Войти
Театр
05.05.2017 10:18
Послесловие к фестивалю «Воронежские звёзды мирового балета»

Послесловие к фестивалю «Воронежские звёзды мирового балета»

  • Текст: Людмила Романова
  • Фото: Константин Кириакиди

В Воронежском театре оперы и балета завершился необычный фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». Идея принадлежит главному балетмейстеру, заслуженному артисту Воронежской области Александру Литягину. Мысль собрать на нашей сцене выпускников Воронежского хореографического училища, танцующих сейчас в Большом и Мариинском театрах, в Кремлёвском балете, на мировых подмостках – замечательная.

Её воплощение, безусловно, потребовало много усилий, нервов, всяческих согласований (так как участники весьма востребованы), но игра стоила свеч. Акция привлекла множество зрителей, заставила труппу подтянуться, да наверняка дала артистам многое в плане профессионализма. Причём балеты были заявлены не классические типа «Лебединого озера» или «Дон Кихота», а современные. Не модерн, конечно, но созданные во второй половине XХ века.


Дополнительная трудность состояла в том, что некоторые названия мало ставятся на других сценах, а «Макбет» К. Молчанова, например, в данное время вообще идёт только в нашем театре. Поэтому Диане Косыревой пришлось специально разучить партию Леди Макбет и станцевать её убедительно как технически, так и психологически. Героиня у балерины вышла не кровавой злодейкой, а женщиной, любящей мужа и желающей, чтобы он был первым во всём.

Иван Алексеев, шесть лет проработавший на сцене Воронежского театра, был первым исполнителем партии Макбета в нашем спектакле. По характеру дарования он лирик, поэтому более убедительна его любовь к жене, ради которой он и совершает свои преступления. Получилась не столько трагедия власти, сколько драма любви, преданной ради тщеславия. Очень сильным получилось у солистов заключительное адажио, выражающее именно эту мысль.

Мужской кордебалет нашего театра была на высоте, хороши также были три ведьмы, в свой время отмеченные лауреатством на нашем областном конкурсе.


«Макбета», так же, как и «Анюту» В. Гаврилина, подарил нашему театру величайший танцовщик XX века Владимир Васильев – именно в его хореографии эти балеты идут на нашей сцене. На мой взгляд, «Анюта» замечательно передаёт сам дух чеховской повести, хотя, казалось бы, где Чехов и где балет? Но в этом балете счастливо слились музыка и хореография, а в этот вечер были поистине необыкновенные исполнители.


Анастасия Сташкевич (Анюта) – лирична, грациозна и печальна, технически безупречна. А Вячеслав Лопатин в партии Модеста просто фееричен. Кажется, что он и земли не касается, а порхает над сценой, умудряясь при этом быть сатирически гротесковым в роли чиновника, для которого орден Анны заменяет живую жену! Виртуозная техника помогает танцовщику создать поистине чеховский образ.


На «Кармен-сюите» произошёл некоторый сбой: заявленные солисты Мариинки не смогли приехать, и вместо них на выручку прибыли солисты Чувашского театра оперы и балета. Некоторые зрители сдали билеты, а зря! Такого Тореро, как Айдар Хисамутдинов, вряд ли где они увидят. Хищная тигриная пластика, звериное обаяние и потрясающая техника вызвали взрыв восторга у зрителей. Марианне Субботиной в главной партии немного не хватило темперамента, но техника её великолепна.


Ей же в последний день фестиваля выпало танцевать Шехерезаду в «1001 ночи», причём партию также пришлось учить, поскольку в родном театре танцовщицы балет идёт в другой редакции. Этот образ, на мой взгляд, ближе дарованию балерины, она излучает обаяние и изящество.

Нуриду, жену Шахрияра, уверенно и технично станцевала Елизавета Щедрина – дочь нашей ведущей балерины Екатерины Любых, которая также блеснула в партии Рока в «Кармен-сюите».

Должна сказать, что воронежские солисты выступили достойными партнёрами именитых гостей. Наш балет в хорошей форме, в чём несомненная заслуга главного балетмейстера Александра Литягина, которого благодарим за организацию фестиваля, желаем новых идей и творческих успехов.




Объявление

Мультфильмы смотрят от млада до велика. Каждый может найти что-то интересное, что ему по духу. Например, вашему вниманию представлен третий сезон мультсериала боруто. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте jut.su.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеРеконструкцию Дворцового комплекса Ольденбургских воронежские власти предполагают завершить в 2022 году

За это время предстоит реставрировать второй и третий этажи знаменитого рамонского замка.

В РоссииВ России за сутки подтверждено 8338 случаев заражения коронавирусом

Всего в стране за всё время пандемии заразились 370680 человек, умерли 3968.

В миреСША преодолели рубеж 100 тысяч смертей от коронавируса

Заразившихся в стране – 1 миллион 712 тысяч, эпидемия на спад не идёт, но ограничительные меры уже смягчают.

ОбществоНовостные сайты: особенности предложений

Новостные сайты становятся всё более популярными, особенно в период вынужденной самоизоляции.

ТеатрОпубликовано расписание трансляций TheatreHD/Play на неделю с 25 по 31 мая

Сервис делает подарки любителям оперы и поклонникам блестящего шекспировского театра «Глобус».

Кино и телевидение«Танцы со звёздами» – грандиозный финал: трое заразившихся и провальный рейтинг

Формат себя изжил и привлекает внимание в основном скандальными подробностями.

ПерсонаЛюдмиле Петрушевской подарили на день рождения сборник её пьес «Брачная ночь, или 37 мая»

Сборник, в котором 13 пьес известного автора, выходит в издательстве «Эксмо» 1 июня.

Литература«Я найду тебя» – новый леденящий душу медицинский психологический триллер Лиз Лоулер

Бестселлер Лиз Лоулер идеально подойдёт тем, кто любит на досуге пощекотать нервы.

МузыкаМузыканты оркестра провели 74 дня в замке с привидениями, вокруг которого бродят волки

Оркестранты живут на территории королевского замка и даже имеют возможность репетировать.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 мая 2020 в мировых СМИ

Жизнь планеты полностью подчинилась коронавирусу, что и нашло отражение в лучших снимках.

Зал ожидания«Филармония дома» расскажет об истории Воронежского симфонического оркестра и отметит 120-летие Дунаевского

Воронежцам расскажут о пребывании в нашем городе Исаака Дунаевского, написавшего по просьбе местных учеников «Школьный вальс».

Главное27 мая Воронежским оперативным штабом подтверждено заражение 62 человек, это много

Число заразившихся за 24 часа вновь превысило отметку 60, ослабление режима может быть отложено.