Войти
Общество
08.08.2022 15:42
В Воронежской области завершился фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая»

В Воронежской области завершился фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: govvrn.ru

5 и 6 августа в Воробьёвском районе Воронежской области проходил XIV Всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая». В последний раз его проводили в 2019 году. Фестиваль объединил 14 регионов, более 550 исполнителей народных песен и около 120 мастеров художественных ремесел.

Фестиваль привлёк шесть тысяч зрителей-слушателей – сообщает управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области. Гостей и участников фестиваля поздравил и передал слова приветствия от губернатора Воронежской области заместитель председателя правительства области Олег Мосолов.


В первый день фестиваля в Ломовском природном ландшафтном парке развернулись две сценические площадки. 38 творческих коллективов из разных районов области в течение трёх часов радовали гостей концертной программой «Русь песенная».

Фольклорно-этнографические ансамбли из сёл Пчелиновка Бобровского района, Татарино Каменского района, Пузево и Гвазда Бутурлиновского района стали украшением фестиваля: аутентичные самобытные костюмы и песни привлекали не только зрителей, но и самих фольклористов.


Народные ансамбли казачьей песни «Забава» из Подгорного, «Конязёк» из Воробьёвки, «Пристанской» из Новохоперска, вокальные ансамбли «Околица» из Ольховатки, народный ансамбль национальной песни «Белояр» из Павловска, фольклорный ансамбль «Хутор Духовской» из Нововоронежа, «Кладезь» из Таловой и многие другие дополнили песенную палитру патриотической лирикой, шуточными номерами, строевыми и походными песнями.

Впервые ярким фестивальным зрелищем стала презентация деятельности Домов ремесел муниципальных районов Воронежской области: Бобровского, Острогожского, Борисоглебского, Богучарского, Бутурлиновского, Хохольского, Нижнедевицкого, Россошанского и Воробьёвского. Именно на эти учреждения культуры сегодня возложена миссия по изучению локальных ремесленных традиций, их возрождению, популяризации и передаче навыков мастерства молодому поколению.


Мастера художественных ремёсел из Воронежской, Белгородской, Брянской, Тамбовской области, Республики Дагестан, Донецкой Народной Республики показали свой талант и умения в декоративно-прикладном и ремесленном творчестве. На выставке было представлено множество видов народного творчества: хохольские тканые коврики и вышитые полотенца, острогожские глиняные и расписные игрушки, бобровские валенки, лоскутные и керамические изделия, бутурлиновская резьба по дереву и роспись по бересте, павловские женские бисерные украшения, богучарская роспись по дереву, воробьёвские кованые изделия и воронежские расписные матрёшки.


Главное действо — гала-концерт фестиваля «Живу тобой, родная Русь!» с участием коллективов из Тамбовской, Ростовской, Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Московской, Липецкой областей, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Донецкой и Луганской Народных республик прошёл на водной сцене и был посвящен теме войны и любви, расставания и встречи. Главными героями стали Иван и Марья, в память о которых и был разбит Ломовской парк.


Второй фестивальный день начался с творческой лаборатории для руководителей фольклорных коллективов. Состоялись и ремесленные мастер-классы от народных мастеров Воронежской области.

В этот же день участники фестиваля побывали в сёлах Воробьёвского района и порадовали селян яркими концертными программами, а также посетили местный историческо-краеведеческий комплекс.


Работа арт-пространства «Город мастеров» и тематическая программа «Голоса Земли родной» стали завершающим аккордом XIV Всероссийского фестиваля фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая». Вручая дипломы лауреатов фестиваля, директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачёва выразила искреннюю благодарность участникам и организаторам фестиваля и подчеркнула, что форум отличается массовостью, ведь каждый раз тысячи зрителей спешат услышать настоящую русскую песню, научиться ремеслу у лучших мастеров России, а это значит, что всё шире становится круг любителей и почитателей народной культуры.




Объявление

Заказать печать на холсте с натяжкой на подрамник можно, воспользовавшись сайтом https://wowbanner.ru/pechat-na-holste-s-natyazhkoy-na-podramnik. Широкий выбор материалов, быстрое изготовление, доступные цены.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже разыгралась октябрьская гроза с ливнем

По словам специалистов, грозы в октябре – редкость, но не аномалия.

В РоссииПротоиерей Александр Шаргунов: «Приближаются великие испытания»

Жизнь нетленная, которую Господь нам предлагает, — безмерно более великая, чем скорби служения Ему.

В миреХудожественным руководителем Олимпийских церемоний 2024 года в Париже назначен Томас Джолли

Джолли является известным драматическим и оперным режиссёром, постановщиком массовых действ.

ОбществоВ Воронежской области бурно пошли в рост социально значимые и другие болезни

Особенно неприятен рост социально значимых болезней сифилиса, туберкулёза, педикулёза.

ТеатрВоронежский ТЮЗ сыграл «Последнюю жертву» в Пскове

Спектакль вызвал живой отклик фестивальной публики и высоко оценён профессионалами.

Кино и телевидениеКлон «Маски» появится на СТС, на этот раз танцевальный

На старт выйдут 14 участников, личности которых предстоит разгадывать членам жюри.

ПерсонаСтас Михайлов решил в Воронеж не приезжать

Отменяются рок-опера «Иисус Христос суперзвезда» и концерт «Волшебная музыка Гарри Поттера».

Литература«Волшебник» Колма Тойбина – роман о писателе Томасе Манне

Это – интимный, сложный портрет Манна, его великолепной и сложной жены Кати.

МузыкаНи мелодии, ни слов, ни танцев — новейшие хиты музыкальной индустрии

Звуки волн и дождя, белый шум помогают зарабатывают миллионы, подобные треки становятся хитами.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 24 сентября – 1 октября 2022 в мировых СМИ

Осень всё настойчивее напоминает о себе в лучших фотоработах со всей планеты.

Зал ожиданияЭксперты рекомендовали воронежцам мероприятия для отдыха в первые выходные октября

Октябрь – неплохое время для отдыха в выходные дни – как на природе, так и под крышей культурного учреждения.