Войти
Общество
12.06.2011 04:42
Храм и иконы Митрофана Воронежского окружены тайной

Храм и иконы Митрофана Воронежского окружены тайной

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото: crimea.orthodoxy.su

 

Во времена дореволюционные в открытых письмах, или, по-нашему, открытках, часто можно было встретить надпись «Привет из…» с указанием определенного населенного пункта. Тогда это была обыденная и распространенная практика. Сейчас, стилизуя открытки «под старину», на них, бывает, пишут «Привет из старого…» с изображением видов того или иного города.

 

Давайте же и мы повторим оправдавшую себя популярную некогда традицию, обратившись к достопримечательностям прекрасного города Севастополя, и пошлем оттуда привет, напрямую связанный с нашим Воронежем. Далека от центрального Черноземья жаркая крымская земля. Казалось бы, что общего? Тем не менее.

 

 

Из многочисленных храмов и соборов в этом городе русской славы один для нас стоит все же особняком – церковь Митрофана Воронежского.

Храм расположился на Корабельной стороне Севастополя, практически на его окраине. У него славная история, да иной у старого севастопольского храма и быть не может.

 

Не совсем обычной была архитектура храма. По своей форме церковь напоминала перевернутый вверх днищем корабль, а стены с запада и востока возводились выше самой кровли. Естественно, имелась и колокольня.

В1928 году храм отдали под морской клуб, а совсем рядом расположился морской же госпиталь. После Великой Отечественной войны митрофановской церкви как таковой не стало. И только с 1997 года в храме возобновилась служба. Позвольте, да ведь его же нет? Верно, но среди руин чудом уцелела колокольня, которая сегодня используется как часовня. А некоторые прихожане зовут ее храмом.

 

В 1858 году в парижской антикварной лавке сестры Ришар, Зинаида и Елизавета, приехавшие из России, среди всяческого хлама обнаружили две русские православные иконы: Успения и Святителя Митрофана Воронежского.

 

Сестры Ришар полюбопытствовали у хозяина лавки и выяснили, что обе иконы были привезены в Париж из Крыма после войны, то есть после 1856 года. На святых образах виднелись следы пожарища. Естественно, сестры приобрели обе святыни и отвезли их в Санкт-Петербург, отдав их в церковь театрального училища. Иконы эти считались чудотворными, ибо, побывав в боях на Крымской земле, обгорев и попав в руки супостата, тем не менее, остались целы-невредимы и вернулись на родину.

 

И вот здесь возникают вопросы. Где сейчас та икона Митрофана Воронежского? Неизвестно. Но начинать поиск надо с Санкт-Петербурга. В каком именно храме святой образ находился во время Крымской войны? Если, конечно он в то время пребывал точно в Севастополе. Тот храм, о котором идет речь, построен уже после Крымской компании, то есть в 1858 году. Правда, на его месте до войны мог стоять другой… Данных-то нет.

Что интересно, и ныне в севастопольском храме имеется образ Святителя Митрофана Воронежского с частичкой его мощей. Икону эту привезли из Одессы, из Никольского морского храма. А как она попала в Одессу? Тоже загадка.

 

На севастопольском образе Святитель Митрофан изображен с церковью на ладони, что есть символ духовного и храмового строительства – а это само по себе уже редкость. Не встречаются на других митрофановских иконах и некоторые клейма, что есть на севастопольском образе, хотя сюжеты, отраженные в этих изображениях, описаны в житии святителя Митрофана.

 

Ныне севастопольский храм Митрофана Воронежского выглядит словно выброшенный на берег корабельный обломок. Он потерпел крушение? Да нет же! Он попал в жесточайшую бурю, однако уцелел, ибо всем известно, что Бог поругаем не бывает, а святость по русской земле действительно разольется, и дальность географических расстояний вместе с современными границами здесь совсем не помеха. 


Ранее в рубриках
В ВоронежеСбербанк предупредил воронежцев о затруднениях в работе банкоматов

Это связано с ограничением работы мобильного интернета.

В РоссииУчёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж

Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В миреСнова чёрный дым над Ватиканом – кардиналы зашли в тупик с избранием Папы

Некоторые наблюдатели надеются, что белый дым над Сикстинской капеллой появится уже 8 мая вечером.

ОбществоВ связи с продолжением роста цен на продукты длительного хранения напоминаем сроки годности

Уже не первую неделю дорожают продукты, которые теоретически можно хранить длительное время.

ТеатрНакануне Дня Победы в Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло

В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует

Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

ПерсонаАмерикано-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV

Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература«Идеальная деревня» Дж. М. Хьюитт – напряжённый психологический триллер со странностями

Книга странная и местами жуткая, но многим читателям именно это и нравится.

МузыкаКого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»

Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусствоВ Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров

Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая

Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.