Войти
Общество
11.05.2020 17:28
Росприроднадзор: в России посчитают белых медведей

Росприроднадзор: в России посчитают белых медведей

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: unsplash.com

В конце марта руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о сотрудничестве с фондом «Чистые моря» и центром «Арктические инициативы»‎. Вместе федеральное ведомство по надзору в сфере природопользования и организации изучат численность белых медведей, обитающих в российской Арктике, а также разработают план по сохранению этого вида.

Белый медведь — один из самых больших хищников, обитающих на суше. Всего ученые выделяют 19 популяций этого вида, три из них, — лаптевская, чукотско-аляскинская и карско-баренцевоморская, — встречаются на территории РФ в арктической части. Несмотря на то, что уже несколько десятков лет охота на белого медведя строго запрещена, вид сокращается — сколько именно особей осталось, ученые не знают. Экологическая организация «Чистые моря»‎, центр «Арктические инициативы»‎ и Федеральная служба Светланы Радионовой решили взять проблему под свой контроль.

Авиаучёты животных — действенный способ узнать о реальной численности видов

В конце марта руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Радионова Светлана Геннадьевна в стенах центрального управления своего ведомства подписала соглашение, согласно которому уже летом 2020 года начнут проводить тестовые авиаучёты белых медведей и мормлеков российской Арктики. Пост в соцсетях Светланы Радионовой гласит: «Мы объединим наши усилия в деле сохранения уникального обитателя и символа Арктики — белого медведя».

Содействовать ведомству Светланы Геннадьевны в этом будут международный экологический фонд «Чистые реки»‎ и Центр «Арктические инициативы»‎. В мероприятиях будут использовать как беспилотные летательные аппараты, так и самолёты отечественного производства Л-42 и Ла-8, управление которыми будут осуществлять пилоты. Оба аппарата относятся к так называемым «амфибиям»‎ и могут взлетать не только с суши, но и с воды.

Как сообщила Светлана Радионова, тестовые учеты при помощи авиации пройдут по примеру подобного опыта 2019 года. Тогда велись подсчеты китообразных Черного моря. За шесть полетов ученым удалось обследовать 48 тыс. квадратных километров акватории у российского побережья Кавказа и встретить представителей всех трёх видов дельфинов, обитающих в Чёрном море: афалин, белобочек и азовок.

Программа учёта белых медведей входит в национальный проект «Экология»‎. Она отличается масштабностью: её длительность — до 2024 года, цель — не только узнать количество особей всех трёх популяций этого хищника, но и оценить угрозы для вида, разработать план по его сохранению и восстановлению.

После того, как пройдут тестовые авиаучёты, экологи приступят к учёту каждой из популяций белых медведей, встречающихся на территории РФ.

• В 2021 году планируют изучить чукотско-аляскинскую,
• в 2022-м — лаптевскую,
• в 2023-м — карско-баренцевоморскую.

В течение 2024 года учёные займутся обобщением и анализом результатов и подготовят план по охране белого медведя как вида.

По словам начальника федерального ведомства Светланы Геннадьевны Радионовой, на данный момент Росприроднадзор вместе с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова разрабатывает научную программу тестовых авиаучётов. Она включает в себя как визуальную оценку численности медведей, так и анализ общей экологической ситуации в Арктике.

Почему понадобилось пересчитать белых медведей?

Белые медведи уже несколько десятилетий находятся под защитой — вид занесен в Красные книги России, Канады, США и Международного союза охраны природы. Запрет на добычу этих хищников действует в России с 1957 года, но до сих пор от рук браконьеров гибнут до 200 полярных медведей в год. Кроме того, на сокращение популяций влияет изменение климата и соседство с человеком — эту проблему кратко осветила и Светлана Радионова в одном из своих постов в соцсетях. Если не принять меры по защите белых медведей, по самым оптимистичным прогнозам учёных, к 2070 году их станет на 30% меньше.

В публикации Светланы Радионовой в социальных сетях отмечено, что основными угрозами для белого медведя являются глобальное потепление и хозяйственная деятельность человека — и если на первый фактор никто не в силах повлиять, то со вторым можно работать.

Глава Службы, осуществляющей надзор в сфере природопользования, Светлана Радионова также выразила беспокойство: всё чаще стали отмечать случаи, когда белые медведи питаются несвойственной виду пищей: «В рационе этого хищника появился мусор — это уже пугающий факт»‎, — отметила Светлана Радионова. По оценкам специалистов, до четверти рациона полярного хищника сейчас составляют пластиковые отходы. Звери подбирают их в воде или на свалках вблизи поселений.

Так, в феврале прошлого года в населенных пунктах Новой Земли даже пришлось вводить режим ЧС: десятки белых медведей, привлеченные запахом свалок, пришли на территорию, где обитают люди. Конечно, такое скопление крупных диких животных представляло опасность для населения. Тогда начальник Северного межрегионального управления Росприроднадзора сформировал группу из учёных и экспертов. Вместе они приняли решение убрать свалки и лишить медведей кормовой базы, которая представляла угрозу не только людям, но и самим хищникам.


Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё 481 случай заражения ковидом подтверждён в Воронежской области 3 августа

Накануне губернатор призвал жёстче наказывать за нарушения масочного режима.

В России4 августа в России объявлено о 22589 новых случаях заражения Covid-19

Москва, можно сказать, справилась с эпидемией, но в регионах всё ещё неблагополучно.

В миреЧисло заболевших ковидом в мире превысило 200 миллионов

Вряд ли кто-то мог вообразить такой масштаб поражения человечества в начале пандемии.

ОбществоКак показать избраннику свою любовь

Поддержать партнёра в его стремлениях, начинаниях и желаниях – это самый простой способ показать свою любовь.

ТеатрВ Воронеже разыгрывается самое увлекательное театральное представление последних лет

На кону стоят не творческие достижения, а большие деньги – в таких случаях художники пощады не знают.

Кино и телевидениеОлимпиада не становится популярнее в России, смотрят разве что гимнастику

Телерейтинги надели с 25 июля по 1 августа показывают, что отношение к спорту далеко не то, что раньше.

ПерсонаОльга Любимова остудила пыл новоявленных театральных цензоров

Министр культуры РФ твёрдо стоит на позициях закона, который гласит, что цензура в стране запрещена.

ЛитератураКнига «Красный рынок» рассказывает, сколько стоит человеческое тело и отдельные его части

Вы даже не представляете себе, каких вселенских масштабов достигла торговля человеческой плотью.

МузыкаСамой богатой женщиной-музыкантом в мире оказалась Рианна

Она получила официальный статус миллиардерши, но не благодаря своим песням.

Изобразительное искусствоПод Воронежем открыли памятник работы Церетели

Работа над этим проектом велась несколько лет с переменным успехом.

Зал ожиданияВоронежцам покажут, как выглядел поэт Иван Никитин

Музейные работники представят несколько полотен, запечатлевших выдающегося уроженца Воронежа.

ГлавноеВ Воронежской области 4 августа объявлено о 478 новых случаях заражения и рекордном числе смертей

Губернатор призвал жёстче наказывать за нарушения санитарного режима, вы заметили?