Войти
Театр
14.08.2020 18:33
К Боякову пришли с проверкой

К Боякову пришли с проверкой

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: culturavrn.ru

О серьёзной проверке финансово-хозяйственной деятельности МХАТ имени Горького и его руководителя сообщил портал gazeta-pravda.ru. Поводом для проверки послужили многочисленные письма (жалобы) представителей общественности, направленные в Министерство культуры Российской Федерации.

31 июля 2020 года Министерство культуры опубликовало на своём официальном сайте приказы №№ 864, 865, 866 о начале комплексной и иной проверок финансово-хозяйственной деятельности во МХАТ им. М. Горького с 5 по 31 августа 2020 года.

Поводом послужили письма зрителей. Они просили оценить материальный ущерб от списания спектаклей Татьяны Дорониной и недополученную выручку от продажи билетов. Как известно, Эдуард Бояков распорядился снять с репертуара и «утилизировать» декорации и постановочные средства следующих спектаклей доронинского периода: «Банкрот», «Без вины виноватые», «Дама-невидимка», «Весь Ваш Антоша Чехонте», «Тайна двери отеля Ригал», «Западня для королевы», «Так и будет», «Лес», «Отчаянные влюблённые», «Босоногий в Афинах», «Жорж Данден». Позже в одном из своих интервью, Бояков заявил, что «вывез из театра 15 грузовиков всякого хлама».

Также авторы писем в министерство просили проверить многочисленные контракты, заключённые театром после назначения на пост худрука Эдуарда Боякова. Есть мнение, что как минимум часть из этих контрактов сомнительна.

Так, в октябре 2019 года на сайте государственных и муниципальных закупок был опубликован государственный контракт №70-ЕП/223-19 на 600 000 рублей, заключённый и завизированный лично Бояковым, с единственным поставщиком — индивидуальным предпринимателем Кублановой Марией Михайловной. При этом услуги, которые должна была оказать госпожа Кубланова, являются… должностными обязанностями руководителя учреждения!

Договор исполнительного директора МХАТ имени М. Горького Т.Л. Ярошевской с неким Н.Г. Суворовым на 207 тысяч рублей, подразумевал следующие техзадания: нумеровать страницы, следить за наличием чая, кофе, лимонов, сахара, воды, мёда, открывать кабинет руководителя, включать компьютер руководителя, «скреплять распечатанные документы зажимом (не скрепкой), небольшие документы не скреплять степлером без отдельной просьбы руководителя».

Также на сайте государственных и муниципальных закупок были размещены уведомления о проведении закупки у «единственного поставщика» по миллиону рублей на исполнение ролей Ивана и Марины в постановке Андрея Кончаловского «Сцены из супружеской жизни». Только Александр Домогаров и Юлия Высоцкая были исключительно теми, кто мог исполнить эти роли, как и было заявлено в протоколе закупки у единственного поставщика. Однако после скандального ухода Домогарова выяснилось, что роль Ивана может быть сыграна и Гошей Куценко, но уже за 3 миллиона рублей.

Были и другие контракты, например, на «обслуживание горшечных растений». И множество более мелких, не нашедших отражения на сайте госзакупок и доступных только ревизорам. Автор публикации в «Правде» Виктор Кожемяко надеется на их объективность.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеГлава Воронежа Вадим Кстенин сообщил о реновации Дворца спорта «Юбилейный»

На реализацию проекта планируется направить около 100 миллионов рублей, работы могут начаться уже в следующем году.

В РоссииДьявол в Дивеево – монахини в шоке

Монахини из Дивеево с ужасом начали сообщать, что, прихожане то и дело прикладываются к стопе нечистого.

В миреУченый, работавший в лаборатории Уханя, подтвердил искусственное происхождение коронавируса

Вирусные эксперименты Китая, которые проводились при слабой безопасности, привели к утечке инфекции из лаборатории в Ухане.

ОбществоНазваны страны, где в 2023 году пройдут Дни духовной культуры России

Масштабные акции будут проводиться в дружественных России странах. где не унижают и не предают забвению русскую культуру.

ТеатрКоллектив из Воронежа «Театральная 17» получил высокую оценку жюри фестиваля в Москве

Воронежцы показали спектакль «Небо над НЕБОМ» в постановке заслуженного артиста России Александра Новикова.

Кино и телевидениеНовинки кино и спорта в кинотеатрах Синема парк и других

На большом экране покажут главные поединки MMA, мультфильм для семейного просмотра и новый альманах франшизы «Ёлки».

ПерсонаУмер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

Валерий Шадрин – выдающийся театральный деятель, сделавший Москву центром театрального мира.

ЛитератураИздательство «РОСМЭН» объявляет новый литературный конкурс

Это прекрасный шанс для авторов young adult литературы проявить себя и обрести широкий круг читателей.

МузыкаБелгородский Симфонический оркестр даст концерт в Воронеже

Будут исполнены шедевры популярной классической музыки Хачатуряна, Брамса, Штрауса.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 26 ноября – 3 декабря 2022 в мировых СМИ

Выбрать было нелегко – фотографы планеты выдали десятки великолепных снимков.

Зал ожиданияВоронежцам рассказали, как интересно и с пользой провести выходные 3-4 декабря

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на предстоящие выходные.

ГлавноеВоронежский театр оперы и балета объявил дополнительный премьерный спектакль «Дон Кихот» с участием мировых звёзд

По многочисленным просьбам зрителей театр поставил в репертуар дополнительный, третий премьерный спектакль.