Войти
Общество
20.12.2011 08:43
Деятели культуры Воронежа выступили за спасение архитектурного памятника

Деятели культуры Воронежа выступили за спасение архитектурного памятника

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Виктор Батраченко
  • Правка

 

 «…Я помню всё, но город детства всё труднее узнавать…»

 

Виктор Батраченко,

 

из поэмы «Переулок Фабричный»

 

 

Лет десять назад ко мне  приехала подруга из Москвы. Я ломала голову: чем удивить столичную гостью? Музеями? Выставками? Спектаклями?  В конце концов, решила показать ей старый Воронеж. Мы прошли привычным для меня со студенческих лет маршрутом: от Петровского сквера вниз.  Большая Манежная, 20-летия ВЛКСМ, переулок Фабричный… Там еще сохранились старые дома. Если остановиться и прислушаться, можно услышать, что у каждого своя мелодия. Пусть простая, негромкая, неприметная на фоне нынешнего жесткого ритма, но своя. Вот незамысловатая вывеска «Ателье», а вот трогательная надпись, которую время от времени подновляют белой краской: «Проверено. Мин не обнаружено. Козорезов».

 

После прогулки подруга моя чуть не плакала от восторга. Всё время повторяла: «В Москве такого нет! Как хорошо, что в Воронеже есть такие удивительные уголки старины!». А я радовалась и гордилась своим городом.

 

Сегодня мне пришлось бы поломать голову подольше, чтобы выбрать маршрут. Потому что стыдно. И больно за те старые милые уголки,  которых остается все меньше и меньше. 

 

Таким уголком скорби стал печально известный дом № 10 в переулке Фабричном. О нем не говорил и не писал только ленивый.  А толку?

 

По сути, весь Фабричный переулок пока еще остается  заповедным местом, напоминающим о преданьях старины глубокой. В начале 18-го века здесь была городская окраина. В 1729-м году купец Потап Никитич Гарденин стал владельцем собственной суконной мануфактуры. На холме над Чернавским логом он выстроил усадьбу с жилым домом и фабричными помещениями. Человек он был, судя по всему, серьезный. Ценил время. Поэтому решил построить на свои средства храм. Как теперь говорят, в шаговой доступности от собственного дома и фабрики. В 1735 – 1746 годах здесь возвели храм, названный Тихвино-Онуфриевским: во имя Тихвинской иконы Божией Матери и святых богоносных старцев Онуфрия Великого и Петра Афонского. По имени храма переулок стал называться Онуфриевским.

 

 

В 18-м и 19-м столетиях усадьба Гарденина дополнялась новыми зданиями. В результате сложился уникальный архитектурный комплекс, достойный изучения и охраны. В Гарденинский комплекс входит и Тихвино-Онуфриевский храм, и «Арсенал», и дома под № № 10 и 12.  Но, если с храмом и «Арсеналом» всё ясно, дом № 12 снабжен сопроводительной табличкой и пока защищен  хотя бы тем, что там живут люди, то десятый дом нуждается в немедленной защите.

 

У дома № 10 интересная биография. За три века он успел побывать и жилым домом, и мастерской, и исправительным учреждением. В 1897-м году в этом здании был устроен и освящен домовый храм во имя святителя Митрофана. Десятый дом пережил и гражданскую, и Великую Отечественную. А главное, почти не изменился! Сохранились и первоначальная кладка 18-го века, и уникальные своды. По свидетельствам воронежских краеведов, этот дом – самый старый образец гражданской архитектуры в Воронеже. Всё это рушится на глазах. Потому что в настоящее время является частной собственностью. Хозяева – ООО «Квант» - не предпринимают попыток отреставрировать  здание, хотя дом № 10 в переулке Фабричном имеет официальный статус памятника регионального значения и должен охраняться!

