Общество

Легализация покера в России – вопрос времени?
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: mirpokera.com
Практически каждый день, если не час, новости покера в мире меняются и обновляются. Грубо говоря, азартные игры и покер всегда дают о себе знать – в них всегда была и будет вовлечена огромнейшая аудитория. Однако, существуют многие факторы, которые тем или иным образом эту самую аудиторию “тормозят”. Сейчас мы имеем ввиду не какой-то банальный глюк на компьютере или медленную скорость интернета, а серьезнейший вопрос на государственном уровне. Это легализация покера в России. Давайте для начала немножко вернемся в историю этой наболевшей темы, к событиям 2009 года.
В июле 2009 года, государство РФ признало покер не видом спорта, а азартной игрой. Соответственно, любая покерная деятельность на территории России была запрещена, как онлайн, так и офлайн. Всем без исключения интернет провайдерам был отдан приказ блокировать адреса ресурсов, которые предлагали покерные услуги.
Однако большая часть покер-румов располагалась за пределами Российской Федерации – как в плане документации, так и в плане местонахождения главных серверов покер старс, Full Tilt и прочих. По всей видимости, принятый в 2009 году закон хоть и действовал, но все понимали, что онлайн-покер жив, и бороться с ним просто бессмысленно. Да и стоит ли? Поэтому, осознавая возможное фиаско, правительство РФ начало понемногу идти навстречу легализации.
Урегулирование ситуации
В сентябре 2013 года сложнейшая ситуация с легализацией онлайн покера в России наконец сдвинулась с места. А именно, по инициативе Кахи Кахиани, президента некоммерческого партнерства Лиги любителей покера, правительству предложили рассмотреть достаточно взаимовыгодный для обеих сторон закон. Ключевым пунктом в нем было то, что все любители азартных онлайн игр, среди которых и покеристы, будут платить 13% налога с выигрыша. Также, согласно ему, онлайн покер-румы должны ежегодно выплачивать в государственный бюджет 20% от всей прибыли. Вдобавок, они должны иметь лицензию и не быть заблокированы Роскомнадзором.
Подобная схема налогообложения хоть и не слишком радужна для игроков, однако является вполне рациональным решением сложившейся ситуации. Если соответствующий закон таки будет принят, то бюджет России сможет обогатиться на целых 5 миллиардов рублей спустя всего 2 или 3 года. Это как минимум, ведь согласно ВЦИОМ, более 17 миллионов жителей России любят играть в покер. Вдобавок, легализация покера – это дополнительные рабочие места, развитие сферы туризма и огромный приток инвесторов.

Карты в руки
Помимо вышеперечисленного, есть еще как минимум три наглядных примера/повода, почему все идет к легализации онлайн покера. Во-первых, годами ранее был проведен соцопрос на тему «Покер – игра 20 миллионов россиян». Всю статистику излагать не будем, но опыт подчеркивает, что большинство из 23 миллионов граждан России, а именно 42% считают покер интеллектуальной, а не азартной (25%) игрой и поддерживают регулирование онлайн покера со стороны государства. 52% опрошенных считают, что граждане Российской Федерации должны иметь право играть в покер, 24% остались на нейтральной стороне и 24% были против.
Во-вторых, многим из нас известен скандал вокруг единственной игорной зоны в России, “Азов-Сити”. Так вот, около года назад правительством РФ было принято неоспоримое решение о ее ликвидации до апреля 2015 года. Однако, позже было решено отложить этот вопрос на конец 2015, а возможно и 2018 года. Этот факт свидетельствует не только о благосклонности со стороны правительства к игорной зоне, но в некой мере о ситуации вокруг покера в целом.
В-третьих, положительные новости покера в мире можно позаимствовать у наших добрых соседей, украинцев. В прошлом году правительство Украины четко заявляло о принятии закона относительно легализации онлайн покера. В частности, в Министерстве финансов сообщили, что если установить фиксированный налоговый сбор, то казна Украины пополнится на 2 млрд гривен лишь в течение одного года (это при 30% налогообложения).
Буквально на прошлой неделе премьер-министр Украины, Арсений Яценюк вновь поднял вопрос необходимости вывода из тени и легализации деятельности игорных заведений. Объяснил он это тем, что полученные средства значительно дополнят украинскую культуру, кино и искусство. Как видите, в Украине вопрос легализации время от времени активизируется и все идет к его логическому завершению, положительному, разумеется.
Остаётся надеяться, что и у нас затягивать с легализацией не будут, и в скором времени игроки со всех уголков России смогут легально играть в покер, зарабатывая для себя и своей страны.
Если же вы вдруг не знакомы с покером и окончательно не решили, на чьей стороне находитесь, рекомендуем скачать игру в покер на свой компьютер. Попробуйте и решите лично для себя – нужен ли России онлайн покер?
По материалам портала mirpokera.com
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Доме актёра признались в любви к России
В концерте, посвященном 80-летию Великой Победы, приняли участие известные певцы, актёры и музыканты.

В России — Объявлены победители Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов в номинации «Классический танец»
Среди лауреатов и дипломантов представителей Воронежа не оказалось.

В мире — Эксперты объяснили, что самое тревожное в испанском блэкауте
Это невозможность установить точные причины произошедшего, что повышает вероятность повторения катастрофы.

Общество — Благотворительная ярмарка Женсовета Воронежской митрополии объявила дату проведения
Митрополия пригласила воронежцев принять участие в этой благородной акции.

Театр — В Москве прошла церемония вручения премии «Гвоздь сезона»
«Большой хрустальный гвоздь» получил спектакль Полины Агуреевой «Соборяне. Картины русской жизни».

Кино и телевидение — Названы все финалисты телешоу «Ну-ка, все вместе! Хором», победитель станет известен в среду, 30 апреля
К сожалению, Воронеж в этом сезоне был представлен неудачно и уже не может претендовать на главный приз.

Персона — Мэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи
Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

Литература — «…Воронеж выбрал нас»: послесловие к работе выездного секретариата Союза писателей России
На какой бы площадке в эти дни ни работали писатели, разговор шёл о нашей национальной памяти, о героизме воинов.

Музыка — Концерт «Камерная музыка в Камерном», посвященный 80-летию Победы, можно посетить бесплатно
Музыка Георгия Васильевича и Мечислава Самуиловича стала неотъемлемой частью инструментальной летописи военных лет.

Изобразительное искусство — Выставка Евгения Кострюкова высветила эволюцию дарования известного воронежского живописца
Евгений Кострюков проявляет себя в новых работах как незаурядный колорист, он увлечённо играет светом и цветом.

Зал ожидания — Воронежцев научат быть кроманьонцами за 200 рублей
Мастер-класс проводит харизматичный историк-археолог, уникальный специалист по технологиям каменного века.

Главное — Два масштабных концерта запланированы в Воронеже в честь Дня Победы
Об этом собщила сегодня министр культуры региона Мария Мазур.