Войти
Театр
25.08.2020 14:44
«Воронежский кейс» представит спектакли театров Воронежа на Платоновском фестивале

«Воронежский кейс» представит спектакли театров Воронежа на Платоновском фестивале

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: platonovfest.com, culturavrn.ru, govvrn,ru

Проводя недавнее заседание Попечительского совета Платоновского фестиваля искусств, губернатор Воронежской области Александр Гусев обратил внимание на новшества Платоновфеста-2020. Так, впервые Платоновский фестиваль будет включать «Воронежский кейс» – наиболее яркие, по мнению дирекции, местные постановки последнего времени.


Предполагается, что спектакли посмотрят не только воронежские зрители, но и специально приглашённые гости – фестивальные кураторы и пресса. Дело даже в том, что зарубежные участники не смогут приехать в Воронеж в связи с отсутствием авиасообщения между Россией и большинством стран мира. «Воронежский кейс» сам по себе – новая заметная глава фестивальной истории.

Одна из главных установок Платоновского фестиваля – открывать Воронежу мир и открывать миру Воронеж – в этом году получила громкое звучание. Пандемия коронавируса не позволила представить в столице Черноземья мировой театр во всём его многообразии, зато дала возможность показать стране и миру достижения воронежских театров.
Дирекция фестиваля пригласила на «Воронежский кейс» художественных руководителей, программных директоров и кураторов российских и международных фестивалей, чтобы они могли выбрать для своих афиш достойные работы воронежцев.

«Воронежского кейс» включает следующие спектакли:

• «Двенадцатая ночь», Никитинский театр, режиссёр – Юрий Муравицкий;

• «Бальзаминов», Камерный театр, режиссёр – Михаил Бычков;

• «Плот Медузы», Камерный театр, хореограф – Павел Глухов;

• «Вечер с Чарльзом Буковски», Публичное чтение автора, Камерный театр, режиссёр Надя Кубайлат;

• «Aheym / Арлекинада.New/ Anima», Театр оперы и балета, хореографы: Софья Гайдукова, Константин Матулевский;

• «Танцуем Мандельштама», Камерный театр, хореографы: Владимир Варнава, Ульяна Чепурина, Александр Литягин,
Константин Матулевский, Ольга Васильева, Константин Кейхель, Никита Чумаков, Павел Глухов;

• «Крокодил», Театр кукол «Шут» им. В. Вольховского, режиссёр – Виктор Шрайман;

• «Маскарад», Академический театр драмы им. А. Кольцова, режиссёр – Владимир Петров.

Все эти спектакли актуальны и мобильны и могут быть представлены на любой российской или зарубежной сцене.


Откроет «Воронежский кейс» премьерная работа Никитинского театра «Двенадцатая ночь, или Как угодно». Шекспировская комедия поставлена Юрием Муравицким в традиции площадного театра — такого, каким он мог бы быть сегодня. Отсутствие «четвёртой стены», условность, импровизация – вот отличительные черты этой постановки. В начале спектакля, прямо перед зрителями, актёры при помощи жребия распределяют роли между собой. Это значит, что каждый показ спектакля – уникален и неповторим. Ключевое слово в данном случае — игра. Актеры играют комедию про то, как они играют комедию – и они, действительно, могут играть её «как угодно».

15 сентября, вторник, 19:30. Никитинский театр


Спектакль «Бальзаминов» — современное прочтение знаменитой комедии Александра Островского. Пьеса оказалась очень созвучна нашему веку. Благодаря особенному выразительному ряду спектакля, соединяющему в себе кино и театр, зритель сможет увидеть в персонажах великого драматурга сегодняшних людей с их нынешними мечтами и проблемами.

Марина Дмитревская, главный редактор «Петербургского театрального журнала»:

«Бальзаминов» вписан в сегодня так же, как и во вчера, ибо сонное мечтание, в котором пребывают десятилетиями русская душа, а также ум (если он есть), имеет непреходящую власть над российским народонаселением с того исторически-мифологического момента, когда Емеля лежал на печке, а щука носила ему что ни пожелает. И Бальзаминов никакой не дурак, он просто параноидально принимает желаемое — за действительное. Потому что он русский!».

16 сентября, среда, 19:00. Камерный театр


Замысел спектакля «Плот Медузы» зародился благодаря одноимённой картине французского художника Теодора Жерико, которая была написана в 1819 году. Поводом для её создания послужила реальная морская катастрофа – после крушения фрегата «Медуза» пассажиры и экипаж корабля в течение двенадцати дней спасались на плоту в открытом море. Хореограф спектакля Павел Глухов говорит, что для него «Плот Медузы» – модель общества в миниатюре. В спектакле делается попытка проанализировать эту модель, работая с разными архетипами личности. Какие свойства характера проявляться перед лицом реальной опасности? Именно эти вопросы постановщик исследует в спектакле.

17 сентября, четверг, 19:00. Камерный театр


«Вечер с Чарльзом Буковски» — новая работа Нади Кубайлат — автора спектакля «Мой папа Питер Пэн» в московском театре «Сатирикон». Это и театр, и перформанс, и акция, и поэтические чтения.

