Войти
Театр
02.09.2024 10:09
Осенний театральный драйв TheatreHD

Осенний театральный драйв TheatreHD

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: TheatreHD

Театры возвращаются на свои сцены. TheatreHD нравится ощущать осеннюю театральную лихорадку и вместе со всеми поддаваться особенному театральному драйву под названием «Да здравствует новый сезон!». Популярный проект начинает новый сезон сюрпризами, которые порадуют поклонников Мельпомены.


«Я – Сергей Образцов»: портрет на фоне эпохи


Осеннюю афишу открывает спектакль-размышление, спектакль-история, спектакль-бенефис. Прекрасный и уже очень полюбившийся зрителям «Я – Сергей Образцов» с блистательным Евгением Цыгановым.

«Портрет на фоне эпохи» написан удивительными красками, кажется даже, что волшебными: в бесхитростном, казалось бы, спектакле оживают не только куклы, но и время. Эпоха сменяет эпоху, калейдоскопом проносятся воспоминания: трогательные, страшные, забавные.

«Цыганов надевает парик и реконструирует общение уже пожилого Образцова со зрителями; ответы на записки из зала; ещё раз о былом. В пересказе звучит просто; подумаешь – перевоплотился артист; профессия такая. Я ничего подобного прежде не видел; перформанс не про связь времён, но про связь душ; спиритический сеанс», – написал кинокритик Вадим Рутковский.


«Тени Гойи»: путешествие к себе


Если «Я – Сергей Образцов» это путешествие через призму одной биографии по судьбе страны, то «Тени Гойи» это путешествие к себе через призму одной биографии. Французский сценарист Жан-Клод Каррьер едет по местам Франcиско Гойи, смотрит, размышляет, рассказывает и показывает – и подводит итоги собственной жизни. Получается вроде бы сдержанно – но очень эмоционально, вроде бы лично и камерно – но очень масштабно.

«Тени Гойи» – один из самых примечательных фильмов в огромной коллекции Арт-лектория в кино. Он любим за общую красоту картинки и познавательность, за удивительную атмосферу искренности, за тепло и мудрость.


«Спящая красавица»: прямая трансляция из Большого театра


7 сентября Большой театр открывает 249 сезон – и у нас есть возможность присоединиться к этому событию. А событие будет поистине грандиозным: на сцену возвращается «Спящая красавица» на музыку Чайковского в редакции Юрия Григоровича и со сценографией и костюмами Симона Вирсаладзе. Возвращается – и сразу отправляется радовать балетоманов на большом экране.

Это невероятно зрелищный, парадный классический балет с прекрасными исполнителями. Принцесса Аврора – Елизавета Кокорева, принц Дезире – Артем Овчаренко, фея Сирени – Мария Виноградова, фея Карабос – Денис Савин. За дирижёрским пультом –Валерий Гергиев.

Старая сказка – в прямой трансляции в более чем 50 городах. Там, где из-за разницы во времени прямая трансляция невозможна, спектакль будет показан позже, в записи.


«Фальстаф»: Марталер в Зальцбурге


Если «Макбет» и последовавший за ним «Отелло» (Верди всего трижды в своей композиторской карьере обращался к Шекспиру) – кровавые драмы, как собственно, и продиктовано сюжетом, то «Фальстаф» по жанру ближе всего к комедии, опере буфф, где не только сама история, но и музыка полна юмора, веселья и хулиганства. Эту последнюю оперу Верди, так непохожую на остальные его работы, часто называют «музыкальным коктейлем», где намешано всё, что так любимо зрителями, всё, что музыкальный театр имеет сказать по поводу смешного на сцене.

