Общество
Дело Сергея Колодяжного не так просто, как кажется
- Текст: Галина Дистерло
- Фото: culturavrn.ru
Недавно я уволилась из ВГТУ, но прежде хотела заглянуть к ректору, просто поговорить по-человечески обо всём, что происходило в вузе. Однако природная лень помешала. Простите, Сергей Александрович. Это покаянное письмо – запоздалая попытка достучаться до тех, кто пока ещё может избежать печальной участи.
Галина Дистерло
Проблем с оформлением не возникло. Зарплата была копеечная, но хороший коллектив, замечательные студенты и возможность творческого подхода к делу подкупали.
Шло время, из двух вузов (Строительного и Политехнического) решили сделать тянитолкая, совокупив коня и трепетную лань. Начались мутные схемы с трудоустройством. Всех сотрудников погнали на медосмотры, до сих пор не понимаю, как анализ на яйца глистов влияет на качество преподавания. Стали заставлять в обязательном порядке прививать такую экзотику, как гепатит Б, который передаётся исключительно половым путём или лобызания взасос. Словом, к мизерным зарплатам присовокупился ещё пакет унизительных процедур, через которые должен пройти преподаватель. Казалось бы – забота о здоровье? Но реально – искушение, одна из возможностей перераспределить денежные потоки.

Тем временем мы со студентами, журналистами, занимались в старых, облупленных классах, в которых даже окна толком не закрывались. Зимой холод и сквозняки – все в верхней одежде сидели. С наступлением жары – душегубки, где невозможно находиться более пяти минут. Ветхозаветные парты, убогий антураж облезлые стулья и, в основном, голые стены. В некоторых кабинетах полуподвального помещения даже полы местами были вскрыты, и тошнотворно воняло крысиными останками. Попадались классы с портретом дедушки Ленина, шкафами времён Очакова и покоренья Крыма, и запыленными станками из хроники сталинских времен. Собственно – всё, что, на взгляд руководства вуза, можно использовать в процессе обучения.
И только на кафедре люди старались как-то выкрутиться, приобрели фотоаппарат, штатив, кое-какую технику, и она никогда не была под замком, студенты всегда могли всем этим воспользоваться. Словом – как всегда, ситуацию спасают те, кто в ней оказался.
Руководство же вуза экономило буквально на спичках. Начало у этого учебного года стало просто рекордным. Например, я отработала с сентября по декабрь практически без оформления и зарплаты, говорили, что не я одна. Барышня в отделе кадров 1 сентября, когда я пришла со всеми документами, сказала, что оформить могут только до 20 июня.
- Как так? – удивилась я, – А летняя практика, которая проходит в июле?
- Ой, ой, ой, а как же быть? – заголосила барышня, а потом в простоте душевной обронила – У нас приказ, всех оформляем до конца учебного года, чтобы отпуск не оформлять.
Собственно, о чём ещё можно говорить? Разве что озвучить цифры. С некоторых времен у нас не принято «светить» зарплаты, выплаты и прочие денежные суммы. Даже поговаривают о некой коммерческой тайне. Однако не это ли ещё одна лазейка для перераспределения средств на усмотрение небольшой группы людей, дорвавшейся до власти? Чего греха таить, мы же их и развращаем своим молчанием.
Четыре с половиной года назад мои студенты платили за обучение 50 с небольшим тысяч в год. За это время сумма оплаты выросла в два с лишним раза. При этом в классах, где мы учились, не изменилось ровным счетом ничего! Динамика моих зарплат весьма унылая – от 10 до 16 тысяч, с вычетом за всё про всё – это даже не социальное пособие. Последние 4 месяца (сентябрь-декабрь 2019) – просто стыд и позор! Ни в одном вузе страны таких расценок уже не существует. За четыре месяца, 220 отработанных часов, мне заплатили почасовку – 18 тысяч, из расчета 87 рублей за час! И это в разы меньше, чем оплата за ту же нагрузку оформленного сотрудника. Не правда ли, тоже замечательная лазейка для экономии средств? А главное – всё законно. Согласно законодательству РФ, все оплаты, премии и прочие материальные издержки на сотрудников устанавливаются тем же руководством вуза, исходя из их, собственных представлений о жизни.
Сегодня на самых высоких уровнях говорится о том, что в вузы нужно привлекать практиков. Увы, пока не изменится законодательная база, позволяющая руководству перераспределять средства исключительно на своё усмотрение – это всего лишь риторика.
И хотелось бы подытожить. Конечно, гнилой паровозик всегда заедет в тупик. Но мне искренне жаль Сергея Колодяжного, говорят, что он неплохой человек, просто не выдержал искушения властью и деньгами. Не снимаю и своей вины за то, что с ним случилось. Я тоже виновата, прежде всего – своим молчанием. Простите, Сергей Александрович! Ведь хотела к Вам зайти, посмотреть в глаза, поговорить о том, что происходит в вверенном Вам заведении. Но, в последнее время коридор, где находился кабинет ректора, огородили толстым стеклом, возможно пуленепробиваемым (мне так показалось), вероятно от желающих поговорить… Я постояла, поняла, что серпентарий закрыт и на его территории мутируют… ушла, не достучавшись.
Система отечественных рептилоидов, выстраивающих заборы, за которыми можно спокойно разлагаться, – это беда нашего государства в целом. И до тех пор, пока для личного обогащения будет столько законодательных лазеек, пока все мы будем молчать и делать приличную мину при плохой игре, ничего не изменится.
Даже если рубанут сейчас голову одного, на её месте вырастет десять других. Вот такая сказочка.
Новости партнёров
Ранее в рубриках

