Войти
Театр
02.12.2013 19:15
Вахтанговский театр поставил «Отелло» в позицию

Вахтанговский театр поставил «Отелло» в позицию

  • Текст: Анна Бояринова
  • Фото: Фото предоставлено пресс-службой театра

«Отелло» Уильяма Шекспира – третья совместная работа хореографа Анжелики Холиной и Вахтанговского театра. Пять лет тому назад Холина поставила здесь спектакль «Берег женщин» - в эстетике невербального театра. Эксперимент был продолжен постановкой «Анны Карениной» по роману Льва Толстого.

Театральную Москву сотрясают эксперименты. Переосмыслить, вдохнуть другую жизнь, актуализировать, – режиссеры ставят разные задачи в работе с классикой. Находить новые формы у всех получается по-разному, поэтому нередко эксперимент равен провокации и скандалу. Постановка трагедии «Отелло» в театре имени Евг. Вахтангова – это хореографическая фантазия по пьесе Шекспира, лиричная, сокровенная история любви в постановке Анжелики Холиной. Душу вашу выворачивать не будут, шокировать сознание и врываться в подсознание тоже, – вахтанговцы допустили эксперимент на сцене, но не в зрительном зале.


Свет, декорации, музыка – все это играет решающую роль в спектакле. Сценограф Мариус Яцовскис решил пространство в геометрическом ключе: в глубине стоят восемь устремленных вверх прямоугольных пластов, по бокам – по четыре таких же вертикальных створа, над сценой возвышается похожая на якорь металлическая конструкция с чайками на наконечниках. Художник по свету Тадас Валейка придал драме Шекспира интимный и романтический окрас: в глубине прожекторы бросают вертикальные лучи вдоль каждого пласта; по бокам из створов пробивается свет, причем также видна только его перспектива, а сами прожекторы спрятаны в кулисах; сверху из зала на сцену спускается синий луч.

Вместе сценография и свет сравнимы по экспрессии с артистами, делают их движения органичными и даже немного текучими – теплый свет рассеивает резкость выпадов и смягчает угловатость актеров, превращает их перемещения в танец. Сдержанные скрипичные мелодии Джона Адамса и шум прибоя окончательно погружают зрителя в пучину чувств. Художник по костюмам Мария Данилова выбрала для артистов черные костюмы и трико, в отдельных сценах девушки предстают в цветастых платьях из «летящей» ткани. Невинная Дездемона облачена, конечно, в легкое белое платье.


«Мне хочется возбудить чувство ужаса перед страшной ошибкой и преступлением, до которого дошел благородный, доверчивый и добрый человек в ослеплении ревности. Хочется показать, как чистейшей души человек может запутаться в сетях клеветы, как он, думая, что борется за нравственную чистоту, убивает свою невинную, любимую жену, наказывая сам себя за то, что поддался безумию», – таким своим возвышенным порывам режиссер нашла решение. Сюжет Шекспира нанизан на пластику восходящих звезд труппы: Григория Антипенко в роли Отелло, Виктора Добронравова в роли Яго и Ольга Лерман в роли Дездемоны. В спектакле также участвуют десятки приглашенных артисток, которые заполняют сценическое пространство, создают атмосферу любви, страсти, гнева, в которой рождается конфликт.

Лейтмотивом здесь выступает не только морская тема, но и движение по кругу. Яго, замышляя недоброе, оказывается в кругу вихрем проносящихся темных прелестниц. Отелло, подговоренный Яго, также начинает метаться по кругу, осмысляя убийство. В синеве сценической глубины и в приглушенном свете эти метания приобретают черты морской воронки, обрекающей на смерть все, что в нее попало, – так режиссер показывает губительность и неразрешимость зависти Яго, доверчивости Отелло.


Спектакль очень геометричен и сдержан. Холина сделала ставку на минимализм и не прогадала. «Отелло» элегантен. И все-таки танцем назвать движения артистов нельзя – вне декораций и освещения они, кажется, потеряют всякую осмысленность. Это не балет, хотя действо и заявлено как «хореографический спектакль». Никаких низких плие, батманов, гран па де де актеры, конечно, не демонстрируют. При этом очевидно виртуозное владение телом не только каждого актера в отдельности: импульсы, посылаемые друг другу, схватываются живо и легко, энергия перетекает от одного другому, образуя на сцене один большой живой организм. Оценивая актеров, можно сказать, что они дали «мастер-класс по сценическому движению», – так было бы справедливее в отношении драматического театра. Пожалуй, небольшой диссонанс в подзаголовке – единственное пятнышко у вахтанговского «Отелло».

Эксперимент удался. И согревающая в снежную зиму радость от театра пребудет, как всегда, в душе каждого арбатского зрителя.


Реклама

Вы любите петь в караоке? Тогда зайдите на b-track.ru и там вас ждут минусовки и караоке. Пойте с удовольствием!

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлександр Гусев и Вадим Кстенин приняли участие в церемонии возложения цветов и венков к могиле Неизвестного солдата

Ежегодно 22 июня отмечается День памяти и скорби. В этот день принято возлагать венки и цветы к памятникам и могилам павших воинов.

В России23 июня объявлено о 17594 новых случаях заражения в Российской Федерации

В мире отмечается сокращение числа заболевших и умерших, Россия в данном случае – исключение.

В миреНа месте проведения саммита G7 в Корнуолле отмечена жуткая вспышка ковида, власти оправдываются

За две недели заболеваемость в этом районе выросла в 26 раз! Некоторые склонны винить в этом лидеров большой семёрки.

ОбществоСоль, спички, мыло, мясо и овощи – что подорожало в Воронеже в июне

На несколько процентов всего за семь дней… А что будет, если считать за год?

ТеатрЛев Додин сообщил об отмене второго спектакля «Братья Карамазовы» в Воронеже из-за ковида

Ведущий актёр МДТ – Театра Европы заразился коронавирусной инфекцией и чувствует себя неважно.

Кино и телевидениеНазваны самые популярные у телезрителей матчи Чемпионата Европы по футболу

Вы удивитесь, но возглавляет топ-20 матч, прошедший без участия сборной России.

ПерсонаУмерла профессор ВГУ Наталья Вьюнова

С 2003 года под её руководством защитились 2 доктора и 25 кандидатов психологических и педагогических наук.

Литература«Питбуль» — завораживающий психологический триллер Анне Метте Ханкок

Критики говорят, что это лучшая из трёх книг датской писательницы, поднимающая жанр на новый уровень.

МузыкаКакие фестивали 2021 года в России отменены, а какие могут состояться

Список потерь этого года внушителен: «Нашествие», «Дикая мята», «Усадьба Jazz» и др.

Изобразительное искусствоЗащита дипломов в Воронежском художественном училище вновь прошла необычно

Уровень работ выпускников ВХУ остаётся высоким, а сами они – востребованными молодыми специалистами.

Зал ожиданияДэвид Гарретт и Светлана Сурганова в Воронеж не приедут

Скрипач из-за коронавируса отложил концерт на 2022 год, а Сургановой гастролировать запретили врачи.

ГлавноеЕщё 209 жителей Воронежской области заразились ковидом 23 июня

Вспышка ковида отбросила регион на год назад. И вновь приходится ужесточать ограничительные меры.