Общество
Росприроднадзор: в России посчитают белых медведей
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: unsplash.com
В конце марта руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о сотрудничестве с фондом «Чистые моря» и центром «Арктические инициативы». Вместе федеральное ведомство по надзору в сфере природопользования и организации изучат численность белых медведей, обитающих в российской Арктике, а также разработают план по сохранению этого вида.
Авиаучёты животных — действенный способ узнать о реальной численности видов
В конце марта руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Радионова Светлана Геннадьевна в стенах центрального управления своего ведомства подписала соглашение, согласно которому уже летом 2020 года начнут проводить тестовые авиаучёты белых медведей и мормлеков российской Арктики. Пост в соцсетях Светланы Радионовой гласит: «Мы объединим наши усилия в деле сохранения уникального обитателя и символа Арктики — белого медведя».
Содействовать ведомству Светланы Геннадьевны в этом будут международный экологический фонд «Чистые реки» и Центр «Арктические инициативы». В мероприятиях будут использовать как беспилотные летательные аппараты, так и самолёты отечественного производства Л-42 и Ла-8, управление которыми будут осуществлять пилоты. Оба аппарата относятся к так называемым «амфибиям» и могут взлетать не только с суши, но и с воды.
Как сообщила Светлана Радионова, тестовые учеты при помощи авиации пройдут по примеру подобного опыта 2019 года. Тогда велись подсчеты китообразных Черного моря. За шесть полетов ученым удалось обследовать 48 тыс. квадратных километров акватории у российского побережья Кавказа и встретить представителей всех трёх видов дельфинов, обитающих в Чёрном море: афалин, белобочек и азовок.
Программа учёта белых медведей входит в национальный проект «Экология». Она отличается масштабностью: её длительность — до 2024 года, цель — не только узнать количество особей всех трёх популяций этого хищника, но и оценить угрозы для вида, разработать план по его сохранению и восстановлению.
После того, как пройдут тестовые авиаучёты, экологи приступят к учёту каждой из популяций белых медведей, встречающихся на территории РФ.
• В 2021 году планируют изучить чукотско-аляскинскую,
• в 2022-м — лаптевскую,
• в 2023-м — карско-баренцевоморскую.
В течение 2024 года учёные займутся обобщением и анализом результатов и подготовят план по охране белого медведя как вида.
По словам начальника федерального ведомства Светланы Геннадьевны Радионовой, на данный момент Росприроднадзор вместе с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова разрабатывает научную программу тестовых авиаучётов. Она включает в себя как визуальную оценку численности медведей, так и анализ общей экологической ситуации в Арктике.
Почему понадобилось пересчитать белых медведей?
Белые медведи уже несколько десятилетий находятся под защитой — вид занесен в Красные книги России, Канады, США и Международного союза охраны природы. Запрет на добычу этих хищников действует в России с 1957 года, но до сих пор от рук браконьеров гибнут до 200 полярных медведей в год. Кроме того, на сокращение популяций влияет изменение климата и соседство с человеком — эту проблему кратко осветила и Светлана Радионова в одном из своих постов в соцсетях. Если не принять меры по защите белых медведей, по самым оптимистичным прогнозам учёных, к 2070 году их станет на 30% меньше.
В публикации Светланы Радионовой в социальных сетях отмечено, что основными угрозами для белого медведя являются глобальное потепление и хозяйственная деятельность человека — и если на первый фактор никто не в силах повлиять, то со вторым можно работать.
Глава Службы, осуществляющей надзор в сфере природопользования, Светлана Радионова также выразила беспокойство: всё чаще стали отмечать случаи, когда белые медведи питаются несвойственной виду пищей: «В рационе этого хищника появился мусор — это уже пугающий факт», — отметила Светлана Радионова. По оценкам специалистов, до четверти рациона полярного хищника сейчас составляют пластиковые отходы. Звери подбирают их в воде или на свалках вблизи поселений.
Так, в феврале прошлого года в населенных пунктах Новой Земли даже пришлось вводить режим ЧС: десятки белых медведей, привлеченные запахом свалок, пришли на территорию, где обитают люди. Конечно, такое скопление крупных диких животных представляло опасность для населения. Тогда начальник Северного межрегионального управления Росприроднадзора сформировал группу из учёных и экспертов. Вместе они приняли решение убрать свалки и лишить медведей кормовой базы, которая представляла угрозу не только людям, но и самим хищникам.

Ранее в рубриках

В Воронеже — Сильное похолодание, обещанное Москве вечером 9 мая, достигнет Воронежа спустя несколько часов
Все последующие дни температура будет ниже климатической нормы.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Неудачной шуткой вице-президент Вэнс поставил под угрозу проведение чемпионата мира по футболу 2026 года в США
Напугав болельщиков арестом и депортацией, Вэнс отпугнул от Мундиаля значительную часть болельщиков.

Общество — Воронежцы могут поклониться мощам святых жён-мироносиц
9 и 10 ковчег с частицами мощей будет пребывать в Благовещенском кафедральном соборе.

Театр — Накануне Дня Победы в Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло
В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — Биографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером
Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

Музыка — Кого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»
Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусство — В Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров
Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Зал ожидания — Видеомаппинг в честь Победы украсит центр Воронежа вечером
Созерцать ожившие картины Великой Отечественной войны можно будет три дня подряд.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.