Театр
Почему Серёжа очень тупой? или Какие авторы - такой и Серёжа!
- Текст: Геннадий Колосов
- Фото: voronezhdrama.ru
Дмитрий Данилов. «Серёжа очень тупой».
Воронежский государственный академический театр драмы им. А. Кольцова, режиссёр Никита Рак.
Охват можно представить фразой из известной песни – от Москвы до самых до окраин.
Вот и Воронеж не минула доля сия. Когда-то в "Никитинском" шли "Свидетельские показания", и вот в Воронежском академическом театре драмы поставили спектакль по пьесе "Серёжа очень тупой". Это вторая постановка пьесы в Воронеже. Первая была в театре "Кот". Это вторая постановка пьесы режиссёром Никитой Раком. Первая была в Тамбовском Молодёжном театре.
Прежде чем приступить к разбору спектакля "Серёжа очень тупой" в Кольцовском театре, стоит обратиться к пьесе Дмитрия Данилова.
Пьеса написана в середине 2017 года и опубликована в первом номере журнала "Новый мир" за 2018 год. Это очень быстрый путь от письменного стола до журнальной публикации. Молниеносно. А дальше "триумфальное" шествие по театральным сценам.
Пьеса "Серёжа очень тупой" напоминает больше анекдот. "Звонят мужику по телефону и говорят: Служба доставки, мы будем у вас в течение часа. Мужик соглашается. Приходят к нему курьеры и сидят у него час".
Вот и всё. Вот и вся пьеса. В ней удивительно мало событий: приход-уход курьеров, появление жены Серёжи. Вот и весь событийный ряд пьесы. И отсутствует исходное событие. Что послужило толчком всему случившемуся? С чего всё началось? Почему курьеры принесли посылку Сергею Николаевичу Пантелееву, 30 лет от роду, проживающему по адресу улица Исаковского, дом 20, корпус 1, квартира 37, состоящему в браке, не имеющему детей, программисту? Зачем они эту посылку ему принесли?
Данилов не блещет в своем творчестве замысловатостью. В его прозе, стихах и пьесах всё просто, усреднённая лексика, без стилистических изысков. Все диалоги, особенно курьеров и Сергея, построены на самом примитивном уровне. Тему для продолжения разговора персонажи пьесы выискивают вовне: увидели икону, значит надо говорить о боге, увидели компьютер – говорим о программировании. Это как легендарный акын Абай, что вижу, то пою! И в этих разговорах нет ничего, что могло бы хоть как-то сблизить персонажей, отсутствует даже намёк на хоть какое-то сближение и узнавание.
О чём могут говорить вообще незнакомые друг с другом люди? Они могут представиться друг другу, рассказать где родились, учились, служили и где они работают сейчас. Все это с большим удовольствием проделывают курьеры "Службы доставки". И вот здесь выясняется, что все курьеры родом из города Грязи Липецкой области, всех зовут Николаями Степановичами. Вся их трудовая деятельность и жизнь связана со "Службой доставки". Они могут провести полостную операцию без наркоза, потому как с наркотиками строго, да и на бинтах экономят; помочь клиенту совершить самоубийство и, конечно, предать покойного земле, и отпеть его по православному обряду. Это всё они демонстрируют Сергею с радостью, ну только то, что можно продемонстрировать, а именно отпевание.
И на этом таланты курьеров не заканчиваются. Для того, чтобы хозяин не заскучал, они могут спеть ему квази-казацкую песню и поиграть с ним в города. Но игра всегда заканчивается на городе Грязи – таковы правила. Однако всё это не вносит никакой ясности в поведение курьеров и не делает ситуацию понятной для Сергея.
Ведь задача курьеров доставить посылку, что они с успехом и выполняют в первые минуты своего появления. Зачем же им сидеть ещё час до вручения? Все, кто пытается хоть как-то оправдать это произведение, причисляют его к драме абсурда. Абсурд, мол, это когда непонятно и неестественно. То, что непонятно и неестественно, соглашусь. Но это не делает пьесу абсурдистской. Она примитивная, и, извините, тупая!
Вся первая часть пьесы построена на различии понимания фразы "Будем у вас в течение часа". И это различие выясняется сразу же по приходу курьеров. Интрига потеряна. Данилов не только играет мечеными картами, он их тут же вскрывает, убивая всякую интригу. А дальше он начинает "ковыряться в носу" и "высасывать из пальца" – надо же оправдать пребывание на сцене этих людей в течение часа. Но час проходит, и приходит жена Сергея, дизайнер интерьеров, Маша. А ничего не меняется. Маша как-то удивительно спокойно относится к присутствию в её доме троих посторонних людей, угощает их чаем, вежлива и доброжелательна. Но после ухода курьеров, акцент резко смещается на посылку, которую принесли курьеры. Маша закатывает настоящую истерику, требуя избавится от посылки немедленно. Создаётся впечатление, что она знает, что в этой посылке. Но впечатление обманчиво. Что в этой посылке, ни персонажи, ни автор, ни читатели, как, впрочем, и зрители, не знают.
Но эта непонятная посылка становится (ненадолго) двигателем действия.
Жена Сергея пугается её так, как будто это ящик Пандоры, в лучшем случае. Благодаря этой таинственной и ужасающей посылке мы узнаём, что Серёжа очень тупой. По словам Маши, его жены, он умный, милый, хороший, у него острый, блестящий ум, но он очень тупой. Она на протяжении долгого времени, повторяя как мантру "Сережа очень тупой", пытается в этом убедить если не себя, то зрителя.
