Войти
Общество
05.03.2020 17:58
Дело Сергея Колодяжного не так просто, как кажется

Дело Сергея Колодяжного не так просто, как кажется

  • Текст: Галина Дистерло
  • Фото: culturavrn.ru

Недавно я уволилась из ВГТУ, но прежде хотела заглянуть к ректору, просто поговорить по-человечески обо всём, что происходило в вузе. Однако природная лень помешала. Простите, Сергей Александрович. Это покаянное письмо – запоздалая попытка достучаться до тех, кто пока ещё может избежать печальной участи.
Галина Дистерло

Четыре с половиной года назад мне, журналисту-практику, предложили поработать в качестве преподавателя на кафедре русского языка и межкультурной коммуникации, тогда ещё Строительного университета. На кафедре появилось новое направление – журналистика, и, конечно, я согласилась. Интересный опыт, есть о чём рассказать студентам, которые решили стать журналистами. Казалось бы - направление для вуза не профильное, но для кафедры русского языка – самое верное. Тем более, что там работают, я бы сказала, последние из могикан, настоящие преподаватели и носители чистого русского языка.

Проблем с оформлением не возникло. Зарплата была копеечная, но хороший коллектив, замечательные студенты и возможность творческого подхода к делу подкупали.

Шло время, из двух вузов (Строительного и Политехнического) решили сделать тянитолкая, совокупив коня и трепетную лань. Начались мутные схемы с трудоустройством. Всех сотрудников погнали на медосмотры, до сих пор не понимаю, как анализ на яйца глистов влияет на качество преподавания. Стали заставлять в обязательном порядке прививать такую экзотику, как гепатит Б, который передаётся исключительно половым путём или лобызания взасос. Словом, к мизерным зарплатам присовокупился ещё пакет унизительных процедур, через которые должен пройти преподаватель. Казалось бы – забота о здоровье? Но реально – искушение, одна из возможностей перераспределить денежные потоки.



Тем временем мы со студентами, журналистами, занимались в старых, облупленных классах, в которых даже окна толком не закрывались. Зимой холод и сквозняки – все в верхней одежде сидели. С наступлением жары – душегубки, где невозможно находиться более пяти минут. Ветхозаветные парты, убогий антураж облезлые стулья и, в основном, голые стены. В некоторых кабинетах полуподвального помещения даже полы местами были вскрыты, и тошнотворно воняло крысиными останками. Попадались классы с портретом дедушки Ленина, шкафами времён Очакова и покоренья Крыма, и запыленными станками из хроники сталинских времен. Собственно – всё, что, на взгляд руководства вуза, можно использовать в процессе обучения.

И только на кафедре люди старались как-то выкрутиться, приобрели фотоаппарат, штатив, кое-какую технику, и она никогда не была под замком, студенты всегда могли всем этим воспользоваться. Словом – как всегда, ситуацию спасают те, кто в ней оказался.

Руководство же вуза экономило буквально на спичках. Начало у этого учебного года стало просто рекордным. Например, я отработала с сентября по декабрь практически без оформления и зарплаты, говорили, что не я одна. Барышня в отделе кадров 1 сентября, когда я пришла со всеми документами, сказала, что оформить могут только до 20 июня.

- Как так? – удивилась я, – А летняя практика, которая проходит в июле?

- Ой, ой, ой, а как же быть? – заголосила барышня, а потом в простоте душевной обронила – У нас приказ, всех оформляем до конца учебного года, чтобы отпуск не оформлять.

Собственно, о чём ещё можно говорить? Разве что озвучить цифры. С некоторых времен у нас не принято «светить» зарплаты, выплаты и прочие денежные суммы. Даже поговаривают о некой коммерческой тайне. Однако не это ли ещё одна лазейка для перераспределения средств на усмотрение небольшой группы людей, дорвавшейся до власти? Чего греха таить, мы же их и развращаем своим молчанием.

Четыре с половиной года назад мои студенты платили за обучение 50 с небольшим тысяч в год. За это время сумма оплаты выросла в два с лишним раза. При этом в классах, где мы учились, не изменилось ровным счетом ничего! Динамика моих зарплат весьма унылая – от 10 до 16 тысяч, с вычетом за всё про всё – это даже не социальное пособие. Последние 4 месяца (сентябрь-декабрь 2019) – просто стыд и позор! Ни в одном вузе страны таких расценок уже не существует. За четыре месяца, 220 отработанных часов, мне заплатили почасовку – 18 тысяч, из расчета 87 рублей за час! И это в разы меньше, чем оплата за ту же нагрузку оформленного сотрудника. Не правда ли, тоже замечательная лазейка для экономии средств? А главное – всё законно. Согласно законодательству РФ, все оплаты, премии и прочие материальные издержки на сотрудников устанавливаются тем же руководством вуза, исходя из их, собственных представлений о жизни.

Сегодня на самых высоких уровнях говорится о том, что в вузы нужно привлекать практиков. Увы, пока не изменится законодательная база, позволяющая руководству перераспределять средства исключительно на своё усмотрение – это всего лишь риторика.

И хотелось бы подытожить. Конечно, гнилой паровозик всегда заедет в тупик. Но мне искренне жаль Сергея Колодяжного, говорят, что он неплохой человек, просто не выдержал искушения властью и деньгами. Не снимаю и своей вины за то, что с ним случилось. Я тоже виновата, прежде всего – своим молчанием. Простите, Сергей Александрович! Ведь хотела к Вам зайти, посмотреть в глаза, поговорить о том, что происходит в вверенном Вам заведении. Но, в последнее время коридор, где находился кабинет ректора, огородили толстым стеклом, возможно пуленепробиваемым (мне так показалось), вероятно от желающих поговорить… Я постояла, поняла, что серпентарий закрыт и на его территории мутируют… ушла, не достучавшись.

Система отечественных рептилоидов, выстраивающих заборы, за которыми можно спокойно разлагаться, – это беда нашего государства в целом. И до тех пор, пока для личного обогащения будет столько законодательных лазеек, пока все мы будем молчать и делать приличную мину при плохой игре, ничего не изменится.

Даже если рубанут сейчас голову одного, на её месте вырастет десять других. Вот такая сказочка.

Ранее в рубриках
В ВоронежеОранжевый набор опасных явлений сулят воронежцам синоптики

Нам прогнозируют сочетание аномальной жары с грозами и ливнями, градом и шквалистым ветром.

В РоссииКак выбрать удобную кредитную карту и избежать неожиданных расходов

Разбираем, какие параметры важны при выборе кредитной карты, и как правильно пользоваться ей без переплат.

В миреВласти назвали «загадочной» смерть мужчины, гастролировавшего с «одержимой» куклой Аннабель

По словам властей, 54-летний Дэн Ривера был найден мёртвым в гостиничном номере в штате Пенсильвания.

ОбществоВ Воронежской области заметно выросло число коррупционеров

Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему не взлетела «Пила X»

Фильм рассчитан на немногочисленную (к счастью) группу маргиналов, которым греют душу страдания и смерть других людей.

ПерсонаТелеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро

Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

МузыкаНепогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять

Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусствоВ музее Крамского открылась выставка Игоря Скорикова

В экспозиции представлено 20 работ воронежского художника, часть из которых – совсем новые.

Зал ожиданияДивные экскурсии в пригородах Воронежа

Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

ГлавноеВоронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля

Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.