Войти
Театр
25.08.2020 14:44
«Воронежский кейс» представит спектакли театров Воронежа на Платоновском фестивале

«Воронежский кейс» представит спектакли театров Воронежа на Платоновском фестивале

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: platonovfest.com, culturavrn.ru, govvrn,ru

Проводя недавнее заседание Попечительского совета Платоновского фестиваля искусств, губернатор Воронежской области Александр Гусев обратил внимание на новшества Платоновфеста-2020. Так, впервые Платоновский фестиваль будет включать «Воронежский кейс» – наиболее яркие, по мнению дирекции, местные постановки последнего времени.


Предполагается, что спектакли посмотрят не только воронежские зрители, но и специально приглашённые гости – фестивальные кураторы и пресса. Дело даже в том, что зарубежные участники не смогут приехать в Воронеж в связи с отсутствием авиасообщения между Россией и большинством стран мира. «Воронежский кейс» сам по себе – новая заметная глава фестивальной истории.

Одна из главных установок Платоновского фестиваля – открывать Воронежу мир и открывать миру Воронеж – в этом году получила громкое звучание. Пандемия коронавируса не позволила представить в столице Черноземья мировой театр во всём его многообразии, зато дала возможность показать стране и миру достижения воронежских театров.
Дирекция фестиваля пригласила на «Воронежский кейс» художественных руководителей, программных директоров и кураторов российских и международных фестивалей, чтобы они могли выбрать для своих афиш достойные работы воронежцев.

«Воронежского кейс» включает следующие спектакли:

• «Двенадцатая ночь», Никитинский театр, режиссёр – Юрий Муравицкий;

• «Бальзаминов», Камерный театр, режиссёр – Михаил Бычков;

• «Плот Медузы», Камерный театр, хореограф – Павел Глухов;

• «Вечер с Чарльзом Буковски», Публичное чтение автора, Камерный театр, режиссёр Надя Кубайлат;

• «Aheym / Арлекинада.New/ Anima», Театр оперы и балета, хореографы: Софья Гайдукова, Константин Матулевский;

• «Танцуем Мандельштама», Камерный театр, хореографы: Владимир Варнава, Ульяна Чепурина, Александр Литягин,
Константин Матулевский, Ольга Васильева, Константин Кейхель, Никита Чумаков, Павел Глухов;

• «Крокодил», Театр кукол «Шут» им. В. Вольховского, режиссёр – Виктор Шрайман;

• «Маскарад», Академический театр драмы им. А. Кольцова, режиссёр – Владимир Петров.

Все эти спектакли актуальны и мобильны и могут быть представлены на любой российской или зарубежной сцене.


Откроет «Воронежский кейс» премьерная работа Никитинского театра «Двенадцатая ночь, или Как угодно». Шекспировская комедия поставлена Юрием Муравицким в традиции площадного театра — такого, каким он мог бы быть сегодня. Отсутствие «четвёртой стены», условность, импровизация – вот отличительные черты этой постановки. В начале спектакля, прямо перед зрителями, актёры при помощи жребия распределяют роли между собой. Это значит, что каждый показ спектакля – уникален и неповторим. Ключевое слово в данном случае — игра. Актеры играют комедию про то, как они играют комедию – и они, действительно, могут играть её «как угодно».

15 сентября, вторник, 19:30. Никитинский театр


Спектакль «Бальзаминов» — современное прочтение знаменитой комедии Александра Островского. Пьеса оказалась очень созвучна нашему веку. Благодаря особенному выразительному ряду спектакля, соединяющему в себе кино и театр, зритель сможет увидеть в персонажах великого драматурга сегодняшних людей с их нынешними мечтами и проблемами.

Марина Дмитревская, главный редактор «Петербургского театрального журнала»:

«Бальзаминов» вписан в сегодня так же, как и во вчера, ибо сонное мечтание, в котором пребывают десятилетиями русская душа, а также ум (если он есть), имеет непреходящую власть над российским народонаселением с того исторически-мифологического момента, когда Емеля лежал на печке, а щука носила ему что ни пожелает. И Бальзаминов никакой не дурак, он просто параноидально принимает желаемое — за действительное. Потому что он русский!».

16 сентября, среда, 19:00. Камерный театр


Замысел спектакля «Плот Медузы» зародился благодаря одноимённой картине французского художника Теодора Жерико, которая была написана в 1819 году. Поводом для её создания послужила реальная морская катастрофа – после крушения фрегата «Медуза» пассажиры и экипаж корабля в течение двенадцати дней спасались на плоту в открытом море. Хореограф спектакля Павел Глухов говорит, что для него «Плот Медузы» – модель общества в миниатюре. В спектакле делается попытка проанализировать эту модель, работая с разными архетипами личности. Какие свойства характера проявляться перед лицом реальной опасности? Именно эти вопросы постановщик исследует в спектакле.

17 сентября, четверг, 19:00. Камерный театр


«Вечер с Чарльзом Буковски» — новая работа Нади Кубайлат — автора спектакля «Мой папа Питер Пэн» в московском театре «Сатирикон». Это и театр, и перформанс, и акция, и поэтические чтения.

Вечер состоит из двух частей: чтения стихотворений и интервью с автором. Зрители услышат самого Буковски и даже смогут сфотографироваться с ним после спектакля.

Вадим Рутковский, CoolConnections:

«Красивый лаконичный спектакль с прозрачным, как пластик, посылом: искусство может проходить сквозь стены, только приоткрой двери восприятия – и изменения неизбежны; нормальность — синоним скуки, в нарушении границ – единственный смысл. Но насколько «Вечер» прост, настолько и необъясним; слова, пропущенные сквозь динамики, приобретают дополнительные свойства».

