Войти
Общество
31.10.2017 12:27
«Молитва памяти» в Воронеже прошла у памятников Ивану Никитину и Осипу Мандельштаму

«Молитва памяти» в Воронеже прошла у памятников Ивану Никитину и Осипу Мандельштаму

  • Текст: Нелля Бедеркина
  • Фото: Юрий Крапивин, Денис Караваев

30 октября, в общероссийский День памяти жертв политических репрессий, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в Воронеже состоялась ежегодная акция «Молитва памяти». Традиционное молитвенное чтение имен в Воронеже проходило на Никитинской площади и около памятника Осипу Мандельштаму. Акция также была осуществлена в Нововоронеже на площади перед Домом культуры.

Организаторами «Молитвы памяти» являются малые православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского и Комиссия по канонизации святых Воронежской епархии при поддержке Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий городского округа город Воронеж, культурно-творческой интеллигенции города. По всей России она проходит при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Октябрь 2017 года — особое время трагического юбилея. Прошло ровно 100 лет с октябрьского переворота 1917 года и начала эпохи великих гонений на Русскую Православную Церковь. Вся страна вспоминает жертв «красного колеса», прокатившегося по России и унесшего миллионы жизней. В связи с этой памятной датой в Москве 30 октября совершилось открытие монумента «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна, в котором приняли участие президент России Владимир Путин и Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом году молитвенное поминовение проходило в рамках Акции национального покаяния «Имеющие надежду», организованной Преображенским содружеством малых православных братств.


Своеобразная «Воронежская стена скорби» выстроилась в этом году во время проведения «Молитвы памяти» на Никитинской площади. Была подготовлена уличная выставка «Аллея памяти»: стенды с фотографиями и историями жизни талантливейших людей нашей страны, знаменитых на весь мир, выдающихся воронежских деятелей и простых наших сограждан, ставших жертвами репрессий. Поэты Н. С. Гумилев, О. Э. Мандельштам, композитор и дирижер М. И. Носырев, земский врач и общественный деятель А. И. Шингарёв и многие другие — глядя на их лица, воронежцы вновь могли увидеть и оплакать Россию, которую мы потеряли. Все эти люди впоследствии были полностью реабилитированы, некоторые уже посмертно.

Открыл «Молитву памяти» традиционно второй эпилог из «Реквиема» Анны Ахматовой. Прозвучала запись голоса самой Анны Андреевны. Затем аспирантка ВГУ Юлия Штонда исполнила песню на слова замечательного русского поэта второй половины XX века Александра Величанского «Когда убили миллион…». Пронзительные слова помогли всем собравшимся настроиться на молитву и воспоминание о пострадавших.

В своем приветственном слове особую скорбь и призыв к покаянию и глубокому размышлению об истории страны выразил председатель малого православного братства во имя святителя Тихона Задонского Алексей Евстигнеев. Он напомнил, что акция «Молитва памяти» не является политической. Ее участники читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и о тех, кому молитва, возможно, ещё нужнее — об организаторах и исполнителях репрессий, ставших впоследствии также жертвами советской репрессивной машины.


«Очень важно, чтобы все мы, наши соотечественники, включая детей, размышляли — что было с нашим народом. Всё, что происходило — не ушло в никуда. Призывы не трогать прошлое, поскольку оно довольно болезненно, полны непонимания того, что прошлое трогает нас. Оно живет в нас поныне. Всё продолжается, но только в других формах. Обратите внимание, с каким равнодушием люди относятся друг к другу. Сегодня мы имеем возможность вызвать из небытия ужас и страх, который пытались забыть — для того, чтобы испросить у Бога прощение, омыть покаянием наши сердца от нечистоты — и тем самым обрести право на будущее. Важно обрести целостное понимание прошлого, настоящего и будущего. Не разделить, не осудить, а испросить прощения за всех. Мы все один народ и мы все связаны», — отметил Алексей.


Продолжилась «Молитва памяти» краткой заупокойной литией, которую совершил протоиерей Василий Володько, настоятель Воскресенского храма. Отец Василий передал благословение правящего архиерея, митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Священник отметил, что представители любой религии скажут о том, что нельзя на крови простроить счастливое будущее. Чтобы жить счастливо — не нужно убивать или прятать в застенки друг друга. Бог есть любовь. Нужно научиться слушать друг друга, принимать точку зрения другого человека, любить друг друга, стоять в правде. И тогда жизнь будет другой. Это день примирения. Мы не должны озлобляться. Эту мудрость нужно воспитать в себе.


