Войти
Театр
31.05.2021 20:06
«Свадьба Фигаро» Моцарта в Воронежской опере поднимает театр на новый уровень

«Свадьба Фигаро» Моцарта в Воронежской опере поднимает театр на новый уровень

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Арик Киланянц

Можно ли дважды успешно войти в одну реку? В Воронежском театре оперы и балета много лет назад был замечательный спектакль «Свадьба Фигаро». Его музыкальным руководителем был Виталий Васильев. 30 мая 2021 года свою версию моцартовского шедевра предложили дирижёр Феликс Коробов и режиссёр Михаил Бычков.

Музыкальный руководитель постановки – главный дирижёр Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист России Феликс Коробов – добился от оркестра ВТОБа слаженного, сбалансированного, почти безупречного звучания. Это позволило дирижёру представить публике не только выскопрофессиональное исполнение оперы, но и свою концепцию, отличительными чертами которой стали динамика, прозрачность, математическая точность и удивительная энергетика.


Режиссёр-постановщик Михаил Бычков перенёс действие оперы в одну из европейских стран 1918 года. На исходе – Первая мировая война. Документальные кадры видеоряда (Алексей Бычков) погружают зрителя в ту эпоху с первых же тактов увертюры. Поместье графа Альмавивы приходит в себя после воздушных тревог и разрухи. Фигаро всё ещё носит военную форму, а юному Керубино перед отправкой в полк вручают солдатский ранец и противогаз. На сцене – штабеля мешков с песком, которые должны защитить господский дом от осколков снарядов.


Но внутри замок всё ещё хранит следы былого великолепия. Художник-постановщик спектакля, лауреат премии «Золотая Маска» Алексей Вотяков добивается яркой выразительности и образности лаконичными средствами, демонстрируя при этом безупречный вкус. Помогает сценографу добиться желаемого художник по свету, лауреат премии «Золотая Маска» Иван Виноградов.


В этом антураже и с этими мизансценами певцам комфортно. Режиссёр, к счастью, не заставляет их петь вниз головой или сидя на перекладине над сценой. Постановщик даёт вокалистам возможность показать себя с самой лучшей стороны. Но при этом внятно излагает историю, за перипетиями которой интересно следить, даже если представление идёт на итальянском языке. На сцене – живые люди, которые могли бы сойти со сцены из 1918 в 2021 год и, переодевшись, затеряться среди зрителей. Если же говорить об общей концепции спектакля, то коротко её можно сформулировать так: любовь и жизнь сильнее войны и смерти.


Солистам – особый респект. Воронежцы сделали ещё один шаг к вершине профессионализма, встав вровень с приглашёнными из Москвы исполнителями. Солистка МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Петрожицкая (Розина) и приглашённая солистка МАМТа, Большого театра, Татарского театра оперы и балета Екатерина Лукаш (Керубино) ожидаемо продемонстрировали класс, но и наши были не хуже.


Интересным рисунком роли и отличным звучанием порадовал Алексей Тюхин (Фигаро), а Александра Добролюбова (Сюзанна) просто перешла в другую лигу. Отлично справились с особенностями моцартовской манеры пения и сложнейшими ансамблями Кирилл Афонин (граф Альмавива), Артём Борисенко (Бартоло), Юлия Проняева (Марселина), Назарий Немченко (Базилио) и другие исполнители.

Под стать им был хор, с которыми работала заслуженный деятель искусств Воронежской области Ольга Щербань.

Хочется увидеть и услышать, как будут работать в спектакле Фёдор Костюков, Дарья Филиппова, Полина Карташова, Роман Дюдин, Игорь Горностаев, Людмила Солод, Дмитрий Хангельдыев…

Не будет преувеличением сказать, что «Свадьба Фигаро-2021» – это новый уровень нашего оперного театра. Учитывая художественную ценность спектакля и зная механизм работы «Золотой Маски», можно смело утверждать, что её получение весьма вероятно. Как и зарубежные гастроли.

Роскошный подарок воронежцам от оперного театра под занавес сезона открывает новые перспективы и внушает надежды на почти что несбыточное.


Ранее в рубриках
В ВоронежеЖаркий март 25-го

Это был уникальный месяц, когда в отдельные дни на улице было теплее, чем в апреле, а в домах – жарче, чем в июле.

В РоссииВ столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?

Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В миреКультурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну

Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

ОбществоЧудо схождения Благодатного огня ожидается 19 апреля

Ориентировочное время – после часа дня по московскому времени.

ТеатрЗаписи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку

Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидениеТВ-провалы: ожидаемые и странные

Аудитория Первого канала сократилась до 40 процентов от показателей главного конкурента – «России 1».

ПерсонаУмер Вэл Килмер

Многолетняя борьба этого незаурядного человека за любимую работу и саму жизнь завершилась печально, но предсказуемо.

ЛитератураВ Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского

Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

МузыкаВоронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной

Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ

Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей

Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

ГлавноеПерсональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ

Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.