Войти
Общество
26.01.2016 10:21
Через 320 лет после святителя Митрофана Воронежского митрополит Сергий  освятил Успенский Адмиралтейский храм

Через 320 лет после святителя Митрофана Воронежского митрополит Сергий освятил Успенский Адмиралтейский храм

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vob-eparhia.ru

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое освящение Успенского Адмиралтейского храма в год 320-летия со дня его первого освящения. Ему сослужили викарий Воронежской епархии епископ Семилукский Сергий, секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Александр Беляев, благочинный Нижнедевицкого церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и настоятель Успенского Адмиралтейского храма священник Артемий Азовский.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, именуемый Адмиралтейским, - один из старейших в регионе. Это древний храм с поистине уникальной историей.

Великое освящение возрожденного Успенского Адмиралтейского храма совершилось в те дни, когда, согласно историческим данным, исполнилось 320 лет со дня его первого освящения, совершенного святителем Митрофаном Воронежским в присутствии Государей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича Романовых.

Через священнодействия, совершаемые Архиереем, новопостроенный или подвергшийся разорению храм обретает особую благодать Божию, становится вместилищем святыни.

В заключительной части церемонии совершается крестный ход, и архиерей читает молитву, в которой просит Господа утвердить освящаемый храм непоколебимо до скончания века для принесения в нем достойной хвалы Пресвятой Троице. Чин освящения завершается окроплением прихожан святой водой.

В новоосвященном храме митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии. Богослужебные песнопения исполняли хор мужской воспитанников Воронежской Православной Духовной семинарии под управлением матушки Марии Палий и хор Успенского храма. Митрополит Сергий вознес молитву о мире в Украине, сообщает пресс-служба Воронежской митрополии.


После совершения литургии митрополит Сергий поздравил духовенство и паству со знаменательным событием освящения храма, коснулся того важного исторического значения, которое Успенский храм имеет для нашего города и призвал подражать вере своих предков - строить жизнь по заповедям Евангелия Христова:

«320 лет назад этот храм был впервые освящен святителем Митрофаном в присутствии двух царей Российских Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича - братьев, царствовавших на Московском престоле. Возможно, это посещение Воронежа заложило в сердце юного Петра намерение создать здесь форпост русского флота, заложить первую верфь для создания будущего военно-морского флота России, - отметил Архипастырь. - Этот храм - свидетель очень многих перемен, которые происходили в нашем государстве: расцвета духовной жизни, затем печальных событий. Он был закрыт, в него попадали снаряды в годы Великой Отечественной войны, он был на грани уничтожения, когда создавалось Воронежское водохранилище...
Ныне освященный возрожденный храм духовно связывает нас со святителем Митрофаном, святителями Тихоном и Антонием и многими другими святителями, в нем служившими. Он - свидетель первых монашеских подвигов на нашей воронежской земле - здесь располагался один из первых монастырей, который впоследствии был переведен в Акатов монастырь, чтобы уступить место Адмиралтейству.
Наша с вами задача - сохранять то главное, о чем свидетельствуют стены этого храма: православную веру нашего народа и чистоту сердца, святость души. Свою духовную сущность мы должны основывать на Евангелии и на опыте нашей православной истории.
Дай Бог, чтобы мы были добрыми христианами и патриотами своего Отечества!», - завершил архипастырское слово митрополит Сергий.

В память об освящении храма Владыка Сергий вручил настоятелю и прихожанам икону Божией Матери «Знамение», именуемую «Курская-Коренная».


Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлександр Гусев и Вадим Кстенин приняли участие в церемонии возложения цветов и венков к могиле Неизвестного солдата

Ежегодно 22 июня отмечается День памяти и скорби. В этот день принято возлагать венки и цветы к памятникам и могилам павших воинов.

В России23 июня объявлено о 17594 новых случаях заражения в Российской Федерации

В мире отмечается сокращение числа заболевших и умерших, Россия в данном случае – исключение.

В миреНа месте проведения саммита G7 в Корнуолле отмечена жуткая вспышка ковида, власти оправдываются

За две недели заболеваемость в этом районе выросла в 26 раз! Некоторые склонны винить в этом лидеров большой семёрки.

ОбществоСоль, спички, мыло, мясо и овощи – что подорожало в Воронеже в июне

На несколько процентов всего за семь дней… А что будет, если считать за год?

ТеатрЛев Додин сообщил об отмене второго спектакля «Братья Карамазовы» в Воронеже из-за ковида

Ведущий актёр МДТ – Театра Европы заразился коронавирусной инфекцией и чувствует себя неважно.

Кино и телевидениеНазваны самые популярные у телезрителей матчи Чемпионата Европы по футболу

Вы удивитесь, но возглавляет топ-20 матч, прошедший без участия сборной России.

ПерсонаУмерла профессор ВГУ Наталья Вьюнова

С 2003 года под её руководством защитились 2 доктора и 25 кандидатов психологических и педагогических наук.

Литература«Питбуль» — завораживающий психологический триллер Анне Метте Ханкок

Критики говорят, что это лучшая из трёх книг датской писательницы, поднимающая жанр на новый уровень.

МузыкаКакие фестивали 2021 года в России отменены, а какие могут состояться

Список потерь этого года внушителен: «Нашествие», «Дикая мята», «Усадьба Jazz» и др.

Изобразительное искусствоЗащита дипломов в Воронежском художественном училище вновь прошла необычно

Уровень работ выпускников ВХУ остаётся высоким, а сами они – востребованными молодыми специалистами.

Зал ожиданияДэвид Гарретт и Светлана Сурганова в Воронеж не приедут

Скрипач из-за коронавируса отложил концерт на 2022 год, а Сургановой гастролировать запретили врачи.

ГлавноеЕщё 209 жителей Воронежской области заразились ковидом 23 июня

Вспышка ковида отбросила регион на год назад. И вновь приходится ужесточать ограничительные меры.