Театр
Воронежская студия «Театральная, 17» вновь покоряет «Оперение»
- Текст: Николай Тимофеев
- Фото: Театральная, 17
Похоже, гуманистическая воспитательная идея народного артиста России Константина Хабенского о создании в областных центрах студий творческого развития детей именно в Воронеже получила наиболее яркое воплощение. Причина, как всегда в подобных случаях, в масштабе творческой личности, которая берётся за воплощение новой идеи.

Уникальность этого театрального коллектива в том, что играют в нём дети и подростки в возрасте от 8 до 17 лет. Да как играют! Диву даёшься! В прошлом году секция театральных критиков была приглашена на спектакль «Ювенильное море» по повести Андрея Платонова. Все были поражены уровнем фантазии, выразительности ансамблевой пластики, гротесково передающей фантасмагоричный мир платоновского произведения, органичной выразительностью юных актёров, исполнявших роли метафорических персонажей. Недаром спектакль в 2017 году был показан в программе VII Международного Платоновского фестиваля искусств.
Надо отдать должное департаменту культуры Воронежской области, который по достоинству оценил эту и другие работы молодой театральной студии. С октября 2017 года студия переименована в Творческий коллектив «Театральная 17» и является одним из подразделений Воронежского концертного зала. По сути дела, в городе появился ещё один театр.
Художественный руководитель, режиссёр, автор оригинальных текстов и их сценических воплощений Александр Новиков. Сценической речью, общим эстетическим развитием руководит заслуженная артистка РСФСР профессор института искусств Надежда Бапаркина. Пластикой юных тел занимается уже зарекомендовавший себя рядом постановок Антон Тимофеев, руководитель театра «Неформат».
В активе молодого театрального коллектива уже 8 постановок. С момента основания студии были поставлены спектакли «Ёжик в «тумане», «Белый лист», «Монолог в жанре verbatim», «Новый год в июне» по рассказам Даниила Хармса, философская притча «Небо над Небом», «Ювенильное море», современный мюзикл для детей «Снежная королева», «Пер Гюнт» Г. Ибсена (с участием симфонического оркестра). Недавняя премьера студии – «Бежин луг» по рассказу И.С. Тургенева.
Выпускники студии продолжают обучение в таких вузах страны как, МГИМО, МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИУ Высшая Школа Экономики и других, в том числе и творческих — Школа-студия МХАТ, Московская театральная школа Олега Табакова, Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина…
Студийцы «Театральной, 17» традиционно, с 2012 года, принимают участие в ежегодном российском фестивале детских творческих коллективов «Оперение». В период весенних каникул, с 25 по 28 марта 2019 года в Зимнем театре Сочи, в рамках указа президента РФ № 181 от 28.04.2018 «О проведении в Российской Федерации Года театра», состоялась Всероссийская театральная лаборатория «Оперение. Избранное». В проекте приняли участие 180 детей из театральных студий Уфы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Иваново, Перми, Казани, Санкт-Петербурга и Сочи.

В рамках лаборатории ребята из восьми городов России представили свои лучшие театральные проекты на сцене Зимнего театра и приняли участие в мастер- классах современных деятелей культуры и искусства: Анастасии Голуб (ведущий продюсер и режиссер-постановщик), Ксении Лавровой-Глинки (актриса МХАТа им. А.П. Чехова), Евгения Кулагина (Гоголь-Центр), Татьяны Тарасовой (РАТИ), Ивана Естегнеева (Гоголь-Центр), Полины Золотовицкой и Марфы Горвиц (оба режиссеры театра Практика), Константина Кожевникова (актёр, режиссёр Театра DОС).

Воронеж представляли в Сочи художественный руководитель студии «Театральная,17» Александр Новиков, педагог по пластике Антон Тимофеев и 18 школьников – участников авторского спектакля А. А. Новикова «Небо над Небом». Это театральные, психологические и философские цитаты по произведениям Рене Магритта, Франсиско Гойи, Франца Кафки, Германа Гессе, Пины Бауш, Филиппа Жанти, Фридриха Ницше, которые в совокупности являют собой нечто цельное о смысле жизни.

Отбор спектаклей для показа на этом фестивале-лаборатории производился заранее. Воронежскому коллективу было поручено показать своё искусство в финале фестиваля «Оперение», как наиболее зрелому из всех представленных в Сочи. Руководители лаборатории и зарубежные гости фестиваля оценили творческие достижения Александра Новикова и его студийцев по высшему счёту.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Аномальные холода терзают Воронеж, объявлен оранжевый уровень опасности, ночью ожидается мороз
Столь устойчивая холодная аномалия удивляет даже бывалых метеорологов.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Неудачной шуткой вице-президент Вэнс поставил под угрозу проведение чемпионата мира по футболу 2026 года в США
Напугав болельщиков арестом и депортацией, Вэнс отпугнул от Мундиаля значительную часть болельщиков.

Общество — Воронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев
В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

Театр — Не судьба! Как в Воронежском ТЮЗе прочитали «Судьбу человека» Михаила Шолохова
Так ли необходимо было обращаться к гениальному произведению, если самому нечего предложить?

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — Биографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером
Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Выставка под интригующим названием «Врут все» откроется в музее-усадьбе Веневитинова
Если вчитаться в мемуары о Чехове, скоро покажется, что современники вспоминают о разных личностях.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.