Войти
Театр
23.05.2017 21:02
Создатели оперного спектакля «Родина электричества» рассказали, почему его нельзя пропустить

Создатели оперного спектакля «Родина электричества» рассказали, почему его нельзя пропустить

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

«Родина электричества», «О потухшей лампочке Ильича» и другие рассказы Андрея Платонова легли в основу либретто оперы Глеба Седельникова. Так получилось, что «Родина электричества» никогда не ставилась на сцене. Известно лишь о концертном исполнении пролога. Поэтому спектакль Воронежского государственного театра оперы и балета будет первым и уникальным.

Мировая премьера оперы состоится 2 июня, в день открытия VII Платоновского фестиваля искусств. Где, как не в Воронеже могла быть поставлена опера по произведениям великого земляка, в которых говорится о жизни в знакомых всем воронежцам сёлах и деревнях! В конце концов, продвижение наследия Андрея Платонова – одна из главных задач фестиваля, носящего его имя.

Итак, первое исполнение первой в мире оперы по произведениям Платонова. Уже интересно. А на сегодняшней пресс-конференции в областном Доме журналистов создатели спектакля ещё больше подогрели интерес к премьере «Родины электричества».

В этом произведении Глеба Седельникова, ушедшего из жизни ровно пять лет назад, органично уживаются лирика, философия, гротеск. Музыкальный язык необычен, но привлекателен своей свежей терпкостью. Режиссёр-постановщик спектакля Михаил Бычков признался, что образ и решение спектакля возникли у него только после прослушивания первых фрагментов в исполнении солистов, хора и оркестра Воронежской оперы. До этого он был в затруднении, поскольку не научен читать партитуры с листа. А музыка в данном случае играет решающую роль.


Постановщик рассказал, что спектакль получился визуально изощрённым, очень динамичным. Настоящим соавтором режиссёра стал известный театральный художник Николай Симонов, выполнивший эту работу в перерывах между постановками в МХТ имени Чехова и в американском Бостоне.


- Мне было интересно над этим работать, – объяснил своё решение стать одним из создателей «Родины электричества» сценограф.

Постановочные возможности нашего театра в данное время не позволяют воплотить в жизнь все режиссёрские фантазии, но, по словам Михаила Бычкова, коллектив делает всё возможное для того, чтобы спектакль получился таким, каким его задумали создатели. И для развития театра эта работа очень важна, она мобилизует все творческие резервы.

Была отмечена роль хора, на долю которого в этой постановке выпала труднейшая задача. Поначалу даже казалось, что она непосильна. Но всё образовалось, и сейчас работа над спектаклем уже вышла на финишную прямую.

Михаил Бычков назвал солистов, с которыми у него полное взаимопонимание и с которыми ему приятно работать: Кирилл Афонин, Дарья Филиппова, Светлана Дюдина и, конечно же, Игорь Горностаев (Фрол Дерьменко) и Анастасия Черноволос (Евдокия).


Анастасия Черноволос сообщила, что ей очень интересно работать с таким режиссёром, как Михаил Бычков:

- Мы стараемся, хотим показать то, чтобы было задумано, чтобы нашу работу мог оценить зритель.

- Музыкальный язык оперы сложен, – поделился Игорь Горностаев, – но к нему можно и нужно привыкнуть, чтобы оценить его достоинства.


Певец отметил, что у спектакля очень сильная энергетика. От этого действа не останутся в стороне как артисты, так и зрители.

Музыкальный руководитель постановки Юрий Анисичкин рассказал о том, как автор оперы незадолго до смерти передал ему партитуру и либретто «Родины электричества», о том, как не состоялись постановки в Большом театре и в Екатеринбурге. Дирижёр подчеркнул, что и оркестр, и хор, и солисты справляются с поставленными перед ними задачами, хотя они и архисложные.


В конце пресс-конференции создатели спектакля пригласили воронежцев оценить масштаб культурного события, значение которого выходит далеко за рамки региона. Да, пожалуй, и страны.


Объявление

Ворота для гаража должны быть надежными и прочными, поскольку они защищают автомобиль от несанкционированного доступа. Выбирая гаражные ворота решите для себя, вы хотите покупать готовые изделия или на заказ. Понятное дело, что на заказ будет стоить немного дороже, но в то же время вы сможете воплотить все ваши пожелания. Существуют много видов ворот, поэтому тщательно оцените все возможности и сделайте правильный выбор.

Ранее в рубриках
В ВоронежеЖара не оставит воронежцев

Однако, скорее всего, падения температурных максимумов пока не будет.

В РоссииЦирки продают билеты на смерть

Это вообще нормально? XXI век на дворе.

В миреВласти назвали «загадочной» смерть мужчины, гастролировавшего с «одержимой» куклой Аннабель

По словам властей, 54-летний Дэн Ривера был найден мёртвым в гостиничном номере в штате Пенсильвания.

ОбществоВ Воронежской области заметно выросло число коррупционеров

Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеОбъявлены номинанты на премию «Эмми» 2025 года

«Медведь» больше не фаворит – похоже, сериал о шеф-поваре поднадоел критикам и сдулся.

ПерсонаТелеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро

Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

ЛитератураВ Воронеже открылась выставка, посвящённая Анатолию Жигулину, Алексею Прасолову и Владимиру Гордейчеву

Эти поэты – гордость Воронежа, их проникновенные строки знает вся страна.

МузыкаНепогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять

Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ

Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожиданияВ Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому

Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

ГлавноеПроизводственно-репетиционный корпус Воронежского театра оперы и балета построен на 60 процентов

В Минкультуры уверены, что корпус будет сдан в эксплуатацию осенью текущего года.