Войти
Общество
30.08.2010 08:23
В Липецкой области установили памятник Крестьянину

В Липецкой области установили памятник Крестьянину

  • Текст: Эдуард Ефремов
  • Фото: Эдуард Ефремов
  • Правка

 

Вся Россия неровная, как её дороги. В большинстве сёл неприглядная картина – на ладан дышат. И в то же время есть такие, как Тербуны Липецкой области. Последний раз здесь был лет двадцать пять назад. Обычный провинциальный райцентр без каких-либо особенностей.

 

В нынешнюю поездку пригласил профессор Владимир Ефимович Шевченко. Его бывший дипломник, глава Тербунского района Сергей Иванов, не порывает связи со своим учителем. Впрочем, как и все 12 глав из двадцати районов области. Учёный-сельхозник - частый гость у липчан.

 

 

Дружба началась лет тридцать пять назад. Появилась в газете «Правда» разгромная статья о слабом руководстве обкомом партии положением в сельском хозяйстве. В ночь под Новый год председатель облисполкома Виктор Васильевич Донских позвонил Шевченко, работавшему тогда директором НИИ им. Докучаева: «Помогите, учёные, составить план реорганизации в области сельского хозяйства – через неделю слушания в ЦК».

 

А через три года заговорили о липецком феномене – ЦК компартии рекомендовал всем отправляться в Липецк и учиться у них, как надо бороться за «большое молоко», учиться выращивать такую высокоэффективную культуру, как рапс (шведы заинтересовались успехами липчан в выращивании рапса и предложили им создать совместное производство по переработки новой культуры - масло и прочие производные очень важны в парфюмерном производстве, в фармакологии, приготовлении высококачественных комбикормов для скота…). Очень уверенно о себе заявила такая культура, как третикале. По новой технологии в области стали обрабатывать почву, организовывать мелиоративное дело…

 

Затем на долгое и плодотворное двадцатилетие Владимир Ефимович назначается ректором Воронежского агроуниверситета – дружба руководства области и районов только укрепилась с учёным. Губернатор Олег Королёв всегда берёт на вооружение материалы по прогнозированию урожаев и погодных условий, которые выдаёт лаборатория, созданная селекционером Шевченко и экономистом Загайтовым. Никогда не было просчётов. Подтверждением тому слова Сергея Вячеславовича Иванова:

 

 

- Засуха этого года ударила по всем регионам. Но у нас к ней начали готовиться года два назад – учёные не только предупредили, но и рекомендовали бросить все силы на укрепление системы орошения, высевать засухоустойчивые семена, применять определённые агроприёмы при обработке почвы, посевов… И вот результат: если по области средняя урожайность зерновых около 18 центнеров с гектара, то у нас – 23!

 

В районе нет безработицы – люди заняты на предприятиях по переработке сельхозпродукции, фирмах, выпускающих промышленные товары…

 

День района сегодняшнего года решили отметить событием Всероссийского значения – открытием памятника крестьянину. Возможно, липецкий скульптор Андрей Сулин стал в России первым автором памятника тому, благодаря труду которого держится вся жизнь на земле…

 

 

Играл духовой оркестр. На стульчике сидел один из самых уважаемых людей района – его Почётный гражданин Иван Никифорович Евстратов, крестьянский сын, отправившийся из села учиться на художника, войну провоевал матросом, вернулся в село преподавать рисование, историю и в свободное от занятий время учить любящих его учеников выращивать овощи, растить сад, ухаживать за пчелой… Говорил: «Первое дело, ребята, быть на этой земле настоящим мужиком, уметь своими руками делать всё… Только через крестьянский труд можно познать и красоту слова, красоту живописи, по-настоящему влюбиться в историю, которой славно твоё Отечество».

 

По многим показателям Липецкая область обошла соседнюю Воронежскую, но ветеран Великой Отечественной и за воронежцев имеет особую гордость – одним из лучших хозяйств, в Нижнем Кисляе Бутурлиновского района, руководит его сын Александр…

 

Всё в этот День во славу Крестьянина. К подножию цветы, а вокруг – ярмарка, выставка огородных и полевых культур, различных рукоделий, кулинарных изысков…

 

Ветер гнёт к земле берёзы, находят тучи, а милицейский майор из Урицкого Александр Ермишечкин развернул гармошку, и женщины в возрасте на зависть молодым и оживления  памяти памятнику эдак с чувством, небывалой игрой слов и интонации:

 

«Мой милёнок Мишша

Мине в спальне ишша,

А я с Васькой на лугу

Притаилась – ни гу-гу!»

