В Воронеже
Властям пора определяться с памятником основателю Воронежа воеводе Сабурову: да или нет
- Текст: Зоя Кошик, Сергей Кольцов
- Фото: "Строительство и недвижимость"
Тема установки в Воронеже памятника воеводе Семёну Сабурову и его сподвижникам муссируется уже неприлично долго. Недавно городская комиссия по культурному наследию, отложив повестку очередного заседания, единодушно поддержала эту идею и обратилась к властям города и области с предложением ответить определённо: да или нет. В ответ – молчок.
Доказательством тому, что волю воронежцев под сукно не спрячешь, стал материал в газете «Строительство и недвижимость», написанный Зоей Кошик. В нём приведены факты, расставлены акценты, представлены мнения авторитетных представителей науки и культуры. Предлагаем вам ознакомиться с этим материалом.
Понимать настоящее, твёрдо опираясь на прошлое
Так уж сложилось, что традиция увековечивать память основателей городов русских окрепла в нашей стране лишь в постсоветские времена. До этого не принято было почитать царских воевод и вельмож разного ранга, выступавших, как правило, основателями новых городов и поселений. Слава Богу, «лёд тронулся», и к мнению ученых-историков начали прислушиваться. Ведь слыть и дальше Иванами, не помнящими родства, не самая лучшая тенденция.
Россия – великая и мощная страна, богатая своими традициями, и практически каждая из них уходит корнями в глубь истории, откуда начиналось становление моральных устоев нашего народа и основных принципов государственности. Столетиями они передавались из поколения в поколение, укрепляя тем самым национальное самосознание молодых умов и воспитывая их гражданскую позицию.
Не случайно так активно началось восстановление храмов, разрушенных в советские времена, возвращение старинным улицам их первоначального названия, а историческим зданиям – былого облика. Есть в этом процессе посыл к возрождению национальной идентичности каждого из нас, столь необходимой в нынешнее неспокойное время, когда история переписывается самым наглым образом.
Так вот – о памятниках отцам-основателям... Уважающие себя города (в лице их жителей и власти), едва традиция начала крепнуть, как-то сразу озаботились восполнением этого пробела в своей летописи: обратились к мнению ученых-историков, определили задачу художникам и скульпторам, изыскали средства на благое дело. И сегодня туристические тропы десятков российских городов берут своё начало от монументов, на которых возвышаются их основатели. Москва и Питер – не в счёт (им положено в первую голову), Екатеринбург, Тобольск, Иркутск, Сургут, Ульяновск, Пермь… «А где-то к нам поближе?» - спросит кто-то. Пожалуйста: Липецк, Белгород, Краснодар, Ростов-на-Дону, Саратов, Волгоград – в исторических местах этих городов уже давно установлены памятники их основателям. Мало того, есть он даже в белгородском Новом Осколе с населением 18,5 тысяч человек. И в нашей Новой Усмани тоже есть! Уже несколько лет воевода Собакин глядит с постамента на благодарных потомков…
И только столица Черноземья удивительным образом оказалась вне этой истории. Или вне истории вообще? Не хотелось бы верить.
Оказывается, идея по установлению такого памятника была выдвинута властью более 10 лет назад. Историки назвали и имя основателя воронежской крепости – воевода Семён Фёдорович Сабуров. Был объявлен конкурс на лучший эскизный проект, в котором победил московский скульптор Андрей Ковальчук. Именно его подачу образа воеводы конкурсная комиссия признала наиболее талантливой. Начался поиск достойного места для такого памятника, и идеи были самые разные, вплоть до установки монументальной композиции на главной площади областного центра вместо памятника Владимиру Ильичу Ленину.
