Войти
Театр
05.05.2017 10:18
Послесловие к фестивалю «Воронежские звёзды мирового балета»

Послесловие к фестивалю «Воронежские звёзды мирового балета»

  • Текст: Людмила Романова
  • Фото: Константин Кириакиди

В Воронежском театре оперы и балета завершился необычный фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». Идея принадлежит главному балетмейстеру, заслуженному артисту Воронежской области Александру Литягину. Мысль собрать на нашей сцене выпускников Воронежского хореографического училища, танцующих сейчас в Большом и Мариинском театрах, в Кремлёвском балете, на мировых подмостках – замечательная.

Её воплощение, безусловно, потребовало много усилий, нервов, всяческих согласований (так как участники весьма востребованы), но игра стоила свеч. Акция привлекла множество зрителей, заставила труппу подтянуться, да наверняка дала артистам многое в плане профессионализма. Причём балеты были заявлены не классические типа «Лебединого озера» или «Дон Кихота», а современные. Не модерн, конечно, но созданные во второй половине XХ века.


Дополнительная трудность состояла в том, что некоторые названия мало ставятся на других сценах, а «Макбет» К. Молчанова, например, в данное время вообще идёт только в нашем театре. Поэтому Диане Косыревой пришлось специально разучить партию Леди Макбет и станцевать её убедительно как технически, так и психологически. Героиня у балерины вышла не кровавой злодейкой, а женщиной, любящей мужа и желающей, чтобы он был первым во всём.

Иван Алексеев, шесть лет проработавший на сцене Воронежского театра, был первым исполнителем партии Макбета в нашем спектакле. По характеру дарования он лирик, поэтому более убедительна его любовь к жене, ради которой он и совершает свои преступления. Получилась не столько трагедия власти, сколько драма любви, преданной ради тщеславия. Очень сильным получилось у солистов заключительное адажио, выражающее именно эту мысль.

Мужской кордебалет нашего театра была на высоте, хороши также были три ведьмы, в свой время отмеченные лауреатством на нашем областном конкурсе.


«Макбета», так же, как и «Анюту» В. Гаврилина, подарил нашему театру величайший танцовщик XX века Владимир Васильев – именно в его хореографии эти балеты идут на нашей сцене. На мой взгляд, «Анюта» замечательно передаёт сам дух чеховской повести, хотя, казалось бы, где Чехов и где балет? Но в этом балете счастливо слились музыка и хореография, а в этот вечер были поистине необыкновенные исполнители.


Анастасия Сташкевич (Анюта) – лирична, грациозна и печальна, технически безупречна. А Вячеслав Лопатин в партии Модеста просто фееричен. Кажется, что он и земли не касается, а порхает над сценой, умудряясь при этом быть сатирически гротесковым в роли чиновника, для которого орден Анны заменяет живую жену! Виртуозная техника помогает танцовщику создать поистине чеховский образ.


На «Кармен-сюите» произошёл некоторый сбой: заявленные солисты Мариинки не смогли приехать, и вместо них на выручку прибыли солисты Чувашского театра оперы и балета. Некоторые зрители сдали билеты, а зря! Такого Тореро, как Айдар Хисамутдинов, вряд ли где они увидят. Хищная тигриная пластика, звериное обаяние и потрясающая техника вызвали взрыв восторга у зрителей. Марианне Субботиной в главной партии немного не хватило темперамента, но техника её великолепна.


Ей же в последний день фестиваля выпало танцевать Шехерезаду в «1001 ночи», причём партию также пришлось учить, поскольку в родном театре танцовщицы балет идёт в другой редакции. Этот образ, на мой взгляд, ближе дарованию балерины, она излучает обаяние и изящество.

Нуриду, жену Шахрияра, уверенно и технично станцевала Елизавета Щедрина – дочь нашей ведущей балерины Екатерины Любых, которая также блеснула в партии Рока в «Кармен-сюите».

Должна сказать, что воронежские солисты выступили достойными партнёрами именитых гостей. Наш балет в хорошей форме, в чём несомненная заслуга главного балетмейстера Александра Литягина, которого благодарим за организацию фестиваля, желаем новых идей и творческих успехов.




Объявление

Мультфильмы смотрят от млада до велика. Каждый может найти что-то интересное, что ему по духу. Например, вашему вниманию представлен третий сезон мультсериала боруто. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте jut.su.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже со скандалом закрыли крупный кинотеатр

Кинотеатр обесточен, сотрудники не могут попасть на рабочие места даже для того, чтобы забрать свои вещи.

В РоссииБолезнь Заворотнюк вызвала колоссальный ажиотаж, чем объясняется этот повышенный интерес?

Информационный вакуум, известность больной и яркая эмоциональная окрашенность скупо дозированных сведений.

В миреСтарейшая туристическая компания оказалась на грани банкротства, а её клиенты стали заложниками

Объявление о крахе Thomas Cook спровоцирует конвульсии всего туристического рынка.

ОбществоКонцерт группы Evanescence в Воронеже перенесён из-за серьёзной аварии

Из-за форс-мажора с ДТП Музыкантам придётся давать концерты два дня подряд.

ТеатрЭдуард Лимонов призвал власти перестать финансировать театры

Театры поддерживаются на плаву искусственно, без огромных вложений они быстро прогорят.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 20-22 сентября: в лидеры выходит «Аббатство Даунтон»

Британско-американская костюмная картина собрала за первый уик-энд 31 миллион долларов.

ПерсонаВера Глебова продолжит цикл вокальных вечеров в Воронежском Доме актёра

Феномен Веры Глебовой привлекает пристальное внимание, певица неизменно выступает с аншлагом.

ЛитератураРоман Марты Уэллс «Отказ всех систем» – забавная и увлекательная научная фантастика

Несмотря на утверждения, что НФ умерла, время от времени появляются действительно хорошие вещи.

МузыкаВ Воронеже отменили концерт Александра Панайотова

Сольный концерт в рамках тура «Исключительно твой» должен был состояться 28 ноября в 19:00 в Концертном зале.

Изобразительное искусствоПохожее на фаллос произведение современного искусства демонтировали «по просьбам трудящихся»

Произведение искусства пришлось в городе не ко двору, городской Совет признал, что поспешил с установкой арт-объекта.

Зал ожиданияМузей Крамского покажет и даст понюхать воронежцам дивное дикое поле

Зрительные впечатления от выставки будут дополнены обонятельными – в экспозицию включены запахи растений.

ГлавноеТоржественное открытие Дня города и вручение регалий Почётным гражданам прошли у стен оперного театра

В торжествах, посвященных Дню города Воронежа, принял участие губернатор Александр Гусев и другие руководители (фото).