФСР. Через год после выхода фильма на экраны страны – уже народным артистом РСФСР, а в 1958-м – народным артистом СССР. Таков беспрецедентно короткий путь к вершине славы.

«Важнейшим из всех искусств для нас является кино», – эта ленинская формулировка украшала в те годы фойе всех кинотеатров, клубов и дворцов культуры. И кино, конечно, вывело артиста Папова на арену всесоюзной известности. Заметим, кстати: фильм «Пржевальский» был дебютом Сергея Ивановича в кинематографе.

Но сформировал артиста Папова всё-таки театр.

Волгарь, родившийся в «берендеевских» местах под Кинешмой, наделённый могучей фактурой и мощным темпераментом, как нельзя кстати, вписался в эпоху. Жизненный опыт, приобретённый в юности (был откатчиком бревен на лесозаводе, электриком), и социальное происхождение актёра (крестьянский сын) идеально соответствовали облику положительного героя, которого хотела видеть на сцене и на экране идеологически ориентированная эстетика сталинской эпохи.

… Родился в 1904-м, к 13 годам окончил три класса церковно-приходской школы. Имея уже высшее в СССР звание, в одном из документов в графе «образование» написал – «низшее». К двадцатому году собственной жизни будущий артист попробовал уже пять рабочих профессий и имел семилетний рабочий стаж. В 1924-м молодой рабочий поступает в Пролеткульт-студию в Иваново и параллельно исполняет рискованные акробатические номера в цирке. Затем актер Рабочего театра Пролеткульта. С упоением играет в первых пьесах революционного содержания: «Шторм» В. Билль-Белоцерковского, «Рельсы гудят» В. Киршона, «Первая конная» Вс. Вишневского. В них от актёра не требовалось психологической разработки характера в его последовательности, а в первую очередь, революционный пафос и соответствие социальному типу рабочего, матроса, солдата…

Первая профессиональная труппа в его биографии появляется лишь в 1931 году. Его пригласили в областной драмтеатр Иваново, где в то время ставил спектакли режиссер и актёр Г.А. Шебуев, ранее уже дважды работавший на воронежской сцене. Здесь от молодого актёра, помимо могучей фактуры и мощного темперамента, потребовалось и реалистическое осмысление каждой роли, ибо поручены были роли в классических пьесах А.Н. Островского: Пётр в «Лесе» и Горецкий в спектакле «Волки и овцы». В сущности, здесь впервые начал он постигать законы сцены. Потом были два сезона в Ярославле.

А в 1934-м Сергей Иванович Папов волей судьбы оказывается в Воронеже, в Молодом театре, где работал до 1940 года. Спектакли с его участием становятся событием. Особенно в среде молодёжи. Воронежские театралы тех лет светозарно вспоминают постановки с Паповым в главных ролях – Ромео, Бенедикт, Петруччио… Искренность чувств, неподдельная страстность натуры, героическая внешность – кажется, все необходимые качества для воплощения страстных, романтических героев Шекспира! А был ещё и Шиллер: «Коварство и любовь» и «Разбойники». Известный театральный деятель советского периода, редактор журнала «Театр», а позже ректор Литературного института воронежец В.Ф. Пименов в духе времени оценивал С.И. Папова в роли Карла Моора в драме Ф. Шиллера «Разбойники»: «Его сценическая жизнь проникнута страстностью, масштабностью духовного протеста, искренностью чувств, непримиримостью ко злу».

Впрочем, впечатление от спектаклей усиливалось участием в них великолепной Веры Георгиевны Рощиной. «Какая удивительная была эта пара! Какое удовольствие доставляло всем зрителям смотреть на них! - вспоминал об этом времени известный писатель Николай Задонский. – Сила и мужество, а иногда и грубоватая простота в игре актёра незаметно облагораживались женственным и нежным изяществом его партнёрши». Вера Георгиевна до конца дней своих была верной спутницей Сергея Ивановича. И много позже, уже на сцене драматического театра, их дуэт неизменно вызывал самые теплые чувства.


М. Горький. «Мещане». Нил.

Природа щедро одарила С.И. Папова: прекрасной внешностью, богатырской силой, отличным голосом, оптимистическим мирочувствованием, способностью непрерывно совершенствоваться. Он был человек прямой, открытый, его любили за веселый, дружелюбный характер.

