Войти
Литература
16.06.2024 19:32
Книжная ярмарка или продажа остатков по двойной цене?

Книжная ярмарка или продажа остатков по двойной цене?

  • Текст: Дарья Архипова
  • Фото: Дарья Архипова

В воскресенье, 16 июня, завершилась работа книжной ярмарки, организованной в рамках Платоновского фестиваля. Мероприятие проводится с 2012 года. В нём принимают участие издательства из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов. Как прошла ярмарка в этом году – в репортаже нашего корреспондента.

Утро воскресенья встретило воронежцев ветром и проливным дождем. Всякий, кто работал в продажах, знают, что в подобные дни покупателей можно и не ждать.


Узнаем у самих представителей издательств, помешала ли сегодняшняя погода воронежцам обзавестись новыми книгами, а продавцам – денежными купюрами.

«Да, людей мало, сегодня почти ничего не купили, зато было очень романтично сидеть под звук дождя в окружении книг. Только страшно, когда дождь тент натягивал, и приходилось его сливать. А так неплохо, душевно».

«Сегодня мало кто пришёл, зато вчера скупили почти всё».

«Пятница была «тухлая», в субботу самый пик. Сегодня пусто. 2-3 человека в час подойдут, дай Бог. Ещё и вечером дождь обещали, значит вообще никого не будет».

«Погода в последний день нас поставила, конечно, в такую критическую ситуацию. Не дала хорошо закончить ярмарку. Я сижу в воде, вода повсюду. Сейчас хоть немного просыхать стало, и люди пошли».


Да, все-таки погода оказалась сильнее тяги к знаниям. Посмотрим тогда пристальнее на ассортимент, чтобы узнать, как много потеряли люди, решившие остаться в такой ливень дома.

Многообразно представлена детская литература, в некоторых палатках именно она стала самой продаваемой за все дни: «В основном мамы приходят и покупают книжки для своих детей и подростков». Достаточно большой выбор художественной литературы и даже автобиографической. Если Вам нравится живопись и искусство, есть и такие издания: от античности до современной архитектуры. Нашёлся и стенд с CD-дисками для настоящих ценителей ретро.


Однако с ценой на такое богатство всё не так однозначно. Практически нигде нет установленного прайс-листа, представители редакций прямо говорят: «Можем поторговаться». Скидывают, конечно, после торга не сильно много, но рублей 50-100 можно сэкономить. Терминала нет, оплата только «в серую» – наличка или перевод.


Кто же даст гарантию, что вы покупаете книгу по рыночной цене? А никто. Женщина покупает книжку. «Это бестселлер, эксклюзив, вы по такой цене нигде больше не найдёте. Ниже 1500 рэ нигде не продается, Вам могу отдать за 750 рэ», – говорит продавщица. Конечно, берём! Проверяем стоимость такого же издания онлайн – 350 рублей по первой же ссылке с бесплатной доставкой. Вот как-то так…


Но так не во всех палатках. Где-то издания продаются с большой скидкой, особенно подарочные – 3000 р. в онлайн-магазине против 1200-1500 р. тут. Но нужно аккуратно всё перепроверять, наверное, как и на любой ярмарке, чтобы ненароком не обрести кладезь знаний по двойной цене.

Спрашиваем покупателей, приобрели ли они что-нибудь тут сегодня: «Я не знала, что взять, но девушка посоветовала книгу «Ходячие библиотеки». Мне понравилось описание».

Ловушки для книголюбов тут расставляют грамотно: кто-то подходит, продавец акцентирует внимание на определённой книге, красочно её описывая, а рядом стоящие уже по цепной реакции берут именно её. Либо невзначай дают полистать сборник иллюстраций, который остался последний и ждал вот именно вас! Не страшно, что уголки помяты, а страницы от влаги немного волной пошли. Главное, что он дождался.


Несмотря на все эти издержки, были там и по-настоящему интересные экземпляры. Если подходить к покупке рационально, проверять, не хотят ли вас немного обмануть в цене, можно действительно урвать интересное издание.

Ждём книжную ярмарку и в следующем году, желательно, без дождя.

Ранее в рубриках
В ВоронежеЖара вернётся в Воронеж с началом июля

И мало не покажется. В период 3-5 июля будет очень жарко, возможно, до +38 на юге области.

В РоссииВ Москве назвали лауреата театральной премии «Гвоздь сезона»

Претендовали на премию пять спектаклей столичных театров, а выиграл один.

В миреРейтинг самых пьющих стран мира в 2024 году возглавила Румыния

В разных странах предпочитают разные спиртные напитки – пиво, вино, водку, виски и др.

ОбществоОпределён топ-20 самых красивых сёл Воронежской области

До 15 сентября текущего года комиссия должна отобрать 7 участников конкурса, набравших наибольшее количество баллов.

ТеатрМихаил Бычков дал интервью ПТЖ по случаю 30-летия Воронежского Камерного театра

21 июня 1994 года — это дата, когда в Воронеже была сыграна «Береника» — первый спектакль Камерного театра.

Кино и телевидениеПочему второй сезон сериала «Дом Дракона» проваливается с треском?

Вызывающее передергивание, совершенно неприятные персонажи и абсолютно утомительный сюжет.

ПерсонаИзвестный популяризатор науки прокомментировал 100-градусную жару в США

По словам Билла Ная, такова «новая нормальность», к которой придётся привыкать.

ЛитератураТриллер Ребекки Маккай «У меня к вам несколько вопросов» понравится поклонникам Донны Тартт и Кейт Элизабет Рассел

Этот пространный роман – психологический триллер, показывающий, насколько болезненным может быть прикосновение к прошлому.

МузыкаСтала известна программа фестиваля «Воронежская камерата-2024»

В этом году, как и в прошлом, фестиваль носит статус международного.

Изобразительное искусствоАлександр Гусев и Алексей Смирнов обсудили успехи и проблемы изобразительного искусства в регионе

Алексей Смирнов рассказал губернатору о подготовке к проведению грандиозной художественной выставки, посвящённой 90-летию Воронежской области.

Зал ожиданияНа лекции в Костёнках расскажут, был ли Воронеж до 1586 года

Лекция пройдёт в рамках научно-популярного лектория «Зов Предков».

ГлавноеОбъявлены лауреаты премии «Золотая маска», восемь номинаций остались без победителей

Выбрать лучших из лучших организаторы не смогли сразу в нескольких номинациях.