Театр

В Воронеже прошёл вечер памяти народной артистки России Набили Валитовой
- Текст: Валерий Попов
- Фото: Денис Данилов
Вечер памяти Набили Валитовой, прошедший в минувшую среду в театре оперы и балета, – событие неординарное и волнующее. Во-первых, потому, что имя этой выдающийся балерины почти сорок лет определявшей пути становления и развития воронежского балета, живо и по сей день в памяти всех поклонников классического танца.

Этот вечер подготовили ученики и продолжатели дела всей её жизни: художественный руководитель Воронежского хореографического училища народная артистка РФ Татьяна Фролова, главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета лауреат международного конкурса Александр Литягин, педагоги-репетиторы театра и преподаватели училища.

Чем же отличался вечер памяти Набили Валитовой от традиционного балетного гала-концерта? Прежде всего, удивительно тёплой и проникновенной атмосферой, которая царила и в зале, и на сцене. Постановщикам удалось избежать случайной фрагментарности и в двух совершенно разных по стилистике отделениях выстроить некое гармоничное, пластически логичное действие, где главным персонажем был классический танец во всём его разнообразии, виртуозности и эмоциональной наполненности.

«Класс-концерт», показанный в первом отделении, в своей основе повторяющий знаменитый спектакль Асафа Мессерера, был дополнен и развит. От простейших батман-тандю, которые у станка почти идеально демонстрировали ученики младших классов, до сложнейших финальных комбинаций, исполненных ведущими солистами и артистами балетной труппы. Зрители как бы присутствовали у истоков вдохновения, без которого искусство балета немыслимо вообще.

Второе отделение открылось фрагментами знаменитого балета Михаила Фокина «Шопениана», покорившего в начале прошлого века не только чопорную публику Санкт-Петербурга, но и искушённых зрителей Парижа, куда этот спектакль привёз на свои знаменитые «Русские сезоны» Сергей Дягилев. Тогда в нём солировали легендарные звёзды русского балета Тамара Корсавина, Анна Павлова и Вацлав Нижинский, а сегодня в Воронеже – учащиеся хореографического училища: лауреат международного конкурса Диана Егорова, дипломаты международного конкурса Галина Грачева и Денис Беляев. Надо сказать, выглядели они вполне достойно.

Набилю Валитову всегда очень волновала проблема преемственности поколений артистов балета. На вечере её памяти эта самая преемственность была продемонстрирована особенно ярко. Исполнителями многих номеров выступали солисты театра в партнёрстве с учащимися.

Адажио из балета «Тщетная предосторожность» легко и обаятельно исполнили солист труппы Вадим Мануковский и студентка 2-го курса Маргарита Почивалова.

Особо надо отметить участие в вечере двух молодых солистов театра – лауреата международного конкурса Ивана Негробова и Михаила Ветрова. Оба они в течение двух минувших сезонов многого достигли в своём творчестве и по праву заняли положение ведущих репертуарных танцовщиков.

Это особенно важно в контексте сложившейся в труппе ситуации смены поколений. Век балетных артистов весьма недолог, и задача художественного руководства состоит в том, чтобы именно молодые и талантливые исполнители смогли в полной мере и в нужное время реализовать свой творческий потенциал.
Иван Негробов и опытнейшая балерина Екатерина Любых прекрасно исполнили адажио из балета Д. Нормайера «Дама с камелиями». Дуэт, не только насыщенный сложнейшими элементами современной хореографии, но и требующий незаурядного актерского мастерства.

А буквально через несколько минут Иван Негробов предстал перед зрителями уже в образе сказочного принца в па-де-де из балета Чайковского «Щелкунчик» с лауреатом международного конкурса Мартой Луцко.

Это па-де-де по праву считается шедевром высокой балетной классики, предполагающим безукоризненное владение всеми техническими элементами танца и эмоциональную насыщенность образа. Что с блеском молодой танцовщик, не знающий усталости, продемонстрировал зрителям.

Завершился вечер праздничным и ярким гранд па из балета Минкуса «Дон Кихот». Этот номер программы вернул нас ко времени расцвета творчества самой Набили Валитовой – непревзойдённой исполнительницы партии Китри – и её наперсника, ученика, народного артиста России Анатолия Голованя, виртуозно исполнявшего тогда партию Базиля.

И здесь упоминавшаяся уже неоднократно, преемственность поколений была явно ощутима. Китри танцевала студентка 3-го курса Галина Грачёва – ученица ученицы Набили Валитовой, ныне художественного руководителя хореографического училища народной артистки России Татьяны Фроловой. А в образе Базиля выступил ведущий солист театра Михаил Ветров, несколько месяцев готовивший эту партию с Анатолием Голованем. Галина Грачёва не только внешне чем-то напоминала Набилю Валитову, но также отточенностью пальцевой техники, темпераментом и апломбом в исполнении фуэтэ.

Михаил Ветров покорил зрительный зал элегантностью поз, мягкими полётными прыжками, уверенными поддержками партнёрши и бравурным большим пируэтом. Одним словом, дуэт молодых исполнителей получился гармоничным и весьма эффектным, как некий восклицательный знак в конце всего этого замечательного вечера.








Ранее в рубриках

В Воронеже — Мэр Воронежа ушёл в отпуск, сказав, что отопительный сезон завершат другие
Вернуться к работе градоначальник намерен перед майскими праздниками.

В России — Апрельские заморозки повредили будущий урожай плодов и ягод в России, Воронежская область – не исключение
По мнению экспертов, минус 4 градуса — это критичное значение для плодовых деревьев.

В мире — Комический полёт поп-исполнительницы Кэти Перри и невесты Джеффа Безоса Лорен Санчес
Дамочки провели в космосе всего десять минут, а шум поднялся вселенский. Даже Овечкин померк.

Театр — Театральная критика стагнирует едва ли не быстрее самого театра, почему так?
Когда дело касается театральной прессы, всё выглядит довольно мрачно.

Кино и телевидение — «Что с «Голосом»? Мы его теряем
«Голос» уходит под стук собственных копыт, этого не понимает только Константин Эрнст.

Персона — Эксклюзивное интервью Светланы Крючковой покажет канал «Россия-Культура»
Встреча с актрисой – в программе «2ВЕРНИК2» на телеканале «Россия-Культура» 25 апреля в 22:25.

Литература — Вышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»
В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

Музыка — Конкурс пианистов имени Вана Клиберна объявил имена участников – среди них трое россиян
Наших пианистов отобрано на конкурс вдвое меньше, чем китайцев.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 апреля 2025 в мировых СМИ
Очень продуктивная неделя, хотелось втиснуть в рамки публикации множество снимков, но материал не резиновый.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» подготовил праздничное открытие сезона
Археологические древности, быт доисторического человека, загадки истории и многое другое.

Главное — Объявлены сроки проведения Платоновского фестиваля-2025
Теперь это лишь один из проектов фестивальной дирекции, квартирующей на улице Театральной.