Войти
Театр
28.09.2010 11:45
Завершились обменные гастроли  театров юного зрителя Воронежа и Волгограда

Завершились обменные гастроли театров юного зрителя Воронежа и Волгограда

  • Текст: Эдуард Ефремов
  • Фото: Эдуард Ефремов

 

Гастроли с равным успехом прошли, что в Волгограде, что в Воронеже – пустых мест в залах не было. Волгоградцы показали, насколько у них сильна талантами молодёжь (в спектаклях играли студенты 1-4 курсов волгоградского института искусств), а воронежцы продемонстрировали мастерство старшего поколения и особый подход к поездке в город-герой – они вместе с «Плутнями Скапена» и «Красной шапочкой» привезли спектакль по пьесе  Дударева «Не покидай меня». Зал благодарил и  овациями поддерживал артистов, напомнившим молодым, что есть святость, есть Отечество и верное служение ему. Слёзы на глазах и долго не стихающие аплодисменты.

 

Подобные гастроли  чрезвычайно много дают актёрам. Приехавшие из Волгограда «открыли» для себя Воронеж – здесь родились и жили Кольцов, Никитин, Платонов… Город, хранимый молитвами святителя Митрофана…

 

Особо чувствуется мощь, величие и трагизм России на Мамаевом кургане. Последний раз автор этих строк был здесь пятнадцать лет назад. Так получилось, что в тот юбилейный год со дня победы над фашизмом довелось побывать и в Берлине. В памяти остались равнозначные символы предательства и неблагодарности. В неприглядном состоянии «главная высота России» - даже поговаривали о предстоящем демонтаже дорогостоящего мемориала; в Трептовом парке фигура Воина Освободителя испоганена свастиками, антирусскими и антисоветскими надписями…

 

Говорят,  всё стало на свои места в Германии, одумалась одуревшая от «ветров перемен» и Россия. На Мамаевом кургане я встретил почти всех актёров из Воронежа. Сергей Барашов среди тысяч имён, увековеченных в пантеоне Славы, нашёл Дмитрия Башарова, деда своей супруги, погибшего на подступах к Волге. Иные приходили на «экскурсию», но останавливались, услышав мощное, идущее не из репродукторов-усилителей, а с Неба – «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой…» Впереди, высоко над тобою, над курганом, политой кровью, и надо всей Россией – Родина-Мать. Останавливались, чтобы купить цветы… И вспоминали, у кого-то здесь воевал дедушка, прадедушка. У других воевали в иных местах, не жалея ни жизни, ни крови. Мимо монументов, братских захоронений идёшь, сопровождаемый песнями времён Великой Отечественной, голосом Левитана и, оказывается, живущим в тебе духом стремления к Возвышенному, стремления стать чище и лучше.

 

После долгой борьбы с не сдающимися (теперь уже бывшими) местными  правителями-атеистами всем миром неподалёку от монумента Родина-Мать возведён храм Всех Святых, который «работает», наверное, так, как ни один храм нашего Отечества. Почти каждый, поднявшийся на Мамаев курган, заходит в храм и заказывает молитвы по убиенным, молитвы о здравии живущих, ставит свечи… Многие после посещения храма принимают решение и подходят к батюшке: «Что нужно сделать для того, чтобы принять крещение? По глупости и недомыслию считал, что без Бога проживу…»

 

Приобретают сборничек стихов Николая Викулина «Немного о главном». И невдомёк, что они написаны удивительным инженером, принявшим православие, когда было ему уже за пятьдесят:

 

- Мне семьдесят два. Из детства в памяти осталось – мама на колхозное поле уходит до рассвета, а возвращается, когда заходит солнце. Ночью просыпаешься, а мама стоит на коленях перед иконами и молится… Когда она отдыхала, не знаю. Храм был в селе разрушен, и женщины на молитвы собирались у кого-нибудь дома. Это они, эти женщины, вымолили у Господа Победу…

 

…Отец погиб. Вот, и решил Викулин поднять людей на строительство храма на самой главной высоте России. Выступил в роли заказчика – всю ответственность взял на себя. И сбор денег, и ведение строительства… После Мамаева кургана подобным же путём был возведён храм Воскресения на Солдатском поле в посёлке Опытная станция Городищенского района, возрождён храм Благовещения в родной Благовещенке Самойловского района Саратовской области. Сейчас Николай Григорьевич «курирует» строительство ещё нескольких храмов, возводимых в Волгограде и области.

 

Его стихи:

 

За десять лет воды немало

В низовья Волги утекло,

«Слепых вождей» поменьше стало,

Число прозревших возросло.