Вечер состоит из двух частей: чтения стихотворений и интервью с автором. Зрители услышат самого Буковски и даже смогут сфотографироваться с ним после спектакля.

Вадим Рутковский, CoolConnections:

«Красивый лаконичный спектакль с прозрачным, как пластик, посылом: искусство может проходить сквозь стены, только приоткрой двери восприятия – и изменения неизбежны; нормальность — синоним скуки, в нарушении границ – единственный смысл. Но насколько «Вечер» прост, настолько и необъясним; слова, пропущенные сквозь динамики, приобретают дополнительные свойства».

17 сентября, четверг, 20:30. Камерный театр


Вечер современной хореографии «Aheym / Арлекинада.New/ Anima», состоящий из одноактных балетов Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского, появился в рамках фестиваля «RE:Форма танца-2019» и впоследствии попал в Long List премии «Золотая Маска».

Софья Гайдукова и Константин Матулевский — творческий дуэт, хорошо известный театральной России. Сегодня они одни из тех, кто определяет тренды развития современного балета в России.

Работа Константина Матулевского — балет «Aheym» (музыка: Брайс Десснер & Kronos Quartet). Софья Гайдукова поставила «Арлекинаду.New» на музыку Алексея Айги. Вместе хореографы поразмышляли над архетипом женщины в спектакле «Anima» на музыку Филипа Гласса.

Вита Хлопова, No Fixed Points:

«Матулевский в Aheym выдал такую хорошую неоклассику, которой давно не было видно ни на одной из мастерских молодых хореографов. Цельная работа, где прекрасно продумано не только световое решение, но и композиция».

18 сентября, пятница, 19:00. Театр оперы и балета


«Танцуем Мандельштама» – свежая танцевальная премьера Воронежского Камерного театра, созданная специально для фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ-2019. Спектакль состоит из восьми миниатюр в постановке восьми хореографов. Объединяет постановщиков творчество Осипа Мандельштама — в своих работах они исследуют стихотворения поэта и переводят их на пластический язык. Это не иллюстрация слова жестом, но танцевальное проживание поэзии Мандельштама, поиск определенного кода и способа его выражения.

19 сентября, суббота, 18:00. Камерный театр


«Крокодил» в постановке Виктора Шраймана – театральный гротеск с актуальным подтекстом. На сцене воссоздан фантасмагорический мир рассказа Достоевского «Это метафора огромного, как бы, на первый взгляд, безобидного, а на самом деле страшного и ужасного информационного пространства… Порой то, что возникло в информационном пространстве, заменяет нам правду, реальность жизни», — сказала об этой работе коллектива арт-директор Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского Светлана Дремачёва.

20 сентября, воскресенье, 17:00 Театр кукол имени В. Вольховского


«Маскарад» — новый спектакль заслуженного деятеля искусств России Владимира Петрова, художественного руководителя Театра драмы имени А. Кольцова, лауреата «Золотой Маски» и премии ЦФО в номинации «Театральное искусство». Пьеса в стихах — редкость для современного театра. Демонстрируя всю красоту и силу русского языка, она предъявляет высокие требования к профессиональным качествам исполнителей. За исполнение роли Арбенина народный артист РФ Сергей Карпов получил театральную премию «Браво!».

20 сентября, воскресенье, 19:00. Театр драмы имени А. Кольцова

Девять лет в Воронеж привозили спектакли Роберта Уилсона, Михаэля Тальхаймера, Эймунтаса Някрошюса, Анатолия Васильева, Римаса Туминаса, Льва Додина, Анжелена Прельжокажа, Уэйна МакГрегора и многих других режиссёров и хореографов с мировым именем.

Можно утверждать, что спектакли, вошедшие в «Воронежский кейс» в этом году, в какой-то мере связаны с атмосферой открытости и обмена идеями, установившейся в Воронеже благодаря фестивалю.

Напомним, юбилейный десятый Платоновский фестиваль пройдёт в Воронеже с 13 по 27 сентября 2020 года.

Ранее в рубриках
В ВоронежеОранжевый набор опасных явлений сулят воронежцам синоптики

Нам прогнозируют сочетание аномальной жары с грозами и ливнями, градом и шквалистым ветром.

В РоссииКак выбрать удобную кредитную карту и избежать неожиданных расходов

Разбираем, какие параметры важны при выборе кредитной карты, и как правильно пользоваться ей без переплат.

В миреВласти назвали «загадочной» смерть мужчины, гастролировавшего с «одержимой» куклой Аннабель

По словам властей, 54-летний Дэн Ривера был найден мёртвым в гостиничном номере в штате Пенсильвания.

ОбществоВ Воронежской области заметно выросло число коррупционеров

Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему не взлетела «Пила X»

Фильм рассчитан на немногочисленную (к счастью) группу маргиналов, которым греют душу страдания и смерть других людей.

ПерсонаТелеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро

Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

МузыкаНепогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять

Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусствоВ музее Крамского открылась выставка Игоря Скорикова

В экспозиции представлено 20 работ воронежского художника, часть из которых – совсем новые.

Зал ожиданияДивные экскурсии в пригородах Воронежа

Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

ГлавноеВоронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля

Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.