Войти
Общество
07.12.2010 17:06
Евгений Миронов открыл в Воронеже детский диализный центр

Евгений Миронов открыл в Воронеже детский диализный центр

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: er.ru
  • Правка

 

Во вторник, 7 декабря, в Воронеже на базе областной детской клинической больницы №1 торжественно открылся детский диализный центр. Это 25-й подобное медицинское учреждение в Российской Федерации. На открытие прибыл народный артист России,член попечительского совета фонда «Мы вместе»  Евгений Миронов. Он сказал: «Когда фонд ставил перед собой задачу за год открыть 50 детских диализных центров, я не верил, что это реально. А теперь мы открываем уже двадцать пятый Центр. Здорово, что мы вместе смогли решить эту сложную задачу».

 

В этом центре Воронеж (впрочем, как и другие города), нуждался давно. Он оснащен самым современным оборудованием, где установлены аппараты «искусственная почка» последнего поколения, которые позволяют осуществлять полный компьютерный контроль проведения диализных процедур. Все это предоставляет возможность своевременно и на должном уровне проводить детям диализ в регионе их проживания и правильно подготавливать их к пересадке почки. По статистике, частота хронической почечной недостаточности среди детей составляет от четырех до десяти случаев на миллион ребятишек. В настоящее время в Воронежской области наблюдаются 15 детей с этим диагнозом. Ежегодно регистрируется от трех до пяти новых случаев утраты почечных функций. В основном – это те малыши, у кого есть врожденная патология почек.

 

Фонд «Мы вместе», членами которого являются многие известные люди, среди которых: спикер Госдумы Борис Грызлов, глава МЧС Сергей Шойгу, кинорежиссер Федор Бондарчук, народные артисты Евгений Миронов и Николай Расторгуев, телеведущий Алексей Пиманов и другие – был создан в январе 2010 года. В финансировании этого проекта участвуют представители крупного и среднего бизнеса. После того, как собравшимся главный врач областной детской клинической больницы № 1 Анатолий Швырев представил московского гостя со всеми его регалиями, Евгений Миронов заметил: «Сейчас подумал на секунду, что все эти звания, которые в повседневной жизни я не замечаю, могут понадобиться именно в данном случае. Они позволяют открывать любые двери, говорить с людьми открыто и знать, что тебя услышат. Когда Фонд был организован, я очень сомневался, что те слова, которые были тогда сказаны, найдут свое реальное воплощение».

 

В Воронеже вместе с народным артистом  Центр открыл 14-летний Сережа из Эртиля, которому предстоит трансплантация почки. И Миронов, и мальчик, взяли себе на память по частичке красной ленточки. Еще одну они отрезали для 12-летней Кати, встреча с которой ждала артиста вскоре. По признанию Миронова, подобный центр он открывает во второй раз. Впервые это произошло в Иваново. А теперь вот – Воронеж. Но когда артист общался с этими ребятишками и их мамами, слезы на глаза наворачивались. Для детей было приятной неожиданностью, что дядя из фильмов приехал на несколько часов в Воронеж пообщаться именно с ними. Катюша, которой в прошлом году в Москве уже была проведена пересадка почки, сейчас по ее словам, чувствует себя нормально. Тем не менее, процедуру на новом оборудовании ей до сих пор приходится проходить. Евгений Миронов пришел в гости не с пустыми руками: девочке он подарил большую книгу «Волшебник изумрудного города», а мальчику – игру «Чемпионат мира по футболу», отметив, что в 2018 году мы будем принимать это мировое первенство.

 

У Кати артист поинтересовался, как она учится. У ее мамы спросил, что изменилось в характере девочки, после всех сложностей, которые им пришлось пройти. Ирина Валерьевна ответила, что никаких изменений не произошло. «Хочу, чтобы все люди относились к этому немного проще и не боялись такого диагноза, - говорит Ирина. -  Первые признаки болезни Кати появились с пяти месяцев. Открытие этого центра важно не только для моего ребенка, но и для всех детей, страдающих этим заболеванием. Без гемодиализа, к сожалению, мы не сможем прожить. Хорошо, чтобы еще сделали центр по трансплантации на месте, дабы не приходилось нам ездить по другим городам».

 

Сама Катя была взволнована таким вниманием к себе. Крепко держа в руках книгу, подаренную Мироновым, призналась, что врачи относятся к ней хорошо и для нее такая встреча – важная веха в жизни. «Хорошо, что мое здоровье может улучшится», - волнуясь, сказала девчушка.

