Войти
Общество
20.09.2022 17:16
Что следует учитывать при выборе газонокосилки

Что следует учитывать при выборе газонокосилки

  • Текст: Анна Домина
  • Фото: bigam.ru

Красивый газон в вашем саду или на приусадебном участке порадует ваш глаз и всегда придаст радостное настроение. А чтобы ухаживать за ним, вы не справитесь без газонокосилки. Только с помощью её можно достичь ровной стрижки травяного покрова. Что следует учитывать, выбирая газонокосилку? Теперь на рынке предлагают множество разнообразных моделей, продаётся в том числе и газонокосилка с мульчированием, а значит, выбрать есть из чего.

На любом участке растёт зелёная трава. И чтобы она не превратилась в заросли, ей требуется регулярная стрижка. Сформировать красивые и аккуратные газоны вам поможет газонокосилка.

Кратко о преимуществах газонокосилки

Только этим устройством вы сможете постричь газон на одинаковую, ровную высоту, причем на территории всего участка. Формируя травяной покров, придаём внимание главному (первому) показателю – следим за высотой стрижки.

Оставляя двухсантиметровый покров, рискуем потерять газон: коротко постриженный газон быстро слабеет – могут вырасти сорняки. Оптимальная высота в летний период – 3 см. Высота травы 6-7 см придаёт газону неухоженный вид.

Каждому газону (партерному, луговому, мавританскому) требуется определённая высота стрижки. Кроме того, первая молодая травка срезается не больше одного сантиметра. Естественно, такой точности стрижке может придать только специальное устройство – газонокосилка.

Второе преимущество газонокосилки основывается на быстроте и легкости процесса стрижки. Час её работы равен целому дню скашивания травы триммером средних возможностей. Причём с весом косы на своих плечах. А устройство на колёсах потребует немногих усилий для её передвижения или направления в самоходном варианте.

Третье преимущество выражается в функции травосборника, при использовании такой модели граблями работать не приходится. Выбирая модель, которая снабжена мульчированием, вы освобождаетесь от уборки измельченной травы - она превращается в хорошее удобрение.

Знания классификации помогают выбору

Преимущества таких технических приспособлений ощущается даже при простом процессе кошения травы. Главное условие для процесса – ровность поверхности участка. Классифицируют разнообразные виды газонокосилок соответственно энергии, которая используется.

Электрические газонокосилки стали популярны среди садоводов. Они недорого стоят, в работе удобны, отличаются простотой ухода, небольшие по размеру и весу. Длина кабельного шнура (40-60 м) ограничивает их передвижение.

Оптимальный вариант использования этих устройств – небольшие участки (в пределах 8-12 соток).

Здесь не возникнет сложности в перекладывании шнура, именно ему требуется особое внимание, чтобы не перерезать его во время работы. Класс электрических газонокосилок представляет хороший выбор устройств для ухода за газонами.

Класс бензиновых газонокосилок придаёт свободу в передвижении по местности. Их использование уместно на больших просторах (не менее 25 соток). Бензиновая газонокосилка подойдёт для частных владений, дачных участков, деревенских лугов.

В отличие от всех других газонокосилок, бензиновые относятся к самым мощным. Их задействуют на территории, где произрастают высокие и густые заросли. Применяют их как для обработки газонов, так и для укоса травы для других целей. К классу бензиновых относят и особое устройство – вид фронтальной газонокосилки, используемой при заготовке сена.

Помимо использования в сельском хозяйстве, бензинокосилки применяют и коммунальные службы. Привлекает такое оборудование высокой производительностью, которая характеризуется не только мощностью, но и немалой шириной полосы скашивания. Одним проходом косилки скашивают полоску 56 см. Для стрижки на больших участках применяют самоходные модели. Садоводам, предпочитающим свободное передвижение, подойдёт более компактное устройство.
Кроме вопросов, как заправить и обслужить двигатель, покупателю важно учесть и такую особенность газонокосилок.

Бензомоторные аппараты не могут обработать горки. При превышении уклона 20 градусов перестаёт работать четырехтактный двигатель. Двухтактным преодолевается 30-градусный уклон.

Косилка аккумуляторная представлена малым числом моделей, они выпускаются ограниченно.


Партнёрский материал

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже разыгралась октябрьская гроза с ливнем

По словам специалистов, грозы в октябре – редкость, но не аномалия.

В РоссииПротоиерей Александр Шаргунов: «Приближаются великие испытания»

Жизнь нетленная, которую Господь нам предлагает, — безмерно более великая, чем скорби служения Ему.

В миреХудожественным руководителем Олимпийских церемоний 2024 года в Париже назначен Томас Джолли

Джолли является известным драматическим и оперным режиссёром, постановщиком массовых действ.

ОбществоВ Воронежской области бурно пошли в рост социально значимые и другие болезни

Особенно неприятен рост социально значимых болезней сифилиса, туберкулёза, педикулёза.

ТеатрВоронежский ТЮЗ сыграл «Последнюю жертву» в Пскове

Спектакль вызвал живой отклик фестивальной публики и высоко оценён профессионалами.

Кино и телевидениеКлон «Маски» появится на СТС, на этот раз танцевальный

На старт выйдут 14 участников, личности которых предстоит разгадывать членам жюри.

ПерсонаСтас Михайлов решил в Воронеж не приезжать

Отменяются рок-опера «Иисус Христос суперзвезда» и концерт «Волшебная музыка Гарри Поттера».

Литература«Волшебник» Колма Тойбина – роман о писателе Томасе Манне

Это – интимный, сложный портрет Манна, его великолепной и сложной жены Кати.

МузыкаВ Воронеже впервые исполнят концерты Иванова-Крамского для гитары и симфонического оркестра

Исполнение оостоится в рамкахконцерта-посвящения 110-летию выдающегося русского советского гитариста.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 24 сентября – 1 октября 2022 в мировых СМИ

Осень всё настойчивее напоминает о себе в лучших фотоработах со всей планеты.

Зал ожиданияЭксперты рекомендовали воронежцам мероприятия для отдыха в первые выходные октября

Октябрь – неплохое время для отдыха в выходные дни – как на природе, так и под крышей культурного учреждения.