 

 

Восклицаниями делу не поможешь. Аллегориями вроде того, что старые дома – это симфония города – тоже. Помочь может только решение властей. А бороться есть за что. Перед нами не отдельные сохранившиеся конструкции, а целый фрагмент старейшего дома Гардениных. Превратить его из предмета позора в объект, достойный экскурсионного показа, - дело чести. Особенно сейчас, когда так много внимания уделяется развитию в области историко-культурного туризма.

 

Решить проблему могла бы передача дома приходу Тихвино-Онуфриевского храма. Тем более что дом и храм составляют единый архитектурный комплекс и располагаются рядом.

 

О том, чем бы мог стать десятый дом в переулке Фабричном для воронежцев, можно только мечтать.  Пусть там будет музей исторического быта, церковный музей святителя Митрофана – по имени домового храма, музыкальная школа или богадельня, даже чей-то офис. Главное, чтобы мелодия дома не стала минутой молчания.

 

Деятели культуры и искусства Воронежа, журналисты, краеведы и все неравнодушные к судьбе памятника люди, обратились к губернатору области Алексею Гордееву с просьбой сохранить дом № 10 в переулке Фабричном. Свои голоса в защиту десятого дома оставили:

 

художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков,

 

художественный руководитель Воронежского академического театра драмы имени Кольцова,  заслуженный деятель искусств России Владимир Петров,

 

председатель Комитета по культуре и историческому наследию областной Думы, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Театра юного зрителя Александр Латушко,

 

председатель Воронежского Союза театральных деятелей России, народная артистка РФ Татьяна Фролова,

 

член Союза российских писателей, Почетный гражданин Воронежа Олег Ласунский,

 

профессор исторического факультета ВГУ Александр Акиньшин,

 

председатель правления Воронежского отделения Союза российских писателей Галина Умывакина,

 

секретарь Союза композиторов РФ Евгений Трембовельский,

 

руководитель ансамбля «Воля», профессор Галина Сысоева,

 

художественный руководитель мужского хора «Православная Русь» Татьяна Ижогина,

 

заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Бронислав Табачников,

 

всего 430 человек. 


Ранее в рубриках
В ВоронежеВ связи с репетицией Парада Победы в Воронеже перекроют центр города

Будет изменено движение трёх десятков автобусных маршрутов, следующих через центр города.

В РоссииСиноптики прогнозируют в Москве снег, дойдёт ли до Воронежа?

Метеоролог также предупредил о заморозках в ночь на 6 мая и под утро 7 мая.

В миреАнна Нетребко возмущена отменой её совместного концерта с Юсифом Эйвазовым в Люцерне

Администрация площадки побоялась волнений и беспорядков в связи с выступлением певцов.

ОбществоСпасти яблони Белого Бима призвали сотрудники воронежской библиотеки

Эти деревья находятся во внутреннем дворике дома № 8 по улице Чайковского, где жил автор «Белого Бима Чёрное ухо».

Театр«Театр равных» и театр «Попкорн Драма» покажут совместный импровизационный спектакль

На протяжении трёх месяцев перед премьерой артисты «Театра равных» проходили обучение на базе театра «Попкорн Драма».

Кино и телевидениеПочему критики не рецензируют фильмы

Некоторые новинки проката вообще не получают профессиональных оценок, с чего бы это?

ПерсонаУмерла Зоя Зелинская – Пани Тереза из «Кабачка «13 стульев»

Зоя Николаевна служила в Театре сатиры 70 лет, много снималась в кино.

Литература«Пуля времени» Николая Свечина и Дениса Нижегородцева – историческая детективная фантастика c попаданцами

Роман о попаданцах в Москву 1912 года. Это что-то новенькое в творчестве Николая Свечина.

МузыкаПосле трагедии в «Крокусе» группа «Пикник» выступила в 8 городах и повысила гонорар за концерт

Райдер группы остался довольно притязательным. Проживание требуется только в пятизвёздочном отеле.

ГлавноеОткрытие выставки «Мелодия цвета» в Воронежском Доме архитектора прошло под знаком бесконечности

Выставка ещё раз доказала, что Воронеже – город множества талантливых, креативных и неравнодушных людей.