В Воронеже
Заслуженные художники: памятник воеводе Сабурову в Воронеже должен быть установлен – и без промедления
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: culturavrn.ru
Эпопея с установкой в Воронеже памятника воеводе Семёну Сабурову и другим основателям города постепенно переходит в стадию фарса. Воронежцы говорят – да! Крупнейшие мастера изобразительного искусства и архитекторы горячо поддерживают идею. Но то ли чьё-то мнение, то ли закулисная возня никак не позволяют блестящему проекту перейти в стадию воплощения. И это продолжается не один год.

- Насколько я знаю, мнение большинства воронежских художников, – памятник должен быть установлен без промедления и на Советской площади. Появившиеся там после реконструкции фонтаны подразумевают идейно-художественное продолжение. Этот тем более актуально после чудесного исчезновения с площади памятника Алексею Кольцову (он, к счастью, нашёл если не лучшее, то своё законное место). Ансамбль Советской площади с Концертным залом и Покровским собором требует архитектурно-художественного завершения. И нам представляется, что этим завершением мог бы стать памятник основателю Воронежа воеводе Семёну Сабурову. Это историческое место, за ним открывается чудесная панорама. Там малоэтажная застройка, которая не позволит перекрыть перспективу. Городу нужна та историческая правда, которая талантливо воплощена скульптором в данной композиции.

Владимир Шпаковский, заслуженный художник России, профессор Воронежского государственного института искусств:
- Памятник основателям Воронежа насущно необходим. Это возрождение исторических ценностей страны, города. Решение ведь уже принято. Дискутировать можно лишь по поводу места установки монумента. На мой взгляд, он был бы уместен на правом берегу у Чернавского моста. Хорошим вариантом также является Советская площадь. Университетская площадь мне не кажется подходящим местом для памятника Сабурову. Но это уже частности. Главное – необходимо приступить к практической фазе установки монумента работы Андрея Ковальчука. Если мы не поторопимся, то можем потерять это удивительное произведение искусства. Сегодня многое зависит от властей области, города. Но памятник должен быть. Это наша история, наша святыня.

Николай Гуненков, заслуженный архитектор Российской Федерации, профессор, автор мемориального комплекса «Площадь Победы»:
- Наш город заслужил этот прекрасный памятник. И я недоумеваю и даже возмущаюсь тем, что он до сих пор по каким-то странным причинам не установлен. Мы в долгу перед нашими предками, перед Семёном Сабуровым. И никаких не может быть отговорок, что, мол, денег нет. Находятся гораздо большие суммы на проекты куда менее значимые. Памятник надо ставить. Во всех городах есть монументы их основателям, а наш памятник, ещё не воплощённый – настоящее произведение искусства. Но у нас вместо украшения города и священного места – возня. То то нам мешает, то это… Решение ведь принято! Значит, его надо выполнять и воплощать утверждённый вариант.

- Удивительна судьба этого памятника. Несколько раз уже принималось «окончательное» решение о его установке, но в последний момент возникали какие-то нелепые препятствия. И это субъективный, а не объективный фактор. Деньги на установку монумента были, но, видимо, ушли на другие проекты. А ведь эта работа Андрея Ковальчука – большая удача. Именно для Воронежа он создал практически безупречную скульптурную композицию. А мы никак не можем этим даром судьбы распорядиться. Мое личное мнение, мнение авторитетных, заслуженных воронежских художников – памятник надо ставить как можно скорее. И, видимо, лучшего для него места, чем Советская площадь, сегодня не найти (конец цитаты).
Как видим, мнение крупнейших мастеров высказано недвусмысленно. У нынешних воронежских властей есть шанс войти в историю. Современники и потомки будут говорить: «Это при губернаторе N и при мэре S был установлен памятник основателям города во главе с Семёном Фёдоровичем Сабуровым».
Памятник Сабурову в Воронеже всё равно появится. А вот какие фамилии будут в летописях вместо букв N и S, мы узнаем. Может быть, скоро.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Под Воронежем представили номера рок-оперы «Мамонт»
Рок-опера «Мамонт» пока полностью не готова. Есть несколько номеров и драматургическая основа.

В России — В России отменили крупный рок-фестиваль
Фестиваль «Ветер Сибири» уже отменяли в 2022 году и едва не свернули в 2023-м.

В мире — Испания теряет популярность у туристов
Многие возвращаются оттуда разочарованными и даже больными.

Общество — В Воронежской области заметно выросло число коррупционеров
Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Канал «Культура» покажет экранизации произведений Михаила Зощенко
Один фильм – документальный, другой – игровой, с участием выдающихся актёров прошлого.

Персона — Умер режиссёр Александр Митта
Ушёл из жизни большой мастер кино, он прожил долгую плодотворную жизнь.

Литература — Вышел триллер Хавьера Кастильо «День, когда он сошел с ума»
«Иногда судьба испытывает нас просто для того, чтобы мы знали о её существовании».

Музыка — Канье Уэст с трудом пережил неудачный концерт в Шанхае под дождём
Говорят, во всём виновата погода – проливной дождь, но есть мнение, что рэпер просто хотел цинично нажиться на доверчивых китайцах.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ
Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожидания — В Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому
Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.