Главное
В день освобождения Воронежа Кольцовкий театр показал фильм-спектакль «Вечно живые»
- Текст: Николай Тимофеев
- Фото: Фото из архива автора
25 января, в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, Кольцовский театр показал видеозапись спектакля «Вечно живые». Автором пьесы является Виктор Сергеевич Розов, участник Великой Отечественной войны. Спектакль создан в 2000 году и посвящён 55-летию Великой Победы.
Перед началом видеопоказа интересные факты о постановке и жизни спектакля поведал зрителям заслуженный артист Воронежской области Роман Слатвинский, исполнитель одной из главных ролей.
История жизни этой постановки и в самом деле замечательная. Премьера конца апреля 2000-го года последний раз была показана в сентябре 2013 года в Москве в дни фестиваля, посвящённого 100-летию драматурга, и произвела почти такой же художественный эффект, как в первые годы участия в различных фестивалях. Об этом стоило упомянуть хотя бы потому, что в год премьеры почти все исполнители были юными девушками и юношами, только что окончившими театральный факультет, а спустя тринадцать лет…
Итак, по порядку. О том, какую оценку и внимание постановка получила при жизни со стороны ведущих театральных критиков России. В октябре 2001 года в Москве, в галерее Шилова, вблизи Кремля, происходило вручение премий и дипломов победителям конкурса «Хрустальная Роза Виктора Розова», учреждённого Московским интеллектуально-деловым клубом под руководством Н.И. Рыжкова. Это последний Председатель Совета Министров СССР (1985-1991). Мне довелось там быть по поручению художественного руководителя театра и принимать диплом, присуждённый режиссёру Анатолию Иванову за постановку пьесы «Вечно живые». Наш режиссёр был единственным награждённым представителем провинции. Все остальные были москвичи. Виктор Сергеевич Розов в те дни был болен. Там присутствовала верная спутница долгой жизни драматурга Надежда Варфоломеевна. Она благодарила коллектив воронежского театра за постановку.
Воронежская постановка 2000-го года «Вечно живые» участвовала в формате пяти международных и всероссийских фестивалей. Всегда с неизменным успехом. Около десятка отзывов самого высокого уровня можно цитировать. В постановке были заняты более двадцати актёров. Среди них ветераны сцены и сегодня радующие зрителей своим творчеством. Это народные артисты России Тамара Семёнова и Сергей Карпов, заслуженные артисты России Елена Гладышева, Ольга Рыбникова, Валерий Блинов, заслуженные артисты Воронежской области Магдалена Магдалинина, Светлана Поваляева, Юрий Смышников и Роман Слатвинский, актёры Валентина Юрова, Наталия Мирандола, Ирина Сорокина, Татьяна Беляева.
Приведу отзыв председателя экспертного совета V Всероссийского фестиваля «Актёры России – Михаилу Щепкину», заслуженного деятеля искусств РФ Константина Щербакова. Фестиваль проводился в Белгороде в ноябре 2003 года. Итак:
— Виктор Сергеевич Розов, участник Великой Отечественной войны, героями своих пьес выбирал людей обыкновенных, поэтому их драмы и трагедии зритель воспринимает, как свои собственные. Пьеса и спектакль «Вечно живые» – о военном поколении, о морально-нравственном выборе, который пришлось сделать каждому молодому человеку в тяжёлые для всей страны годы испытаний. Это одна из выдающихся работ народного артиста России, режиссёра Анатолия Иванова. Когда я смотрел спектакль, то с первой минуты увидел людей, которые были похожи на мои театральные воспоминания, но пришедшие на сегодняшнюю сцену с её новыми режиссёрскими и актёрскими технологиями. В этом спектакле у всех персонажей не нынешние лица. Они именно оттуда, из 40-х годов. На них печать того времени. Они будничны, не пафосны: они же не знают, что совершают подвиг. Я думаю, этот спектакль о достоинстве, которое мы, ныне живущие, утратили». Константин Щербаков. «Белгородская правда». 11 ноября 2003 г.
Спектакль «Вечно живые» получил Гран-при на Х международном фестивале «Славянские театральные встречи» (2002), а также дипломы «За лучшую режиссуру» и «За лучшее музыкальное оформление» на Международном театральном форуме «Золотой Витязь» в Минске в 2005 году. За роль Вероники ныне заслуженная артистка Воронежской области Магдалена Магдалинина была удостоена премии «Хрустальная роза Виктора Розова» в номинации «Главная женская роль».
Замечательного драматурга минувшего столетия, автора более 20 пьес, сценария всемирно признанного фильма «Летят журавли» и Кольцовский театр связывает очень многое творческое. Воронежский драмтеатр одним из первых в СССР в начале 1950-х открыл для себя его драматургию. А всего за полстолетия на его сцене поставлено более десяти пьес Виктора Розова. В 1953-м появился спектакль «Страница жизни», а ещё через год – «В добрый час». В том же 1955-м эту пьесу поставил в Центральном детском театре Анатолий Эфрос. Постановка вызвала бурную реакцию. Главный персонаж пьесы Андрей Аверин, выпускник школы, ищущий своё место в жизни, решая для себя главную нравственную проблему, рассуждает: «Ну, разве это самое важное, – кем я буду? Каким буду – вот главное!». Любимые автором герои пьес, «розовские мальчики», противопоставлялись приспособленцам, негодяям и эгоистам, выстраивающим свою жизнь без нравственных проблем. Сегодня такие, как Аверин, в глазах многих нынешних «продвинутых» показались бы недоразвитыми идиотами.