Председатель комиссии по канонизации святых Воронежской епархии протоиерей Андрей Изакар совершил заупокойную литию на площадке «Молитвы памяти» рядом с памятником О. Э. Мандельштаму. В своем приветственном слове отец Андрей вспомнил строчку из Евангелия от Матфея: «Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их…». Эти пророческие слова Христа невозможно не вспоминать 30 октября, ведь они буквально исполнились в России в ХХ веке. «Не случайно такая злоба обрушилась именно на Православную церковь в эпоху гонений. Если Бога нет, то всё позволено. Церковь проповедует истину. А истина внутренне освобождает человека. Невозможно управлять свободными людьми, поэтому их нужно было уничтожить», — заметил отец Андрей. Свободным человека делает и память любви, именно поэтому нам важно собираться и совершать усилие памяти и усилие любви ко всем, пострадавшим в ХХ веке.

По всей стране к акции присоединились представители сферы культуры и искусства. В Воронеже в «Молитве памяти» приняли участие театральный режиссёр Михаил Бычков, основатель и председатель общества «Мемориал» Вячеслав Битюцкий, историк, педагог Наталья Тимофеева, поэт Галина Умывакина, председатель регионального отделения Союза писателей России.


Галина Митрофановна в своем коротком слове отметила, что «мы совершаем эту молитву у памятника поэту, которому принадлежит строчка “Посох мой, моя свобода…”. И эту свободу он пронес через всю свою жизнь, три года из которой О. Э. Мандельштам провел в Воронеже». Умывакина назвала в своем молитвенном поминовении имена четырёх воронежцев, с которыми он пересекался здесь в эти годы. Трое из них были расстреляны: Стефан Стойчев, литератор; Сергей Елоза, редактор газеты «Коммуна»; Леонид Завадовский, писатель. Музыкант Карл Шваб умер в пересыльном лагере под Владивостоком. Именно ему Осип Мандельштам посвятил своё знаменитое стихотворение «Флейты греческой тэта и йота». «Когда Мандельштам пришел на очередной концерт, он не увидел на месте флейтиста своего друга. Он понял, что произошло, и спросил у своей жены: “Как ты думаешь, а флейту ему разрешили взять с собой?” Конечно, ни флейту, ни икону, ни нательных крестов, ни книг им не давали взять с собой. У них оставалась только жизнь, совесть, память, молитва», — поделилась Галина Митрофановна.

Как и во все предыдущие годы, в акции смогли принять участие все желающие. Любой мог прочитать имена своих близких или знакомых, пострадавших в годы репрессий, а также имена из поминальных списков. Люди приходили, приносили документы и фотографии, делились историями своих семей, называли имена пострадавших родных и близких и все, как один, говорили: «Я не мог сегодня не прийти». И ничто не могло помешать этой молитве: ни дождь, ни ветер, ни холод и никакие другие препятствия. Холодный ветер помогал сохранить ясность памяти, а дождь становился своеобразным очищением русской земли, насквозь пропитанной кровью.


Кроме того, каждый в этом году мог поделиться именами и историями своих репрессированных близких на сайте «Молитвы памяти» (http://molitvapamyaty.ru/) и в её пабликах в Facebook (https://www.facebook.com/30oktyabrya/) и Вконтакте (https://vk.com/3ooktyabrya) с хештэгом #молитвапамяти.

Усилие памяти и покаяния за все преступления, совершенные в России в ХХ веке — это единственное, что мы, внуки и правнуки свидетелей этой эпохи, можем сделать, чтобы трагические ошибки больше не повторялись в истории.

На протяжении всего дня чтение списков чередовалось с покаянными молитвами о России за все преступления ХХ века. Завершилась акция короткой литией и призывом зажечь Свечу Памяти на окне как еще один способ вспомнить и помолиться о пострадавших.

Ранее в рубриках
В Воронеже«Русское лето» вырождается на глазах

Мелочёвка, причём вредная, дискредитирующая крупные идеи, стала практикой дирекции фестиваля.

В РоссииОбщественники потребовали отменить концерты Шнурова в Новосибирске

Новосибирский Координационный Совет выступил с открытым обращением об отмене концертов Шнура и его группировки

В миреВсплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа

Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

ОбществоЗаморозки нанесли огромный ущерб посевам, ягодникам и плодовым деревьям в Воронежской области

В Воронежской области более 30 тысяч гектаров посевов пострадали из-за заморозков.

ТеатрВоронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»

Вечер состоится 15 мая в Доме актёра, вход бесплатный и без предварительной регистрации.

ПерсонаУмерла Нина Гребешкова, вдова Леонида Гайдая

Вместе актриса и режиссёр прожили 40 лет.

ЛитератураТатьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»

Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

МузыкаВ Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»

Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ

День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожиданияКонцерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»

Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

ГлавноеСтала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области

Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.