Войти
Общество
05.03.2020 17:58
Дело Сергея Колодяжного не так просто, как кажется

Дело Сергея Колодяжного не так просто, как кажется

  • Текст: Галина Дистерло
  • Фото: culturavrn.ru

Недавно я уволилась из ВГТУ, но прежде хотела заглянуть к ректору, просто поговорить по-человечески обо всём, что происходило в вузе. Однако природная лень помешала. Простите, Сергей Александрович. Это покаянное письмо – запоздалая попытка достучаться до тех, кто пока ещё может избежать печальной участи.
Галина Дистерло

Четыре с половиной года назад мне, журналисту-практику, предложили поработать в качестве преподавателя на кафедре русского языка и межкультурной коммуникации, тогда ещё Строительного университета. На кафедре появилось новое направление – журналистика, и, конечно, я согласилась. Интересный опыт, есть о чём рассказать студентам, которые решили стать журналистами. Казалось бы - направление для вуза не профильное, но для кафедры русского языка – самое верное. Тем более, что там работают, я бы сказала, последние из могикан, настоящие преподаватели и носители чистого русского языка.

Проблем с оформлением не возникло. Зарплата была копеечная, но хороший коллектив, замечательные студенты и возможность творческого подхода к делу подкупали.

Шло время, из двух вузов (Строительного и Политехнического) решили сделать тянитолкая, совокупив коня и трепетную лань. Начались мутные схемы с трудоустройством. Всех сотрудников погнали на медосмотры, до сих пор не понимаю, как анализ на яйца глистов влияет на качество преподавания. Стали заставлять в обязательном порядке прививать такую экзотику, как гепатит Б, который передаётся исключительно половым путём или лобызания взасос. Словом, к мизерным зарплатам присовокупился ещё пакет унизительных процедур, через которые должен пройти преподаватель. Казалось бы – забота о здоровье? Но реально – искушение, одна из возможностей перераспределить денежные потоки.



Тем временем мы со студентами, журналистами, занимались в старых, облупленных классах, в которых даже окна толком не закрывались. Зимой холод и сквозняки – все в верхней одежде сидели. С наступлением жары – душегубки, где невозможно находиться более пяти минут. Ветхозаветные парты, убогий антураж облезлые стулья и, в основном, голые стены. В некоторых кабинетах полуподвального помещения даже полы местами были вскрыты, и тошнотворно воняло крысиными останками. Попадались классы с портретом дедушки Ленина, шкафами времён Очакова и покоренья Крыма, и запыленными станками из хроники сталинских времен. Собственно – всё, что, на взгляд руководства вуза, можно использовать в процессе обучения.

И только на кафедре люди старались как-то выкрутиться, приобрели фотоаппарат, штатив, кое-какую технику, и она никогда не была под замком, студенты всегда могли всем этим воспользоваться. Словом – как всегда, ситуацию спасают те, кто в ней оказался.

Руководство же вуза экономило буквально на спичках. Начало у этого учебного года стало просто рекордным. Например, я отработала с сентября по декабрь практически без оформления и зарплаты, говорили, что не я одна. Барышня в отделе кадров 1 сентября, когда я пришла со всеми документами, сказала, что оформить могут только до 20 июня.

- Как так? – удивилась я, – А летняя практика, которая проходит в июле?

- Ой, ой, ой, а как же быть? – заголосила барышня, а потом в простоте душевной обронила – У нас приказ, всех оформляем до конца учебного года, чтобы отпуск не оформлять.

Собственно, о чём ещё можно говорить? Разве что озвучить цифры. С некоторых времен у нас не принято «светить» зарплаты, выплаты и прочие денежные суммы. Даже поговаривают о некой коммерческой тайне. Однако не это ли ещё одна лазейка для перераспределения средств на усмотрение небольшой группы людей, дорвавшейся до власти? Чего греха таить, мы же их и развращаем своим молчанием.