Близко знавшие рассказывали о поступках Папова, способных шокировать окружающих. Например, он мог ранним утром, возвращаясь из дружеского застолья, переставить на трамвайные рельсы газетный киоск. Он был «своим» и желанным в хорошей компании, потрясающе пел старые волжские песни под гитару…

В 1940 году Молодой театр был ликвидирован, и Папов и Рощина переходят в областной драматический театр, который к тому времени был широко известен в России талантливой труппой, уже дважды гастролировавшей в Москве. Первой ролью Папова на новой сцене была роль рабочего Власа в пьесе «Дачники» М. Горького. Критик той поры писал, что его Влас «полон здоровья, нерастраченных сил, резок, угловат, порывист, способен по-настоящему досадить…».


К. Симонов. «Русские люди». Сафонов.

«Когда страна прикажет быть героем, У нас героем становится любой», – пелось тогда в одной оптимистической песне. По поводу геройства «любого» это, конечно, идеологическая гипербола, но вот актёр Папов имел все природные основания быть героем и, в сущности, им был. Поэтому как нельзя кстати была для него роль Шванди в спектакле «Любовь Яровая» Тренёва, сыгранная ещё на сцене Молодого театра. А когда, в первые военные месяцы 1941 года, уже в драматическом театре, ставили свежую пьесу К. Симонова «Парень из нашего города», то главную роль – Сергея Луконина, - конечно же, поручили Сергею Папову. И он убедительно сыграл роль современника, человека искреннего, сильного духом и цельного, способного на подвиг во имя Родины. А когда раскаты войны уже приближались к Воронежу, Сергей Иванович Папов стал инициатором создания художественной фронтовой агитбригады и её художественным руководителем.

Ставил сцены из пьес советских писателей и весёлые одноактовки, читал стихи и военные очерки писателей-фронтовиков. Во главе фронтовой актёрской бригады регулярно выезжал на передовую, где устраивались концерты, порой под артиллерийским огнём противника, для солдат, которые вот-вот должны идти в атаку.

До конца войны бригада С. И. Папова была в военном строю. И когда освободили Сталинград, его бригада одной из первых выступала в разрушенном городе перед бойцами, разгромившими армию Паулюса. В официальных источниках Политуправления Юго-Западного и Воронежского фронтов значится: «Папов Сергей Иванович с 1 августа 1942 года по 10 февраля 1944 года работал художественным руководителем Воронежского театра эстрады и миниатюр».


Д.Н. Медведев и А.Б. Гребнев. «Сильные духом».
Валентина Довгер - Галина Мачехина. Николай Кузнецов - Сергей Папов.

Новый опыт позже позволил актеру психологически достоверно воплощать на сцене характеры героические, мужественные. Это Шульга в «Молодой гвардии» А. Фадеева, легендарный разведчик Кузнецов спектакле «Сильные духом» по повести Д. Медведева, роль матроса Годуна в «Разломе» Б. Лавренёва. Тема героизма и мужества, естественно, находила живой отклик в чувствах зрителей той поры.

В первые послевоенные годы в театре возникли проблемы с режиссурой, и Сергей Иванович Папов в 1946-м ставит известный водевиль Д. Т. Ленского «Лев Гурыч Синичкин». Зритель, перенёсший тяготы войны, инстинктивно требовал лёгкого и светлого, хотя бы на сценической площадке. А в 1951-м артист Папов вместе с артистом А.П. Черновым режиссирует спектакль «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова.


Вс. Иванов. «Бронепоезд 14-69». Пеклеванов

Писатель и театральный критик В.Ф. Пименов, в течение многих лет близко наблюдавший творческий путь артиста С.И. Папова в Воронеже, в своём очерке об актёре подробно останавливается на создании им образов передовых современников в пьесах тех лет. «Роль Ивана Буданцева, председателя колхоза, работающего в сложное послевоенное время, в одноимённой пьесе В. Лаврентьева, – пишет критик, – была одной из самых удачных в творческой биографии Папова. Уж очень он сам по своим человеческим данным подходил к образу – по широте характера работника, хозяина, по искренней любви к природе, к деревне. Папов был поразительно точен и натурален уже в самой внешности председателя колхоза. Перед нами был пожилой человек в тёплом длиннополом пиджаке, в высоких сапогах и шапке, которую он часто снимает с головы, тогда мы видим густые чёрные с проседью волосы. Папов находил в материале роли много точных деталей, почти незаметных граней характера, из которых и складывался цельный образ подлинно положительного героя. Он напоминает образ Председателя колхоза в одноимённом фильме, где главную роль играет артист Театра имени Евгения Вахтангова Михаил Ульянов.

