Войти
Театр
09.12.2017 18:56
Театр оперы и балета представил композицию «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» на основе кантаты «Александр Невский»

Театр оперы и балета представил композицию «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» на основе кантаты «Александр Невский»

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Денис Данилов

Замысел музыкально-литературной композиции «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» родился у художественного руководителя Воронежского театра оперы и балета Андрея Огиевского ещё весной. Первоначально планировалось воплотить проект в формате open air в Зелёном театре Центрального парка в начале сентября. Но погода не позволила, обрушив в тот день на Воронеж настоящий ливень.

Было бы жаль, если бы большая работа коллектива пропала втуне. Поэтому было принято решение показать музыкально-литературную композицию на сцене театра. Послушать исполнение кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский и удачно подобранных стихотворений пришло немало воронежцев. Презентация состоялась в субботу, 9 декабря.


За дирижёрский пульт встал худрук театра и вдохновитель замысла Андрей Огиевский. Кантата «Александр Невский» прозвучала в исполнении хора и оркестра театра, а также меццо-сопрано Юлии Проняевой.


Музыкальные фрагменты чередовались с поэтическими строками. Они звучали в исполнении артистов театра Софьи Рудомёткиной и Кирилла Афонина.

Все семь частей кантаты были исполнены уверенно, с точной нюансировкой. Мастерство хора и оркестра было явлено особенно рельефно в третьей и пятой частях произведения Прокофьева – самых, пожалуй, сложных для исполнения.


Убедительно прозвучала часть «Крестоносцы во Пскове», где вместо ласкающих слух диатонических гармоний композитор предложил пугающие диссонирующие сочетания. Хорал прозвучал механистично-устрашающе, именно так, как и было задумано композитором. В «Ледовом побоище» разработка и столкновение главных тем произведения были поданы уверенно и точно – а за этим наверняка стоит большая работа. Финал прозвучал действительно мощно – и за счёт высокой тесситуры, и благодаря динамике. Здесь уместно фортиссимо, которое не вызывает ощущения ложного пафоса, а наоборот, заставляет острее прочувствовать основные идейно-эмоциональные посылы автора и интерпретаторов.

Творческая группа, работавшая над этим небольшим спектаклем (дирижёр и музыкальный руководитель проекта – Андрей Огиевский хормейстеры – Ольга Щербань и Эмиль Гаджиев, режиссёр – Сергей Суворов), сумела представить убедительную версию знаменитого сочинения.


Высокую оценку увиденному и услышанному дали присутствовавшие на премьере заместитель председателя Воронежской областной думы, председатель комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков и руководитель отдела по культуре Воронежской епархии иерей Алексий Иванников.

На мой взгляд, добавление продуманного видеоряда обогатило бы этот замысел, привлекло бы внимание молодежи, для которой важна упаковка, в которой подаётся классика. Проект мог бы быть интересен как тонкий инструмент воспитания чувства любви к Отчизне и гордости за героизм предков.

И тогда эта не совсем форматная для оперного театра постановка могла бы прижиться в репертуаре и с успехом исполняться, скажем, раз в два-три месяца – для заинтересованной аудитории.






Новости партнёров
Ранее в рубриках
В России28 января в РФ зафиксировано 19138 случаев коронавирусной инфекции

Коронавирусная повестка будет постепенно сворачиваться, доконать вирус призвана вакцинация.

В миреУчёные назвали самый опасный штамм коронавируса и рассказали, действует ли на него вакцина

Пока вакцины справляются с новыми штаммами постоянно мутирующего вируса.

ОбществоУсманка в беде, Росприроднадзор выявляет виновных

Росприроднадзор намерен установить виновных в сбросе неочищенных сточных вод в реку Усмань в Липецкой области.

ТеатрДепартамент культуры успокоил общественность по поводу ремонта Театра кукол

Капремонт «Шута» не просто продолжается, а идёт полным ходом, волноваться не о чем.

Кино и телевидениеСтали известны 14 персонажей второго сезона проекта «Маска»

Телеканал НТВ объявил 14 новых героев второго сезона шоу «Маска», который стартует 14 февраля.

ПерсонаКоллектив Воронежского института искусств пригласили на встречу с новым ректором

Ректорское кресло займёт народный артист РФ, ведущий актёр Кольцовского театра Сергей Карпов.

ЛитератураКнижный бестселлер Гийома Мюссо «Девушка и ночь» станет сериалом

Съемки шестисерийного сериала «Воссоединение» (The Reunion) начнутся в 2021 году.

МузыкаЕвропейские оперные театры один за другим сообщают о локдауне

Ковид нанёс серьёзный урон оперному искусству, и пока света в конце туннеля не видно.

Изобразительное искусствоЖюри определилось с памятником директору завода «Воронежсинтезкаучук» Леониду Кудрявцеву

Памятник будет легендарному директору будет установлен в парке «Южный» к лету 2021 года.

Зал ожиданияАнна Нетребко даст «живой» концерт в рамках программы Метрополитен-опера

Певица будет находиться в Вене, на арене знаменитой Испанской школы верховой езды, основанной в 1572 году.

Главное28 января в Воронежской области подтверждено 382 случая заражения

Covid-19 теряет агрессивность и в скором времени начнёт терять актуальность.