Войти
Театр
06.05.2022 10:02
Создатели оперного спектакля «Виват, Россия!» рассказали, чего ожидать от премьеры в Воронежском театре оперы и балета

Создатели оперного спектакля «Виват, Россия!» рассказали, чего ожидать от премьеры в Воронежском театре оперы и балета

  • Текст: theatre-vrn.ru
  • Фото: Дом журналистов

В Воронежском Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвящённая премьере оперы Геннадия Ставонина «Виват, Россия!». Первые показы спектакля, главным действующим лицом которого является император Пётр Первый, пройдут на сцене Воронежского театра оперы и балета 20 и 21 мая.

Спикерами на мероприятии выступили: режиссёр-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств России Александр Зыков; балетмейстер-постановщик Денис Постоев и исполнители партии Петра Первого, солисты оперной труппы театра Артём Борисенко и Фёдор Костюков.


Александр Зыков напомнил собравшимся о том, что опера «Виват, Россия!», впервые поставленная в Воронеже в 1986 году, сразу стала этапным для театра событием, его своеобразной «визитной карточкой» тех времён. Также он отметил:

– Сейчас в театре создаётся новый спектакль, потому что для Воронежа важна и эпоха Петра, и история флота, тесно связанная с историей нашего города. В настоящее время опера звучит даже ярче, сильнее, чем в прошлые годы. Создаётся впечатление, что Ставонин будто предвидел современную ситуацию. Там даже есть слова «Разве ты не видишь, как Россия с колен поднимается!» Произведение интересно и злободневно, и должно быть понятно людям всех возрастов. Современное прочтение оперы – это своеобразный синтез музыкальных, сценических, хореографических решений, который сделает спектакль почти кинематографичным, с захватывающим драматическим действием. А предложенное художником-постановщиком спектакля, заслуженным деятелем искусств России Валерием Кочиашвили оформление, по традиции, – масштабное и очень красочное.


Денис Постоев отметил, что спектакль наделён плотной драматургией, очень подробно выписаны все роли, вплоть до эпизодических. За каждым персонажем чувствуется его судьба. У хореографа большие задачи, поскольку будет много танцев, сценического движения. Работа над спектаклем позволила всем участникам постановочного процесса окунуться в эмоциональный мир, в котором оживают страницы истории. Хореограф выразил надежду, что в итоге получится интересный спектакль, способный увлечь современного зрителя.

Артисты, исполняющие партию Петра Первого, отметили, что захвачены работой над новым спектаклем. Фёдор Костюков признался – все погружены в свои образы на 200 процентов, благодаря скрупулёзному творческому методу режиссёра. Артём Борисенко, в свою очередь, дал высокую оценку музыке композитора Ставонина, который создавая современный стиль, умело использовал народные мотивы, в лучших традициях оперы решал массовые сцены. Солист выразил сожаление, что имя Ставонина мало известно за пределами Воронежа.

Далее спикеры ответили на вопросы журналистов и пригласили зрителей на премьерные показы оперы «Виват, Россия!» – спектакля, в котором явственно звучит перекличка исторических времён.

Показ оперы «Виват, Россия!» также обещает стать одним из главных эпизодов кульминации празднования 350-летия со дня рождения Петра Первого. 28 мая в 21:00 представление состоится на Адмиралтейской площади Воронежа.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже пышно отметят День славянской письменности и культуры

24 мая в Зелёном театре будет представлена грандиозная концертная программа.

В России4543 человека заболели ковидом и 89 умерли от него в РФ 16 мая

Инфекция решила ослабить натиск сама, не дожидаясь массовой вакцинации населения.

В миреАдская жара терзает Америку, Азию и угрожает Европе

В это трудно поверить на фоне аномального майского холода в Европейской части России.

ОбществоОхрана труда и обучение

Особые программы подготовлены для новичков и опытного персонала с целью повысить их квалификацию в данной сфере.

ТеатрЗнаменитый спектакль-притчу «Ёжик в «Зазеркалье» покажет воронежский театр-студия «Театральная 17»

Музыка, пластические этюды, использование элементов искусства иллюзиона – всё это создает картину мира Зазеркалья языком современного Театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 12-15 мая: ещё меньше, ещё хуже

За этот уик-энд собрано ещё меньше, чем за прошлый, а ведь тогда казалось. что хуже уже не будет.

ПерсонаИгорь Вербицкий: «У нас очень просвещённая публика»

В библиотеке имени Никитина состоялась встреча с дирижёром Воронежского академического симфонического оркестра, заслуженным деятелем искусств Воронежской области Игорем Вербицким. Беседа прошла в читальном зале отдела музыкально-нотной литературы в рамках

ЛитератураВпервые на русском выходит роман Лорана Гунеля «Интуицио»

Триллер с оригинальным саспенсом. Он приведёт вас к открытию самой увлекательной силы, которая может стать вашей.

МузыкаКакие страны могут принять «Евровидение-2023» вместо Украины

Это готовы сделать Испания, Германия, Франция, Италия или Великобритания.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 7-14 мая 2022 в мировых СМИ

Отличных снимков вновь оказалось много, проблема – выбрать лучшие из лучших.

Зал ожиданияАкция «Ночь музеев-2022» в Воронеже

Традиционно в мае проводится акция «Ночь музеев», набирающая у воронежцев популярность с каждым годом.

Главное163 человека заразились коронавирусной инфекцией в Воронежской области 16 мая

Шаг вперёд, шаг назад – область топчется на месте, заболеваемость продолжает оставаться высокой, а успехи временными.