   «Вот мы вышли

   Совсем никудышни –

   Хилые да квелые,

   Зато дюжа смелые!»

 

Известный поэт Мельников когда-то написал:

 

«Поставьте памятник деревне…»

 

С ним не согласилась поэтесса из Калача Воронежской области Антонина Голосная:

 

«Не ставьте памятник деревне –

Поставьте на ноги её!»

 

А лучше – и то, и другое вместе.

 

В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам» описывается разруха 20-х годов. Хаос. Повсюду хозяйничают интервенты из различных держав, бандиты, дурящие народ многопартийцы… Всё! Погибла Россия! Положение трагичнее смутного времени, но один из героев романа с уверенностью говорит: «Уезд от нас останется, и от него Русская земля пойдёт».

 

В нынешнее  мракобесие одним из таких «уездов» стали Тербуны с памятником Крестьянину, давшего миру не только хлеб, но доказавшего – от него в этом мире и мир, и настоящее понимание и творение красоты. И наука от него пошла, потому что всегда знал – работать на земле надо с умом…

 

…После торжеств учёный передал главе района и руководству Липецкой области свои тезисы – «10 уроков засухи» и прогнозы на будущее такое же непростое лето.

 

- В октябре всё равно дожди будут. Как раньше говорили: сейте, «хоть в золу, но в пору». Да, зерно ляжет в сухую землю, но пролежит до дождей в ней, как в амбаре…

 

Всё это происходило в День Успенья Богородицы. Перед открытием памятника объявили, к крестьянину-монументу пришли с поклоном из Озёрок, самого древнего села в районе, в котором самый древний храм – Успения Богородицы.

 

Надо полагать, по молитвам, возносимых к Небесам в этом храме и в храме Святой Троицы, который совсем недавно построен в Тербунах, после праздника разразился такой долгожданный и вселяющий надежду в завтрашний урожай небывалой мощи ливень. Всё даётся крестьянину по молитвам, трудам и праведности жизни.

 

 

На снимках:


памятник русскому крестьянину;


 доктор сельскохозяйственных наук, учитель многих Владимир Шевченко;


глава Тербунского района Сергей Иванов;


крестьянин, матрос, участник Великой Отечественной, художник и педагог Иван Евстратов.


Ранее в рубриках
В ВоронежеСбербанк предупредил воронежцев о затруднениях в работе банкоматов

Это связано с ограничением работы мобильного интернета.

В РоссииЧтобы дурость рекламы была видна каждому?

Некоторые ролики заставляют пожимать плечами, другие многих бесят. Но их зачем-то крутят и крутят.

В миреКонклаву не удалось избрать нового папу с первой попытки – над Ватиканом вознёсся чёрный дым

Вероятность быстрого кадрового решения была, но оперативно избрать нового главу Ватикана не получилось.

ОбществоВ связи с продолжением роста цен на продукты длительного хранения напоминаем сроки годности

Уже не первую неделю дорожают продукты, которые теоретически можно хранить длительное время.

ТеатрВ Воронеже Театр оперы и балета готовит концерт с эпическим размахом

Перед зрителями предстанут персонажи любимых опер П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, М. Глинки.

ПерсонаВоронежская гимнастка Ангелина Мельникова получила подтверждение нейтрального статуса от FIG

Для получения пришлось выполнить ряд требований, на которые патриот России никогда бы не согласился.

Литература«Идеальная деревня» Дж. М. Хьюитт – напряжённый психологический триллер со странностями

Книга странная и местами жуткая, но многим читателям именно это и нравится.

МузыкаКого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»

Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусство«Ради жизни на земле»: в ВГМУ открылась выставка художников-врачей к 80-летию Победы

Художественно-документальная выставка приглашает зрителей к размышлению о войне, мире и памяти.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая

Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.