Общество

Олег Ласунский оставил пост руководителя историко-культурного общества
- Текст: Павел Лепендин
- Фото:
В лекционном зале областной универсальной библиотеки имени И.С. Никитина во вторник прошло сразу несколько торжественных событий. Отмечалось 40-летие Воронежского историко-культурного общества, прошли 150-е краеведческие чтения. О датах говорили не только выступающие, но и специально подготовленная выставка «Долгожитель российского краеведения».
Известный литературовед и краевед Олег Ласунский, который все эти годы возглавлял ВИКО и проводил краеведческие чтения, обратился к аудитории со словами поддержать его решение передать бразды правления и организацией, и чтениями в более молодые, но не менее опытные руки.
Олег Григорьевич озвучил имя своего приемника. Им оказался профессор ВГУ Александр Акиньшин. «Мы не заформализованное сообщество, поэтому голосовать не будем, - сказал Ласунский. – Но ваши аплодисменты в адрес Александра Николаевича можно считать согласием с моим решением». В свою очередь, Акиньшин, согласившись с решением коллеги, обратился к собравшимся с предложением ввести должность почетного председателя ВИКО и просил Олега Ласунского принять ее. Согласие, судя по всему, было получено.
Выставка, подготовленная сотрудниками краеведческого отдела библиотеки, наглядно показала путь, пройденный историко-культурным обществом. Пригласительные билеты, фотографии разных лет, издания из серий «Воронежские краеведы» и «Воронежские писатели и литературоведы» - все нашло отражение в экспозиции. А какие люди отмечены на стендах! Анатолий Жигулин, Эдуард Пашнев, Василий Криворучко, Юрий Гончаров, Зиновий Анчиполовский, Николай Троицкий – всех не перечесть. В библиотеке бережно хранится все то, что связано с историей краеведческого общества и самих чтений.
Олег Ласунский в своей вступительной речи отметил, что сейчас в России нет другого такого добровольного содружества краеведов, которое бы не просто просуществовало столько лет, но и руководилось на протяжении всего времени одним человеком. Вклад Олега Григорьевича в краеведение неоценим. Вот и сейчас, к юбилейным событиям благодаря ему вышло в свет справочно-библиографическое издание «Воронежское историко-культурное общество. 1971-2011», выпущенное Областной типографией имени Е.А. Болховитинова тиражом в 100 экземпляров. В нем дается подробная информация обо всех 150 краеведческих чтениях и иных многочисленных мероприятиях, проводимых ВИКО в Никитинской библиотеке.
Традиционно юбилейные чтения отмечаются краеведческой мозаикой, какую представляют основные участники подобных встреч. Кто с поздравлениями и подарками Олегу Ласунскому, кто с отдельными картинками и находками в истории края, выступали: Александр Акиньшин, Вячеслав Битюцкий, Вениамин Глебов, Борис Векслер, Владимир Елецких, Владимир Добромиров, Илья Кесслер, Валерий Кононов, Михаил Карпачев и многие другие.
Поздравления в адрес виновников торжества прозвучали от начальника управления культуры администрации Воронежа Ивана Чухнова и директора «Никитинки» Людмилы Смирновой. Каждый из выступающих старался порадовать Олега Ласунского не только своими новыми регионоведческими изысканиями, но и подарками. Таким образом, он смог пополнить свою библиофильскую коллекцию новыми экземплярами книг.
Ласунский, как истинный джентльмен, не ограничился круглыми датами своих детищ. В минувшую субботу юбилей отметила поэтесса, председатель местного отделения Союза российских писателей Галина Умывакина. Ей была посвящена отдельная страничка вечера. Галину Митрофановну отметили грамотой и подарком от мэрии, в ее адрес прозвучали благодарственные слова, а сама она порадовала собравшихся чтением одного из своих поэтических произведений.
В финале встречи Олег Григорьевич поблагодарил всех собравшихся и признался, что не намерен окончательно разрывать связи с ВИКО и краеведческими чтениями. Человек, посвятивший свою жизнь изучению местной истории, поиску людей, связанных с нашим регионом, в общем, не мог поступить иначе.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Культурная жизнь Воронежской области на сайте Министерства культуры России блещет значимостью и разнообразием
Судя по несметному количеству пунктов плана, культурная жизнь региона бьёт ключом.

В России — Фестиваль «Золотая Маска» проходит без участия воронежских театров
Полный список, опубликованный на официальном сайте фестиваля, не оставляет надежд: Воронежем там даже не пахнет.

В мире — Чемпион Мировой серии Октавио Дотель спасён из-под завалов ночного клуба, рухнувшего в Санто-Доминго во время концерта
Популярного исполнителя меренге Рубби Переса также вынесли с места катастрофы живым.

Общество — В Воронежской области «зарыли» 187 миллионов рублей на строительстве водного дворца
Ещё немного и достраивать в Борисоглебске будет уже нечего – только сносить.

Театр — Воронежская драма готовит премьеру спектакля «Мы все и Надежда»
Ставит спектакль Сергей Захарин — главный режиссёр Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус».

Кино и телевидение — Критики о фильме «Minecraft в кино»: дурацкая мешанина, созданная для заработка на бренде
Тем не менее, фильм собирает большие деньги, и это пугает и настораживает.

Персона — Крупный климатолог заявил, что человечество рискует не попасть в последний вагон
Своё заявление сэр Дэвид Кинг опубликовал в британской газете The Guardian.

Литература — Вышел детектив Питера Джеймса «Им придётся умереть» – продолжение цикла о Рое Грейсе
Впервые на русском языке издан роман современного классика британского детектива Find Them Dead.

Музыка — В Воронеже состоялся концерт из произведений Татьяны Шипулиной
Вечер приурочили к 75-летию со дня рождения композитора.

Изобразительное искусство — Карьера художницы, раскритикованной Трампом за плохой портрет, пошла под откос
В своём первом комментарии после инцидента художница заявила, что Трамп поставил под сомнение её «намерения, честность и способности».

Зал ожидания — В Воронежской области объявили о проведении регионального конкурса народного и фольклорного пения «Соловейко»
К участию приглашаются учащиеся дополнительного образования сферы культуры и искусства и других ведомств.

Главное — Александр Гусев сообщил о переходе к практической реализации проекта метробуса в Воронеже
Главное, чтобы при этом город окончательно не скатился в транспортный коллапс.