Войти
Общество
23.02.2021 09:44
Об «искусстве» ниже пояса

Об «искусстве» ниже пояса

  • Текст: Галина Дистерло
  • Фото: нв-дк.рф

В Нововоронеже, отвергнувшем памятник Алёнушке, снова кипят страсти. Со скульптурой разобрались, теперь взялись за театр. На сайте МАУК Культурно-досуговый центр город Нововоронеж, прости Господи за такую аббревиатуру, анонсируется «...суперкомедия в 2-х действиях, ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН». Спектакль московского театра. Подразумевается, что это подарок для дам к 8 марта, по 800-900 рублей за билетик.

Содержание «подарочка» вызывает, мягко говоря, недоумение. Фабула незамысловатая. Персонажи – четверо мужчин (офицер спецназа, бандит, музыкант и обанкротившийся бизнесмен) не могут найти иных вариантов самореализации в своём Отечестве, кроме как оголить телеса в стриптиз-шоу…

Возникает вопрос: российские мужики не в состоянии заняться чем-то более достойным и созидательным? На мой взгляд – прямое оскорбление сильного пола. А, может, страна не дает возможности нормальному мужчине остаться собой? Это уже попахивает политиканством. Дальше – больше, цитата: «…Пока четверо закомплексованных мужиков научатся более или менее правильно двигаться и при этом скидывать одежду, зал задохнется от смеха».

Уважаемые россияне! Это уже диагноз для нас с Вами.

Нововоронежцы с диагнозом не согласились. В группе «Мамочки города Нововоронеж» (https://vk.com/mamanvrn) предложили тему: Здравствуйте! Хотелось бы обсудить общественно: "Как же мы так по изменённой Конституции собираемся сохранять семейные ценности, если вот такие вот спектакли в Домах Культуры показывают?".

Казалось бы – банальная история. В очередной раз некто решил подзаработать, надавив на один из базовых инстинктов человека – продолжение рода. Любой пиарщик подтвердит, что это самый простой способ: через подсознание достучаться до вашего кошелька. Кровь, болезни, убийства, насилие бередят инстинкт самосохранения. Демонстрация гениталий, интимных сцен, сквернословие давят на инстинкт размножения.

В базовых инстинктах нет ничего предосудительного, пока они не становятся единственными. Но почему в последнее время эти темы так настойчиво муссируются в наших СМИ, на подмостках театров, в картинных галереях и площадках многочисленных фестивалей, обрушиваясь на головы россиян? Не нашла статистики, говорящей о процентном соотношении «чернухи» и позитива в современном искусстве и СМИ, но, навскидку, – не мене 80%. И это уже идеология. Люди интуитивно чувствуют подвох, ведь «Король-то голый!». Но нет, их уверяют, что это они слепые и ничего не понимают в тонких материях. Ну что ж, у каждого своё представление о прекрасном! Главное, чтобы оно шло от сердца. Что касается спорного спектакля, в комментариях люди дискутируют:

Татьяна Кичаева:

А Вы уже видели спектакль, чтобы рассуждать на тему отсутствия ценностей в театре?
Или судите по обёртке?
Сейчас маркетинг играет такую роль, что даже мыло рекламируют через голых баб.
Плюс даже если в театре выступают голые мужики (о, Господи, даже есть целые представления) – это далеко не означает, что у выступающих и зрителей нет ценностей семейных. Это искусство. И если Вы в нем не разбираетесь, это не означает, что все такие же ханжи.

Эльмира Киселёва:

Татьяна, очень жаль, что театр стал позволять себе такие "обложки" ради заработка. … И это видят наши дети. Вы хотите, чтобы ваши дети следовали таким примерам, вели разгульный образ жизни? Да какие же тут семейные ценности?

Наталья Световая возразила Татьяне:

Татьяна, тут надо разделять морально/аморально – искусство/неискусство. Про моральную сторону, я с вами согласна. Но по афише и описанию уже понятно, что ЭТО не является искусством. У хорошего спектакля не может быть такой афиши, и маркетинг тут ни при чем.

Лара Киселева:

…для содержания спектакля афиша подходящая, он не для детей. Возрастные ограничения стоят. Я была на спектакле с Сергеем Астаховым, по-моему, название другое, но содержание такое же. Никто не возмущался, всем понравилось. Так что сходите посмотрите. Не судите книгу по обложке.

Эльмира Киселева:

Лара, если у кого-то есть такие потребности, зачем это афишировать? Эту обложку видят дети. Видят, что родители туда идут. Так и формируются интересы будущего ваших детей. …дети копируют поведение взрослых. Раньше у них были идеалы, а сейчас кому они будут подражать? Тем, кто красуется на этой афише?