Но до этого Серёжа не давал поводов думать, что он тупой. То, что Сергей не сразу и только под нажимом жены избавляется от посылки, говорит не о том, что он тупой, а о тупости пьесы. Данилов не выстраивает причинно-следственные связи. У Серёжи память как у золотой рыбки, только что ушли странные курьеры, отправитель ответил на звонок, но ясности больше не стало. А герой пьесы пытается оставить посылку у себя и даже вскрыть её, потому как ему кажется, что там что-то живое! До этого Серёжа был уверен, что курьеры пришли ограбить или убить его. А вот с посылкой у него инстинкт самосохранения отключается.
Да и жена его, Мария, хороша, она выступает в роли deus ex machina. Ведь как-то надо же разрешить ситуацию с курьерами. Она приходит не через пять минут после появления курьеров, не в середине этого необычного визита, и даже не после ухода посыльных. Она приходит за пять минут (условно) до их ухода. И именно она разрешает вопрос с посылкой: избавиться от неё, не вскрывая. А если бы она задержалась, и Сережа по своей легкомысленности вскрыл бы эту посылку, то надо было бы объяснять, что в ней. А так – ТАЙНА! ЗАГАДКА! МИСТИКА!
После того, как Серёжа избавляется от посылки и возвращается домой с алкоголем, смысл действия теряется окончательно. И не из-за алкоголя, котоырй не спас пьесу. Тогда зачем Сережа ходил в магазин? Разговор становится обыденным и тупым: про работу Маши, про людей, которые хотят интерьер, чтобы выглядело "дорого-богато", про так называемый "таджик стайл". И стоило из-за этого огород городить, за алкоголем ходить?
При всем желании найти хоть какие-то изменения в судьбе или поведении Серёжи и Маши нельзя. Они остаются такими же, как и в начале пьесы. Всё, что произошло за этот час, не влияет на их жизнь. Это просто анекдотичная ситуация и не более. Где же здесь драматургия? Вся пьеса построена на коротких отрывках по принципу скетчей, получается этакая скетч-драма, короткая, иногда смешная, но очень тупая.
И, скорее всего, в пьесе есть оммаж знаменитой миниатюре Михаила Жванецкого про очень тупого доцента, это там, где доцент и студент грузин Авас. Тупого, и даже очень тупого, доцента зовут Николай Степанович Петяев. И всех курьеров зовут Николай Степанович. Но тупым оказывается Серёжа, потому как отчество у него Николаевич.
В своей работе Никита Рак не отошёл далеко от "гениального" замысла автора скетча. Спектакль, по сути, есть тупая иллюстрация текста Данилова. Но режиссёр, надо отдать ему должное, хотя бы попытался как-то оживить это произведение и добавить юмора. Он вводит персонаж, который не является ни сценическим, ни внесценическим. На сцене он не появляется физически, но он присутствует. Это персонаж телевизионный. Ведущий-певец, звезда караоке-бара в записи (исп. Егор Козаченко) выполняет роль Хора: читает ремарки, отвечает на телефонные звонки Сергея, поёт гимн Грязей, спорит с режиссёром спектакля, устраивает ему допрос – "А что же было в посылке?", предлагает четыре варианта ответа. Всё это происходит на телевизионном экране. И есть там элементы то ли стеба, то ли самоиронии, бегущая строка, где Егор Козаченко предлагает провести любое мероприятие, выражает желание познакомится с женщиной, и что-то ещё, но не всегда это успеваешь прочитать. На этом же экране появляется и сам режиссёр спектакля, но ответов на поставленные вопросы он не даёт. И неплохая задумка превращается в очередную пустышку.
А во всём остальном спектакль, как и пьеса, не имеет глубокого смысла. Порой это даже скучно и нудно. Только исполнительница роли Маши (Мария Щербакова) иногда очень сильно переживает, и хочется ей верить. Но вот из-за чего она переживает, остаётся загадкой, той самой тайной. По пьесе, о чём говорилось выше, жена Серёжи дизайнер интерьеров, выпускница Высшей Школы Экономики. Но где это отражается – в оформлении спектакля не видно. Очень убогое оформление сценического пространства. Особенно после следующего диалога становится очевидна несостоятельность сценографии:
Второй курьер. Хорошо тут у вас. Красиво. Это вы всё вот так придумали? Маша. Ну да. Я же дизайнер интерьеров (смеётся). Сапожник не должен быть без сапог.
Почему смеётся Маша? Тут в пору плакать! Ответ мы все знаем: денег нет, поэтому работаем на подборе, и так далее, и тому подобное. И, конечно, это не вина режиссёра и художника, это беда драматурга. Нельзя было выбрать другую профессию? Пусть была бы Маша ландшафтным дизайнером. У себя же дома, в однушке, не обязательно делать каскад водопадов и альпийские горки. А так поставили две японские ширмы – и вот тебе дизайн интерьера от выпускницы Вышки.
И пьеса, и спектакль наводят грусть и уныние. Никакой глубокой философской мысли, никакого экзистенциального кризиса, просто очередная новодрамовская поделка. А в конце, чтобы окончательно добить тупого Серёжу и зрителя, Мария, услышав гимн Грязей, начинает кричать, что это гимн её родного города. И вот здесь хочется воскликнуть: "Ни фига себе!" Сережа общался с тремя уроженцами этого славного города, и даже не вспомнил что и жена его из Грязей. Так как же он с ней жил? Он не знал, что она родом из Грязей? Он в её паспорт никогда не заглядывал? Может она и не Маша вовсе!!! Тогда Серёжа действительно очень тупой.
Этим последним аккордом режиссёр свёл на нет всё, что было хорошего, хотя было и не так много.
Можно радоваться за современных драматургов, их пьесы идут на театре, они получают гонорары. Но становится грустно и обидно за зрителя, когда ему пытаются впарить низкосортный материал под знаком передовой драматургической мысли. Или авторы таких пьес и постановщики спектаклей по этим пьесам считают нас Серёжами?
Ранее в рубриках

