Войти
Общество
30.11.2022 18:31
Как воронежский экоцентр «Собиратор» намерен выживать после отказа в финансировании

Как воронежский экоцентр «Собиратор» намерен выживать после отказа в финансировании

  • Текст: Марина Губина
  • Фото: Марина Губина

Экоцентр «Собиратор» в Воронеже впервые открылся 27 ноября 2021 года по адресу Кирова, 5, став самой крупной точкой приёма мусора для переработки. Грант, выданный компанией Pepsico, был рассчитан на открытие филиалов «Собиратора» в 10 городах и полностью обеспечивал работу каждого из них целый год.

За это время воронежский Экоцентр вырос из пункта приёма мусора в самобытное и интересное пространство, где помимо сбора вторсырья, занимаются экопросвещением, проводят мастер-классы, гаражные распродажи, свопы. Здесь появились эколавка, секонд-хенд, а также сформировалось открытое и творческое комьюнити, члены которого объединяются, обмениваются опытом в стремлении вкладываться в идею сделать нашу среду чище и заботиться о природе.

− Благодаря «Собиратору» я приучила свою семью сортировать мусор. Каждые выходные теперь возим сюда пластик, бумагу, упаковки. Ходили летом с дочкой на мастер-класс, ей очень понравилось, просила ещё отвести. Я считаю, это замечательное место, которое должно развиваться, ведь в наше время стало важно задумываться об экологии, и мы вот маленькими шагами делаем вклад в большое дело. – поделилась одна из постоянных посетительниц экоцентра Татьяна Велухина.

Целый год «Собиратор» радовал посетителей и расширял список того, что можно приносить, начиная от пластиковых крышек, заканчивая электронными сигаретами, организовывал всё больше мероприятий, лекций, выставок, занимался благотворительностью. Но вот пришла пора задуматься о том, на какие средства существовать проекту дальше. Руководитель экоцентра Анна Слепокурова 20 октября 2022 года опубликовала пост в социальных сетях, где рассказала, что подала заявку на грант, который гарантировал бы жизнь этого замечательного места ещё год, как минимум. Заявленная сумма в 4,5 миллиона рублей могла бы обеспечить все нужды и затраты. Но через несколько дней и Анну Павловну, и всех сотрудников и любителей «Собиратора» уже ждал ответ: «Проект «Экологический центр» не поддержан». Всего одобрение пришло на 28 заявок, а экоцентр стал 29-м в этом списке.

Отказ стал настоящим ударом, так как самостоятельно, без финансовой поддержки, «Собиратор» существовать не сможет. Такой ответ означал лишь либо переезд в помещение меньших размеров, либо полное закрытие.

«Сейчас многие проекты остановились. Компании, которые хотели быть экологичнее, помогать планете и развивать культуру осознанного потребления, временно заморозили проекты. Ни у кого сейчас нет уверенности в завтрашнем дне. И если не случится чуда, Экоцентр в Воронеже будет закрыт», – было написано в посте в группе «Собиратора» в соцсети ВКонтакте 2 ноября.

Многие воронежцы, конечно же, не остались в стороне и написали сотни комментариев в различных социальных сетях, интересуясь, как же можно помочь проекту. За ноябрь было собрано около 50 тысяч рублей, что поможет просуществовать экоцентру весь декабрь и часть января. Анна Павловна рассказала, какие ещё меры были предприняты по спасению «Собиратора»:

− Обращались везде, обращались в мэрию, там ответили, что не планируют поддерживать проект, подавали ещё кучу заявок, но это не так просто, на самом деле.
В департаменте ЖКХ говорят, что не располагают средствами, чтобы направить их на поддержку экоцентра. До спонсоров тоже не достучаться.


25 ноября в Event-Hall прошёл 4-й Воронежский форум предпринимателей. «Собиратор» победил в региональном этапе конкурса «Лучший социальный проект 2022» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере», что также даёт надежду на привлечение более широкого внимания к экоцентру.

Как сейчас можно помочь «Собиратору»?


