Войти
Общество
11.03.2019 19:05
Поддержка народных мастеров помогает сохранять традиции

Поддержка народных мастеров помогает сохранять традиции

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru, govvrn.ru, vrn-uk.ru

«На плечах эту землю держат и несут на себе Мастера!» – написал однажды поэт Роберт Рождественский. И оказался прав. Безусловно, это относится и к народным мастерам-ремесленникам, хранителям глубинной культуры и традиций, передаваемых от поколения к поколению. В Воронежской области их ценят и поддерживают.

Вспомнился частный, но показательный недавний случай. В конце января этого года случился пожар в доме народного мастера-художника, резчика по дереву Юрия Агафонова. Сгорел дом на улице Колхозной в посёлке Углянец, где жил мастер и его семья. Огонь уничтожил не только жилье, личные вещи, мастерскую, но также швейную машинку дочери художника Татьяны Агафоновой, с помощью которой она зарабатывала на жизнь и шила народные костюмы. Без крова остались шесть человек.


Губернатор Александр Гусев, узнав подробности этой драмы от депутата Госдумы Евгения Ревенко, отдал распоряжение направить полтора миллиона рублей из резервного фонда Воронежской области на помощь погорельцам. Растроганные Агафоновы передали главе региона слова искренней благодарности.

Другой случай – не столь драматичный, но тоже показательный. Народный мастер Воронежской области Галина Арефьева, воссоздавшая самобытную воронежскую игрушку-свистульку, пришла в детский «Сказочный сад». Надо было видеть, с каким интересом и радушием встречали дети и воспитатели замечательную мастерицу, лауреата правительственной премии «Душа России».


Галина Ивановна – пожалуй, самый известный мастер-игрушечник Воронежского края. За несколько десятилетий самоотверженного труда она воссоздала воронежскую глиняную игрушку. Для каждого игрушечного образа сочинила потешки, прибаутки и целые сказки. Они собраны в её книге «Кудыкина гора». Игрушки прославленной мастерицы украшают частные коллекции и многие музеи страны. Профессионализм, общительность и яркий образ сказочницы-мастерицы привлекают детей и молодёжь, для которых каждая встреча с Галиной Арефьевой открывает дверь в мир прекрасного, подлинного, нравственного.

От частного – к общему. 24 октября 2018 года в Доме губернатора на Большой Дворянской (проспекте Революции) открылась XIII областная выставка художественных ремёсел «Мир стоит на мастерах». Для участия в ней съехались известные воронежские фольклористы, мастера декоративно-прикладного искусства, студенты, учащиеся детских школ искусств, руководители отделов культуры муниципальных районов области. На открытие пришли многочисленные гости – воронежцы и гости города, неравнодушные к народной культуре.


Получился большой народный праздник «со смыслом». Приподнятую атмосферу помог создать фольклорный ансамбль «Радовесь» Воронежского областного центра народного творчества и кино. Участники ансамбля разыграли ярмарочное весёлое представление, зазывая «честной народ» окунуться в удивительный мир традиционного ремесла и промыслов. Прозвучали тёплые слова в адрес организаторов, было отмечено значение выставки в сохранении и развитии народных традиций. Профессор ВГИИ Галина Сысоева подчеркнула, что профессионалы-этнографы и мастера художественных ремёсел идут вместе рука об руку, собирая по крупицам наследие предков и воссоздавая образцы народного быта, одежды, украшений, несут это в жизнь, сохраняя для потомков великую историю страны и народа.

В Доме губернатора можно было увидеть реконструированную избу с воссозданным деревенским интерьером, плетёные изделия — от корзин до мебели, глиняные свистульки и игрушки, изделия из керамики, ажурные пуховые платки, яркие рушники, резные деревянные изделия, расписные игрушки и кухонную утварь от досок до самоваров, картины на бересте, куклы-обереги, украшения из бисера, домотканые ковры и многое, многое другое.

Выставку в Доме губернатора организовал Воронежский областной центр народного творчества и кино при поддержке департамента культуры Воронежской области. В качестве соорганизатора выступил Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.

Было наглядно продемонстрировано, насколько богата талантами Воронежская земля. И что они не предоставлены сами себе, а окружены заботой и вниманием.


По данным на 1 января 2019 года в регионе традиционными ремесленными направлениями занимаются 162 мастера, 48 из них носят звание «Народный мастер Воронежской области».

