Театр
Владимир Петров: быть или не быть новой убедительной трактовке «Гамлета»?
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Юрий Данилов
7 и 8 октября в Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова сыграют премьерные спектакли «Гамлета». За воплощение гениальной пьесы Уильяма Шекспира взялся художественный руководитель Кольцовского театра Владимир Петров.

Режиссёр буквально на полчаса вышел из репетиционного процесса, сообщив, что его ждёт «второй акт». Работа над «Гамлетом» достигла такого накала и степени интенсивности, что исполнитель главной роли Евгений Чистяков потерял голос. Хорошо, если к премьере молодой актёр, вчерашний студент, восстановится.
– Он жаждет работать, и за это я ему многое прощаю, – сказал о своём Гамлете постановщик. О самом спектакле Петров делился информацией скупо, сказав лишь, что у него есть своё понимание пьесы. Не на все вопросы автор трагедии даёт ответы. Не будет лишним попытаться это сделать за него. Главное, чтобы это было убедительно. В общем, до премьеры «Гамлет» Петрова – вещь в себе, загадка, которую предстоит разгадывать зрителям и критикам.
Накануне премьеры Владимир Петров проведёт вечер в новом формате под названием «ПоговоримПослушаем». Пилотный выпуск новой встречи со зрителями состоится 6 октября и будет посвящён «Гамлету». Режиссёр предлагает воронежцам поговорить о пьесе, авторе, послушать стихи известных поэтов, посвящённых самой популярной и самой загадочной пьесе Шекспира. Подобные встречи будут организованы в связи с каждой предстоящей премьерой театра.

Анонсированы спектакли «Тот самый день» Ярославы Пулинович и «Брак по-итальянски» в постановке Никиты Рака, новая постановка неизвестного пока режиссёра (ведутся переговоры), спектакль самого Владимира Петрова по одному из классических произведений и детская новогодняя сказка под условным названием «Дети Дюймовочки». Сказку сочиняют всем театром – «большой коммунальной квартирой», как образно выразился Петров.
«Разве у Дюймовочки были дети? А как же, она ведь вышла замуж на эльфа», – пояснил суть замысла режиссёр. По его словам, название, скорее всего, изменится, ведь спектакль предназначен для детей.
Собственную постановку Петров отнёс на неопределённое время, поскольку пока с трудом привыкает совмещать обязанности художественного руководителя и директора театра. Больше всего в этой ситуации Владимира Сергеевича напрягает материальная ответственность. Ведь он теперь подписывает все финансовые документы. Надеется на то, что театральная команда его не подведёт, не подставит.
Тут как раз последовал вопрос о Кирилле Серебренникове. Владимир Петров ответил, что в данном случае не верит в преступный замысел с целью хищения. Творцы такого уровня как правило «плавают» в экономике и финансах. Не может одарённый режиссёр строить хитроумные преступные схемы. И если следствие убедительно докажет, что Серебренников совмещал эти таланты, Петров сильно удивиться. Театром могут заниматься только ненормальные люди, одержимые этим видом искусства, – высказал убеждение Владимир Сергеевич.

Сразу же после премьеры Кольцовский театр уезжает в Курск на гастроли. По словам Владимира Петрова, воронежцы везут туда не самые высшие свои творческие достижения, но спектакли, которые можно транспортировать на сотни километров. Везти на пять дней в другой город сложные декорации и световое оборудование нерационально.
Кольцовский театр представит в Курске «Американские горки» Э. Ассу, «Энциклопедию» Э.-Э. Шмитта, «Женитьбу» Н. Гоголя и сказку Т. Габбе «Волшебные кольца Альманзора». Куряне в это время будут показывать в Воронеже «Бешеные деньги» Александра Островского, фарс «Номер 13» Рея Куни и комедию современного израильского комедиографа Эфраима Кишона «Ктуба!» («Брачный договор»). Дети увидят мюзикл «День рождения кота Леопольда».

Владимир Петров призвал воронежцев посмотреть спектакли Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина. Он также отметил, сколь важен Кольцовскому театру тесный контакт со зрителем, внимание публики.
– Без зрителя нас нет, мы не нужны никому, – сказал худрук и поспешил на репетицию «Гамлета». Второй акт, второй акт…
Объявление
Для многих владельцев частных домов актуален вопрос отопления. И большинство выбирают установку газового котла. А какой котёл выбрать, вам поможет сайт http://teplomarket.kh.ua/kotli-gazovie. Большой выбор котлов по самым привлекательным ценам.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Русское лето» вырождается на глазах
Мелочёвка, причём вредная, дискредитирующая крупные идеи, стала практикой дирекции фестиваля.

В России — Общественники потребовали отменить концерты Шнурова в Новосибирске
Новосибирский Координационный Совет выступил с открытым обращением об отмене концертов Шнура и его группировки

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Заморозки нанесли огромный ущерб посевам, ягодникам и плодовым деревьям в Воронежской области
В Воронежской области более 30 тысяч гектаров посевов пострадали из-за заморозков.

Театр — Воронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»
Вечер состоится 15 мая в Доме актёра, вход бесплатный и без предварительной регистрации.

Кино и телевидение — Средняя посещаемость голливудского блокбастера «Громовержцы» в Воронеже в три с лишним раза выше, чем у «В списках не значился»
Это немного обескураживает и порождает закономерные вопросы.

Литература — Татьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»
Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Концерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»
Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

Главное — Стала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области
Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.