Войти
Общество
02.08.2022 18:26
Виды и сорта чёрного чая

Виды и сорта чёрного чая

  • Текст: Анна Домина
  • Фото: ahmadtea.ru

Китай, Цейлон, Индия — чай в пакетиках и листовой, крупнолистовой и среднелистовой, классические и оригинальные чайные купажи. Разнообразие поражает и порой сбивает с толку. В такой палитре вкусов и ароматов найти свой идеальный чёрный чай — задача не из простых.

Сегодня чай выращивают в разных уголках мира, включая Россию, однако лидерами в производстве чёрного чая остаются Китай, Шри-Ланка, Кения и Индия. Чай из разных стран и даже из разных регионов одной страны будет отличаться вкусовыми и ароматическими свойствами, которые зависят от географии, климата и почвы. Некоторые виды чёрного чая обладают более насыщенным вкусом. Крепость определяется технологией его производства, в частности, уровнем ферментации. Чем интенсивнее ферментация, тем темнее и крепче становится напиток. В этой статье вместе с брендом Ahmad Tea расскажем о разновидностях чёрного чая и их особенностях.

Путешествия в мир чёрного чая


Чёрный чай, известный в Китае как "красный чай", является одним из самых популярных напитков в мире. Его многовековая история и богатое разнообразие вкусов делают его неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов людей. Если вы стремитесь наслаждаться настоящим чёрным чаем, выбирайте листовой чай – он обладает более насыщенным и многогранным вкусом. Этот чай изготавливается из листьев и почек растения Camellia sinensis, которые проходят полную окислительную обработку, придающую им тёмный цвет и интенсивный аромат.

Элитные сорта чая собираются и обрабатываются вручную. Например, компания AHMAD TEA никогда не использует метод машинной сборки, так как он повреждает листья. Для производства используются только верхние листочки куста, которые получают максимум солнечного света и обладают наиболее насыщенным вкусом. Процесс включает:

• естественное завяливание листьев;

• скручивание в специальных машинах;

• ферментация – естественный процесс окисления;

• сушка;

• сортировка.

Контроль над окислением позволяет создавать уникальные вкусовые профили чая.

Различные факторы могут придавать чёрному чаю уникальные вкусовые характеристики:

• Местоположение плантации (горная, равнинная местность).

• Соседние растения, влияющие на вкус (например, эвкалипт или кипарисовые деревья).

• Климатические условия.

• Длительность окисления.

• Методы термической обработки.

Чёрный чай обладает богатым, энергичным вкусом и может варьироваться по цвету от янтарного до тёмно-коричневого. Вкусовой профиль включает солодовые, дымчатые, фруктовые, цветочные и медовые ноты.

Популярные сорта черного чая


Чёрный чай занимает лидирующие позиции среди всех видов чая, которых насчитывается около двух тысяч. Даже при таком огромном разнообразии есть несколько сортов, которые известны даже тем, кто не считает себя заядлым чайным ценителем.

Ассам


Этот сорт чая выращивается в индийском штате Ассам на северо-востоке страны, являясь крупнейшим в мире регионом по производству чая. Уникальный климат с обильными осадками (до 3000 мм в год) и жаркой погодой создаёт идеальные условия для выращивания чайных деревьев. Отличается разнообразием методов переработки листьев. Один из популярных методов – технология CTC (Crush, Tear, Curl), при которой получают гранулированный чай. Такой чай быстро заваривается, образуя настой насыщенного, яркого цвета с ореховыми и медовыми нотками, а также цветочными или солодовыми оттенками.

Урожай собирают дважды в год: первый раз в марте-апреле и второй – с июля по сентябрь. Продукция летне-осеннего сбора особенно ценится за тонкий пряный вкус и цветочный аромат. Аббревиатура FTGFOP на упаковке означает высшее качество.

Для приготовления ароматного и пряного настоя из чайных листьев, важно соблюдать правильную технологию заваривания:

• Рекомендуется использовать стеклянную или керамическую ёмкость.

• Сначала её нужно прогреть, затем добавить чай, залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 5 минут.

• Важно учитывать все факторы: от условий хранения чая до качества воды для заваривания.

• Нарушение условий хранения может привести к потере вкусовых качеств чайных листочков.

Хотя в чай можно добавлять сахар, сливки и другие ингредиенты, истинные ценители предпочитают употреблять его в чистом виде, без добавок.

Дарджилинг


Знаменитый индийский сорт, названный в честь региона, где он выращивается. Основные плантации расположены на высоте около 1800 метров над уровнем моря, где обильные осадки создают необходимую влажность. В сочетании с плодородной почвой и подходящим климатом, это формирует идеальные условия для выращивания этого уникального чая, известного как «чайное шампанское».

