Войти
Общество
23.08.2017 17:24
Яблочный Спас в Спасском

Яблочный Спас в Спасском

  • Текст: Екатерина Рыданская
  • Фото: Екатерина Рыданская

Центром событий, о которых мы расскажем, стали село Грушино и поселок НИИОХ Спасского сельского поселения Верхнехавского района Воронежской области. Именно здесь прошёл первый районный фестиваль народного творчества, посвящённый Преображению Господню, или Яблочному Спасу.

Программа его была очень насыщенной и интересной. Конечно, в такой день он не мог не начаться с молебна в честь большого христианского праздника. В течение дня гости побывали на уникальной экскурсии, посмотрели спектакль, выступления артистов, попробовали более десяти видов яблочных пирогов и многого-многого другого.


Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, возле которого стартовал фестиваль, появился в селе совсем недавно. Даже не храм, скорее маленькая церковь, которая, конечно, не могла вместить всех собравшихся. Её построил профессор МГУ Дмитрий Лопатников, потомок помещиков Крашенинниковых, память о добрых делах которых до сих пор хранят местные жители. Его стараниями и появился в Грушино храм – прямо на месте родовой усадьбы. Он, кстати, и сам был на фестивале, специально приехал, чтобы провести праздник вместе с односельчанами. На ступенях церквушки протоиерей отец Андрей Согдеев и отслужил праздничный молебен. А во дворе перед храмом батюшка произнес проповедь и освятил яблоки, которые принесли с собой прихожане.

Храм здесь, пусть и маленький, но очень уютный, а звуки со здешней колокольни слышны далеко за пределами деревни. Да и Грушино – очень красивое место с богатой историей.


Необыкновенная экскурсия

В этом убедились участники последовавшей за молебном экскурсии, которую провели ученики Спасской школы. По признанию многих участников фестиваля, она стала для них настоящим открытием. Режиссёр Никольского народного театра Светлана Сукачева призналась:

– Я уже лет 15 езжу в Грушино, но до сегодняшнего дня не знала, что дорожки вокруг грушинского храма выложены ровно по периметру фундамента имения Крашенинниковых. При их укладке, оказывается, даже специально оставили фрагменты кирпичного основания дома. После этой прогулки по сокровенным местам села я вообще другими глазами увидела здешние красоты.

Те из гостей, кто впервые приехал в Грушино, познакомились с историей села, поместья и его обитателей. Эту усадьбу и деревню, точнее сельцо, приобрёл в 40-х годах XIX века Фёдор Крашенинников вместе со своей женой Екатериной Мартос. Фёдор Петрович, сын бобровского градоначальника, окончил Московский императорский университет, был коллежским советником. Его жена Екатерина Ивановна – младшая дочь известного скульптора Ивана Мартоса, создателя многих памятников. Наиболее известны среди них памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве, Дюка Решелье в Одессе, Михаила Ломоносова в Архангельске.

Школьники рассказали, что, по преданию, когда-то давно деревня принадлежала двум сёстрам. Одну из них звали Аграфеной – Грушей. Она замуж не вышла, и долго оставалась здесь хозяйкой. В честь Груши и названо сельцо. Кстати, сестринская усадьба находилась на бугре по ту сторону пруда. До сих пор старожилы его называют Барышнин бугор. Именно в их доме на возвышенности обосновались сейчас потомки Крашенинниковых.


Настоящим сюрпризом для всех стала инсталляция на берегу реки Грязнушки. Прямо на полянке под раскидистыми кустами на столе стояли самовар и медовый бочонок, из которого за сто лет не выветрился запах знаменитого грушинского мёда. Его привёз Дмитрий Лопатников, который хранит бочонок как семейную реликвию. Вокруг стола – старинные стулья, которые можно было рассмотреть на черно-белой семейной фотографии, сделанной в начале ХХ века и повешенной на одном из деревьев. Такие фотографии сопровождали экскурсантов по всему маршруту, чтобы они могли сравнить прошлое села с его настоящим.