Несколько поколений актёров прошли на его пьесах школу гражданского мужества и деятельного гуманизма. Но особая судьба у пьесы, которую драматург начал писать по горячим следам ещё идущей жестокой войны – в 1943 году. Тогда появился первый вариант пьесы «Вечно живые». Этой драме суждено было войти в историю отечественного искусства дважды: её постановкой в 1957 году открылся знаменитый театр “Современник”, в том же году появился фильм “Летят журавли”. Он обошёл киноэкраны всего мира и получил мировое признание. По данным ЮНЕСКО, он входит в пятёрку лучших фильмов ХХ столетия.
«Искусство – это свет», – не раз повторял драматург в своих интервью. И в самом деле, несмотря на очень тяжёлые детство и юность, на пережитое в годы войны, Виктор Розов – оптимист по натуре, человек, который до последних дней жил с чувством удивления перед жизнью. Об этом говорят и названия ранних его пьес: «В добрый час», «В поисках радости», «Её друзья». В его пьесах утверждаются лучшие человеческие качества: любовь к Родине, право человека на собственный выбор в любых обстоятельствах, мужество, честность, справедливость…
Во второй половине ХХ века в СССР Виктор Сергеевич Розов относился к числу весьма немногочисленных деятелей культуры, которые были нерастраченной совестью великого народа. Его живое присутствие в этом народе, его Слово помогало человеку разумному, развивающемуся, ищущему правды и справедливости, выживать в условиях жёсткого идеологического прессинга. Помогало сохранять человеческое достоинство, не смешиваться с толпой подхалимов и рвачей.
Виктор Сергеевич Розов скончался в 2004-м на 92-м году жизни. Последние годы тяжело болел. Очень хотел приехать в Воронеж на спектакль «Вечно живые». Говорили с ним об этом по телефону. Он очень обрадовался высокой оценке известными критиками нашей постановки. Мы послали ему видеозапись. И нельзя не вспомнить о том, как наш театр помог ему в эти последние годы. После успешной премьеры возникла идея выдвинуть спектакль, а вместе с ним и автора пьесы Виктора Розова на Государственную премию Российской Федерации. Обратились с этой идеей к председателю Воронежской писательской организации Виктору Попову и редактору журнала «Подъём» Ивану Евсеенко. Они её поддержали. Связались с Союзом писателей России, который также поддержал. Постановка театра на премию не прошла, а Виктор Сергеевич получил Президентскую премию 2001 года – в компании с Михаилом Плетнёвым, Глебом Панфиловым, Валерием Гергиевым и другими. Очень она оказалась кстати в то время больному драматургу. Об этом имеется документальное свидетельство.
Ранее в рубриках
В Воронеже — В Воронеже проходит конкурс вокалистов «Зимушка»
Участвовать в конкурсе имеют право вокалисты из разных областей и городов России.
В России — За пять лет в России отремонтируют все 89 филармоний – Ольга Любимова
В Минкультуры пообещали отремонтировать филармонии в регионах к 2030 году.
В мире — В Париже сгорела ратуша XII века
12-й век и 12-й округ – некоторые усмотрели в этом совпадении зловещий смысл.
Общество — Шансы умереть повысились в Воронежской области
Официальные статистические данные за 11 месяцев 2024 года указывают на дальнейшее ухудшение демографической ситуации.
Театр — Опера Тулона уволила весь хор
Решение объяснили тем, что у дирекции театра нет денег на оплату труда хористов.
Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 23-26 января: многоуровневая интрига с захватывающим финалом
Редко случается, что два фильма приходят к концу уик-энда с практически одинаковой кассой.
Персона — Умерла профессор Тамара Никонова
Тамара Александровна – один из авторитетнейших исследователей творчества Андрея Платонова.
Литература — Впервые в русском переводе вышел детектив Донато Карризи «Воспитание бабочек»
Впрочем, «Воспитание бабочек» — скорее психологический триллер, нежели классический детектив.
Музыка — Песни для школьных уроков музыки подбирает экспертная группа, в которую вошли Гергиев, Шаман и Газманов
Сообщается, что творчество Шамана, Газманова и Майданова дети будут изучать уже в будущем учебном году.
Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 18-25 января 2025 в мировых СМИ
Фотография становится поистине интернациональным видом искусства.
Зал ожидания — В Воронеже будет показан спектакль Владимира Глазунова «Асадов. Слепой поэт, который видел сердцем»
Главное — В день освобождения Воронежа Кольцовкий театр показал фильм-спектакль «Вечно живые»
Спектакль был создан в 2000 году и посвящён 55-летию Великой Победы.