Общество

Язык мой – бедный друг мой!
- Текст: Игорь Маркин
- Фото:
- Правка
И такая речь, увы, превалирует в нашем обществе. На улицах, площадях, во дворах, на работе и в транспорте – то есть в нашей повседневной жизни. И это не молодежный сленг, а наш общий язык – главное средство общения. Обилие междометий – норма, а нормальный русский – заумь. Вот так все и перевернулось с ног на голову.
Давайте-ка заглянем в книжный магазин «Библиосфера», что на улице Комиссаржевской, и послушаем рабочую летучку юных продавщиц-консультантов. Собрав персонал, бригадир знакомит их с содержанием новых книжных поступлений: «В этой, ну как ее там, новой книге, в общем, он ей типа того, пообещал, а она как бы согласна, ну и они, короче…». Дальше, наверное, продолжать нет смысла. Хотите верьте, хотите – нет, но речь эта передана доподлинно. Правда, в приведенном примере есть доля лукавства. Той бригады, к чести «Библиосферы», уже с год как нет. Девушки, которые сейчас там трудятся, относятся к делу более профессионально.
Конечно, в оправдание бывшим работницам можно сказать, что, каков ассортимент, таков и пересказ. Ширпотреба, причем низкого качества, в наших книжных магазинах хоть отбавляй. Безусловно, современный «лубок», явление яркое, захватывающее, сродни безумному телешоу, рассчитанному на «здесь и сейчас», но отнюдь не на раздумья «спустя хотя бы час» - имеет право на жизнь. Но кроме прав, должны же быть и обязанности. Лубок не должен властвовать в нашей литературе, диктовать моду, определять образ жизни и формировать наше сознание. А получается именно так.
Книжные магазины Воронежа – показательный пример. Жанры ужасов, мистики и триллеров опережают по популярности только детектив и фантастика. Никто никому ничего не навязывает и не указывает. Констатация факта – не более. Общество кричит: «Дайте адреналина и остроты ощущений!» Видно, пресытились и хлебом, и пресными зрелищами. И вместо того, чтобы тянуть общество вверх, литература опускается до уровня толпы. Мы все прикрываемся званием «самой читающей страны». Вот только что читающей?
Если вернуться к качеству обслуживания в тех же книжных (и не только) магазинах, приходится признать, что с кадрами, за редким исключением – беда. Плохо девочки и мальчики работают! Вы уж не обижайтесь, а примите к сведению. Мило улыбаться входящим посетителям или лепетать дежурное «здравствуйте» - мало! Не создается от этого приподнятого настроения, и приобрести ничего не тянет. Как бы ни втолковывали подобное на курсах менеджмента. Суть работы не в этом. А начинаешь интересоваться – и оказывается, что того они не знают, этого не помнят. Чуть что – отсылают к главному менеджеру, тот советуется с самым старшим товароведом. Хорошо, хоть самого автора произведения не беспокоят.
Кадровая политика ориентирована на молодежь, и это, наверное, правильно. Плохо то, что беззаботно отмахнулись от громадного опыта среднего возрастного звена, с корнем вырвав преемственность поколений. На пустом месте взрастить кадры – задача не из легких.
Вера в компьютерное всемогущество далеко не всегда оправдывается. Да, сама жизнь диктует новые условия. Современные скорости, объемы и поток информации объективно требуют технической оснащенности. Но компьютер имеет свойство зависать и давать сбои. Как ни крути – на первом месте всегда будет человеческий фактор. Начинаешь спрашивать книгу – а в ответ, конечно же, с улыбкой: «Сейчас посмотрим». В компьютер, разумеется. «Извините, такого-то автора нет». Да вот же книга, на нас смотрит! «Ах, извините, наверное, какой-то сбой».
Называть адреса магазинов не имеет смысла. Пройдитесь, посмотрите, и сами все увидите. Хотя, к счастью, в Воронеже тенденция к повышению качества обслуживания и профессионализма налицо. Что отрадно. Пусть и на ходу, но девчата учатся. А инородный элемент жизнь отсеет сама.
Другой бич нашей юной смены – постоянное пребывание «в шоке». Сначала по наивности думаешь, трагедия какая с человеком случилась либо потрясение, коль он сообщает, что находится «в шоке». Оказывается – обычное опоздание на маршрутку. Такое же шоковое состояние может вызвать замена на ТВ-канале «Ранеток» на другое, в общем-то, такое же «мыло», либо временная отмена «Кармелиты». Куда бежать после такого потрясения? Конечно же, к психологу (а кое-кому и к психиатру). Вот важная фигура наших дней! Лечит, исцеляет, поднимает настроение и направляет на путь истинный. Можно не соглашаться, но постоянное обращение к психологам и психоаналитикам во всех случаях жизни – признак больного общества.
Сомнительная по содержанию литература, мутнейший и глупейший поток передач по ТВ-каналам рождает такое же отношение к действительности.
Верхом цинизма стало прочно застолбленное понятие «Займемся любовью». Заняться можно самообразованием, разведением декоративных поросят, утренним бегом вокруг дома, изучением древних языков – да чем угодно. Но любовью? Такое огромное, неописуемое чувство низведено до низкого инстинкта. Заранее принимаются возражения со стороны сексологов. Никто не возражает, что секс – это глубинное. Но ставить знак равенства между «любить» и «заняться любовью» - это даже не кощунство. Пробовали когда-нибудь сахар через стекло лизать? Вкусно? Хотя и все видно.
Волей-неволей снова кивнешь в сторону литературы, телевидения и прессы, что морем разливанным плещутся вокруг нас. Отсюда и убогий словарный запас, и деградация сознания. Зато какая жестикуляция, заменяющая речевую ограниченность!
Когда не хватает ни слов, ни жестов, а выразиться хочется – пишут в подъездах и на заборах. Или рисуют. «Граффити»! Явление относительно новое и, надо сказать, далеко не однозначное. С ходу отметать эти самые «граффити» не стоит. В иных случаях они действительно украшают заборы, безо всяких кавычек. Правда, чаще это происходит в забытых Богом уголках города. А иногда это просто нелепость, безвкусица, стыд и срам. На улице Чапаева 1, возле кондитерского цеха, на бетонном заборе, в классическом стиле, замечательно запечатлена история и достопримечательности Воронежа: Петровский сквер, Адмиралтейская площадь, Каменный мост. На улице 45-й стрелковой дивизии весьма удачно разрисован забор сценками из мультфильма «Алеша Попович». На улице Дуговой (район СХИ) очень оригинально смотрится анимационная тематика. А вот рядом, на улице Гастелло, стена бывшего областного кинопроката представляет яркий пример «творчества» неандертальцев 21-го века. К слову, настоящее наскальная роспись – высокое искусство.
Повседневностью и нормой стала нецензурная брань. Ругаются от мала до велика, прилюдно, громко, как будто, так и надо. И ведь не осаживают сквернословов! Что это? Трусость, равнодушие, неловкость или признание мата полноправной составляющей нашей речи? Убирать на тротуарах мусор – на это есть дворники. А где «дворники» для борьбы с матом? Их нет, зато есть рассадники и проводники. Это средства массовой информации, особенно телевидение. Под благовидным предлогом нецензурщину заменяют на «пи-пи-пи». Да это тот же узаконенный эфирный мат, только с возбуждением низменной фантазии слушателя. Некоторые так называемые «интеллигенты», «артисты», «творческие личности» через каждое слово вворачивают такое, что хоть святых выноси. В многочисленных идиотских юмористических передачах все, что «ниже пояса», считается смешным. А если отчего-то невесело, тут как тут подсказывающий закадровый хохот-указатель: «Смеяться тут». Мы на острове Дураков, куда попал сказочный литературный герой Незнайка? Знак вопроса может в скором времени отпасть за ненадобностью.
Язык наш не единожды переживал различные нашествия и всякий раз успешно справлялся с наплывом иноземной тарабарщины. Наверное, справился бы и сейчас, вот только очередной «крестовый поход» ныне не столько извне, сколь изнутри, а это гораздо хуже. И не борется человек говорящий, а приспосабливается и потакает этому процессу всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Плывет по течению, старается не умничать, не выбиваться из строя. Типа, моя хата с краю…
Объявление
Вы давно мечтали о хорошем ежедневнике? Заходите на ресурс www.ekofinplast.ru и вы там найдете отличные блокноты по хорошей цене. Можете купить себе, а можете и в подарок. Мы ждем вас на ресурсе www.ekofinplast.ru.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Лето в Кольцовском сквере» подарит воронежцам 17 бесплатных концертов, публикуем расписание
Выступления будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям с 1 июня по 6 июля.