Здесь же, возле стола с чаем, дети разыграли маленькую сценку, посвящённую одному дню из жизни дворянской семьи. Сценарий написали сами по мотивам воспоминаний Николая Александровича Крашенинникова. Публика встретила выступление бурными аплодисментами.

Еще одна незабываемая остановка – возле мощного старинного дуба, которому, по подсчетам дендрологов, около 600 лет.

– В Спасском поселении есть традиция: из детского сада и школы приходят к этому дубу дети и обнимают его. Считается, что он заряжает каждого человека энергией, здоровьем, счастьем и радостью. В это верят и некоторые взрослые. Старожилы рассказывают даже про реальные случаи исцеления после контакта с дубом, – рассказала экскурсовод Екатерина Комарова.


Слушатели не преминули воспользоваться информацией, и тут же стали обнимать дуб, чтобы зарядиться его энергией.
Школьники рассказали, что в начале XX века в здешних краях были развиты медовое, яблочное, зерновое хозяйства.

Любимым детищем невестки старших Крашенинниковых Надежды Антоновны стала пасека. В 1911 году грушинский мед получил золотую медаль на выставке в Париже. Крашенинниковы ежегодно несколько сотен десятин (десятина – 1,09 га) земли засеивали рожью, пшеницей, овсом, просом. Фруктовый сад состоял из нескольких десятков куртин (кварталов) по четыре десятины каждая, на каждом квартале выращивали свой сорт яблок: розовки, грушовки, авдотьевки, карповки. Хозяйство было масштабное и торговало не только первоклассными яблоками. Продавали до тысячи саженцев ежегодно. Известно, что до Первой мировой войны в проекте у Крашенинниковых был завод по производству сидра (яблочного вина), но война не позволила осуществиться задуманному плану.

Завершилась экскурсия на Первом хуторе НИИОХа. В начале липовой аллеи Екатерина Комарова показала старинную фотографию, где в этом же месте запечатлены члены семьи Крашенинниковых. Гости узнали интересные факты и о появлении и работе Воронежской опытной станции Научно-исследовательского института овощного хозяйства (НИИОХ).


Экскурсию, которую провели ученики Спасской школы под руководством учителя истории Аллы Мочаловой, сняли на видео. Этот фильм дети отправят на конкурс социальных проектов «Я – гражданин России». Кстати, ученики Аллы Николаевны неоднократно принимали участие в разных интеллектуальных состязаниях. Уже дважды их видео признавали лучшими на Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – XX век», который проводит Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».

– Я очень благодарна каждому из ребят, ставших сегодня экскурсоводами. Они сдали экзамен на знание истории своего края на «отлично», говорили громко и чётко, так что больше полсотни человек их хорошо слышали, – сказала Алла Мочалова. – Мы придумывали и создавали этот проект в течение месяца, чтобы сегодня наши гости смогли узнать новую, интересную информацию о родном крае. Распечатали старинные фото. Детям самим было интересно готовить экскурсию, поэтому они провели её с большим вдохновением. За день до нее они собрали весь мусор по маршруту следования – больше шести мешков. Спасибо Захару Пучкову, Роме Деревщукову, Рите Павловой, Жене Пучковой, Кате Комаровой, Семену Климентовскому, Даше Пучковой и Вове Тихомирову.


Хлебом-солью

Когда все гости собрались возле Дома культуры, раздались русские песни, народ принялся водить веселые хороводы. Одной из первых встала в круг замглавы районной администрации Лариса Костинская, которая с самого начала участвовала в подготовке и проведении мероприятия.

На торжественное открытие фестиваля приехал глава администрации района Сергей Василенко. Его встретили караваем и приветственной песней в исполнении ансамбля «Сударушка». Сергей Алексеевич поздравил присутствующих с исконно русским праздником Преображения Господня, пожелал здоровья и благополучия в семьях. А право открыть фестиваль предоставили главе администрации Спасского сельского поселения Петру Пучкову.

– Мы рады, что у нас появился такой замечательный праздник – «Яблочный Спас в Спасском». Надеюсь, гостям у нас понравится, и он станет традиционным, – сказал Пётр Валерьевич.