Как сообщили в департаменте культуры области, наиболее развиты такие виды декоративно-прикладного творчества, как резьба по дереву, художественная роспись по дереву, изготовление глиняной игрушки, бисероплетение, изготовление сувенирной куклы, традиционная художественная вышивка, пуховязание и вязание из шерсти. Также мастера региона практикуют художественное лозоплетение, лоскутное шитье, роспись по бересте, художественную обработку ткани, изготовление народного костюма, обработку металла, войлоковаляние, кружевоплетение, художественную обработку керамики, тестопластику.

А некоторые виды художественных ремесел представлены единичными мастерами! Это художественная обработка шерсти, изготовление музыкальных инструментов, художественная обработка соломки, ковроткачество, изготовление фигурных пряников, кузнечное дело.

Сохранению традиционной ремесленной культуры в Воронежской области способствуют Дома ремёсел. Они помогают возрождению народных ремесленных традиций села, выявлению юных талантов и их обучению. В Воронежской области работают девять Домов ремёсел – в Богучарском, Борисоглебском, Бутурлиновском, Каширском, Нижнедевицком, Острогожском, Хохольском, Воробьевском и Россошанском районах.


Галина Сысоева, профессор Воронежского государственного института искусств, заведующая кафедрой этномузыкологии ВГИИ, руководитель фольклорного ансамбля «Воля»:

– Традиции народных промыслов – это то, что делает каждый регион узнаваемым. Мы знаем такие промыслы, за которыми закрепилась такая слава и узнаваемость – гжель, хохлома, дымковская игрушка и пр. В Воронежской области есть отдельные художественные достижения (изумительные, кстати, что показывают выставки), а нужны последователи, школы и ученики, причем несколько поколений. Да, на первых порах это будет коммерчески невыгодно. Создать школу и раскрутить её непросто. Есть ли то, на чём следует сосредоточиться, что является уникальным? Да, есть. Например, хохольское ковроткачество. Еще в начале ХХ века ковры бабушки знаменитой Марии Гладневой экспонировались в Лувре! А изделия самой Марии Гладневой вошли в каталоги национальных художественных промыслов.
Второе, на мой взгляд, перспективное направление – рамонская глиняная игрушка-свистулька. Она может быть востребована тысячами малышей в детских садах, школах. Только надо позаботиться о качестве. Ну кто будет покупать свистульку, если губы неприятно прилипают к глине? При этом нужен именно промысел, то есть массовое производство. Можно в самой Рамони вести занятия в школе для всех – прямо на уроках труда и рисования.
Третье и самое сложное – это воспроизводство костюмов, вышивка и ткачество. Я вижу удивительный талант и энтузиазм Анны Каракуц, которая ткёт уникальные холсты, повторяя подлинные образцы. Такие энтузиасты появляются один на пару миллионов человек. Это надо понимать и ценить.
Наконец, бисероплетение. Коммерческого (то есть для массовой продажи) – просто в избытке. А вот то, что действительно относится к народной традиции, делает изумительно Лена Ушакова из Павловска. Это – эстафета от старинных умельцев. Я не знаю, как надо пропагандировать это мастерство. Каждый думает: да я и сама такое сплету. Только имейте ввиду: вы лет пять будете подбирать узор и ещё лет пять – подбирать бисер. А у неё это уже есть.
Надо развивать координацию мастеров. Вот если Лену Ушакову, Аню Каракуц и ещё пару вышивальщиц нацелить на воспроизводство, например, пузевского костюма, это будет сохранение и возрождение традиции. Пусть этнографы дадут рекомендации, сделают описание для мастеров. Если делать хотя бы один проект в год, можно реально создать музей-магазин Воронежского традиционного костюма. Ну, это, скажете вы, фантазии! А вдруг – нет? Давайте попробуем! У нас же есть Дома ремёсел во многих районах. Им и карты в руки (конец у цитаты).


Сохранение традиций ремесленной культуры и уникального мастерства сегодня, без преувеличения, одно из приоритетных направлений деятельности культурно-досуговых учреждений Воронежской области. За последние годы в Воронежской области были проведены следующие мероприятия:

– областная выставка работ мастеров народного творчества и художественных ремесел «Мир стоит на мастерах»;

– выставка-ярмарка народной и авторской игрушки «Игрушечные образы России» (в рамках Всероссийского фестиваля-конкурса народной игрушки «Игрушка-говорушка»);

– выставка-ярмарка изделий художественных ремёсел России «Слобода мастеровых» (в рамках Всероссийского фестиваля фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая»);

– выставка-ярмарка атрибутов народного костюма «Воронежские украсы» (в рамках регионального конкурса-дефиле народного костюма «Душевные наряды»);

– выставка изделий мастеров художественных ремесел и народного творчества «Город мастеров» (в рамках Всероссийского фестиваля народной песни, музыки и танца «На родине М.Е. Пятницкого»);

– онлайн-конкурс мастеров России по мотивам сказки А.Н. Корольковой (в рамках Всероссийского фестиваля-конкурса народной игрушки «Игрушка-говорушка»);

– онлайн-конкурс мастеров-ремесленников России «Легенды Ломовского парка» (в рамках Всероссийского фестиваля фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая»);

– экспонирование коллективной выставки народных художественных промыслов и ремёсел Воронежской области (в рамках Выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2019»).


