Войти
Театр
31.05.2021 20:06
«Свадьба Фигаро» Моцарта в Воронежской опере поднимает театр на новый уровень

«Свадьба Фигаро» Моцарта в Воронежской опере поднимает театр на новый уровень

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Арик Киланянц

Можно ли дважды успешно войти в одну реку? В Воронежском театре оперы и балета много лет назад был замечательный спектакль «Свадьба Фигаро». Его музыкальным руководителем был Виталий Васильев. 30 мая 2021 года свою версию моцартовского шедевра предложили дирижёр Феликс Коробов и режиссёр Михаил Бычков.

Музыкальный руководитель постановки – главный дирижёр Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист России Феликс Коробов – добился от оркестра ВТОБа слаженного, сбалансированного, почти безупречного звучания. Это позволило дирижёру представить публике не только выскопрофессиональное исполнение оперы, но и свою концепцию, отличительными чертами которой стали динамика, прозрачность, математическая точность и удивительная энергетика.


Режиссёр-постановщик Михаил Бычков перенёс действие оперы в одну из европейских стран 1918 года. На исходе – Первая мировая война. Документальные кадры видеоряда (Алексей Бычков) погружают зрителя в ту эпоху с первых же тактов увертюры. Поместье графа Альмавивы приходит в себя после воздушных тревог и разрухи. Фигаро всё ещё носит военную форму, а юному Керубино перед отправкой в полк вручают солдатский ранец и противогаз. На сцене – штабеля мешков с песком, которые должны защитить господский дом от осколков снарядов.


Но внутри замок всё ещё хранит следы былого великолепия. Художник-постановщик спектакля, лауреат премии «Золотая Маска» Алексей Вотяков добивается яркой выразительности и образности лаконичными средствами, демонстрируя при этом безупречный вкус. Помогает сценографу добиться желаемого художник по свету, лауреат премии «Золотая Маска» Иван Виноградов.


В этом антураже и с этими мизансценами певцам комфортно. Режиссёр, к счастью, не заставляет их петь вниз головой или сидя на перекладине над сценой. Постановщик даёт вокалистам возможность показать себя с самой лучшей стороны. Но при этом внятно излагает историю, за перипетиями которой интересно следить, даже если представление идёт на итальянском языке. На сцене – живые люди, которые могли бы сойти со сцены из 1918 в 2021 год и, переодевшись, затеряться среди зрителей. Если же говорить об общей концепции спектакля, то коротко её можно сформулировать так: любовь и жизнь сильнее войны и смерти.


Солистам – особый респект. Воронежцы сделали ещё один шаг к вершине профессионализма, встав вровень с приглашёнными из Москвы исполнителями. Солистка МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Петрожицкая (Розина) и приглашённая солистка МАМТа, Большого театра, Татарского театра оперы и балета Екатерина Лукаш (Керубино) ожидаемо продемонстрировали класс, но и наши были не хуже.


Интересным рисунком роли и отличным звучанием порадовал Алексей Тюхин (Фигаро), а Александра Добролюбова (Сюзанна) просто перешла в другую лигу. Отлично справились с особенностями моцартовской манеры пения и сложнейшими ансамблями Кирилл Афонин (граф Альмавива), Артём Борисенко (Бартоло), Юлия Проняева (Марселина), Назарий Немченко (Базилио) и другие исполнители.

Под стать им был хор, с которыми работала заслуженный деятель искусств Воронежской области Ольга Щербань.

Хочется увидеть и услышать, как будут работать в спектакле Фёдор Костюков, Дарья Филиппова, Полина Карташова, Роман Дюдин, Игорь Горностаев, Людмила Солод, Дмитрий Хангельдыев…

Не будет преувеличением сказать, что «Свадьба Фигаро-2021» – это новый уровень нашего оперного театра. Учитывая художественную ценность спектакля и зная механизм работы «Золотой Маски», можно смело утверждать, что её получение весьма вероятно. Как и зарубежные гастроли.

Роскошный подарок воронежцам от оперного театра под занавес сезона открывает новые перспективы и внушает надежды на почти что несбыточное.


Ранее в рубриках
В Воронеже400 метров дорог отремонтируют в этом году в Новоусманском районе по нацпроекту

2,8 миллиарда рублей будет направлено на областной проект «Региональная и местная дорожная сеть».

В РоссииПравительство изменило правила программы «Пушкинская карта» в сторону укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей

В целом речь идёт об ужесточении требований к организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства.

В миреДирижёр Ян Латам-Кениг признал себя виновным в сексуальных преступлениях против детей после того, как его поймали с поличным

В ходе проведения операции по задержанию маэстро полицейский прикинулся подростком.

ОбществоНа дворец Ольденбургских велено денег не жалеть

В областном бюджете на реставрацию дворцового комплекса в Рамони заложено ещё 750 миллионов рублей.

ТеатрВ Камерном театре готовится премьера спектакля HORSES

Творческим импульсом к постановке стало желание отразить портрет многоликого, разнородного современного общества.

ПерсонаТелезрители решили не смотреть НТВ после возвращения Киркорова в шоу «Маска»

«Гнать Киркорова поганой метлой!»: зрители объявили массовый бойкот НТВ

Литература«Соседская вечеринка» Джейми Дей – книга об убийстве и отвратительных тайнах представителей высшего среднего класса

Жители закрытого элитного района Олтон-роуд – те ещё лицемеры и моральные уроды. И потенциальные убийцы.

МузыкаАнонсированный совместный концерт Чечилии Бартоли и Ланг Ланга вызвал большой интерес

Но многие знатоки настроены скептически: они ожидают эффектного шоу, а не серьёзного концерта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 февраля 2024 в мировых СМИ

Заметно выросло мастерство фотографов турецкого новостного агентства Anadolu Agency.

Зал ожиданияВоронежский оперный театр приглашает на праздничный концерт к Международному женскому дню

Театр старается сделать этот вечер незабываемым для зрителей и слушателей.

ГлавноеВ Воронеже состоялся благотворительный показ шоу слонов «Девочка и слон»

Эмоции, навеянные шоу, стали уникальным подарком российским защитникам и их детям.