А потом директор Вишнёвского СДК Таисия Сергеева пригласила всех на спектакль, поставленного специально к этому празднику театральной студией «Маска» под руководством Татьяны Гречаниковой.


«Мешок яблок»

Когда зрители вошли в зал, там, в прямом смысле этого слова, яблоку негде было упасть. Люди сидели даже на скошенной траве, которой была устлана сцена и пол возле нее. Красочные декорации и раздававшееся пение птиц сразу погрузили в атмосферу сказочного леса. Появление первого героя, незадачливого зайца, дети встретили бурным восторгом. И далее на протяжении всего спектакля зал был наполнен смехом и аплодисментами, раздававшимися после каждой сцены.

Перед гостями фестиваля ожил старый, но всеми любимый мультфильм «Мешок яблок» Владимира Сутеева. Все персонажи: Ворона, Медведь, Бельчата, Ежик, Коза с козлятами, Крот, Волк, Зайчиха с зайчатами – были неповторимы. Актеры нашли приёмы, чтобы ярко передать суть каждого героя. Работник пивзавода Алексей Подольский сыграл главную роль добряка Зайца. Химик-лаборант Наталья Барлукова была крикливой и вредной Вороной. Оператор АЗС Елена Кадомская стала степенной и строгой Мамой-Козой. Сварщик Дмитрий Толсторожев превратился в вальяжного и добродушного Медведя. Продавец Надежда Толсторожева душевно сыграла Маму-Зайчиху. Фермер Александр Гречаников покорил зрителей в образе Крота. Пенсионерка Нина Баранникова сыграла добродушного Ёжика-пыхтуна. Специалист аграрной компании Александр Митаев преобразился в злого, но обаятельного Волка. Как и в предыдущих постановках студии «Маска», особым успехом пользовались дети.

– Несмотря на то, что спектакль легкий и веселый, потрудиться нам над ним пришлось немало. Очень сложно взрослому человеку сбросить с себя все маски и стать простодушным как ребенок, чтобы снова начать играть в сказки, как в детстве, – сказала после премьеры режиссёр-постановщик Татьяна Гречаникова. – У меня даже не хватает слов, чтобы выразить свою любовь и благодарность актёрам и всем людям, которые помогли сегодня воплотить мечту в жизнь: устроить в нашем селе яркий, светлый, народный праздник.


Угощение…

Изюминкой фестиваля стали «яблочные свадьбы». Юбиляров семейной жизни поздравила начальник территориального отдела ЗАГС Верхнехавского района Татьяна Василенко. Им вручили подарки, букеты невест, а ансамбль «Селяночка» закружил их в свадебном хороводе. Самый впечатляющий юбилей состоялся в семье Валентины и Валерия Пучковых – они отметили свою «золотую» свадьбу.
А батюшку Андрея, тоже юбиляра семейной жизни, поздравили ещё и с днём рождения. Праздник украсили и гости из Воронежа – ансамбль «Русское слово». Ох, как заразительно пели они русские народные песни, аккомпанируя себе на жалейке, аккордеоне и бубнах!


Всяк на фестивале мог найти себе занятие по душе. Кто не пел и не танцевал, осваивали лозоплетение из природной и бумажной лозы, обучались сухому валянию из шерсти. На территории клуба работало несколько мастер-классов. После трудов праведных участники угощались мёдом и при желании могли его приобрести. А еще приятным сюрпризом для всех стал 12-метровый стол с самоварами, разным вареньем, медом и, как минимум, тридцатью яблочными пирогами. Их на радость приезжим гостям испекли жители посёлка Вишнёвка. Пироги уходили влёт, а в самовары то и дело подливали ароматный травяной чай.


Люди говорят

Впечатлениями от праздника поделились гости фестиваля.

Татьяна Гончарова, местная жительница:

– С самого начала фестиваля, с молебна, появилась какая-то удивительно светлая, радостная атмосфера, которая со временем лишь усиливалась. Я взяла с собой детей и очень рада, что они познакомились с прекрасным местечком Грушино, узнали много интересных фактов о жизни наших предков-земляков, посмотрели спектакль, наелись пирогов. Раньше у нас в районе ничего подобного не было. Хочется поблагодарить организаторов за высокий уровень подготовки мероприятия. Все было ярко, памятно, увлекательно. Хорошо бы, если бы этот фестиваль стал традиционным в наших краях, и на него могли приезжать люди из других районов.

