Общество
Росприроднадзор: в России посчитают белых медведей
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: unsplash.com
В конце марта руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о сотрудничестве с фондом «Чистые моря» и центром «Арктические инициативы». Вместе федеральное ведомство по надзору в сфере природопользования и организации изучат численность белых медведей, обитающих в российской Арктике, а также разработают план по сохранению этого вида.
Авиаучёты животных — действенный способ узнать о реальной численности видов
В конце марта руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Радионова Светлана Геннадьевна в стенах центрального управления своего ведомства подписала соглашение, согласно которому уже летом 2020 года начнут проводить тестовые авиаучёты белых медведей и мормлеков российской Арктики. Пост в соцсетях Светланы Радионовой гласит: «Мы объединим наши усилия в деле сохранения уникального обитателя и символа Арктики — белого медведя».
Содействовать ведомству Светланы Геннадьевны в этом будут международный экологический фонд «Чистые реки» и Центр «Арктические инициативы». В мероприятиях будут использовать как беспилотные летательные аппараты, так и самолёты отечественного производства Л-42 и Ла-8, управление которыми будут осуществлять пилоты. Оба аппарата относятся к так называемым «амфибиям» и могут взлетать не только с суши, но и с воды.
Как сообщила Светлана Радионова, тестовые учеты при помощи авиации пройдут по примеру подобного опыта 2019 года. Тогда велись подсчеты китообразных Черного моря. За шесть полетов ученым удалось обследовать 48 тыс. квадратных километров акватории у российского побережья Кавказа и встретить представителей всех трёх видов дельфинов, обитающих в Чёрном море: афалин, белобочек и азовок.
Программа учёта белых медведей входит в национальный проект «Экология». Она отличается масштабностью: её длительность — до 2024 года, цель — не только узнать количество особей всех трёх популяций этого хищника, но и оценить угрозы для вида, разработать план по его сохранению и восстановлению.
После того, как пройдут тестовые авиаучёты, экологи приступят к учёту каждой из популяций белых медведей, встречающихся на территории РФ.
• В 2021 году планируют изучить чукотско-аляскинскую,
• в 2022-м — лаптевскую,
• в 2023-м — карско-баренцевоморскую.
В течение 2024 года учёные займутся обобщением и анализом результатов и подготовят план по охране белого медведя как вида.
По словам начальника федерального ведомства Светланы Геннадьевны Радионовой, на данный момент Росприроднадзор вместе с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова разрабатывает научную программу тестовых авиаучётов. Она включает в себя как визуальную оценку численности медведей, так и анализ общей экологической ситуации в Арктике.
Почему понадобилось пересчитать белых медведей?
Белые медведи уже несколько десятилетий находятся под защитой — вид занесен в Красные книги России, Канады, США и Международного союза охраны природы. Запрет на добычу этих хищников действует в России с 1957 года, но до сих пор от рук браконьеров гибнут до 200 полярных медведей в год. Кроме того, на сокращение популяций влияет изменение климата и соседство с человеком — эту проблему кратко осветила и Светлана Радионова в одном из своих постов в соцсетях. Если не принять меры по защите белых медведей, по самым оптимистичным прогнозам учёных, к 2070 году их станет на 30% меньше.
В публикации Светланы Радионовой в социальных сетях отмечено, что основными угрозами для белого медведя являются глобальное потепление и хозяйственная деятельность человека — и если на первый фактор никто не в силах повлиять, то со вторым можно работать.
Глава Службы, осуществляющей надзор в сфере природопользования, Светлана Радионова также выразила беспокойство: всё чаще стали отмечать случаи, когда белые медведи питаются несвойственной виду пищей: «В рационе этого хищника появился мусор — это уже пугающий факт», — отметила Светлана Радионова. По оценкам специалистов, до четверти рациона полярного хищника сейчас составляют пластиковые отходы. Звери подбирают их в воде или на свалках вблизи поселений.
Так, в феврале прошлого года в населенных пунктах Новой Земли даже пришлось вводить режим ЧС: десятки белых медведей, привлеченные запахом свалок, пришли на территорию, где обитают люди. Конечно, такое скопление крупных диких животных представляло опасность для населения. Тогда начальник Северного межрегионального управления Росприроднадзора сформировал группу из учёных и экспертов. Вместе они приняли решение убрать свалки и лишить медведей кормовой базы, которая представляла угрозу не только людям, но и самим хищникам.

Новости партнёров
Ранее в рубриках

В Воронеже — Приватный антициклон в субботу и ледяной дождь в воскресенье – погода в Воронеже и области в ближайшие выходные
Погода будет плохой. Солнца увидеть на удастся, а вот осадков – пруд пруди.

В России — Всероссийский конкурс «Антре» завершился восхитительным гала-концертом в Воронеже
Организаторам удалось собрать на одной площадке ярких, талантливых и неповторимых юных танцовщиков.

В мире — Американцы в январе собираются вернуться на Луну – где энтузиазм масс?
Показательна реакция американцев на это планируемое новое достижение в космосе.

Общество — В Воронеже снова подорожали яйца, колбаса и молоко
Даже продавцы сочувствуют покупателям, говоря: «Видите, как подорожало всего за пару дней!».

Театр — Дом актёра приглашает воронежцев на творческий вечер Александра Сидоренко «Репетиция — любовь моя!»
Вечер талантливого режиссёра и педагога состоится 12 декабря в Большом зале Дома актёра.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 30 ноября: «Тёща» бортанула Емелю
Новым лидером российского проката стала комедия Аскара Узабаева «Тёща» с Ларисой Гузеевой и Гариком Харламовым.

Персона — В Воронеже отметят 85-летие со дня рождения Валерия Вольховского
Череда мероприятий завершится вечером в честь прославленного кукольника.

Литература — Выбор и покупка книг онлайн – «Алиса в стране чудес»
Советуем, в первую очередь, обратить внимание на проверенную классику, особенно в отличном издании.

Музыка — Воронежцев пригласили на бесплатный концерт «Зимний дивертисмент» Воронежского камерного оркестра
Прозвучат популярные произведения известных композиторов: С. Рахманинова, И. Брамса, Л. Боккерини, Й. Гайдна.

Изобразительное искусство — Названы победители конкурса творческих работ «Праздник для Бима»
Всего на конкурс было представлено 357 работ, жюри пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучшие.

Зал ожидания — Объявлена программа Митрофановских церковно-исторических чтений
Открытие регионального этапа и пленарное заседание состоятся 1 декабря 2023 года.

Главное — Валерий Гергиев назначен генеральным директором Большого театра России
Он будет совмещать руководство Большим театром в Москве с руководством Мариинским театром в Санкт-Петербурге.