Театр
В музее Воронежского театра драмы им. А. Кольцова открылась экспозиция «Театр и время»
- Текст: voronezhdrama.ru
- Фото: voronezhdrama.ru
К Международному дню театра музей Воронежского академического театра драмы открыл новую выставку под названием «Театр и время». Экспозиция повествует об истории существования старейшего в Воронеже театра со времени его создания в 1787 году до сегодняшнего дня.
На первых стендах музея размещены фотокопии документов, рассказывающих о появлении театра в нашем городе, о первых десятилетиях его существования, о «золотом» периоде в истории воронежского драматического – второй половине XIX века, когда одна за другой на сцене ставились пьесы Александра Островского, а в Воронеж приезжали знаменитейшие артисты своего времени – Мария Ермолова, Гликерия Федотова, Вера Комиссаржевская. Далее музей повествует о жизни и работе театра в первой половине XX века, когда он получил название Большой Советский Театр.
Представлены в экспозиции и суровые военные годы, когда труппа театра ставила новые спектакли, находясь в эвакуации. В 1944 году Государственный драматический стал первым театром города, сыгравшим спектакль в освобождённом от фашистов Воронеже – это был спектакль «Горе от ума» по пьесе А.С. Грибоедова.
В конце 1950-х годов театру было присвоено имя знаменитого поэта, прославившего Воронежский край – Алексея Кольцова. В 1978 году Воронежский театр драмы получил почётное звание академического.
Значительная часть экспозиции посвящена заслуженному деятелю искусств РСФСР, народному артисту России Анатолию Иванову и его периоду в истории театра. Рассказывает музей и о приходе в театр нынешнего художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств России Владимира Петрова и состоявшейся под его руководством масштабной реконструкции здания.
В витринах представлена история Кольцовского в публикациях. Наиболее ценными являются программы спектаклей 1930-х годов, а также старые издания пьес Максима Горького, Фридриха Шиллера, шедших когда-то на сцене театра.

Особый интерес представляют сценические костюмы народной артистки России Людмилы Кравцовой из спектакля «Лев зимой» и заслуженного артиста России Вячеслава Зайцева из спектакля «Мост короля Людовика Святого», а также головные уборы, в которых в разное время выходили на сцену народные артисты России Валерий Потанин и Анатолий Гладнев.

На открытии выступили художественный руководитель Театра драмы В. С. Петров и один из создателей музея архивариус Кольцовского Н. Н. Тимофеев.
«Еще в 2011 году, когда проводилась реконструкция этого здания, мы запланировали со временем открыть и музей театра, задокументировать его историю. Всё, что мы здесь видим, все фотографии, документы, программки, истории премьер и биографии – это заслуга нашего архивариуса Николая Николаевича Тимофеева, который собирал их в течение всей своей жизни в театре. И в дальнейшем эта экспозиция будет меняться, дополняться предметами театрального быта, костюмами, здесь будут проводиться тематические выставки и экскурсии», – рассказал Владимир Петров.

После этого Н. Н. Тимофеев провёл для собравшихся зрителей и журналистов небольшую экскурсию по музею. «Я работаю в театре 34 года, – рассказал он, – и за это время мне удалось собрать большой материал. Наш театр имеет совершенно особую, богатую историю. XIX век – это время антрепризных трупп, которые гастролировали по России, а Воронеж всегда лежал на пути их следования. Сюда приезжали с гастролями великие артисты Малого и Александринского театров. Повезло театру и в начале XX века – у его руля стояли просвещённые люди, которые ориентировались на Московский художественный театр. С начала 1930-х годов в нашем театре, в одном из первых, появилась стабильная труппа, открылась возможность создать великолепный актёрский ансамбль, так сказать, воспитывать актёров для роли. Это позволило театру быть одним из лучших в стране. Повезло нашему театру и после войны – им руководили крупные режиссёры – Фирс Шишигин, Глеб Дроздов, Анатолий Иванов. Должен отметить большую роль деятельности историка театра Зиновия Анчиполовского, который написал о Кольцовском театре семь книг, некоторые из них представлены на стенде. Его работы и другие исследования позволили сделать выводы о времени открытия первого театра в Воронеже – 1787 год. Сегодня Воронежский академический театр им. А. Кольцова входит в пятёрку старейших театров России».
Музей, расположенный на четвёртом этаже, доступен для посещения всем посетителям театра перед спектаклем и в антракте в режиме самостоятельного осмотра.
Объявление
Установили программу Discord, не знаете, как ею пользоваться? Узнать подробнее, можно на сайте discord.softok.info. Всё, что вас может интересовать, доступным языком.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Под Воронежем представили номера рок-оперы «Мамонт»
Рок-опера «Мамонт» пока полностью не готова. Есть несколько номеров и драматургическая основа.

В России — В России отменили крупный рок-фестиваль
Фестиваль «Ветер Сибири» уже отменяли в 2022 году и едва не свернули в 2023-м.

В мире — Испания теряет популярность у туристов
Многие возвращаются оттуда разочарованными и даже больными.

Общество — В Воронежской области заметно выросло число коррупционеров
Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Канал «Культура» покажет экранизации произведений Михаила Зощенко
Один фильм – документальный, другой – игровой, с участием выдающихся актёров прошлого.

Персона — Умер режиссёр Александр Митта
Ушёл из жизни большой мастер кино, он прожил долгую плодотворную жизнь.

Литература — Вышел триллер Хавьера Кастильо «День, когда он сошел с ума»
«Иногда судьба испытывает нас просто для того, чтобы мы знали о её существовании».

Музыка — Канье Уэст с трудом пережил неудачный концерт в Шанхае под дождём
Говорят, во всём виновата погода – проливной дождь, но есть мнение, что рэпер просто хотел цинично нажиться на доверчивых китайцах.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ
Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожидания — В Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому
Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.