Общество
1 июня – день защиты детей от киберопасности: чего надо бояться
- Текст: Ольга Волкова
- Фото: mentalup.co
О том, каким опасностям подвергается юное поколение в киберпространстве и как защитить ребят от финансовых мошенников, — в специальном обзоре Банка России.
Вот пять самых частых угроз, которые подстерегают детей в сети.
1. Подделки
Основной прием кибермошенников в сети – это фишинг. Аферисты создают подделки популярных у молодежи сайтов. Например, онлайн-магазины компьютерных игр, техники и аксессуаров, развлекательные порталы, каналы в мессенджерах. Цены там существенно ниже рыночных. Если ввести данные карты на таком сайте, мошенники могут получить доступ к деньгам на счёте жертвы и списать их. Современные кибераферисты также создают очень похожие на оригинал поддельные приложения. В них может быть вредоносный вирус, который открывает доступ мошенникам к данным на устройстве, считывает коды из СМС, то есть может привести к хищению денег.
2. Овершеринг
Общение современных детей и подростков большую часть времени происходит в сети. На обозрение друзей ребята выкладывают практически всю свою жизнь — от того, что ели на завтрак, до походов в кино, на концерты и путешествий. Всю эту информацию могут использовать в своих схемах мошенники.
«Геолокации, даты тех или иных важных событий, фотографии билетов, документов, информация о родителях — любые сведения, попавшие в руки к киберпреступникам, могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Например, многие любят похвастаться у себя на страничке фотографией билетов — например, на какой-нибудь концерт. А потом люди приходят и оказывается, что билеты или сданы или ими уже воспользовался кто-то другой», — предупреждает Сергей Гуркин.
3. Излишнее доверие
Дети привыкли развлекаться в глобальной сети и чувствуют себя в виртуальном интернет-пространстве очень расслабленно, поэтому к своим виртуальным собеседникам относятся с доверием. К сожалению, этим пользуются аферисты.
Не теряет свою актуальность схема, когда мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях и по списку друзей раскидывают сообщения с просьбой перевести деньги со словами «Срочно! Потом всё объясню». Также со взломанного аккаунта аферисты могут прислать вредоносную ссылку с каким-нибудь интригующим предисловием — например, «Ответы на ОГЭ», «Оцени мою работу в конкурсе» и т.д. Перейдя по ссылке, ребенок может загрузить на свое устройство вирус или ввести конфиденциальные данные на фишинговом сайте.
«В разных тематических сообществах в соцсетях или форумах к детям могут втереться в доверие аферисты, представляясь, например, ровесниками. И затем начнут под разными благовидными предлогами выведывать данные карты ребёнка и его родителей», — рассказывает Сергей Гуркин.
4. Обратная сторона технологических новинок
Развитие технологий не стоит на месте, и мошенники умело подстраивают под это все новые уловки. В последнее время на волне популярности нейросетей аферисты активно стали создавать фишинговые ресурсы, которые якобы предоставляют доступ к работе с известными нейросетями, либо вообще предлагающие якобы какую-то свою новую нейросеть.
Сначала доступ открыт для всех желающих, а затем становится платным. Ничего не подозревающие подростки вводят данные своих карт на сайте мошенников, и те опустошают их счёт.
Кроме того, мошенники могут размещать в общественных местах объявления с QR- кодом о якобы положенных выплатах — например, студентам. Отсканировав его, человек попадает в чат-бот в мессенджере, где для оформления якобы положенной выплаты мошенники запрашивают платёжные данные карты и похищают деньги.
Продвинутых молодых людей аферисты могут заманивать и в криптопирамиды, используя дипфейки. Они могут взломать канал популярного тематического блогера и разместить в нём рекламу финансовой пирамиды, используя технологию дипфейк, чтобы вызвать максимальное доверие подписчиков. Эта реклама будет висеть, пока владельцам не удастся восстановить доступ к каналу и удалить видео. Однако за это время доверчивые подписчики успевают перевести деньги аферистам.
5. Желание легко заработать
Желание заработать особенно актуально для детей во время летних каникул, когда у них появляется много свободного времени. Подростки ищут подработку в сети, откликаются на вакансии, предлагающие лёгкий заработок, и здесь могут столкнуться с мошенниками. Аферисты создают фишинговые сайты, имитирующие платное прохождение опросов, заполнение анкет и т.д. Далее они просят сообщить данные карты — якобы для начисления гонорара. На деле же, получив к ней доступ, опустошают счет.
Опасность может подстерегать подростков и когда им предлагают выступить посредниками при переводе денег со счёта на счёт за процент. Так ребенка могут втянуть в нелегальные схемы по выводу денег, то есть сделать дроппером. За это можно получить уголовное наказание.
«Обязательно проведите беседу со своими детьми об основах киберграмотности. Объясните им, что надо закрывать аккаунты в соцсетях, что надо очень осторожно делиться любой личной информацией, что нельзя переходить по подозрительным ссылкам, даже если их прислали друзья. К любым предложениям подзаработать надо подходить очень внимательно. Особенно, когда их делают незнакомые люди. Перед тем, как что-то купить в Интернете, обязательно надо убедиться, что это не мошеннический сайт. Нужно проверить его название, посмотреть, стоит ли в адресной строке значок закрытого замочка и буквы https. Приучите ребёнка к тому, что адреса его любимых интернет-магазинов надо добавлять в закладки, а если у них есть мобильные приложения, то пользоваться ими. Конечно, скачивая с официального сайта. Ещё одна опасность — открытый вай-фай. Мошенники могут сделать поддельную сеть и похитить данные. Поэтому напомните ребенку, что ни в коем случае нельзя делать интернет-покупки, подключаясь к общественному вай-фаю. И, конечно же, надо приучить детей пользоваться антивирусом и использовать для всех интернет-оплат отдельную карту. Деньги на неё надо класть непосредственно перед покупкой. Ведь даже если ребенок случайно введёт данные карты на мошенническом сайте, то лишится лишь тех денег, которые на ней лежат, а не всех своих средств», — рекомендует Сергей Гуркин.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Аномальные холода терзают Воронеж, объявлен оранжевый уровень опасности, ночью ожидается мороз
Столь устойчивая холодная аномалия удивляет даже бывалых метеорологов.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Неудачной шуткой вице-президент Вэнс поставил под угрозу проведение чемпионата мира по футболу 2026 года в США
Напугав болельщиков арестом и депортацией, Вэнс отпугнул от Мундиаля значительную часть болельщиков.

Общество — Воронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев
В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

Театр — Не судьба! Как в Воронежском ТЮЗе прочитали «Судьбу человека» Михаила Шолохова
Так ли необходимо было обращаться к гениальному произведению, если самому нечего предложить?

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — Биографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером
Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Выставка под интригующим названием «Врут все» откроется в музее-усадьбе Веневитинова
Если вчитаться в мемуары о Чехове, скоро покажется, что современники вспоминают о разных личностях.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.