Общество
Храм и иконы Митрофана Воронежского окружены тайной
- Текст: Игорь Маркин
- Фото: crimea.orthodoxy.su
Во времена дореволюционные в открытых письмах, или, по-нашему, открытках, часто можно было встретить надпись «Привет из…» с указанием определенного населенного пункта. Тогда это была обыденная и распространенная практика. Сейчас, стилизуя открытки «под старину», на них, бывает, пишут «Привет из старого…» с изображением видов того или иного города.
Давайте же и мы повторим оправдавшую себя популярную некогда традицию, обратившись к достопримечательностям прекрасного города Севастополя, и пошлем оттуда привет, напрямую связанный с нашим Воронежем. Далека от центрального Черноземья жаркая крымская земля. Казалось бы, что общего? Тем не менее.
Из многочисленных храмов и соборов в этом городе русской славы один для нас стоит все же особняком – церковь Митрофана Воронежского.
Храм расположился на Корабельной стороне Севастополя, практически на его окраине. У него славная история, да иной у старого севастопольского храма и быть не может.
Не совсем обычной была архитектура храма. По своей форме церковь напоминала перевернутый вверх днищем корабль, а стены с запада и востока возводились выше самой кровли. Естественно, имелась и колокольня.
В1928 году храм отдали под морской клуб, а совсем рядом расположился морской же госпиталь. После Великой Отечественной войны митрофановской церкви как таковой не стало. И только с 1997 года в храме возобновилась служба. Позвольте, да ведь его же нет? Верно, но среди руин чудом уцелела колокольня, которая сегодня используется как часовня. А некоторые прихожане зовут ее храмом.
В 1858 году в парижской антикварной лавке сестры Ришар, Зинаида и Елизавета, приехавшие из России, среди всяческого хлама обнаружили две русские православные иконы: Успения и Святителя Митрофана Воронежского.
Сестры Ришар полюбопытствовали у хозяина лавки и выяснили, что обе иконы были привезены в Париж из Крыма после войны, то есть после 1856 года. На святых образах виднелись следы пожарища. Естественно, сестры приобрели обе святыни и отвезли их в Санкт-Петербург, отдав их в церковь театрального училища. Иконы эти считались чудотворными, ибо, побывав в боях на Крымской земле, обгорев и попав в руки супостата, тем не менее, остались целы-невредимы и вернулись на родину.
И вот здесь возникают вопросы. Где сейчас та икона Митрофана Воронежского? Неизвестно. Но начинать поиск надо с Санкт-Петербурга. В каком именно храме святой образ находился во время Крымской войны? Если, конечно он в то время пребывал точно в Севастополе. Тот храм, о котором идет речь, построен уже после Крымской компании, то есть в 1858 году. Правда, на его месте до войны мог стоять другой… Данных-то нет.
Что интересно, и ныне в севастопольском храме имеется образ Святителя Митрофана Воронежского с частичкой его мощей. Икону эту привезли из Одессы, из Никольского морского храма. А как она попала в Одессу? Тоже загадка.
На севастопольском образе Святитель Митрофан изображен с церковью на ладони, что есть символ духовного и храмового строительства – а это само по себе уже редкость. Не встречаются на других митрофановских иконах и некоторые клейма, что есть на севастопольском образе, хотя сюжеты, отраженные в этих изображениях, описаны в житии святителя Митрофана.
Ныне севастопольский храм Митрофана Воронежского выглядит словно выброшенный на берег корабельный обломок. Он потерпел крушение? Да нет же! Он попал в жесточайшую бурю, однако уцелел, ибо всем известно, что Бог поругаем не бывает, а святость по русской земле действительно разольется, и дальность географических расстояний вместе с современными границами здесь совсем не помеха.
Ранее в рубриках
В Воронеже — «Буран» вновь вырвал победу на последней минуте
Волевые качества воронежских хоккеистов достойны похвалы.
В России — Сгоревший в результате поджога Шалаш Ленина восстановят весной
При этом сотрудники музея в Сестрорецке делают вил, что экспонат не имел никакой ценности.
В мире — «Ювентус» ведёт переговоры с «Байером» по поводу покупки Патрика Шика
Итальянский клуб намерен взять чешского игрока в аренду зимой с возможностью дальнейшего полноценного выкупа.
Общество — В Воронежской области дорогу «отремонтировали» строительным мусором
Видимо, хотели, как лучше, а получилось то, что получилось.
Театр — Воронежский театр драмы назвал дату премьеры «Трёх сестёр»
Над постановкой работает сплочённая творческая бригада во главе с Владимиром Петровым.
Кино и телевидение — В финале «Битвы роботов» дополнительно покажут «Битву дронов»
Команды ведут последние приготовления к яростным поединкам.
Персона — Ушёл из жизни учёный-юрист и адвокат Александр Заварзин
Вся трудовая жизнь Александра Владимировича была связана с кафедрой уголовного права юридического факультета ВГУ.
Литература — Вышел роман «Книжный клуб «Детективы по вторникам» Пьерджорджо Пулижи
Автор написал уже несколько десятков романов и стал весьма популярным в Италии.
Музыка — Новый конфуз в Воронежском концертном зале – забекарили симфонический оркестр
Ни дня без срыва – похоже, таким скоро будет девиз ВКЗ.
Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 16-23 ноября 2024 в мировых СМИ
Мы собрали для вас образцы подлинной красоты и мастерства фотохудожников.
Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона подсказали, как успешно провести выходные дни 23-24 ноября
Выставки, экскурсии, спектакли, концерты, игры и развлечения ждут вас.
Главное — На главной улице Воронежа установили Михайловские часы
Через несколько дней планируют провести завершающие работы: монтаж декоративных элементов, шпиля, настройку часового механизма.