Войти
Театр
09.12.2017 18:56
Театр оперы и балета представил композицию «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» на основе кантаты «Александр Невский»

Театр оперы и балета представил композицию «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» на основе кантаты «Александр Невский»

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Денис Данилов

Замысел музыкально-литературной композиции «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» родился у художественного руководителя Воронежского театра оперы и балета Андрея Огиевского ещё весной. Первоначально планировалось воплотить проект в формате open air в Зелёном театре Центрального парка в начале сентября. Но погода не позволила, обрушив в тот день на Воронеж настоящий ливень.

Было бы жаль, если бы большая работа коллектива пропала втуне. Поэтому было принято решение показать музыкально-литературную композицию на сцене театра. Послушать исполнение кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский и удачно подобранных стихотворений пришло немало воронежцев. Презентация состоялась в субботу, 9 декабря.


За дирижёрский пульт встал худрук театра и вдохновитель замысла Андрей Огиевский. Кантата «Александр Невский» прозвучала в исполнении хора и оркестра театра, а также меццо-сопрано Юлии Проняевой.


Музыкальные фрагменты чередовались с поэтическими строками. Они звучали в исполнении артистов театра Софьи Рудомёткиной и Кирилла Афонина.

Все семь частей кантаты были исполнены уверенно, с точной нюансировкой. Мастерство хора и оркестра было явлено особенно рельефно в третьей и пятой частях произведения Прокофьева – самых, пожалуй, сложных для исполнения.


Убедительно прозвучала часть «Крестоносцы во Пскове», где вместо ласкающих слух диатонических гармоний композитор предложил пугающие диссонирующие сочетания. Хорал прозвучал механистично-устрашающе, именно так, как и было задумано композитором. В «Ледовом побоище» разработка и столкновение главных тем произведения были поданы уверенно и точно – а за этим наверняка стоит большая работа. Финал прозвучал действительно мощно – и за счёт высокой тесситуры, и благодаря динамике. Здесь уместно фортиссимо, которое не вызывает ощущения ложного пафоса, а наоборот, заставляет острее прочувствовать основные идейно-эмоциональные посылы автора и интерпретаторов.

Творческая группа, работавшая над этим небольшим спектаклем (дирижёр и музыкальный руководитель проекта – Андрей Огиевский хормейстеры – Ольга Щербань и Эмиль Гаджиев, режиссёр – Сергей Суворов), сумела представить убедительную версию знаменитого сочинения.


Высокую оценку увиденному и услышанному дали присутствовавшие на премьере заместитель председателя Воронежской областной думы, председатель комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков и руководитель отдела по культуре Воронежской епархии иерей Алексий Иванников.

На мой взгляд, добавление продуманного видеоряда обогатило бы этот замысел, привлекло бы внимание молодежи, для которой важна упаковка, в которой подаётся классика. Проект мог бы быть интересен как тонкий инструмент воспитания чувства любви к Отчизне и гордости за героизм предков.

И тогда эта не совсем форматная для оперного театра постановка могла бы прижиться в репертуаре и с успехом исполняться, скажем, раз в два-три месяца – для заинтересованной аудитории.






Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка работ Владимира Гончарова «Китай глазами художника» открылась в Ректорской галерее ВГУ

Выставка будет доступна в течение месяца, её смогут увидеть все студенты и преподаватели университета.

В РоссииВоронеж стал частью «Императорского маршрута»

Проект объединил Санкт-Петербург, Москву, Московскую, Тюменскую, Свердловскую, Омскую, Томскую, Костромскую, Калужскую, Псковскую, Кировскую, Брянскую, Воронежскую и Орловскую области, Пермский, Красноярский и Ставропольский края, Крым и Татарстан.

В миреЛюди никогда не выйдут за пределы солнечной системы – нобелевский лауреат

Человечество никогда не сможет обрести вторую Землю, поэтому надо беречь нашу прекрасную планету.

ОбществоШоу «Иллюзия» отменили «по техническим причинам»

Опытные зрители прекрасно знают, что означает подобная формулировка.

ТеатрВолочкова назвала спектакль Серебренникова омерзительным

Балерина назвала вещи своими именами – в отличие от критиков, которые восторгаются творчеством Кирилла Семёновича.

Кино и телевидениеПрогноз кассовых сборов в России и США за уик-энд 17-20 октября

Сможет ли «Джокер» выиграть в Америке третий уик-энд подряд или уступит картине «Малефисента: Владычица тьмы»?

ПерсонаВыставка Александра Ворошилина в зале на Пушкинской – праздник, который всегда с нами

Убедиться в этом может любой воронежец и гость города – вход в выставочный зал демократично свободен.

ЛитератураОбъявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна-2019»

Музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung Electronics объявили лауреатов премии «Ясная Поляна» 2019 года.

МузыкаОрганизатор «Джазовой провинции» посетовал на скудость финансирования

Фестиваль не получает финансовой поддержки и вынужден жить на деньги, вырученные от продажи билетов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка художников-монументалистов Юрия и Ларисы Утенковых

Торжественное открытие прошло в выставочном павильоне Воронежского государственного технического университета.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Всероссийского конкурса «Виртуозы Черноземья»

Конкурс пройдёт уже в третий раз и вновь при поддержке департамента культуры области.

ГлавноеВ зале на Кирова открылась выставка по итогам VII Студенческого пленэра

Представлены произведения, созданные студентами и преподавателями в июне 2019 года.