Войти
Театр
05.04.2019 12:19
Воронежская студия «Театральная, 17» вновь покоряет «Оперение»

Воронежская студия «Театральная, 17» вновь покоряет «Оперение»

  • Текст: Николай Тимофеев
  • Фото: Театральная, 17

Похоже, гуманистическая воспитательная идея народного артиста России Константина Хабенского о создании в областных центрах студий творческого развития детей именно в Воронеже получила наиболее яркое воплощение. Причина, как всегда в подобных случаях, в масштабе творческой личности, которая берётся за воплощение новой идеи.

Такой личностью в нашем городе, давно известной и любимой воронежскими театралами, является актёр ТЮЗа заслуженный артист России Александр Новиков. Продолжатель славной театральной династии решил попробовать себя на режиссёрском поприще и создал практически свой театр, о котором уже несколько лет знают на просторах России от Петербурга до Урала. Такова география его участия в различных фестивалях. К сожалению, как следствие недостаточной рекламы, его мало кто знает в Воронеже.


Уникальность этого театрального коллектива в том, что играют в нём дети и подростки в возрасте от 8 до 17 лет. Да как играют! Диву даёшься! В прошлом году секция театральных критиков была приглашена на спектакль «Ювенильное море» по повести Андрея Платонова. Все были поражены уровнем фантазии, выразительности ансамблевой пластики, гротесково передающей фантасмагоричный мир платоновского произведения, органичной выразительностью юных актёров, исполнявших роли метафорических персонажей. Недаром спектакль в 2017 году был показан в программе VII Международного Платоновского фестиваля искусств.

Надо отдать должное департаменту культуры Воронежской области, который по достоинству оценил эту и другие работы молодой театральной студии. С октября 2017 года студия переименована в Творческий коллектив «Театральная 17» и является одним из подразделений Воронежского концертного зала. По сути дела, в городе появился ещё один театр.
Художественный руководитель, режиссёр, автор оригинальных текстов и их сценических воплощений Александр Новиков. Сценической речью, общим эстетическим развитием руководит заслуженная артистка РСФСР профессор института искусств Надежда Бапаркина. Пластикой юных тел занимается уже зарекомендовавший себя рядом постановок Антон Тимофеев, руководитель театра «Неформат».

В активе молодого театрального коллектива уже 8 постановок. С момента основания студии были поставлены спектакли «Ёжик в «тумане», «Белый лист», «Монолог в жанре verbatim», «Новый год в июне» по рассказам Даниила Хармса, философская притча «Небо над Небом», «Ювенильное море», современный мюзикл для детей «Снежная королева», «Пер Гюнт» Г. Ибсена (с участием симфонического оркестра). Недавняя премьера студии – «Бежин луг» по рассказу И.С. Тургенева.

Выпускники студии продолжают обучение в таких вузах страны как, МГИМО, МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИУ Высшая Школа Экономики и других, в том числе и творческих — Школа-студия МХАТ, Московская театральная школа Олега Табакова, Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина…

Студийцы «Театральной, 17» традиционно, с 2012 года, принимают участие в ежегодном российском фестивале детских творческих коллективов «Оперение». В период весенних каникул, с 25 по 28 марта 2019 года в Зимнем театре Сочи, в рамках указа президента РФ № 181 от 28.04.2018 «О проведении в Российской Федерации Года театра», состоялась Всероссийская театральная лаборатория «Оперение. Избранное». В проекте приняли участие 180 детей из театральных студий Уфы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Иваново, Перми, Казани, Санкт-Петербурга и Сочи.


В рамках лаборатории ребята из восьми городов России представили свои лучшие театральные проекты на сцене Зимнего театра и приняли участие в мастер- классах современных деятелей культуры и искусства: Анастасии Голуб (ведущий продюсер и режиссер-постановщик), Ксении Лавровой-Глинки (актриса МХАТа им. А.П. Чехова), Евгения Кулагина (Гоголь-Центр), Татьяны Тарасовой (РАТИ), Ивана Естегнеева (Гоголь-Центр), Полины Золотовицкой и Марфы Горвиц (оба режиссеры театра Практика), Константина Кожевникова (актёр, режиссёр Театра DОС).


Воронеж представляли в Сочи художественный руководитель студии «Театральная,17» Александр Новиков, педагог по пластике Антон Тимофеев и 18 школьников – участников авторского спектакля А. А. Новикова «Небо над Небом». Это театральные, психологические и философские цитаты по произведениям Рене Магритта, Франсиско Гойи, Франца Кафки, Германа Гессе, Пины Бауш, Филиппа Жанти, Фридриха Ницше, которые в совокупности являют собой нечто цельное о смысле жизни.


Отбор спектаклей для показа на этом фестивале-лаборатории производился заранее. Воронежскому коллективу было поручено показать своё искусство в финале фестиваля «Оперение», как наиболее зрелому из всех представленных в Сочи. Руководители лаборатории и зарубежные гости фестиваля оценили творческие достижения Александра Новикова и его студийцев по высшему счёту.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДетский театральный фестиваль «Маршак» возобновил продажу билетов

Дирекция Платоновского фестиваля несёт искусство в массы с упорством, достойным лучшего применения.

В России40096 человек заболели Covid-19 и 1159 умерли в РФ 28 октября

Планетарная заболеваемость падает, российская – растёт. И это несмотря на то, что мы уже несколько раз победили ковид.

В миреДисней уволил актёра Тима Аллена за его правые политические взгляды

Фильм, посвящённый его персонажу, выйдет в прокат в июне 2022 года, но озвучивать Базза Лайтера будет уже Крис Эванс.

ОбществоМэрия Воронежа пообещала «усиленный мониторинг» соблюдения антиковидных ограничений

Будут выявлять злостных нарушителей в ТЦ, точках общепита, в городском транспорте.

ТеатрАлександр Калягин прокомментировал назначение Хабенского на пост худрука МХТ имени Чехова

Решение принято келейно после кампании травли Сергея Женовача в СМИ и соцсетях.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 28 октября: скромное лидерство «Кощея»

Видимо, это будет самый скудный уик-энд со времени общего локдауна 2020 года.

ПерсонаКонстантин Кинчев: «Уходим в подполье, мы против сегрегации»

Кинчев – один из давних и последовательных критиков ограничений, связанных с коронавирусом.

ЛитератураЛауреатами премии «Ясная поляна» стали Герман Садулаев и Джулиан Барнс

В этом году конкуренция между соискателями награды была как никогда острой.

Музыка«Джазовую провинцию» в Воронеже отменили второй год подряд

Организаторы сочли, что шансы хоть как-то провести музыкальное мероприятие ничтожно малы.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 октября 2021 в мировых СМИ

Люди, животные, природа, искусство, вдохновляли лучших фотографов планеты на этой неделе.

Зал ожиданияДепартамент культуры опубликовал онлайн-программу «Ночи искусств-2021»

Как мы сообщали ранее, акция полностью уходит в онлайн, очных мероприятий не будет.

ГлавноеЕщё 763 человека заразились коронавирусом в Воронежской области 28 октября

Есть мнение. что заболеваемость скоро может пойти на спад вследствие успеха режима нерабочих дней.