Была ещё одна победа у Папова в работе над образом современника – в пьесе И. Штока «Ленинградский проспект», где он сыграл рабочего-пенсионера Василия Забродина, человека чистой души, болеющего за общее дело» (Владимир Пименов. «Жизнь и сцена». М., «Искусство», 1975, с. 176-177).

Отмечает критик и исполнение актёром ролей в пьесах классических. Особенно любопытна и неожиданна его оценка роли Городничего в «Ревизоре» Н.В. Гоголя: «Он создавал человека крупного масштаба. В самом его характере раскрывал сущность государственной системы, основанной на правах власти для избранных и на законах безвластия для народа. С необыкновенным разнообразием показывал он, как Городничий общается с каждым персонажем пьесы. Артист использовал здесь множество оттенков, интонаций, ярких внешних приёмов. Но главное, что он представлял в Городничем, – это сила. Сила Городничего, такого, каким играл его Папов, – это сила самого государства, это тот социальный пресс, который давил всё живое, сжимал в тисках духовное развитие общества. Взятка взятке рознь. Когда взятку берут «по-хозяйски», как делал это Городничий Папова, в этом есть что-то устойчивое и почти законное, – на том и стоит чиновная Русь. Папов проникал в самую суть гоголевского образа, делал его символическим» (Владимир Пименов. «Жизнь и сцена». М., «Искусство», 1975, с. 178).

Приведённое здесь рассуждение о «социальном прессе, который давил всё живое» и о «взятке по-хозяйски» следует соотнести с личностью рассуждающего. В.Ф. Пименов в течение нескольких десятилетий занимал ответственные государственные должности. С 1947-го по 1960-й был начальником главного управления театров Комитета по делам искусств СССР. Потом главным редактором журнала «Театр». А после этого – ректором Литературного института. То есть, по сути, особенно в Комитете по делам искусств, определял степень пресловутого «социального пресса». Конец 1940-х – годы жестокой борьбы с «космополитизмом». Да и 1950-е – 1960-е не были безопасными для людей мыслящих, творческих. Справедливости ради надо признать: современники оценивают деятельность В.Ф. Пименова в должности ректора Литинститута, как человека демократичного и даже либерального. Надо сказать ему спасибо за то, что он оставил потомкам целую галерею портретов артистов и режиссёров, как столичных, так и провинциальных. А Воронежу в этом плане повезло более других: с нашим городом связаны несколько десятилетий его активной творческой жизни.



Но вернёмся к образу артиста Сергея Ивановича Папова. Актёр талантливо воплотил образ интеллигента – доктора Астрова в пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня». В 1955-м режиссёр М. Гершт поставил пьесу И. Сельвинского «От Полтавы до Гангута». И было бы странно, если бы роль Петра не досталась Папову.

Вот как оценивала критика тех лет игру артиста: «В поисках правильного решения роли Папову пришлось много потрудиться. Достигнув портретного сходства, он отказался от копирования уже известных образов Петра и пошёл своим путём. Его Пётр – это волевой, сильный человек, резкий и грубоватый. Пётр в исполнении Папова внешне прост, но сколько в нём достоинства, превосходства над врагами. Удачны немые сцены, когда царь находится в глубоком раздумье. Мимика в этих случаях так богата, что зритель хорошо понимает состояние и мысли Петра». (М. Агеев. «От Полтавы до Гангута». Коммуна, 1956, 15 января).

В этом спектакле дебютировала в роли Софии Питт молодая Римма Мануковская, приехавшая в Воронеж из Харькова. Сергей Иванович обожал её. Помогал осваивать новый театр.

