Войти
Общество
24.05.2024 10:42
Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в День славянской письменности и культуры

Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в День славянской письменности и культуры

  • Текст: Митрополит Сергий
  • Фото: vob-eparhia.ru

Дорогие братия и сестры, жители воронежского края!
Сердечно поздравляю вас с Днем славянской письменности и культуры! Этот важный церковно-государственный праздник мы отмечаем в период Пасхи Христовой, и я приветствую вас словами вечной пасхальной радости:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Молитвенно прославляя сегодня святых равноапостольных братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, мы с благодарностью чтим их труды, направившие наших предков на новый, славный путь исторического развития. Созданная святыми братьями славянская письменность сделалась фундаментом великой христианской культуры для семьи славянских народов.
Не случайно первыми книгами, переведенными святыми братьями

на наш язык, были Священное Писание и наставления Отцов Церкви о созидании внутреннего, духовного мира человека. Оставившему тьму языческих суеверий русскому народу через «книжную мудрость» воссиял свет новой жизни. Как драгоценный дар Божий восприняли наши предки возвещенное на родном языке евангельское слово. У Чаши Христовой,
в православном церковном богослужении некогда разрозненные племена благодатно соединились крепкими узами братской любви.

Одухотворенность нашей тысячелетней культуры, нравственная безупречность лучших ее проявлений ясно свидетельствуют, что Православие сделалось для нашего народа поистине евангельской «солью». Сохраняя верность избранному идеалу, Русь явила миру блистательных ученых, богословов, писателей, философов и миссионеров. Шедевры русского искусства – наше подлинное национальное богатство, которое мы должны изучать, беречь и сохранять.

Вспоминая былую славу, гордясь достижениями прошлого, нам необходимо прилагать все усилия для созидания будущего. Важно помнить о решающем влиянии духовного выбора народа на пути его исторического бытия. Нужно научить подрастающее поколение черпать силы духа для новых свершений в отеческой вере, в искренней любви к Родине, национальному языку и культуре. При этом нельзя забывать о необходимости совместных усилий Церкви, семьи, учреждений образования и государства в целом, направленных на становление нравственной зрелости граждан, сохранение мира и взаимопонимания в обществе.

Какие плоды созидательных трудов мы оставим грядущим поколениям? Само по себе владение грамотой и науками не делает человека мудрым – нужен духовный стержень, сохраняющий от ошибок. Если мы, следуя современным соблазнам, утратим представление о высших ценностях и будем стремиться лишь к сиюминутным земным надобностям и развлечениям, то все наши мысли и слова будут пустыми и суетными. Лишенные духовного света творения не принесут пользы ни современникам, ни потомкам. Прислушаемся же к словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, обращённым к нашему народу, – они и сегодня подобны лучу спасительного маяка среди ночной бури: «Возвратимся туда, откуда удалились, – к Богу, к Церкви, к Евангелию, к его святым заветам, и Господь обратится к нам, и поможет нам во всём, и защитит нас от врагов наших, и направит ноги наши, жизнь нашу».

Пусть праздник Дня славянской письменности и культуры вновь напомнит нам о многовековом содружестве славянских народов. По молитвам ныне прославляемых святых равноапостольных Кирилла и Мефодия да ниспошлет Господь всем нам благословенное «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), крепость веры и чистоту сердца, дарует благоденствие нашему дорогому Отечеству.

Всем вам желаю светлой радости о Воскресшем Господе, здоровья и счастья!

+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский, глава Воронежской митрополии

Ранее в рубриках
В ВоронежеЖара вернётся в Воронеж с началом июля

И мало не покажется. В период 3-5 июля будет очень жарко, возможно, до +38 на юге области.

В РоссииВ Москве назвали лауреата театральной премии «Гвоздь сезона»

Претендовали на премию пять спектаклей столичных театров, а выиграл один.

В миреРейтинг самых пьющих стран мира в 2024 году возглавила Румыния

В разных странах предпочитают разные спиртные напитки – пиво, вино, водку, виски и др.

ОбществоОпределён топ-20 самых красивых сёл Воронежской области

До 15 сентября текущего года комиссия должна отобрать 7 участников конкурса, набравших наибольшее количество баллов.

ТеатрМихаил Бычков дал интервью ПТЖ по случаю 30-летия Воронежского Камерного театра

21 июня 1994 года — это дата, когда в Воронеже была сыграна «Береника» — первый спектакль Камерного театра.

Кино и телевидениеПочему второй сезон сериала «Дом Дракона» проваливается с треском?

Вызывающее передергивание, совершенно неприятные персонажи и абсолютно утомительный сюжет.

ПерсонаИзвестный популяризатор науки прокомментировал 100-градусную жару в США

По словам Билла Ная, такова «новая нормальность», к которой придётся привыкать.

ЛитератураТриллер Ребекки Маккай «У меня к вам несколько вопросов» понравится поклонникам Донны Тартт и Кейт Элизабет Рассел

Этот пространный роман – психологический триллер, показывающий, насколько болезненным может быть прикосновение к прошлому.

МузыкаСтала известна программа фестиваля «Воронежская камерата-2024»

В этом году, как и в прошлом, фестиваль носит статус международного.

Изобразительное искусствоАлександр Гусев и Алексей Смирнов обсудили успехи и проблемы изобразительного искусства в регионе

Алексей Смирнов рассказал губернатору о подготовке к проведению грандиозной художественной выставки, посвящённой 90-летию Воронежской области.

Зал ожиданияНа лекции в Костёнках расскажут, был ли Воронеж до 1586 года

Лекция пройдёт в рамках научно-популярного лектория «Зов Предков».

ГлавноеОбъявлены лауреаты премии «Золотая маска», восемь номинаций остались без победителей

Выбрать лучших из лучших организаторы не смогли сразу в нескольких номинациях.