Светлана Сукачева, режиссер Никольского народного театра, ведущий методист воронежского Центра народного творчества и кино:

– Меня порадовала сплоченность местных жителей, объединенных общей идеей. Каждый постарался внести свою лепту в фестиваль. Это единство и любовь к своему селу и позволили состояться такому чудесному празднику. Надо отметить, что это какая-то новая, очень обнадеживающая тенденция в жизни современного села. За последние годы появилось в районах области много народных праздников, фестивалей, прославляющих родной край, его историю, прошлое, людей. Например, «Русь песенная - Русь мастеровая» в Воробьевке, «Песни над Доном» в Верхнем Мамоне, «Казачье братство» в Подгоренском, «Праздник кваса» в Панино, «Хлебный край» в Калаче, Бориса и Глеба в Борисоглебске. Сейчас ждём «Арбузный рай – Петропавловский край» и «Богучарская семечка – Солнечный цветок» - совсем свежие «бренды». Приятно, что тенденция пошла вглубь: не только районные центры хотят, чтобы их жизнь стала богаче и интересней, но и маленькие села, такие как Грушино.

Дмитрий Лопатников, потомок Крашенинниковых:

– Пусть сегодня нет той самой усадьбы из аннинского мореного дуба, нет 40 гектаров яблоневых садов, исчезло почти всё из прошлого, к чему можно было бы прикоснуться. Но кое-что осталось здесь неизменным – это чувство красоты, которое живёт в людях. И мы, приезжая сюда, восхищаемся прелестью своей малой родины.




Объявление

Женская красота обладает особенной силой. С её помощью свершаются многие великие дела, могут даже возникнуть спорные ситуации. Для придания женственности девушке есть различные средства. На сайте http://epstar.ru вашему вниманию представлена лазерная эпиляция. Один из шагов к мягкой и шелковистой коже.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев приглашает «Библиотека в парке»

Библиотеки Воронежа ждут вас в парке «Орлёнок».

В РоссииСиноптики прогнозируют в Москве снег, дойдёт ли до Воронежа?

Метеоролог также предупредил о заморозках в ночь на 6 мая и под утро 7 мая.

В миреАнна Нетребко возмущена отменой её совместного концерта с Юсифом Эйвазовым в Люцерне

Администрация площадки побоялась волнений и беспорядков в связи с выступлением певцов.

ОбществоВ Воронежской области рекультивировали полигон за полмиллиарда, создав новую свалку

Стоило НФ взялся за экологию, как полезли факты один другого страшнее.

Театр«Театр равных» и театр «Попкорн Драма» покажут совместный импровизационный спектакль

На протяжении трёх месяцев перед премьерой артисты «Театра равных» проходили обучение на базе театра «Попкорн Драма».

Кино и телевидениеКто снимет маски в финале сезона 5 мая?

Зрители узнают, кто скрывался под масками Кота, Енота, Змея Горыныча и Бабочки.

ПерсонаЭнтони Хопкинс сыграет Генделя в биографическом фильме

Легендарный актёр воплотит на экране ещё одну знаковую фигуру, на этот раз из мира музыки.

Литература«Пуля времени» Николая Свечина и Дениса Нижегородцева – историческая детективная фантастика c попаданцами

Роман о попаданцах в Москву 1912 года. Это что-то новенькое в творчестве Николая Свечина.

МузыкаПодбор песен с аккордами для гитары: советы и рекомендации

Это творческий процесс, который требует терпения, усердия и любви к музыке, но и отдача велика.

Изобразительное искусствоОткрытие выставки «Мелодия цвета» в Воронежском Доме архитектора прошло под знаком бесконечности

Выставка ещё раз доказала, что Воронеже – город множества талантливых, креативных и неравнодушных людей.

ГлавноеВоронежцам покажут ночное Пасхальное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

Прямую трансляцию взялась осуществлять телекомпания «Губерния».