1950-е и начало 1960-х, когда артисту было уже за 50, – годы необыкновенного творческого расцвета. Ведь кроме интереснейших ролей в театре, в его жизни появляется кинематограф, сделавший его славу всесоюзной. И когда, в 1952 году, воронежский театр приезжает с творческим отчетом в Москву, внимание столичной критики к игре С.И. Папова было особенно заметно. Все центральные газеты анализируют его «мастерство сценического перевоплощения», отмечают широкий творческий диапазон актёра. Он сыграл тогда не только мужественную фигуру Годуна, вожака революционных матросов в «Разломе» Б. Лавренёва, но и Городничего в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, доктора Астрова в «Дяде Ване» А.П. Чехова…


Фильм «Пржевальский» 1951 года – первый, но не единственный в его биографии. Фильмография актёра насчитывает семь названий. Его кинематографическую славу упрочила роль генерала Гурко в историческом фильме «Герои Шипки» 1954 года – о мужестве русской армии на Балканах. Фильм посвящён событиям русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освобождению болгар от османского ига. Режиссёр фильма Сергей Васильев, один из авторов знаменитого фильма «Чапаев», получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале 1955 года. «Благодаря кино, – вспоминает Сталь Пензин, – Сергей Иванович владел первой в городе «Волгой» цвета морской волны». Интересно, что и последующие роли в кино были, по преимуществу мужественного, героического плана: князь Наурбек («Лавина с гор», 1958), генерал Жанен («Золотой эшелон», 1959), генерал Белозёров («Сердце друга», 1966). Исключение составляют: фильм «Метель» 1964 года, в котором артист сыграл роль Гаврилы Гавриловича и культовый четырехсерийный фильм «Щит и меч», 1968 года, режиссёра Владимира Басова. В нём актёру досталась роль пленного советского офицера.


В. Гусев. «Иван Рыбаков».

Среди ролей С.И. Папова в пятидесятые – начале шестидесятых по силе эмоциональной выразительности и психологической достоверности выделяются, пожалуй, две работы. Это главная роль в пьесе В. Гусева «Иван Рыбаков» и Вожак в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского. Премьера последней состоялась в 1961 году. Роль Комиссара в постановке режиссера А.А. Добротина обаятельно сыграла молодая Римма Мануковская. Говорят, он преклонялся перед ёе талантом и репетировал роль, глядя на её портрет. А в 1962-м в классическом «Отелло» в постановке режиссёра А. Добротина он, естественно, выступал в роли мавра Отелло, а талантливая красавица Римма Мануковская играла Дездемону»…

С. И. Папов оставил сцену в 1966 году из-за конфликта, возникшего с новым главным режиссером П. Л. Монастырским, которого стеснял независимый, упрямый и сильный характер известного всей стране артиста.


В. Лаврентьев. «Иван Буданцев». В главной роли – С.И. Папов.

С 1966 года актёр жил в Московском Доме ветеранов сцены. Умер 18 октября 1970 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа. Одна из улиц города названа именем Сергея Ивановича Папова.

Ранее в рубриках
В ВоронежеКазанский «Барс» оставил «Буран» без очков

Игра с первых секунд началась активная. Атаки развивались в обе стороны.

В РоссииВ цирке только девушки!

Парад женских цирковых профессий возглавят более 120 уникальных артисток мира.

В миреУгрожающий Флориде ураган «Милтон» может усилиться до гипотетической шестой категории

В любом случае, от «Милтона» ожидают беспрецедентных масштабов разрушений.

ОбществоВ Воронеже стартовал цикл полезно-оздоровительных занятий «Источник жизни»

Основная цель – привлечение внимания к важности активного образа жизни и поддержания здоровья.

ТеатрОпубликовано обращение руководителей СТД РФ в связи с трагедиями в Екатеринбурге и Хабаровске

Печальные события в Екатеринбурге и Хабаровске должны ещё больше сплотить наше театральное сообщество. Берегите себя и наши театры!

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 3-6 октября: сенсационная победа «Графа Монте-Кристо»

Эксперты ставили на новый фильм «Василиса и хранители времени», но на финише картина Павла Лунгина проиграла.

ПерсонаАль Пачино рассказал о своём посмертном опыте и том свете

В 2020 году голливудский актёр пережил клиническую смерть в результате тяжёлого течения Covid-19.

ЛитератураНобелевская премия по литературе за 2024 год – экзотические фавориты

В этом году, по мнению экспертов, премию должен получить кто-то из Азии. Ну, или из Австралии. Или из Африки.

МузыкаОт Shaman'а до Эмина – новые фавориты и аутсайдеры воронежской публики

Среди артистов лидеры спроса в Воронеже – Анна Асти, Zivert и Shaman.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 сентября – 5 октября в мировых СМИ

Хорошая неделя. Множество неплохих снимков, правда, шедевров маловато.

ГлавноеОткрытие сезона в Воронежском Доме композиторов вызвало ажиотаж

В этот вечер звучали сочинения воронежских композиторов на стихи поэта.