Четыре с половиной года назад мои студенты платили за обучение 50 с небольшим тысяч в год. За это время сумма оплаты выросла в два с лишним раза. При этом в классах, где мы учились, не изменилось ровным счетом ничего! Динамика моих зарплат весьма унылая – от 10 до 16 тысяч, с вычетом за всё про всё – это даже не социальное пособие. Последние 4 месяца (сентябрь-декабрь 2019) – просто стыд и позор! Ни в одном вузе страны таких расценок уже не существует. За четыре месяца, 220 отработанных часов, мне заплатили почасовку – 18 тысяч, из расчета 87 рублей за час! И это в разы меньше, чем оплата за ту же нагрузку оформленного сотрудника. Не правда ли, тоже замечательная лазейка для экономии средств? А главное – всё законно. Согласно законодательству РФ, все оплаты, премии и прочие материальные издержки на сотрудников устанавливаются тем же руководством вуза, исходя из их, собственных представлений о жизни.

Сегодня на самых высоких уровнях говорится о том, что в вузы нужно привлекать практиков. Увы, пока не изменится законодательная база, позволяющая руководству перераспределять средства исключительно на своё усмотрение – это всего лишь риторика.

И хотелось бы подытожить. Конечно, гнилой паровозик всегда заедет в тупик. Но мне искренне жаль Сергея Колодяжного, говорят, что он неплохой человек, просто не выдержал искушения властью и деньгами. Не снимаю и своей вины за то, что с ним случилось. Я тоже виновата, прежде всего – своим молчанием. Простите, Сергей Александрович! Ведь хотела к Вам зайти, посмотреть в глаза, поговорить о том, что происходит в вверенном Вам заведении. Но, в последнее время коридор, где находился кабинет ректора, огородили толстым стеклом, возможно пуленепробиваемым (мне так показалось), вероятно от желающих поговорить… Я постояла, поняла, что серпентарий закрыт и на его территории мутируют… ушла, не достучавшись.

Система отечественных рептилоидов, выстраивающих заборы, за которыми можно спокойно разлагаться, – это беда нашего государства в целом. И до тех пор, пока для личного обогащения будет столько законодательных лазеек, пока все мы будем молчать и делать приличную мину при плохой игре, ничего не изменится.

Даже если рубанут сейчас голову одного, на её месте вырастет десять других. Вот такая сказочка.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открываются Митрофановские церковно-исторические чтения

Открытие форума и первое пленарное заседание состоится 2 декабря в 11:00 в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

В РоссииВыход в прокат в России фильма «Эммануэль» назвали сатанинской акцией

Проведение подобных сатанинских акций может привести к непоправимым разрушительным последствиям для народа и власти.

В миреШокирующая логика современного искусства: торговец бананами расплакался, когда узнал, за сколько его фрукт продали на аукционе

Торговец фруктами на тротуаре, который продал банан за 25 центов, чуть не умер, узнав окончательную цену «произведения искусства».

ОбществоВ Воронеже раскрыли тайны многих русских имён и фамилий

Встреча не только расширила знания, но и помогла развеять многие мифы, ответить на вопросы происхождения имён и фамилий.

ТеатрXII областной фестиваль-конкурс детских и юношеских театральных коллективов «Синяя птица» назвал победителей

Выступления юных артистов соответствовали девизу фестиваля «Синяя птица»: «Взлёт таланта и праздник искусства».

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему фильм «Злая: Сказка о ведьме Запада» не взлетит в России

Уже объявлено о пиратских показах мюзикла в России, владельцы кинотеатров потирают ручки.

ПерсонаТенор Франческо Мели не согласен быть белым Отелло

«Отелло» в венецианском театре Ла Фениче открылся 23 ноября и продлится до 1 декабря.

МузыкаРейтинг «величайших поп-звёзд 21 века» опубликовал журнал Billboard

Попробуйте угадать, кто на первом месте. Подсказка: это не Тейлор Свифт.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 ноября 2024 в мировых СМИ

Мы собрали для вас образцы подлинной красоты и мастерства фотохудожников.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили в Музей-усадьбу Д.В. Веневитинова на провинциальный бал-маскарад

Для всех участников наличие масок обязательно, приветствуются маскарадные костюмы.

ГлавноеВоронежский Дворец творчества детей и молодёжи отмечает 90-летие

История крупнейшего воронежского многопрофильного учреждения Дворец творчества детей и молодёжи очень богата.