В России — Избран новый президент Российской академии художеств
47-летний Василий Церетели стал преемником своего деда Зураба Церетели, занимавшего кресло президента РАХ с 1997 года.

В мире — Артисты Гамбургского балета выступили против художественного руководителя
Они обвиняют Демиса Вольпи в создании «токсичной среды» и в бездарности.

Общество — Масштабы коммунальной аварии в Воронеже разрастаются
Тревожные сигналы поступают уже не только из Северного жилого района.

Театр — Воронежский театр юного зрителя сообщил о премьере спектакля «На дне»
Как говорят в театре, «актуальность постановки заключается в том, что она поднимает вечные вопросы».

Кино и телевидение — Оглушительный провал нового шоу НТВ «Гладиаторы»
Первый выпуск не попал даже в сотню популярных у россиян программ недели.

Персона — Татьяна Фролова получила престижную награду «Душа танца»
Награда присуждается за крупные достижения в области хореографического искусства.

Литература — В Воронеже открыли мемориальную доску писателю Вячеславу Дёгтеву
На церемонии присутствовали приехавшие из Москвы почётные гости, среди них – прозаик, поэт, публицист, драматург Юрий Поляков.

Музыка — Леонард Ланс, Даниил Санитар и другие выступят в концерте оперной классики
Прозвучат шедевры оперной музыки: произведения П. Чайковского, Дж. Россини, Н. Римского-Корсакова и других композиторов.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 10-17 мая 2025 в мировых СМИ
Раздел не смог вместить всё лучшее, чтобы было снято в разных уголках планеты за эту неделю.

Зал ожидания — Стали известны сроки проведения традиционных летних фестивалей в Воронеже и области
Привычные массовые культурные акции дополнит фестиваль «Праздник Сапога».

Главное — В Воронеже открылась XXXI традиционная выставка фестиваля-конкурса «Мир глазами детей»
В это году конкурс проходил под девизом: «Жить – Родине служить!», определившем тематику многих представленных работ.