«Когда слышишь такие предложения, от вроде грамотных и образованных людей со званием «профессор», краснеешь в душе от стыда за них. Памятник – это сооружение, связанное со значимым историческим событием или его местом. И если говорить о памятнике основателю крепости С.Ф. Сабурову, то единственное место – это Университетская площадь перед главным корпусом ВГУ, поскольку здесь зарождалась и была построена крепость, а в дальнейшем и город Воронеж», – такой была реакция на это заслуженного архитектора Российской Федерации, автора предлагаемого места памятника и его объёмно-планировочного решения Н.Ф. Гуненкова.
А вот что думает по данному поводу Александр Акиньшин, председатель Воронежского историко-культурного общества, краевед:
«Дискуссия о необходимости сооружения памятника основателю Воронежа – воеводе Семёну Фёдоровичу Сабурову – возникает периодически, начиная с 2010 года. Самое странное при этом, что уже проводился конкурс, победителем которого был признан проект московского скульптора Андрея Ковальчука. На мой взгляд, место выбрано самое удачное – в непосредственной близости от холма, на котором в 7094 году (1585-86 по привычному нам стилю) началось сооружение деревянной крепости. Памятник Ковальчука необычен для Воронежа – у нас нет ни одного конного монумента. Место «чупа-чупса» перед главным корпусом ВГУ пора занять Семёну Фёдоровичу Сабурову, заложившему наш город. Это будет памятник не только ему, но и всем служивым людям из окрестных мест, построившим воронежскую крепость, но оставшимся в истории безызвестными.
Памятник Сабурову будет восприниматься как начало нашей истории, отсчет которой ведется не с 1917 года и даже не с екатерининского или петровского времен, а с 1585-86 года. За плечами города (а значит, и за нашими плечами) – почти 440 лет. И хоть не получилось открыть монумент к 425-летию Воронежа, это можно и нужно сделать в ближайшее время, не дожидаясь очередного юбилея.
Худо-бедно, но многие горожане помнят события XX века, оставив в забвении предыдущие века. Открытие памятника воеводе Семёну Сабурову на Университетской площади стало бы заметным шагом в преодолении исторического беспамятства. И пусть послужит примером областной столице подворонежское село Новая Усмань, где установили монумент своему предполагаемому основателю воеводе Борису Собакину».
«Трудно не согласиться с аргументацией краеведа А.Н. Акиньшина с предложением места размещения памятника Семёну Сабурову, - комментирует слова учёного-историка Н.Ф. Гуненков. – Оно действительно должно быть там, где в 1585 году началось зарождение деревянной крепости, переросшее в будущем в город Воронеж».
Свое мнение по месту расположения памятника, его образно-художественной характеристике весьма аргументированно на страницах печати и на заседаниях комиссии по культурному наследию высказал историк, краевед, кандидат исторических наук доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГТУ Павел Александрович Попов. В своих комментариях к теме он подчеркивает также значимость появления нового памятника с точки зрения туристической привлекательности города.
«Надо обязательно учитывать, что без Университетской площади ныне не обходится ни одна обзорная экскурсия по Воронежу для гостей города. Экскурсионный автобус разворачивается на круге площади, и в это время экскурсовод лишь произносит слова о том, что мы проезжаем через ядро города и место крепости было там, где сейчас построен корпус ВГУ. Кстати, во всем центре города, во всей его обширной исторической зоне города до сих пор нет ни удобных путей подъезда, ни специально выделенных площадок для остановки экскурсионных автобусов и высадки из них людей, что ставит экскурсоводов в крайне затруднительное положение и существенно снижает потенциал Воронежа как туристского центра. Создание мемориала на Университетской площади стало бы первым шагом к удобству экскурсионных показов города без оборудования дополнительных путей подъезда. Поэтому, на мой взгляд, необходима привязка к этой площади скульптуры основателям Воронежа, пусть даже с некоторыми визуальными проигрышами в сравнении с другими площадями, где появление подобного мемориала становится совершенно невыигрышным, прежде всего, из-за потери не визуальных, а исторических связей», – подчеркнул историк.