Жаль, что нет комментариев самих артистов. Было бы интересно узнать их мнение о том, что они везут в качестве подарка для женщин Нововоронежа? Безусловно, не нужно встречать по одежке, равно как по её отсутствию…

В Нововоронеже «товар» продемонстрировали лицом, всё честно: не нравится – не ешьте, мимо афиши с детками не ходите. А вот, например, на одном из Платоновских фестивалей в Воронеже люди семьями, с детьми, шли на спектакль «Педагогическая поэма» эстонского театра NO99. Шли на Макаренко и Станиславского, упомянутых в анонсе, а попали на вакханалию со снятием подштанников, демонстрацией филейных частей тела и гомосексуальных сцен.

Возмущенных было много, один из зрителей посреди представления порвал билеты и швырнул их артистам в физиономии. «Спектакль вполне вегетарианский. Совсем не то, что случается в Москве или Екатеринбурге, к примеру. Не говоря о европейских городах», – прокомментировал тогда и. о. ректора Воронежской академии искусств, а ныне художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков. Сегодня именно такие, толерантные, деятели искусств занимают высокие посты и рулят культурными процессами. Под их чутким руководством искусство всё больше походит на поле брани «травоядных» с «плотоядными», превращая людей в животных. А пока «пипл хавает» и занимается междоусобицами, им проще управлять.

На уровне базовых инстинктов (тех самых, которые в нас так настойчиво бередят последние лет тридцать) человек ничем не отличается от животного. Даже мышление и умение изготавливать средства производства присущи многим братьям нашим меньшим, просто в иной степени. Человек отличается от животного масштабом чувств, умением любить, стремлением к Богу. Именно эти человеческие качества может и должно развивать искусство.

«Когда душу трогает – тогда это настоящее, иначе никак», – говорила Майя Плисецкая об искусстве. Я не имею ничего против современного искусства, всё нужно рассматривать в динамике. Но «искусство» ниже пояса настолько заполонило жизненное пространство, что уже отдаёт массовым эксгибиционизмом. От Большого театра до ДК районного центра удивляет назойливое стремление большинства современных деятелей искусств добраться до человеческих душ через анальное отверстие. И если СМИ сохраняют нейтралитет, люди пытаются противостоять этому самостоятельно.

Огромное спасибо жителям Нововоронежа за то, что неравнодушны, сопротивляются, озвучивают свою позицию, защищают город, свои семьи, себя от нашествия пошлости и разложения душ.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗа год в Воронеже в ходе муниципальных торгов сэкономили более миллиарда рублей

Глава города Вадим Кстенин остался удовлетворён отчетом о работе управления муниципальных закупок.

В России25 февраля подтверждено 11198 новых случаев заражения ковидом в Российской Федерации

Победа над коронавирусом близка – вероятно, уже заготовлены рапорты об искоренении заразы.

В миреПарижская национальная опера отменила концерт русской музыки

Он был запланирован на 4 марта. Должны были прозвучать произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова и Шостаковича.

Общество«Свет зелёной лампы» зажегся в Воронежском музее Бунина

Проект призван продолжить традицию, заложенную литераторами и общественными деятелями России в XIX веке.

ТеатрГубернатор Александр Гусев поздравил Воронежский театр оперы и балета

По мнению губернатора, современную афишу театра украшают высокое качество и богатое разнообразие репертуара.

Кино и телевидениеШоу «Маска» теряет зрителей, рейтинги поползли вниз

В чём причина охлаждения публики к проекту, который должен был рвать в клочья конкурентов?

ПерсонаУмер Аркадий Давидович

Автор тысяч афоризмов, живая достопримечательность Воронежа скончался на 91 году от остановки сердца.

ЛитератураКот в доме хозяин: подборка книг ко Дню кошек

Даже самые заядлые кошатники смогут открыть для себя что-то новое и своих любимцах.

МузыкаНиколай Луганский исполнит в Воронеже фортепианный концерт Шопена

Николай Луганский неизменно выступает в Воронеже с громким успехом.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 февраля 2021 в мировых СМИ

Пожалуй, главной темой недели стали климатические катаклизмы и капризы погоды. Они отмечались повсеместно.

Зал ожиданияВ Воронежской области пройдёт киномарафон «Разговор с актёром»

Открывает киномарафон онлайн-показ художественного фильма «Ретро втроём» с Еленой Яковлевой.

ГлавноеВоронежским работникам культуры повысят зарплату и квалификацию

Средняя зарплата работников культуры в регионе вырастет до 31,5 тысячи рублей.