Кристоф Марталер, блистательный театральный режиссёр, продолжил игру Верди во «всё лучшее сразу» и отправил героев… на съёмочную площадку кино 1960-х годов. В своём спектакле, поставленном для фестиваля в Зальцбурге, Марталер соединил оперу Верди и оммаж Орсону Уэллсу, великому американскому режиссёру и актёру, который как раз в 60-е снял «Фальстафа» и сыграл в нём главную роль. Но даже если вы не узнаете отсылки на Уэллса (который известен широкой аудитории, прежде всего, фильмом «Гражданин Кейн» и радиопередачей, перепугавшей слушателей реальностью нашествия инопланетян), спектакль не потеряет для вас своей целостности, очарования и изящества. Тем более, что и вокальная часть просто очень хороша. В заглавной партии бас-баритон Джеральд Финли, Алиса Форд – Елена Стихина, Форд – Богдан Волков.

Кстати, если хотите освежить для себя содержание пьес, то посоветуем вам посмотреть на TheatreHD/Play «Виндзорских насмешниц» RSC и «Генриха IV» театра «Глобус».


«Чайка»: без театра нельзя!


Театральный сезон правильно открывать одной из самых «театральных» пьес, чеховской «Чайкой». Тем более, что в постановке Льва Додина для санкт-петербургского МДТ – Театра Европы, эта пьеса в лишний раз напоминает нам о том, какое место в нашей жизни занимает это удивительное искусство – искусство рассказывать и оживлять истории.

Додинская «Чайка» не ищет правых и виноватых, не раздаёт ярлыки, не обвиняет и не обличает. Есть люди, талантливые и не очень, счастливые (пусть хоть на время) и несчастные, знаменитые и безвестные. Каждый из них прав по-своему, и чья вина, что им не удаётся (если это вообще возможно) найти общий язык? Без поиска нет движения вперёд, но на этом пути боль и потери неизбежны. Есть лишь одна непреложная истина, которую утверждает этот спектакль и которую много лет уже напоминает Лев Додин – без театра людям никак нельзя. И мы не можем не согласиться с этим утверждением.

Смотрим спектакль с Елизаветой Боярской, Сергеем Курышевым, Игорем Черневичем и другими актёрами на большом экране с 10 сентября.

Расписание показов всех спектаклей и билеты – на сайте TheatreHD

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже состоялся традиционный фольклорный фестиваль «А у нас празднички, да всё Святочки»

«В церковь на службу ходили, Христа славили, в святки играли, колядовали, на ярмарке побывали...».

В РоссииЖенские кроссовки Nike в интернет-магазине: как выбрать и купить по лучшей цене

В этой статье мы расскажем, как выбрать идеальные женские кроссовки Nike и где их лучше купить.

В миреСильнейшие морозы в США заставили американцев сомневаться в глобальном потеплении

Лютые холода терзают в эти дни Канаду, где даже вблизи границы с США доходит до минус сорока.

ОбществоПрокуратура области проводит проверку по факту издевательства над 84-летней узницей фашистских лагерей

Неисправная канализация, отопление, течь с потолка, обрушение перекрытий, ядовитая плесень: в такой реальности она живёт.

ТеатрПроклятие «Аиды» – Метрополитен-опера не успевает заменять исполнителей

Метрополитен-опера в очередной раз объявила об изменении состава певцов.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 января: старый конь борозды не испортил

Финист-богатырь одолел всё и всех, даже волшебника изумрудного города.

ПерсонаДиректор Борисоглебского драмтеатра получила срок

Светлана Второва осуждена за злоупотребление должностными полномочиями

ЛитератураКнижные новинки января, заслуживающие вашего внимания

Эксмо и Inspiria продолжают насыщать книжный рынок достойными внимания новинками.

МузыкаВ Воронеже выступит Владимир Карякин и другие юные лауреаты

Концерт состоится в рамках фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений».

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января 2025 в мировых СМИ

Оцените выдающееся мастерство лучших фотографов планеты.

Зал ожиданияРОСИЗО и Музей Москвы организуют выставку «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»

31 января ГМВЦ РОСИЗО и Музей Москвы представят масштабную выставку в Провиантских складах на Зубовском бульваре.

ГлавноеСпектакль Воронежского театра кукол «Волшебное кольцо» включён Золотой фонд театральных постановок России – почему это важно

Этот спектакль Валентина Козловского, Александра Ечеина и Александра Балаяна является настоящим шедевром.