Первый сбор молодых побегов, состоящий из двух верхних листьев и типсы, славится своим утонченным вкусом и ароматом, напоминающим благородное вино. Вкус Дарджилинга сильно зависит от времени сбора (апрель, май, август, сентябрь) и высоты плантации. Самый дорогой чай – из первых двух сборов – имеет светлый, янтарный оттенок и изысканный вкус. Чай, собранный в конце лета и осенью, более тёмный и похож на обычные сорта, его стоимость значительно ниже.

Чайные гурманы высоко ценят великолепный вкус Дарджилинга. Чтобы насладиться им в полной мере, важно правильно его заваривать. В предварительно прогретую глиняную, стеклянную или фарфоровую ёмкость насыпьте чай, залейте его водой температурой 90-95 градусов и настаивайте 5-7 минут. Дарджилинг прекрасно сочетается со сливками, придающими ему ещё более нежный вкус.

Цейлонский чай


Шри-Ланка занимает третье место по объёму экспорта чая на мировой рынок. Цейлонский чай делится на шесть сортов, каждый из которых носит название региона, где он выращивается. Вкус чая варьируется в зависимости от высоты плантации (от 600 до 1200 метров над уровнем моря) и климатических условий. Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики, обусловленные местом произрастания и обработкой, что делает цейлонский чай популярным выбором среди ценителей по всему миру.



Кенийский чай


Кения, начав выращивать чайные плантации только в начале 20 века, за прошедшие сто лет смогла стать одним из ведущих производителей чая в мире. В 1903 году британские колонизаторы привезли в страну чайные кусты сорта Ассам из Индии. Эти кусты прекрасно адаптировались и разрослись в кенийском климате, сделав плантации страны одними из самых плодородных.

Кенийский чай обрабатывается по технологии CTC (Crush, Tear, Curl), что позволяет получать гранулированные листья. Кенийский чай относится к группе чёрных чаев с высокой степенью ферментации.

Купажирование – это смешивание различных сортов чая, выращенных на разных плантациях и в разных условиях. Английские чайные компании стали первопроходцами в создании купажей. Сегодня купажирование помогает стабилизировать вкус, создавая чаи, которые нравятся любителям таких напитков. Купажирование решает принципиальную задачу: поскольку чай – натуральный продукт, вкус чайного листа, даже сорванного с одного и того же чайного куста – различается. При этом потребитель ожидает от чая с определенным названием стабильного вкуса и качества. English Breakfast, Earl Grey – примеры чайного искусства купажирования.

Чёрный чай обладает невероятным разнообразием сортов и вкусовых оттенков, отражающих особенности регионов их происхождения и уникальные методы обработки. От утончённого аромата Дарджилинга до насыщенной крепости кенийского чая, каждый сорт предлагает свой неповторимый вкусовой опыт. Независимо от ваших предпочтений чёрный чай способен удовлетворить самые изысканные вкусы. Откройте для себя новые сорта и наслаждайтесь каждым глотком этого удивительного напитка.


На правах рекламы

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже снова температурный рекорд, причём, фееричный

К 15:00 столбик термометра поднялся в городе выше плюс 26 градусов.

В РоссииДурацкая и раздражающая реклама работает?

Почему реклама на ТВ становится всё более глупой? Неужели в расчёте на адресную аудиторию?

В мире«Милан» готовит масштабную распродажу: четыре игрока покинут клуб летом

Несмотря на активные спекуляции вокруг будущего Рафаэля Леау и Тео Эрнандеса, оба футболиста, вероятно, останутся в клубе, уйдут другие.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»

Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение«Маска» потеряла в рейтинге после очередного нарушения правил

Впервые за шесть сезонов шоу разоблачение участника перенесено на неделю.

ПерсонаБудущее Анчелотти в «Реале» под вопросом: итальянец может покинуть клуб до конца сезона

Финал Кубка Испании против «Барселоны» рассматривается как ключевой момент: поражение в этой встрече может привести к немедленной отставке итальянца.

ЛитератураОбъявлен длинный список XX сезона премии «Большая книга»

Председатель Экспертного совета писатель Дмитрий Данилов отметил, что список получился разнообразным.

МузыкаКонцерт «любимой группы губернатора» 25/17 в Воронеже 24 апреля не состоится

Это лишь один из концертов и спектаклей, отменённых или перенесённых за пару недель.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась российско-белорусская художественная выставка «Победа – одна на всех!»

Участие художников Беларуси подняло совместный проект на удивительную высоту.

Зал ожиданияПриглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»

Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.