17 сентября, четверг, 20:30. Камерный театр


Вечер современной хореографии «Aheym / Арлекинада.New/ Anima», состоящий из одноактных балетов Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского, появился в рамках фестиваля «RE:Форма танца-2019» и впоследствии попал в Long List премии «Золотая Маска».

Софья Гайдукова и Константин Матулевский — творческий дуэт, хорошо известный театральной России. Сегодня они одни из тех, кто определяет тренды развития современного балета в России.

Работа Константина Матулевского — балет «Aheym» (музыка: Брайс Десснер & Kronos Quartet). Софья Гайдукова поставила «Арлекинаду.New» на музыку Алексея Айги. Вместе хореографы поразмышляли над архетипом женщины в спектакле «Anima» на музыку Филипа Гласса.

Вита Хлопова, No Fixed Points:

«Матулевский в Aheym выдал такую хорошую неоклассику, которой давно не было видно ни на одной из мастерских молодых хореографов. Цельная работа, где прекрасно продумано не только световое решение, но и композиция».

18 сентября, пятница, 19:00. Театр оперы и балета


«Танцуем Мандельштама» – свежая танцевальная премьера Воронежского Камерного театра, созданная специально для фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ-2019. Спектакль состоит из восьми миниатюр в постановке восьми хореографов. Объединяет постановщиков творчество Осипа Мандельштама — в своих работах они исследуют стихотворения поэта и переводят их на пластический язык. Это не иллюстрация слова жестом, но танцевальное проживание поэзии Мандельштама, поиск определенного кода и способа его выражения.

19 сентября, суббота, 18:00. Камерный театр


«Крокодил» в постановке Виктора Шраймана – театральный гротеск с актуальным подтекстом. На сцене воссоздан фантасмагорический мир рассказа Достоевского «Это метафора огромного, как бы, на первый взгляд, безобидного, а на самом деле страшного и ужасного информационного пространства… Порой то, что возникло в информационном пространстве, заменяет нам правду, реальность жизни», — сказала об этой работе коллектива арт-директор Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского Светлана Дремачёва.

20 сентября, воскресенье, 17:00 Театр кукол имени В. Вольховского


«Маскарад» — новый спектакль заслуженного деятеля искусств России Владимира Петрова, художественного руководителя Театра драмы имени А. Кольцова, лауреата «Золотой Маски» и премии ЦФО в номинации «Театральное искусство». Пьеса в стихах — редкость для современного театра. Демонстрируя всю красоту и силу русского языка, она предъявляет высокие требования к профессиональным качествам исполнителей. За исполнение роли Арбенина народный артист РФ Сергей Карпов получил театральную премию «Браво!».

20 сентября, воскресенье, 19:00. Театр драмы имени А. Кольцова

Девять лет в Воронеж привозили спектакли Роберта Уилсона, Михаэля Тальхаймера, Эймунтаса Някрошюса, Анатолия Васильева, Римаса Туминаса, Льва Додина, Анжелена Прельжокажа, Уэйна МакГрегора и многих других режиссёров и хореографов с мировым именем.

Можно утверждать, что спектакли, вошедшие в «Воронежский кейс» в этом году, в какой-то мере связаны с атмосферой открытости и обмена идеями, установившейся в Воронеже благодаря фестивалю.

Напомним, юбилейный десятый Платоновский фестиваль пройдёт в Воронеже с 13 по 27 сентября 2020 года.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев приглашают принять участие в литературном квесте «Антоновские яблоки»

Победителей ждут многочисленные призы от организаторов и партнёров акции.

В РоссииВ России 21 октября зафиксировано 15700 случаев заражения коронавирусом

Худший сценарий развития пандемии воплощается в жизнь прямо на наших глазах.

В миреКитай обогнал Америку по сборам, став крупнейшим кинорынком планеты

Событие это неординарное, даже можно сказать, историческое. Аналитики полагают, что это уже необратимо.

ОбществоСтартовала Всероссийская акция «Культурный минимум» с бесплатным доступом к новинкам литературы и кино

19 октября стартовала Всероссийская акция «Культурный минимум», организованная ФГБУ «Роскультцентр».

ТеатрЛев Додин и Татьяна Шестакова заразились коронавирусом

Все спектакли Малого драматического театра переносятся с октября на ноябрь.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 15-18 октября оказались минимальными с начала сентября

За четыре дня в конце недели в кинотеатрах России побывали всего 800 тысяч зрителей.

ПерсонаУмер протоиерей Дмитрий Смирнов

Об этом сообщил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

ЛитератураВыходит книга Ильи Овчаренко «Правдалогия. Стиль осознанного эгоиста»

Если коротко, «Правдалогия» — это набор субъективных проверенных догм, которые помогают жить.

МузыкаХор «Русский формат» вернулся с великолепным синглом «Ничего не бойся»

Хор стал одним из самых известных воронежских коллективов и солистов на международных подмостках.

Изобразительное искусствоМодульные картины 2020: особенности и современные тенденции

Узнайте: основные разновидности, характеристики и правила размещения модульных картин в интерьере.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о целой обойме новых «классических» отмен и переносов

Пианизм, вокализм и прочая музыкальная классика активно торпедируются коронавирусом.

ГлавноеВ Воронежской области 21 октября подтверждено 243 случая заражения коронавирусом и 9 смертей

Вторая волна инфекции оказалась масштабнее первой, когда города и страны закрывались на карантин.