В соответствии с государственными задачами в сфере культуры в 2019 году деятельность профильного департамента Воронежской области, муниципальных образований, Воронежского областного центра народного творчества и кино направлена на дальнейшее сохранение и актуализацию традиционной народной культуры, реализацию творческого потенциала мастеров художественных ремёсел.

Выстроена система поощрения индивидуальных мастеров. С 2010 года по решению художественно-экспертной комиссии лучшим мастерам, создающим изделия традиционных народных промыслов и ремёсел, присуждается почётное звание «Народный мастер Воронежской области». Чтобы носить это высокое звание, умелец в своих работах должен сохранять основы традиционного мастерства (технологию, художественно-технические приемы), иметь высокий художественный уровень изделий, регулярно участвовать в выставках, передавать накопленный опыт подрастающему поколению, проводить мастер-классы и творческие лаборатории. Ежегодно почётное звание «Народный мастер Воронежской области» присваивается 3–5 мастерам художественных ремесел.

Наверное, не надо напоминать, что сохранение, возрождение и развитие традиционных ремесел – задачи государственной важности. Одним из приоритетных направлений для правительства области и департамента культуры является включение традиционной ремесленной культуры в процессы современного общества, естественная интеграция прикладных традиций в среду детей и молодежи. В ближайшем будущем мы станет свидетелями (а многие и участниками) новых масштабных акций и не столь заметной каждодневной работы по сохранению и приумножению бесценного наследия предков.

В частности, запланировано проведение I Областного онлайн-конкурса ремесленно-сувенирной продукции «С любовью из Воронежа». Будет активизирована работа с региональными средствами массовой информации по освещению истории и традиций воронежских промыслов. Оказана поддержка воронежским мастерам-ремесленникам и предприятиям для обеспечения участия во Всероссийской выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка». И многое другое.

Главное – есть понимание важности этой задачи и желание её решать. И есть заинтересованность в развитии этого процесса губернатора области.

Ранее в рубриках
В Воронеже«Буран» вновь вырвал победу на последней минуте

Волевые качества воронежских хоккеистов достойны похвалы.

В РоссииСгоревший в результате поджога Шалаш Ленина восстановят весной

При этом сотрудники музея в Сестрорецке делают вил, что экспонат не имел никакой ценности.

В мире«Ювентус» ведёт переговоры с «Байером» по поводу покупки Патрика Шика

Итальянский клуб намерен взять чешского игрока в аренду зимой с возможностью дальнейшего полноценного выкупа.

ОбществоВ Воронежской области дорогу «отремонтировали» строительным мусором

Видимо, хотели, как лучше, а получилось то, что получилось.

ТеатрВоронежский театр драмы назвал дату премьеры «Трёх сестёр»

Над постановкой работает сплочённая творческая бригада во главе с Владимиром Петровым.

Кино и телевидениеВ финале «Битвы роботов» дополнительно покажут «Битву дронов»

Команды ведут последние приготовления к яростным поединкам.

ПерсонаУшёл из жизни учёный-юрист и адвокат Александр Заварзин

Вся трудовая жизнь Александра Владимировича была связана с кафедрой уголовного права юридического факультета ВГУ.

ЛитератураВышел роман «Книжный клуб «Детективы по вторникам» Пьерджорджо Пулижи

Автор написал уже несколько десятков романов и стал весьма популярным в Италии.

МузыкаНовый конфуз в Воронежском концертном зале – забекарили симфонический оркестр

Ни дня без срыва – похоже, таким скоро будет девиз ВКЗ.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 ноября 2024 в мировых СМИ

Мы собрали для вас образцы подлинной красоты и мастерства фотохудожников.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона подсказали, как успешно провести выходные дни 23-24 ноября

Выставки, экскурсии, спектакли, концерты, игры и развлечения ждут вас.

ГлавноеНа главной улице Воронежа установили Михайловские часы

Через несколько дней планируют провести завершающие работы: монтаж декоративных элементов, шпиля, настройку часового механизма.