Помимо сдачи мусора и донатов, которые может делать любой желающий, в экоцентре можно приобрести товары из эколавки, винтажного секонд-хенда, приобрести маленькие растения, книги, игрушки, посуду и многое другое за небольшую плату. Все средства идут на поддержку проекта, который так хочется спасти.

27 ноября 2022 года «Собиратор» отмечал свой первый день рождения. В честь 1 года со дня открытия на территории экоцентра и клуба «Сто ручьёв» была организована большая программа с лекциями, выступлениями воронежских групп, лотереями, спектаклем и т.д. Перед гостями, сотрудниками и волонтёрами выступила и Анна Слепокурова, рассказав о судьбе проекта в ближайшее время. Команда планирует создать собственный сайт, на котором можно будет делать пожертвования экоцентру в формате подписки.

− Сейчас кто-то подписан на нас в социальных сетях, кто-то не подписан, кто-то просто знает, кто-то, зачастую из старшего поколения, вообще не сидит в социальных сетях. Поэтому у нас будет сайт, где будет всё расписано про нас, нашу работу, и там же возможность оформить подписку, – отметила Анна Павловна.

Оптимальная сумма доната будет фиксироваться самим пользователем и автоматически списываться ежемесячно. Такая схема может в теории стать «самодельным спасательными кругом» для «Собиратора». Сейчас данная опция находится в разработке, и проекту нужна помощь воронежских специалистов (в области IT, юриспруденции и СМИ), чтобы как можно быстрее и эффективнее начать работу над спасением полюбившегося горожанам места.


«Собиратор» − единственный в нашем городе проект, принимающий вторсырье в увеличенных масштабах, широко занимающийся экопросвещением и привлекающий такое большое количество воронежцев к проблемам экологии. Это уникальное и ценное комьюнити, состоящее из сознательных, любящих город людей, от экологов до обычных школьников.

Сейчас, как никогда, экоцентру нужна наша помощь и поддержка. Экологическое движение не должно угасать.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВице-мэр Любовь Кулакова вручила награды за вклад в патриотическое воспитание юных воронежцев

Это произошло в ходе заседания координационного совета по патриотическому воспитанию детей и молодёжи.

В РоссииЧёрное море ещё не прогрелось

Прогрев поверхности воды отстаёт от многолетнего графика, купаться пока могут не все.

В миреАнна Нетребко отказалась петь Аиду на Арена ди Верона

Объяснений не даёт ни сама певица, ни дирекция знаменитой площадки.

ОбществоОбъявлено о проведении экскурсий «Вечерний Воронеж»

Во время прогулки можно будет увидеть архитектурные шедевры старого Воронежа.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета завершил сезон большой премьерой

В театре представили свою интерпретацию оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 26 июня: куда провалились новинки?

Если бы сегодня раздавали медали, новинки проката не получили бы даже деревянной.

ПерсонаПамяти Клары Лучко – телеэфиры к столетию со дня рождения актрисы

«Звёздная болезнь – страшная, она никому не нужна. Задача актера – на экране играть. А в жизни нужно быть нормальным человеком».

ЛитератураВышел музыкально-исторический роман «История одного рояля»

Написал книгу Рамон Женер, пианист, певец, меломан, известный по всей Европе лектор, просветитель.

МузыкаОбъявлено о первых летних отменах в Воронеже

Отменены концерты в Зелёном театре и на площадке МТС Live Hall в ТРЦ «Град».

Изобразительное искусствоЗащита дипломов живописцев в Воронежском художественном училище вновь стала событием

Свои работы представили государственной комиссии 18 выпускников отделения живописи ВХУ.

Зал ожиданияКостёнки приглашают на лекцию «Поиски летописного Воронежа – к 100-летию со дня рождения В.П. Загоровского»

Давайте выясним, что на данный момент известно о дате и месте основания Воронежа.

ГлавноеВоронежцам объяснили, как приятно и с пользой провести выходные дни 28-29 июня

Вы имеете возможность выбрать то, что нравится именно вам.