«К выбору места любого объекта, посвящённого значимому событию или историческому лицу, необходимо привлекать круг специалистов, знающих историю и владеющих архитектурно-пространственным мышлением, – продолжает Николай Гуненков. – Архитектурно-образная сторона многофигурной композиции памятника Андрея Ковальчука интересна, необычна, динамична и в полной мере отвечает истории возрождения города. Я думаю, что пора завершить публичные собрания для выбора места будущему памятнику. Предлагаемая геометрическая сложность постамента, его пластичность будет ассоциироваться у посетителей с долгой, сложной и великой историей города Воронежа. А высота и геометрические размеры памятника делают его сомасштабным с окружающей застройкой.
Транспортные проблемы здесь решаемы: надо только рассредоточить от площади остановки городских маршрутных такси.
Высота памятника вместе с постаментом – 16 метров и радиусом обзора – 20 метров позволит рассматривать памятник и его детали с окружающих площадь тротуаров, из окон проходящего пассажирского транспорта и туристических автобусов. Кроме того, подход непосредственно к постаменту предусматривается со стороны улицы Плехановской. Хочется пожелать руководству города и области более решительных мер в осуществлении строительства памятника основателю города Воронежа Семёну Фёдоровичу Сабурову», – подчеркнул в завершение Н.Ф. Гуненков.
Нам же хочется констатировать вот что: не к лицу столице Черноземья демонстрировать столь длительную паузу в реализации вопроса, давно получившего профессиональный ответ. Миллионный город – это агломерация, устремленная вперёд. Но уверенно двигаться в будущее могут только те, кто хорошо понимает настоящее и твердо опирается на прошлое.
Ранее в рубриках
В Воронеже — «Сегодня не наш день» – главный тренер «Бурана» о матче с «Металлургом»
Воронежцы проиграли на своём льду одному из лидеров чемпионата.
В России — В Хабаровске от Краевого музыкального театра не останется и следа
Планируется снести всё, что осталось после пожара, даже пристройку, которая почти не пострадала.
В мире — Названы самые верные и самые неверные мужья
Если вы замужем за бухгалтером, вы не испытаете горечь супружеской измены.
Общество — Стало известно население Воронежской области на 1 января 2025 года
Жителей в регионе снова стало меньше, депопуляцию притормаживает только приток мигрантов.
Театр — Спустя месяц после истечения срока сдачи корпус Воронежского оперного театра готов на 34 процента
За время работ долгострой подорожал на 165 миллионов рублей. И не факт, что это окончательная цифра.
Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 30 января: ну и что «Злой город»?
Возможно, фильм собирал бы больше, если бы назывался, скажем, «Подвиг Козельска».
Персона — Воронежцев пригласили на театральную встречу c Николаем Тимофеевым в формате интеллектуальной игры
Позвольте представить автора и ведущего этого любопытного мероприятия, ориентированного на любителей театра и литературы.
Литература — Вышел январский (2025) номер журнала «Подъём»
Даже уходя от природы, человек всё же остаётся её таинственной частью, и душа его всегда об этом помнит.
Музыка — Воронежская филармония представила юбилейную программу к 100-летию Воронежского академического симфонического оркестра
Юбилейные празднования начнутся 14 февраля с реконструкции на сцене Воронежской филармонии памятного концерта, который состоялся 1 ноября 1925 года.
Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 25 января – 1 февраля 2025 в мировых СМИ
Время от времени даже не самым именитым мастерам улыбается удача. А корифеи –неизменно на высоте.
Зал ожидания — Воронежцам и гостям рассказали, где приятно и c пользой провести выходные дни 1 и 2 февраля
Приятно провести уик-энд на воздухе, благо погоду обещают тёплую. Но и в помещениях будет немало интересного.
Главное — Пошлость как диагноз
Пошлость предполагает внешнюю сторону, фасад, внешний лоск. Она враждебна истинному, подлинному и глубинному.