 

Общение с популярным артистом было неформальным. Он интересовался тем, как принято оборудование в Воронеже, насколько оно освоено врачами. Те подтвердили, что прошли курсы повышения квалификации в Москве, освоили это оборудование. Привыкший к вспышкам фотокамер и объективам телекамер Миронов, пытался доказать, что в этом нет ничего страшного. «Что ты вдруг замер? - спросил Евгений у Сережи. – Ты не замирай, мы с тобой еще в футбол будем гонять!».

 

 «В обществе должно поменяться сознание, - признался Миронов, - чтобы кто-то первым дал пример, чтобы политические деятели, представители науки, культуры, спортсмены подписали первыми бумагу (как это делается во всем мире), что они готовы в случае чего пожертвовать свои органы. И тогда к этому первому примеру подтянутся люди. Эту насущную проблему надо решать. Диализных центров не так много. Проблема в том, что дети, находясь в одном городе, должны ездить в другие города. Слава Богу, что есть люди, которые могут решать эту проблему». 

 

А реализация этой программы, судя по словам Анатолия Швырева, весьма затратная по финансам. «В номинальном выражении это больше четырех миллионов, - говорит Анатолий Петрович. – Само по себе государство не потянет весь этот груз. Только все вместе мы сможем решать эти проблемы. И пусть, слава Богу, у нас детей, нуждающихся в этой процедуре не так много, но цена вопроса упирается тут не в деньги, а в жизнь ребенка. И стоимость аппаратуры, затраты на нее по сравнению с детьми и их здоровьем – вещи совершенно несоизмеримые». Это же мнение поддержала и завкафедрой госпитальной педиатрии Воронежской медакадемии, профессор Татьяна Настаушева, которая отметила: «Появление такого центра для всех тех, кто занимается проблемами нефрологии является новой ступенью по обслуживанию тех детей, которые нуждаются в лечении. Самое главное, чтобы они выздоровели».

 

У Евгения Миронова было немного времени для общения с воронежцами. Завершая свое пребывание в нашем городе, известный артист отметил: «Сейчас время такое, когда многое принято ругать, особенно всякие благотворительные фонды. Я никого не хочу обвинять. Может, кто-то идет на это ради пиара. Но даже в этом случае, если хотя бы копейка дошла до адресата, то уже хорошо. Стыдно, когда дети и старики в стране живут плохо. Тогда эта страна находится на последнем месте по уровню своего развития. До недавнего времени мы там и были. Да, можно было радоваться победам спортсменов, преимуществу советского балета… Но дети и старики, забота о них, для любого из нас первостепенная задача. У государства много проблем. И надо ему помочь, засучив рукава. Каждую насущную проблему надо решать всем сообща. Ничего другого не остается».

 

Прощаясь, Евгений Миронов сказал: «Спасибо, Воронеж! До новых встреч!»

 

 

Справка:

 

Попечительский совет фонда «Мы вместе» возглавляет первый заместитель главы Администрации президента РФ Владислав Сурков. Директором фонда является Андрей Воробьев - руководитель Центрального исполкома «Единой России». В финансировании проекта участвуют представители крупного и среднего бизнеса. По проекту фонда в 2010 году всего в России появится 50 диализных центров, ещё 50 - в следующем году. В них будут проходить бесплатное лечение дети с хронической почечной недостаточностью.

 

Объявление

 

Не все методы лечения, которые прописаны взрослым, также можно применить и детям. Ведь их организм растет и требует особого обследования. Вашему вниманию представлен детский уролог. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами от квалифицированного специалиста можно на сайте pedurology.ru.

Ранее в рубриках
В ВоронежеСиноптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31

Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В РоссииКак не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»

Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В миреИспания теряет популярность у туристов

Многие возвращаются оттуда разочарованными и даже больными.

ОбществоОрган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области

В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики высказались «за» и «против» нового «Супермена»

Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

ПерсонаСуд принудил Мальтийский филармонический оркестр выплатить бывшему руководителю Брайану Шембри почти 170 тысяч евро

Суд вынес решение в пользу Шембри в октябре 2024 года, но оркестр подал апелляцию. Апелляционный суд оставил первоначальное решение в силе.

Литература«Последнее лето в городе» Джанфранко Каллигарича – волнующая история о любви и зыбкости всего сущего

Вышел роман, нашедший своё место среди запомнившихся литературных произведений XX века.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ

Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожиданияВ Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому

Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.