В Воронеже — За год в Воронеже высажено почти шесть тысяч деревьев и в десять раз больше кустарников
Из 60 тысяч гектаров площади города 39 процентов занято зелёными насаждениями и зонами рекреации.

В России — Новогодний эфир под угрозой – почти половина россиян не собирается включать телевизор вечером 31 декабря
За три года число россиян, отказывающихся от просмотра новогодних музыкально-развлекательных программ, выросло с 38 до 45%.

В мире — Более 70 процентов учителей страдают от депрессии
Таковы итоги исследования, проведённого Управлением стандартами в образовании Великобритании в британских школах.

Общество — Дорожную сеть Воронежа будут «лечить» асфальтобетоном
500 тонн литой асфальтобетонной смеси будет приобретено мэрией в ближайшее время, а потом ещё 700.

Театр — В Доме актёра показали премьерный спектакль «Телефон доверия»
«Телефон доверия» – добрый, пронизанный тонким юмором спектакль, который дарит радость и желание жить дальше.

Кино и телевидение — 3 декабря в пятом туре «Аватар-шоу» разоблачили Артемона
Оказалось, что этим аватаром управлял Митя Фомин.

Персона — В Воронеже отметят 85-летие со дня рождения Валерия Вольховского
Череда мероприятий завершится вечером в честь прославленного кукольника.

Литература — Вышел сборник повестей и рассказов Дины Рубиной «Не вычёркивай меня из списка...»
Это пронзительные, ностальгические и поучительные новеллы известной писательницы о семье.

Музыка — Воронежцев пригласили на бесплатный концерт «Зимний дивертисмент» Воронежского камерного оркестра
Прозвучат популярные произведения известных композиторов: С. Рахманинова, И. Брамса, Л. Боккерини, Й. Гайдна.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 25 ноября – 2 декабря 2023 в мировых СМИ
Порадовали так порадовали. Некоторые работы достойны звания «Лучший снимок года».

Зал ожидания — Объявлена программа Митрофановских церковно-исторических чтений
Открытие регионального этапа и пленарное заседание состоятся 1 декабря 2023 года.

Главное — Новым председателем СТД стал Владимир Машков
Машков избран на пять лет. Он сменит Александра Калягина, который руководит Союзом с 1996 года.