Театр
Донбасс Опера в Воронеже!
- Текст: Мария Культикова
- Фото: Александр Самородов, Мария Культикова
17 ноября в столице Черноземья стартовали двухдневные гастроли Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко. Вечером в Театре оперы и балета воронежская публика невероятно тепло принимала «Бал-маскарад» в постановке Донбасс Оперы.

А в 15:00 в Воронежском областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная гастролям проходящим в рамках программы «Большие гастроли 2017» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.
Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко – прославленный творческий коллектив, который за 85 лет своей творческой деятельности осуществил более 300 постановок оперных и балетных спектаклей, оперетт, детских музыкальных сказок и провёл в своих стенах не один международный фестиваль. Нет ни одного признанного классического произведения, с которым Донбасс Опера не познакомила бы донецкого зрителя. А 17 и 18 ноября Донбасс Опера представляет воронежским зрителям две классические оперы – «Бал-маскарад» Дж. Верди и «Турандот» Дж. Пуччини.
В пресс-конференции принимали участие Владимир Черкасов – куратор гастрольных программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, Евгений Денисенко – генеральный директор театра, заслуженный деятель искусств Украины, солистка оперы (сопрано), заслуженная артистка Украины Татьяна Плеханова и главный дирижер Донбасс Оперы Юрий Парамоненко.

Первым с тёплыми словами к воронежцам обратился Владимир Черкасов:
- Я бы хотел сказать большое спасибо Воронежу. В Волгограде у обоих спектаклей успех был неимоверный. Я думаю, и воронежский зритель их оценит, ведь Воронеж – город театральный, и, кстати, очень важно, что воронежцы смогли сохранить свой Театр оперы и балета. Берегите его!

Далее слово взял Евгений Денисенко, генеральный директор театра:
- Уважаемые друзья, благодарим вас за ту теплоту, которую нам оказывает Воронеж в эти дни. Наш театр отпраздновал в октябре этого года 85 лет. Сейчас мы переживаем вторую войну, гражданскую, которая началась в мае 2014 года. Несмотря на ситуацию в стране, наш театр не прекратил работу ни на один день. Конечно, были потери –кто-то ушел в другие театры, кто-то на фронт. Театр остался без пяти дирижеров, за них встали музыканты, некоторых из которых мы отправляли на обучение. Одним из них стал наш Юрий Парамоненко. Большая трагедия была в том, что при одной из бомбежек у нас был сожжен зал декораций, и театр остался без них. Артисты, вернувшись назад, взялись за восстановление спектаклей и балетов, среди которых есть «Лесная песня». И, кстати, в Украине этот спектакль, с той стороны фронта, запрещен, а мы его восстанавливаем.

Затем слово предоставили заслуженной артистке Украины Татьяне Плехановой:
- Как исполнитель скажу, что было очень тяжело. Мы не знали, будет ли работать театр, я думала, а буду ли я ещё петь когда-нибудь? Для жителей Донецка мы проводили два бесплатных спектакля – оперетту и детский спектакль. Пришло очень много народа, те, кому не хватило мест, даже плакали. Я помню, люди тогда говорили: «Ну, раз есть ещё опера, значит, мы живём». Это очень ответственно. Мы вносим в театр свою душу, мы хотим, чтобы эта культура и красота поддерживала людей. Без культурного наследия нет государства и нет человека.
Что касается оперы «Турандот» – это опера действительно мирового репертуара, не в каждом театре есть солисты, которые могут с ней справиться. Мы приглашаем вас на наши спектакли!
Юрий Парамоненко, главный дирижер театра:
- На мой взгляд, гастроли – это очень большая и ответственная часть нашей работы. Ведь если мы делаем такой творческий продукт, мы должны показать его не только нашему зрителю. Очень надеемся на сотрудничество и дальнейшие гастроли.

На вопрос, не возникало ли идеи языком оперы рассказать о том, что творится сейчас в Донецке, ответил Евгений Денисенко:
- В опере такого пока нет, потому что наш оперный театр – классический, и наша роль сейчас – классика. Её мы должны нести в массы в Донбассе. Станет спокойнее, можно поэкспериментировать, а в данный момент мы должны четко выполнять свою задачу.
Также Евгений Иванович поделился, с какими трудностями сталкивался театр во время гражданской войны:
- Три месяца мы не получали ни копейки, помогали военные своими пайками. А потом нас выручила Анна Нетребко, передав нам один миллион рублей наличными – при этом в Канаде за это ей даже отказали в выступлении, но ей было всё равно. Те деньги мы поровну поделили между всеми работниками театра, от директора до уборщицы. Когда же мы перешли с гривен на рубли, мы, наконец, начали получать зарплату.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности создан Министерством культуры РФ в 2014 году по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. Благодаря успешной деятельности центра по реализации программы «Большие гастроли» заметно активизировалась гастрольная жизнь театров России, и число регионов, принимающих участие в программе, каждый год увеличивается. В 2018 году крупнейшая в России федеральная театральная программа «Большие гастроли» будет реализована уже в пятый раз.

Ранее в рубриках

В Воронеже — Под Воронежем представили номера рок-оперы «Мамонт»
Рок-опера «Мамонт» пока полностью не готова. Есть несколько номеров и драматургическая основа.

В России — В России отменили крупный рок-фестиваль
Фестиваль «Ветер Сибири» уже отменяли в 2022 году и едва не свернули в 2023-м.

В мире — Испания теряет популярность у туристов
Многие возвращаются оттуда разочарованными и даже больными.

Общество — В Воронежской области заметно выросло число коррупционеров
Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Канал «Культура» покажет экранизации произведений Михаила Зощенко
Один фильм – документальный, другой – игровой, с участием выдающихся актёров прошлого.

Персона — Умер режиссёр Александр Митта
Ушёл из жизни большой мастер кино, он прожил долгую плодотворную жизнь.

Литература — Вышел триллер Хавьера Кастильо «День, когда он сошел с ума»
«Иногда судьба испытывает нас просто для того, чтобы мы знали о её существовании».

Музыка — Канье Уэст с трудом пережил неудачный концерт в Шанхае под дождём
Говорят, во всём виновата погода – проливной дождь, но есть мнение, что рэпер просто хотел цинично нажиться на доверчивых китайцах.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ
Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожидания — В Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому
Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.