В Воронеже — Воронежскую область накрыли заморозки
Мороз и солнце – день чудесный. Возможно, но только не в конце апреля.

В России — Почему Icoone в Москве стал любимой процедурой для тела и лица
Главная особенность Icoone — это работа уникальных манипул с множеством микроперфораций.

В мире — На фестивале в Ванкувере автомобиль протаранил толпу, есть жертвы
Полиция Ванкувера не уточнила, сколько человек погибло или пострадало, но сказала, что водитель намеренно врезался в толпу.

Общество — Подорожание муки и хлеба – признак будущего неурожая?
В целом, по официальным оценкам, инфляция в регионе в расчёте на год превышает десять процентов.

Театр — Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» назвал победителей
В номинации «Лучший спектакль» победил спектакль московского Государственного театра наций «Как я стал художником».

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 24 апреля: провал новинок и общий спад
Похоже, после Пасхи зритель стал обходить кинотеатры окольной дорогой.

Персона — Мэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи
Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

Литература — «Заклинатель» Лейтона Грина – экзотический триллер-детектив с элементами хоррора
В темноте скрыто нечто гораздо худшее, чем когда-либо представляли себе большинство людей.

Музыка — Концерт «любимой группы губернатора» 25/17 в Воронеже 24 апреля не состоится
Это лишь один из концертов и спектаклей, отменённых или перенесённых за пару недель.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 19-26 апреля 2025 в мировых СМИ
Пасхальная неделя должна была внести умиротворение, но на этот раз не получилось.

Зал ожидания — Приглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»
Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.

Главное — В Воронеже открылась юбилейная выставка Александра Лаврова
Заслуженный художник России, известный живописец Александр Лавров отмечает юбилей.