Войти
Театр
05.05.2017 10:18
Послесловие к фестивалю «Воронежские звёзды мирового балета»

Послесловие к фестивалю «Воронежские звёзды мирового балета»

  • Текст: Людмила Романова
  • Фото: Константин Кириакиди

В Воронежском театре оперы и балета завершился необычный фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». Идея принадлежит главному балетмейстеру, заслуженному артисту Воронежской области Александру Литягину. Мысль собрать на нашей сцене выпускников Воронежского хореографического училища, танцующих сейчас в Большом и Мариинском театрах, в Кремлёвском балете, на мировых подмостках – замечательная.

Её воплощение, безусловно, потребовало много усилий, нервов, всяческих согласований (так как участники весьма востребованы), но игра стоила свеч. Акция привлекла множество зрителей, заставила труппу подтянуться, да наверняка дала артистам многое в плане профессионализма. Причём балеты были заявлены не классические типа «Лебединого озера» или «Дон Кихота», а современные. Не модерн, конечно, но созданные во второй половине XХ века.


Дополнительная трудность состояла в том, что некоторые названия мало ставятся на других сценах, а «Макбет» К. Молчанова, например, в данное время вообще идёт только в нашем театре. Поэтому Диане Косыревой пришлось специально разучить партию Леди Макбет и станцевать её убедительно как технически, так и психологически. Героиня у балерины вышла не кровавой злодейкой, а женщиной, любящей мужа и желающей, чтобы он был первым во всём.

Иван Алексеев, шесть лет проработавший на сцене Воронежского театра, был первым исполнителем партии Макбета в нашем спектакле. По характеру дарования он лирик, поэтому более убедительна его любовь к жене, ради которой он и совершает свои преступления. Получилась не столько трагедия власти, сколько драма любви, преданной ради тщеславия. Очень сильным получилось у солистов заключительное адажио, выражающее именно эту мысль.

Мужской кордебалет нашего театра была на высоте, хороши также были три ведьмы, в свой время отмеченные лауреатством на нашем областном конкурсе.


«Макбета», так же, как и «Анюту» В. Гаврилина, подарил нашему театру величайший танцовщик XX века Владимир Васильев – именно в его хореографии эти балеты идут на нашей сцене. На мой взгляд, «Анюта» замечательно передаёт сам дух чеховской повести, хотя, казалось бы, где Чехов и где балет? Но в этом балете счастливо слились музыка и хореография, а в этот вечер были поистине необыкновенные исполнители.


Анастасия Сташкевич (Анюта) – лирична, грациозна и печальна, технически безупречна. А Вячеслав Лопатин в партии Модеста просто фееричен. Кажется, что он и земли не касается, а порхает над сценой, умудряясь при этом быть сатирически гротесковым в роли чиновника, для которого орден Анны заменяет живую жену! Виртуозная техника помогает танцовщику создать поистине чеховский образ.


На «Кармен-сюите» произошёл некоторый сбой: заявленные солисты Мариинки не смогли приехать, и вместо них на выручку прибыли солисты Чувашского театра оперы и балета. Некоторые зрители сдали билеты, а зря! Такого Тореро, как Айдар Хисамутдинов, вряд ли где они увидят. Хищная тигриная пластика, звериное обаяние и потрясающая техника вызвали взрыв восторга у зрителей. Марианне Субботиной в главной партии немного не хватило темперамента, но техника её великолепна.


Ей же в последний день фестиваля выпало танцевать Шехерезаду в «1001 ночи», причём партию также пришлось учить, поскольку в родном театре танцовщицы балет идёт в другой редакции. Этот образ, на мой взгляд, ближе дарованию балерины, она излучает обаяние и изящество.

Нуриду, жену Шахрияра, уверенно и технично станцевала Елизавета Щедрина – дочь нашей ведущей балерины Екатерины Любых, которая также блеснула в партии Рока в «Кармен-сюите».

Должна сказать, что воронежские солисты выступили достойными партнёрами именитых гостей. Наш балет в хорошей форме, в чём несомненная заслуга главного балетмейстера Александра Литягина, которого благодарим за организацию фестиваля, желаем новых идей и творческих успехов.




Объявление

Мультфильмы смотрят от млада до велика. Каждый может найти что-то интересное, что ему по духу. Например, вашему вниманию представлен третий сезон мультсериала боруто. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте jut.su.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка работ Владимира Гончарова «Китай глазами художника» открылась в Ректорской галерее ВГУ

Выставка будет доступна в течение месяца, её смогут увидеть все студенты и преподаватели университета.

В РоссииВоронеж стал частью «Императорского маршрута»

Проект объединил Санкт-Петербург, Москву, Московскую, Тюменскую, Свердловскую, Омскую, Томскую, Костромскую, Калужскую, Псковскую, Кировскую, Брянскую, Воронежскую и Орловскую области, Пермский, Красноярский и Ставропольский края, Крым и Татарстан.

В миреЛюди никогда не выйдут за пределы солнечной системы – нобелевский лауреат

Человечество никогда не сможет обрести вторую Землю, поэтому надо беречь нашу прекрасную планету.

ОбществоШоу «Иллюзия» отменили «по техническим причинам»

Опытные зрители прекрасно знают, что означает подобная формулировка.

ТеатрВолочкова назвала спектакль Серебренникова омерзительным

Балерина назвала вещи своими именами – в отличие от критиков, которые восторгаются творчеством Кирилла Семёновича.

Кино и телевидениеПрогноз кассовых сборов в России и США за уик-энд 17-20 октября

Сможет ли «Джокер» выиграть в Америке третий уик-энд подряд или уступит картине «Малефисента: Владычица тьмы»?

ПерсонаВыставка Александра Ворошилина в зале на Пушкинской – праздник, который всегда с нами

Убедиться в этом может любой воронежец и гость города – вход в выставочный зал демократично свободен.

ЛитератураОбъявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна-2019»

Музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung Electronics объявили лауреатов премии «Ясная Поляна» 2019 года.

МузыкаОрганизатор «Джазовой провинции» посетовал на скудость финансирования

Фестиваль не получает финансовой поддержки и вынужден жить на деньги, вырученные от продажи билетов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка художников-монументалистов Юрия и Ларисы Утенковых

Торжественное открытие прошло в выставочном павильоне Воронежского государственного технического университета.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Всероссийского конкурса «Виртуозы Черноземья»

Конкурс пройдёт уже в третий раз и вновь при поддержке департамента культуры области.

ГлавноеВ зале на Кирова открылась выставка по итогам VII Студенческого пленэра

Представлены произведения, созданные студентами и преподавателями в июне 2019 года.