 

  Мир изменялся понемногу,

   Стремясь к духовной полноте,

   Настало время, слава Богу,

  Воздвигнуть храм на высоте.

 

Храм Всех Святых – храм златоглавый,

Небесный храм и храм земной.

Вознёсся он над градом Славы,

Над Волгой – матушкой рекой!

 

   Мы долго шли к заветной цели –

   Кто преуспел, кто изнемог.

   Тернистый путь преодолели,

   А значит – с нами Бог!

 

Сбылось! Свершилось чудо века,

Поверьте слову моему.

Что невозможно человекам,

Возможно Богу одному.

 

… Рядом с ТЮЗом – домовый храм Рождества Христова, где служит протоиерей Александр Половинкин, бывший ректор Волгоградского политехнического института. Он тоже в пятьдесят принял православие, оставил ректорство, был рукоположен в священники и создал Царицынский православный университет. Профессор, автор многих научных трудов, отмеченных высокими правительственными наградами, стал автором ряда духовных книг, среди которых особо выделяются две брошюрки – «Правда Игоря Талькова о России», «Покаянное творчество Игоря Талькова»…

 

Все спектакли посещал благодарный зритель поэт Валерий Белянский: однажды приехал в Воронеж на  фестиваль ТЮЗов России и зарубежья – дружба стала постоянной. Все желающие получили только что вышедший сборник стихов Валерия:

 

«Нет Чаадаевых, и Дельвиги исчезли,

Друзья пропали, и товарищи ушли.

Когда весь мир закрыт в безверии железном,

«Товарищ, верь…» - мне слышится вдали.

 

  И просыпается, как ветер, «Честь имею!»,

   Безвременье опять сменяют времена.

   И чем несбыточнее счастье, чем страннее,

   Тем ближе свет и яростней весна».

 

………………

 

«Как же ты неосторожен!

Ведь она уже жена.

И не чья-нибудь, а – боже!

Самого Карамзина!

 

 Развезёт по паркам слякоть

   Запоздалая весна.

   Будет время, чтоб поплакать

   У раскрытого окна.

 

Над открывшейся запиской,

Тайно переданной ей,

Над «Историей российской»,

Над историей своей.

 

 А потом возникнут строки,

   А потом прорвётся синь!

   Не отсюда ли истоки

   Всех любимых героинь?

 

А иначе чем же ранит

Сквозь столетний треск и шум

Тихий голос милой Тани,

Лёгкий вздох: «Я к Вам пишу…»

 

…Вот такая печать на сердце от прошедших гастролей. Оба коллектива высказали предложение – обменные гастроли проводить два раза в год. Осенью и весной.

 

 



Встреча: директор Воронежского ТЮЗа Юрий Грецов и актёр Борис Кудрявцев – сорок лет назад они вместе играли в «Сыне полка» на сцене Волгоградского ТЮЗа, вместе служили в армии.


Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцам посулили майское похолодание: природа сменит гнев на милость. Или наоборот

В первой половине мая уже не будет так тепло, как в апреле, зато синоптики обещают дожди.

В РоссииРоман Вильфанд предупредил о жаре в Воронежской области и других регионах

Вильфанд cообщил об аномально высоких температурах в некоторых регионах России.

В миреНазваны виды спорта, наименее популярные у телезрителей

Самые скучные виды спорта отлично подходят для ленивых дней, когда вам нужен хороший повод вздремнуть.

ОбществоВоронежцам показали, во что превратится парк «Танаис»

Основная мысль в основе развития этой территории – сохранение семейных ценностей.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 25-28 апреля: скромно, но с прицелом

Лидировал фильм «Сто лет тому вперёд». За свой второй уик-энд в российском прокате картина собрала 180 миллионов рублей.

ПерсонаМихаил Шуфутинский не собрал в Воронеже зал и в мае не приедет

Организаторы концерта не учли, что пик популярности престарелого шансонье уже в прошлом.

ЛитератураВышел новый роман Жана-Кристофа Гранже «Красная карма»

В этой истории есть зловещие секты, человеческая жестокость, мистика, экзотика и роковые тайны.

МузыкаЯвным фаворитом «Еверовидения-2024» назвали швейцарца Немо

В своей песне «Код» Немо органично сочетает яркую мелодику с элементами хип-хопа.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеВ Воронеже отменили «чисто английский» спектакль с Игорем Ливановым

До этого сорвались спектакли «Шпионы навсегда» с участием Нонны Гришаевой и «Примадонны» с Тимуром Еремеевым и Александром Якиным.